Перейти к публикации

Ностальгия

• записей
    38
  • комментариев
    476
  • просмотров
    8 430

А как была первая рыба вашего детства....

Kutin67

1 866 просмотров

Утро доброе, уважаемые коллеги..

Мой блог носит название "Ностальгия", здесь вы не прочитаете о рыбалке в постсоветское время, он рассчитан на аудиторию , кому сейчас за полтос.

Я коренной Ленингрдец,я не бахвалюсь, моя прабабка прибыла сюдым где то после отмены крепостного права, соответственно и бабушка и так далее родились здесь.

К рыбалке меня приучил мой батя, он родом из Тульской области.

В начале70 ,мы долго снимали дачу в Рощино, в то время это был полудачный поселок, первая моя результативная рыбалка состоялась на Рощинском озере, в то время его берега были свободны от застройки, у берега стояли лодки на замках , вот с них и начал я свою карьеру рыболова, поскольку было  мне всего пять лет, карьера эта происходила под присмотром бабушки или мамы, и вот в очередной раз, ловя с такой лодки произошло чудо, именно чудо у меня клюнул окунек и я его....поймал..ПОЙМАл.

.Не снимая его с крючка, с воплями как у гуронов, я бежал домой...ЧУдо..

Через два дня, был приобретен "Набор юного рыболова" ...в Рощине того времени, был только один магазин у поликлиники  на горке... Это была цветная леска слоновьего диаметра, поплавок, уже отгруженный свинцовой дробиной.

На том же месте, через три дня , уже было поймано три...целых три окуня, и я стал ощущать себя уже почти профи.

Ну а далее, приехал мой батя с командировки (геодезист), и решили мы ,за время летних каникулы изловить аж 100рыб ....я тщательно записывал весь улов...и к 1 сентября было изловлено 103 рыбы..о счастье.

На следующей год, я уже был профи, по моему мнению, было мне аж 6 лет и приступил я ловле страшно хитрой рыбы, которая клевала только на тесто...то бишь плотва...целых два месяца эта бессовестная тварь доводила меня до слез, она была просто неуловима своими поклевками, но к концу лета заветный трофей был пойман...опять радость.

Дальше больше в 7лет первая зимняя рыбалка на каналах в старой доброй Стрельне...ёрш..не..мегаерш в 20 см.

Ну а ...дальше..дальше..уловы возрастали, размер рыбы тоже, первая поимка щуки, леща...пропало детское ощущение этого чуда.

В 15лет приобрел ящик, коловорот и на рыбалку уже один.. Ну это уже совсем другая история..

Да...к сожалению жизнь скоротечна, и чем старше мы становимся тем быстрее бегут годы.

Но...прошло уже почти 50лет... Но это ощущение радости от поимки этого шурика свежи в моей памяти..как будто это вчера было..

Не судите строго, господа, у всех была первая рыба в детстве, поделитесь вашими ощущениями.

Всем здоровья..незлобный доктор.

• Нравится 6

30 комментариев

Рекомендованные комментарии

6 часов назад, седой карел сказал:

Ну почему же, странно видеть рыбу выложенную потенциальным  Ашотом -шашлыччником тире ПОДВОХОМ без  отверстий...Или  эт фото и з Инета?

вместо того чтоб вдумчиво прочитать и попытаться осмыслить прочитанное вы продолжаете нести хрень, видимо очень хочется казаться или умным или остроумным)))) кстати откуда бредятина эта про ашота и шашлычника? эту же чушь несет Ринат, считая это типа смешно, где вы это прочитали( ну сами вряд-ли вместе придумали)))) даю подсказки - у меня тройник размером намного больше самого крупного гольяна, это потому что боюсь промазать, поэтому крупный ставлю, и ловить рыбу я не умею, поэтому ныряю, так же легче, нырнул, выбрал и лупанул...теперь можете блеснуть новыми знаниями про подвохов где-нибудь в компании...может наконец за остроумного сойдете))))))))))

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться комментарием

Хочется  конечно повспоминать... но вот первую  пойманную рыбу не упомню. Первые рыбалки с отцом - помню почти все наперечет, поскольку были они редкими встречами. И как на Черной речке  у железндорожного моста пропустил единственную за день поклевку, когда отец отошел искупаться, и как  ездили с отцом и мамой (редчайшая, на моей памяти совместная поездка) на озеро Журавлевское, где я практически не ловил, зато был загрызен ночью комарами,  и поездку с отцом  на зимнюю рыбалку в Разлив, и  на весеннюю плотву на Щучье озеро, под Зеленогорском, и как с ним впервые ловил донкой на Неве у стадиона Ленина, запутав при попытке перезаброса  ему всю леску на Невской катушке. А вот саму рыбу , что б вот  она - Я ПОЙМАЛ!! Этого не сохранилось в памяти. Понятно, что что-то ловил, но это  не прикипело к воспоминаниям, скрывшись за  самим настроением праздника - поездка на рыбалку!

Наверное это и  заложило  во  мне во многом то, к чему пришел сейчас. Не важна рыба, интересен процесс ее поиска. 

А вот первую мою удочку - помню хорошо. Бамбуковая двухколенка, которая каким-то  чудесным образом мне досталась в третьем классе, и служила долго-долго, я на нее  еще после 10 класса  ловил, дооснастив самодельными кольцами и поставив катушку. 

А из ярких впечатлений о рыбе, пожалуй  первая пойманная на спиннинг щука,  но это уже не  совсем детство, это наверное после 10 класса, когда мы с друзьями уже осваивали самостоятельные дальние поездки. И я только начинал брать с собой спиннинг, и долго ничего не мог поймать. И вдруг... Бац!!! Щуренок (по нынешним моим  меркам) ,  вряд ли больше 500 грамм, но тем не менее, это была ПЕРВАЯ ЩУКА! Первая трофейная рыба.

А путь к ней  лежал и через ершей на донки-закидушки у спасательной станции на Кронверкской протоке (примерно 6 класс 12 лет),  и через ловлю плотвы и  окушков на Щучьем озере когда с мамой снимали дачу в Ленинском ( это 12-14 лет), и летнюю и зимнюю рыбалку на Петропавловке (это лет с 15), только с Джеймсом я похоже там не пересекался, поскольку он вроде там был несколько  раньше. 

Ну а после школы началось то, что в общем то продолжается и по сей день. Рыбалка - жизнь))

• Нравится 1

Поделиться комментарием

КНБ. Блог на такую тему многим на пользу,  т.к. позволяет встряхнуть память. Я писал что первых рыбалок не помню. И вдруг неожиданно ощутил и мгновенно вспомнил другое. В каком возрасте и на каком водоёме впервые изловил ту или иную рыбу.  Не важен вес или размер. Посидел, повспоминал и чуть- чуть даже ужаснулся себе. Даже первая уклейка или ёрш в памяти всплыли.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...