Перейти к публикации

Ностальгия

  • записей
    38
  • комментариев
    476
  • просмотров
    6 937

Как протащить"имбу через лнку 140??"

Kutin67

4 139 просмотров

Опубликовано  на клубном канале Дзен

Добрый вечер, уважаемые коллеги,столкнулся я сегодня с утра с одной маленькой проблемой.

Рыбалил я сегодня в родных пенатах, недалеко от дома, в устье вонючего Дудканала и вот прикакалось не очень большому Леше клюнуть (смотри.НСв за сегодня), он мирно спокойно приехал к лунке , но как-то был толстоват по габаритам,вел он себя достаточно хорошо, но в лунку гад не лез..на ветру , старому доктору пришлось снимать с себя верхнюю одежду, закатывать рукава и и енту скотину брать под жабры, благо лед не толстый и товарищ был благополучно доставлен на лед, дальнейшие его собратья были не на столько упитанны и в лунку пролезли спокойно.

Я рыбак, как говорит наш уважаемый КНБ средней руки, зимой корюшка , окунь.

А вот с проблемой протаскивания крупных особей особо не сталкивался  , были эпизоды на  моих рыбалках, как поимка кумжи, налима на случайных поклевках при лове корюхи, один раз даже ,в стародавние времена , треска попалась на полкило.

Первый раз с проблемой *лунка меньше рыбы", я столкнулся году так в 85, в Синево на заре моей рыбацкой юности, когда у меня у  пацана 17летнего, клюнул большой Леша, которого я подвел к лунке, он гад не хотел в нее лезть, при этом лед был прозрачный и ентого паразита было видно во всей красе, и когда я его тронул пальцем, хлопок порванной лески подтвердил мою несостоятельность....я честно скажу ..заплакал от обиды.

Прошло очень много лет, сегодня я уже почти опытный рыбак. Руки не жалею, чтоб достать большую рыбу.

Подскажите , и расскажите уважаемые форумчане о ваших встречах с трофейными рыбами и ваша тактика и чувства после поими или не поимки трофея.

Конечно я имею ввиду наш регион в пределах Спб и ЛО.


  • Нравится 3



43 комментария


Рекомендованные комментарии



Дак а что писать о чувствах-то? Что надо было брать бур 150 или еще лучше 180?:yes: Большинство таких рыб стряхивается, сходит или обрывает под лункой при попытке ее завести. Багор как минимум нужен. Это я про судака и, тем более леща. Много конечно кто ходит и с 130м и меньше..мало того сует в позамершие лунки приманки в надежде на чудо. Но по факту такой рыбалки почти всегда обречен на мелкую рыбу.

...Кстати ,несколько лет тому, на указанном вами месте, по последнему льду -мужик подцепил Алешу на 3с гаком:o:biggrin: Тянули всем миром, благо народ был рядом с баграми и бурами да и лед был последним.

Изменено пользователем edson

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

по первому льду на Ладоге достаточно часто садиться лещ на баланс-железо охотникам за окунем, особенно в районе Дубно -Лигово и в Черном, редко кто бегает за окунем со 150 и выше и с багром и начинаются вопли и сование рук в лунки:biggrin: когда лед прозрачный как стекло забавно наблюдать под ногами лепеху,которая не лезет в лунку)) ну а по версии господина КНБ рыбак средней руки ловит зимой пиписочного окуня да пару десятков корюшин, ну а летом щучек до трехи  да тех же окуньков стограммовиков да редко судачат кило-полтора....так что тут как минимум полсайта профи)))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Советы всем! Изобретения мои и не мои.

Конечно в описанной ситуации делать было нечего, как только лезть рукой и хватать бедолагу за башку. Но ведь я ловил зимой лещей таких размеров что через 130 даже такой приём не поможет. В былые времена отправляясь за киллушной плотвой не исключались и частые лещовые попадания.  Шнек всегда таскал на 130 Барнаул. Мечта на лунке была одна. ВОСЬМЕРКА. Но как её сотворить. И вот методом проб и экспериментов дохожу до превосходного вспомогателя. А  именно.

Найдя у разбитого киоска кусок обшивочного пластика выпилил полотном по металлу пластинку длинной 350мм. И  130 в ширину. 300мм уходило в лунку. А 50 оставалось надо льдом т.к. всё изделие напоминало букву Т и надлуночная полоска 50мм выпиливалась в ширину не 130 а 140 оставляя по 5 см по краям нашей буквы Т для непровала в лунку.  Как тогда мне казалось без такого вспомогателя рассверлить две лунки рядом под восьмёрку практически невозможно. Шнек тяжело засверлить так что бы с одной стороны оказалась вода а с другой нетронутый лёд. А когда Наживишь первые обороты прислоняясь к вспомогателю дальше (уже ровно заглубив в лед) сверление восьмерки проходит до конца  очень ровно. Восьмёрочная лунка длинной за 200мм легко позволяла протащить мне подрыбка любого размера. Прислонив к внутренней стенки ящика он места почти не занимает и извлекается в момент. Забыта пешня и багорики. А когда непролазная тварь попадалась нежданно и восьмёрки не сверлились всегда выручал вспомогатель особино если ты не один, уменьшая риск обрезать леску при досверливание.

Вспомогатель я таскаю постоянно. И вдруг недавно увидел на ютьюбе Как мужик сверлит восьмерки без направляющих. Просто вынимает шугу поочерёдно из обоих лунок не досверливая до воды и только в конце......

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Журналы "Рыболов" 1985-1992гг. в помощь. Один из вариантов был: вставить дощечку в лунку и рассверлить смежную, так сказать методом секущихся лунок 

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
18 часов назад, Avtograf_78 сказал:

А на льду не дергали на Дудергофском, тоже хочу прогуляться на леща, но в раздумьях, хочется с палаткой! 

Если "дергали" ,в плане "структур":). То, во всяком случае сегодня-тихо. :yes:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
18 минут назад, Джеймс сказал:

А что это за белая пипка между ножей?

Джеймс, "пипки" можно наблюдать в журнале типа "Плейбой",  а здесь вспомогатель, центровочное сверло, которое не дает ледобуру соскочить в соседнюю лунку. 

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джек Восьмеркин. Ну вот. Если центровочное сверло не обязательно снимать при сверлении обычной, одиночной лунки это изобретение века. Во всяком случае мой вспомогатель уже не понадобиться. Но есть ли такие шнеки в продаже?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если лёд рыхловатый будет, то центровочные сверло и соответственно бур может уводить в сторону ранее просветленной лунки. Это по опыту бурения коронкой по бетону пишу. Тут либо ледобур должен быть жёстко фиксирован, что невозможно, либо упор должен быть от бокового смещения, роль которого может выполнить деревянная доска вставленная в ранее просверленную лунку. В процессе бурения дощечку также продвигать вглубь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

pvska. Фанерка или пластиковая дощечка легче и компактнее деревяхи. "Проверенно электроникой" в работе. А бур на твердости льда пока не знаю. Но одно знаю точно. Если шнек заглубляется в лёд сантиметров на 10 он уже ни в какую сторону не поползёт.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
15 минут назад, Джеймс сказал:

pvska. Фанерка или пластиковая дощечка легче и компактнее деревяхи. "Проверенно электроникой" в работе. А бур на твердости льда пока не знаю. Но одно знаю точно. Если шнек заглубляется в лёд сантиметров на 10 он уже ни в какую сторону не поползёт.

Если толщина льда более 70си , то вертикаль сложнее держать будет

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Джек Восьмеркин сказал:

центровочное сверло, которое не дает ледобуру соскочить в соседнюю лунку. 

именно так и делают, ну кому оно надо)

4 часа назад, Джеймс сказал:

Вот видите скептики. Даже в журнале рыболов было. А меня трепачём обзывают.

так а вы каким боком к журналу и такой ценровке? ну хорошо - вы изобретатель никому не нужной ерунды, так пойдет?:biggrin:

2 часа назад, pvska сказал:

то центровочные сверло и соответственно бур может уводить в сторону ранее просветленной лунки. Это по опыту бурения коронкой по бетону пишу.

в сторону уводить будет если вертикаль завалите) все отлично сверлиться везде, как и коронкой по бетону и кирпичу)) по кирпичу кстати сложнее потому как кирпич рыхлый а швы цемент твердые, если держать перпендикулярно к стене то все отлично, как раз подрозетники коронкой недавно сверлил:biggrin:

 

IMG_20230111_231004[1].jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

папа Джо сказал: так вы с какого бока к журналу и такой центровке?

В том то и дело. Ни с какого. В первый раз вижу. Но в отличии от обсирателей не строю предположений плохой работы новинок по описанию или картинкам, а проверяю их лично. Если девайс работает лучше моих существующих я перехожу на него как пользователь, забыв о своих изобретениях до тех пор пока не придумаю лучше.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, pvska сказал:

Если лёд рыхловатый будет, то центровочные сверло и соответственно бур может уводить в сторону ранее просветленной лунки.

У людей с прямыми руками и заурядным глазомером такой проблемы возникнуть не должно.

6 часов назад, pvska сказал:

Журналы "Рыболов" 1985-1992гг. в помощь.

Ну если смотреть на мир глазами журнала "Рыболов" почти сорокалетней давности, то да, из дощечки можно кучу всего смастерить :biggrin:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
14 минут назад, Джеймс сказал:

Не нашел я в пока на интере  такого шнека.

Тут вот что. Реклама на форуме запрещена, а если я Вам пошлю ссылку в ЛС, то Вы без посторонней помощи и не разберетесь что к чему, полагаю.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джек Восьмеркин. Нет не обязательно. Только скажите. Когда я приеду сумею быстро купить готовый. Даже без вашей помощи я в Питере найду в момент. Если они существуют в продаже.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
11 минут назад, Джеймс сказал:

Когда я приеду сумею быстро купить готовый.

Производство в другом городе, по почте надо заказывать. Может и в Спб есть, я не люблю шарахаться по магазинам, поэтому не знаю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джек Восьмеркин. Ну вот и всё. Мои фонерки забыты. Кроме того с НЕ МОИМ изобретением. с такой штукой автоматически  входит с трой целая куча заскучавших уже МОИХ примочек. Годик другой и компания Джеймс Бонд Труль ля ля будет раскручена не хуже чем когда-то LUXFish.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...