Перейти к публикации

Ностальгия

  • записей
    38
  • комментариев
    476
  • просмотра
    6 653

А как была первая рыба вашего детства....

Kutin67

1 674 просмотра

Утро доброе, уважаемые коллеги..

Мой блог носит название "Ностальгия", здесь вы не прочитаете о рыбалке в постсоветское время, он рассчитан на аудиторию , кому сейчас за полтос.

Я коренной Ленингрдец,я не бахвалюсь, моя прабабка прибыла сюдым где то после отмены крепостного права, соответственно и бабушка и так далее родились здесь.

К рыбалке меня приучил мой батя, он родом из Тульской области.

В начале70 ,мы долго снимали дачу в Рощино, в то время это был полудачный поселок, первая моя результативная рыбалка состоялась на Рощинском озере, в то время его берега были свободны от застройки, у берега стояли лодки на замках , вот с них и начал я свою карьеру рыболова, поскольку было  мне всего пять лет, карьера эта происходила под присмотром бабушки или мамы, и вот в очередной раз, ловя с такой лодки произошло чудо, именно чудо у меня клюнул окунек и я его....поймал..ПОЙМАл.

.Не снимая его с крючка, с воплями как у гуронов, я бежал домой...ЧУдо..

Через два дня, был приобретен "Набор юного рыболова" ...в Рощине того времени, был только один магазин у поликлиники  на горке... Это была цветная леска слоновьего диаметра, поплавок, уже отгруженный свинцовой дробиной.

На том же месте, через три дня , уже было поймано три...целых три окуня, и я стал ощущать себя уже почти профи.

Ну а далее, приехал мой батя с командировки (геодезист), и решили мы ,за время летних каникулы изловить аж 100рыб ....я тщательно записывал весь улов...и к 1 сентября было изловлено 103 рыбы..о счастье.

На следующей год, я уже был профи, по моему мнению, было мне аж 6 лет и приступил я ловле страшно хитрой рыбы, которая клевала только на тесто...то бишь плотва...целых два месяца эта бессовестная тварь доводила меня до слез, она была просто неуловима своими поклевками, но к концу лета заветный трофей был пойман...опять радость.

Дальше больше в 7лет первая зимняя рыбалка на каналах в старой доброй Стрельне...ёрш..не..мегаерш в 20 см.

Ну а ...дальше..дальше..уловы возрастали, размер рыбы тоже, первая поимка щуки, леща...пропало детское ощущение этого чуда.

В 15лет приобрел ящик, коловорот и на рыбалку уже один.. Ну это уже совсем другая история..

Да...к сожалению жизнь скоротечна, и чем старше мы становимся тем быстрее бегут годы.

Но...прошло уже почти 50лет... Но это ощущение радости от поимки этого шурика свежи в моей памяти..как будто это вчера было..

Не судите строго, господа, у всех была первая рыба в детстве, поделитесь вашими ощущениями.

Всем здоровья..незлобный доктор.


  • Нравится 6



30 комментариев


Рекомендованные комментарии



Уважжжжаемый мистер,или товарищ, короче гражданин, я не очень понимаю место вашего рождения и ваше нонешнее гражданство, я родился на бывшего Газа2( так раньше было и находился там роддом, угол Обводного канала), моя рыба первая из детства сравнимо поиски осетра по сравнению...нисколько не сомневаюсь, что ваша первая рыба была барракуда. Вы пишите много..много изобретаете..я вас очень уважаю...вы беззлобный и наверно добрый человек.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ярославль, рукав Волги у Верхнего Острова под названием Волужка... 1979 год... дача бабушки. 

Двухколенка бамбуковая, поплавок-гусинка. Ершики с мизинец, которых мы называли "тошнотворики". Поимка окунька - щастье, плотвы - фантастическое счастье. Густера - миф, все пацаны слышали, но никто не ловил:biggrin:

Да, лодок тоже много стояло на воде у берега на замках и на Волужке и на Волге и мы с них тоже ловили в детстве. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Kutin67. Мне с водоёмом повезло больше. Я родился на Полтавской, Но уже в 4 года оказался на Исполкомовской. Чуть позже на Синопскую набережную за 10 минут бегал. А там на мощной, теплой струе ловилась практически вся рыба. Кроме пожалуй Барракуды.

Ловить мы начали практически в одном возрасте. Только в отличии от вас я уже в 8 лет летом имел снасти перенятые  в возрении у рыбаков, ловивших рыбу на продажу. А к 10 годам уже и сам не кисло подъедался на набережной уловами, через великовозрастных посредников. Зимой же в своём пацанстве я ещё далеко один не вылазил. Но по количеству выходов на лёд за неделю опережал иногда даже пенсионера. Места Петропавловская крепость, Ржевка и т.д. В 12 лет уже во всю увлекся "подсадными" рыбацкими автобусами и электричками. Набралась компания из 3х однокашников. И пошло и поехало......

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кукушка. Рыбаки за частую народ строптивый. Да и примеры методик я иногда привожу невероятные. Ну как поверишь например что я облавливаю соудочников по Корюшке выставляя только одну удочку?  Только вооче. Отсюда и разношерстные мнения о моей вменяемости.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Kutin67. Конечно не вяжется. Но ведь я тогда дворовым парнем был. В школу поскольку по стольку. Мама зарабатывала копейки. Вот мы с мальчишками и крутились Я рыбачил и ловил птичек. Кто-то бутылки собирал. И уж если по вызову в школу я умудрялся за стакан водки Кузьму Дмитриевича в виде папы представлять то что мне какой-то автобус. За маленькую любой мужик мне при входе в двери воротник как сыну поправит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня первая рыба был карась! В г.Павловск есть пруд 'керосинка'  рядом до сих пор землеройной вал есть ,в нём и был оборудован пункт выдачи керосина. Зимой это была для меня самая большая горка! Страшно было с такой верхотуры кататься!(((( Смешно вспомнить! Сейчас спускаюсь с крыши 38 этаж на верёвках, пром альпинист. Первый раз час!!! не мог свес начать! Время не умолимо, пруд цветёт ужасно, за рыбой надо ехать за тридевять земель!! Спасибо,что подтолкнули вспомнил детство!!!  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да. Первую свою рыбалку а тем более пойманную рыбину мне сейчас конечно не вспомнить. За-то вдруг вспомнил другое. Как я в свои полных 8 лет засверлил самостоятельно первую лунку.

У Петропавловской крепости лунки сверлить мне не приходилось. Толпы любителей на малом ледяном пятачке специализировались на поисках рыбы буря под жопами друг у друга. А вот на Ржевке где рыбак вылезал на кольце трамвая 10 затемно, что-бы затем протоптать километра 3 до деревни за Плотвой или Окунем (ныне новоладожского размера). Со свободными лунками было хуже. Пришлось купить собственный коловорот (тогда ещё с лопаткой). 

И вот я на льду дебютирую. Пытаюсь сотворить хотя-бы пару тройку оборотов. В 8 лет у людей силушка не шуточна. Но вот росточку бог не даёт. С начала меня заметили, Потом стал доносится нарастающий хохот. И только потом люди стали подходить поближе. Что бы полюбоваться, подсказать и уже потом погоготать то души над мучениями мальчика, за одно поинтересовавшись где его отец? Минут через 5 мне всё же удалось загрузить ложку в лёд. Выгребатель шуги (домашний алюминивый друшлачок раздражал. И я выгребал рукой. Толщена льда выдалась тогда "когда-же она закончиться". И вдруг меня осенило. Я вскарабкался на ящик для упора и уже через полчаса пустил в лунку воду.  Наверное никогда бы не запомнился мне этот случай если бы не факт последующих событий этой рыбалки. Полупьяным  взрослым шутничкам над детской беспомощностью стало отнюдь не до смеха, когда пацан из одной СВОЕЙ вымученной лунки пошёл драть плотву как по нотам. Бедняги. Ну откуда им было знать, что я ученик самого Кузьмы Дмитрича. Моего папы для школьного педсостава.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кукушка. 12 лет. Дамба. Мы видимо о разных временах вспоминаем. Я то в 12 лет в коммунистической России ловил. В то время чадолюбием государственным не пахло. Знавал пацанов которые на поездах даже до черноморья пролазили. И на дамбе ныне только пару раз побывал. Штук 500 Снетка наловил. Одна нам половину нажарила а остальную тогда на судакова-окунёвую насадку на лето наморозил. Зато когда-то в Вистино. 8-10 штук на кило. Дамбой тогда не пахло. Сейчас такую только иностранную покупаю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я начал ловить рыбу на каникулах в волгоградской области - речка Бузулук. Окунь - чикамас, прабабка их любила, называла "слатенькими",  подлещик, густера - ласкирики. Карась жареный с яйцами тоже был, но не из реки, а из озера Цаплино. С утра с прадедом надевали чЕботы, выходили на баз, отпирали котух и собирали яйца из-под несушек. На обед всегда из буфета доставалась бутылка водка, насколько она отпивалась я не помню, но если каждый день появлялась новая и целая.....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Первая рыба была - краб в Уссурийске. Лет 5 было, а может даже меньше. Помню только, как что-то растопыристое летит мне прямо в рожу на леске. Испугался и разревелся. Потом такие крабики на подоконнике дома сушились, уже было не страшно. А в деревне (Костромская обл) с 6-7 лет по речке брядали, и вилками на длинной деревянной ручке кололи "голяшей" и "попиков" кошке. Попадались и пескарики мелкие. "Попиков" я потом уже через много лет определил по памяти - это подкаменщик. А вот "голяшей" до сих пор не могу определить, что за рыбка такая была. Мелкая длиной до 8-10 см. Окрас примерно как у налима, стояли на течении, мелкими стайками прижимаясь к каменистому дну, но без присосок. На песке их не водилось, только на перекатах из мелких камней. Что-то вроде вьюна, только маленького очень.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Позитивные воспоминания конечно. Я помню начинал с детского сада, когда на веревочке с магнитом из коробки пластмассовых рыбок цеплял. Потом с бабушкой в Царскосельском парке колючек сачком ловил. А в прудах толстолобики плавали и карпы стояли тёмными тенями... Потом примерно с десяти лет  начался период "осмысленной рыбалки" когда на даче под Вырицей на ольховую палку и гусинку-поплавок ловились окуни на червя или уклейка и т.д. на булку. И клевало, и ловилось. Потом пошел период бамбуковых составных удилищ, далее первые телескопы. С тех пор много воды утекло, как говорится. И места изменились, и с рыбой по другому стало. Но процесс продолжается, это уже образ жизни.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Технарь сказал:

что за рыбка такая была. Мелкая длиной до 8-10 см. Окрас примерно как у налима, стояли на течении, мелкими стайками прижимаясь к каменистому дну, но без присосок. На песке их не водилось, только на перекатах из мелких камней. Что-то вроде вьюна, только маленького очень.

гольян?

c4de377e102fc9802aa017eb76a3d7a7.jpeg

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 минут назад, Джеймс сказал:

Гольян! Это рыба будущего!  Главное размеры подходят. Но есть одна особенность. Поговаривают эхолотом его не возьмёшь. Тольно на опарыша.

У нас  на нескольких ламбах при ловле карася на мормышинг" тот ешё" ПЕДАГОГ" попадался на спин. Но  это  было 5-7 лет назад.....

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, седой карел сказал:

Странно.не видно характерных  следов убийства рыбы от подводного Ашота-шашлычника.хотя возможно стеляли в рот.

смотрю в книгу вижу фигу....ну и такое бывает

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
09.02.2023 в 15:01, папа Джо сказал:

смотрю в книгу вижу фигу....ну и такое бывает

Ну почему же, странно видеть рыбу выложенную потенциальным  Ашотом -шашлыччником тире ПОДВОХОМ без  отверстий...Или  эт фото и з Инета?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...