Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    238 885

Какие изменения в Правилах рыболовства Западного бассейна возможны в 2023 году

кнб

4 438 просмотров

Это короткий обзор итогов деятельности двух Рабочих групп при СЗТУ ФАР: группы по изменению Правил рыболовства и группы по любительскому рыболовству.

Сначала в двух словах о том, как происходят изменения правил, и какую роль играют эти рабочие группы. По сути обе "рабочие группы" фактически рабочими не являются. Это совещательные органы, рассматривающие поступающие предложения, как от государственных организаций, так и от промысла , и от рыбаков. Причем формат подачи предложений строго оговорен циркуляром министерства, и к сожалению поставить вопрос простым предложением : давайте рассмотрим такую и такую проблему и наметим пути ее решения - нельзя. В большинстве случаев заседание рабочей группы превращается в голосование по тем или иным вопросам, предлагаемым к изменениям, причем нормальная научная аргументация звучит крайне редко. В лучшем случае представители науки говорят - мы это рассматривали и поддерживаем, или наоборот - не поддерживаем. Но... даже если на уровне здравого смысла предложение находит поддержку большинства членов рабочей группы, начинается следующая процедура : рассмотренные вопросы выносятся на ученый совет НИОРХа (Петербургского филиала отраслевого научного института), рассматриваются на нем, и результаты рассмотрения отправляются в ВНИРО - Московский центральный отраслевой институт, который снова на своем ученом совете рассматривает материалы, и может как поддержать предлагаемые изменения, так и отклонить. Но и при поддержке это еще не все. Материалы далее попадают в Федеральное агентство по рыболовству, которое готовит проект приказа об изменениях Правил, который дальше в Министерстве Сельского Хозяйства проходит через сито юристов, разных отделов, и в конечном итоге выпускается приказ Министра об изменении Правил. Введение в силу изменений Правил происходит два раза в год - к 1 марта и к 1 сентября. Вот такой чудовищный бюрократический цикл, который зачастую губит рассмотренные и одобренные предложения, которые прошли рабочую группу. За то время, что я вхожу в состав РГ по правилам таким образом "потерялись" предложения о снятии ограничения по дневной норме вылова корюшки на Финском заливе (2018 год), об отмене Правилами ограничения на плавание на маломерных судах и передаче этих ограничений под юрисдикцию федеральных органов власти в регионе (2019 год), правки некорректно сформулированных пунктов двусмысленного запрета на троллинг (2020 год). К сожалению у членов рабочей группы нет обратной связи с Министерством, и что выйдет в итоге из-под пера московских чиновников предугадать невозможно.

Справедливости ради, надо сказать, что это не злобное и целенаправленное наплевательское отношение к любительскому рыболовству. Точно так же относятся и к промыслу. Хотя к нему конечно внимание более пристальное.

Несколько лучше, в плане менее забюрократизировано, обстоят дела в группе по любительскому рыболовству, созданной примерно год назад, в конце 2021 года. Во-первых она существенно меньше, чем группа по Правилам, и в ней больше возможностей для прямого и неформального общения. И, соответственно, основные вопросы, задаваемые нами, любителями, формулируются не только в строгих рамках Правил, но и шире, в плане оценки целесообразности тех или иных ограничений в принципе. Но это имеет и обратную сторону. Никаких ресурсов, для полноценного научно обоснованного ответа сама рабочая группа ученым предоставить не может. Поэтому вопросы, требующие исследований могут решаться только в том случае, если они совпадают с тематикой, по которой институт работает в рамках государственного заказа.

Поэтому я, сейчас, подводя итоги года, могу только сказать о том, какие изменения возможны, с точки зрения тех вопросов, которые попадали или на группу по Правилам, или прорабатывались в рамках группы по любительскому рыболовству. Различные вопросы, касающиеся ужесточения учета промысловых уловов я сейчас опускаю, и поговорю только о том, что может коснуться непосредственно нас, рыбаков-любителей.

Рыбакам озера Ильмень

Один из немногих примеров, когда ученые берутся за задачи, поставленные любителями, случился в прошедшем году. На озере Ильмень, по многочисленным обращениям рыбаков-любителей были проведены исследования по влиянию ловли на жерлицы на поголовье щуки. В текущей редакции Правил ловля на живцовые снасти зимой на озере запрещена полностью. После исследований, проходивших прошлой зимой ученые пришли к выводу, что непосредственно в зимний период уловы не существенны, далеко не добирают до разрешенной суточной нормы вылова, и угрозу для популяции начинают представлять только с началом преднерестовой активации клева.

image.thumb.png.090cec60ab83a311ca484a2cbad2238f.png

Предложено было разрешить использование зимних жерлиц на Ильмене, в период с декабря по 1 марта. Это предложение прошло и рабочую группу, и ученый совет НИОРХа, и даже есть информация, что оно получило одобрение ВНИРО, то есть дело только за попаданием в приказ Министра. Правда в этом зимнем сезоне он еще в любом случае не будет работать. В любом случае, если он попадает в приказ к 1 марта, или к 1 сентября, воспользоваться разрешением можно будет только в декабре 23 года.

О размерах разрешенного к вылову леща в водоемах Ленобласти

Весной 22 года на рабочей группе по Правилам было принято наше (ПКРовское) предложение о снятии ограничения на минимальный размер леща в водоемах Ленобласти и о не применении к нему суточного ограничения в 5 килограмм. Резоны нами приводились следующие : в большинстве водоемов области лещ представлен тугорослой популяцией , в которой взрослые особи даже очень преклонного по рыбьим меркам возраста , не достигают разрешенного размера в 30 сантиметров, во-вторых промыслового значения лещ, обитающий в малых водоемах не имеет, лов его на любительские снасти к существенным изменениям популяции не приведет, промысел же не только в малых водоемах, но даже и в акваториях Ладоги и Финского залива из года в год не добирает до разрешенных рекомендуемых объемов вылова. То есть в условиях, когда для промысла есть ресурс в крупных водоемах, нет смысла делать браконьерами сотни и тысячи людей с удочками, которые ловят на небольших озерах несколько подлещиков в день.

С доводами согласились и представители органов рыбоохраны, и члены рабочей группы из НИОРХа. Предложение было принято, и внезапно споткнулось на этапе ученого совета НИОРХ, об этом я даже писал отдельную статью. Тогда на ученом совете предложение было отправлено на доработку, поскольку кое-кто посчитал, что наверняка могут быть озера, в которых надо сохранить действующие ограничения.

image.thumb.png.a8686f20a09a4559b0efe2bc1336a5e2.png

 

Не знаю, что повлияло, высказанная ли критика, или повлиял вектор действий, заданных уже рабочей группой по любительскому рыболовству, но в результате, ожидаемое по предыдущим годам откладывание решения не состоялось, был определен конкретный перечень водоемов Ленобласти, в которых предлагается действующие нормы в 30 см и 5 килограмм в сутки сохранить, это озера Отрадное и Вуокса. На остальных водоемах Ленинградской области улов леща будет ограничиваться 10 килограммами в сутки, точно так же как любой другой не регулируемой Правилами рыбы. Но, напомню, что любительское рыболовство на Ладожском озере и Финском заливе регулируется другими пунктами Правил, и на них все существующие ограничения сохранятся.

По состоянию на конец декабря это предложение так же прошло ученый совет ВНИРО и передано для отработки в Минсельхоз. Так что к сентябрю можно ожидать изменения Правил в этом пункте.

Изменение сроков действия запретов на движение под моторами

А вот с этим пунктом происходит уже несколько лет что-то непонятное. Еще в 19 году рабочая группа по Правилам рассмотрела предложение (причем консолидированно исходившее и от органов рыбоохраны и от науки) о том, что существующее ограничение движения в настоящее время не соответствует реалиям. И, как писал уже во вступлении, было практически единогласно принято решение об отмене Приложения 1 к Правилам (об ограничении движения маломерных средств в запретные периоды лова) , и передаче полномочий властям субъекта Федерации. Обусловлено это и тем, что по смыслу ограничения не соответствовали имеющимся в Правилах периодам запрета на лов рыбы (весенний и осенний нерестовый запреты), и во-вторых, тем, что расширившийся маломерный флот применяется не только для целей рыболовства, а достаточно часто используется в прогулочных и иных целях, с рыболовством не связанных. Но Правила рыболовства ограничивают движение только рыбацких судов. А вред (там где он есть) наносят в равной степени и прогулочные суда , и те, на которых перемещаются к примеру, охотники (на которых Правила рыболовства не распространяются)

Пункт был принят, и пропал в пучине бюрократического документооборота. Воз и ныне там, а в это время на куче озер Карельского перешейка действует совершенно необоснованный круглогодичный запрет, аналогичный запрет , если его выполнять формально, не допускает выхода рыбацких маломеров в Выборгском заливе в окрестностях города Советский в принципе. И при этом запреты по факту нарушаются, к ним относятся, как к неизбежному злу. А лица, осуществляющие проверки, имеют возможность не искать браконьерские сети а писать протоколы на моторы. Это дискредитирует саму идею запрета, и отношение к тем местам, где он необходим получается совершенно безразличным.

В ходе обсуждений на рабочей группе по любительскому рыболовству в декабре, мы (представители ПКР), представители отдела регулирования рыболовства СЗТУ ФАР, и ученых НИОРХА пришли к консолидированной позиции. Если нельзя убрать таблицу с ограничениями целиком, то по крайней мере надо ее привести в соответствие с периодами и областями запретов на лов рыбы, установленных Правилами. Поручили эту подготовку мне. И в конце года я передал предложения в НИОРХ и СЗТУ ФАР. Если коротко, то предлагается снять все круглогодичные запреты по озерам и Выборгскому заливу, ввести единый срок весенних нерестовых ограничений с 15 апреля до 15 июня, причем предлагается не вводить ограничения на реках с действующим судоходством. И, то что может порадовать любителей лова на Ладоге - отодвинуть срок начала осеннего запрета движения на Ладожском озере на 15 октября . Собственно с этой даты начинает действовать осенний запрет на ловлю сига.

По этим предложениям позиция НИОРХа уточняется, но даже если она будет позитивной, то эти изменения попадут в лучшем случае во второй приказ года, а более реалистично - в дополнения к Правилам в 2024 году.

Какие задачи видятся для группы по любительскому рыболовству в 2023 году?

На самом деле предлагаемый к рассмотрению спектр вопросов довольно широк, и к сожалению, за последние несколько лет он в целом остается неизменным:

1 приведение к реалиям режимов ловли на реке Неве в границах Санкт-Петербурга (сегодня многие излюбленные спиннингистами места лова на правом берегу Невы являются запрещенными)

2 пересмотр суточных норм вылова в сторону увеличения (или полной отмены) по тем видам рыб, популяция которых не нуждается в ограничениях ( на мой взгляд, это все виды, по которым не устанавливается Общедопустимый улов для промысла). Частный случай - лимит на корюшку в Финском заливе, он точно может быть повышен как минимум до 10 килограмм, или снят.

3 отмена ограничения в 10 крючков при ловле корюшки

4 ужесточение правил пользования жерлицами, возможно будет вводится обязательное присутствие рыбака при ловле, и обозначение принадлежности жерлицы.

5 рассмотрение возможности организации лицензионного лова лосося на реке Нарве и в Финском заливе

6 наведение порядка с формулировками троллинга (наша позиция - ограничения должны быть обоснованными, на основании реальных исследований, которые не проводились. И, ограничения, если они необходимы, должны вводиться применительно к рыбаку, а не к судну)

Программа не такая и большая, но ... кроме чисто бюрократических проблем, есть и объективные факторы, без которых невозможно сдвинуть с места ее обсуждение. Для того, что б конструктивно оценить возможности снижения ограничений, необходимо знать и запасы рыбы, и нагрузку, которую оказывают рыбаки-любители.

И если с первым ( с оценкой запасов) наука более-менее справляется, по крайней мере на больших водоемах (Ладога, Финский залив, Чудское озеро, Нарвское водохранилище), то вот степень воздействия рыбаков любителей сегодня область предположений.

В 2023 году НИОРХ планирует организовать исследования любительского лова на Ладоге, на остальные водоемы пока не хватает ни специалистов, ни средств. Но и эти исследования будут полезны однозначно особенно если будут осуществляться под общественным контролем.

Так что, не удивляйтесь, если в этом году на Ладоге к вам будут обращаться ученые или волонтеры с опросами о количестве пойманной рыбы и частоте выездов на рыбалку.

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 11



9 комментариев


Рекомендованные комментарии

Всё это хорошо и лимит на увеличение вылова , и отмена десяти крючков на корюшку и троллинг нужно пересматривать (два спиннинга на лодку -допустимо). Вот только когда это всё может вступить в силу ? Просто в последнее время только гайки умеют заворачивать для простого люда.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Коля! Если эти группы ..как ты сказал ..совещательные, а что решат чиновники малопредсказуемо -смысл мессаги? Что мы флагами помахали  или на кухонном совете порешали? Нет, я уважаю любую движуху, но...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если борьба с курением, пропаганда  свободы  выбора пола в 3 годика или мировая Поднимия проскакивают чиновникам ныне не обязательно что либо решать в действительности. Вполне достаточно просто объявить решение. Куда? В Массы. Чего? Силовики подскажут на своё усмотрение. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Про движение маломерных судов в период нереста- спасибо блогерам псевдоюристам раструбившим, что без снастей ходить под мотором в нерестовый период можно. Многие стали ходить и этой массовостью создавать предпосылки к изменению закона. Теперь примут закон ужесточающий. Вот из-за таких трепачей все законы и ужесточают. Что с выходом на лёд. Выходили на акваторию в черте С.П.-б несколько человек и проблем никаких. Один придурок когда-то написал в интернете, что наловил там много красивой рыбы. Все прочитали и массово полезли, ещё раструбили, кто-то провалился по своей дебильности. И теперь выход на лёд водоёмов С.П.-б запрещён. Спасибо идиотам в интернете! Писали в комментах и в блогах как из мотора 9.9 сделать 15? Молодцы! ГИМС тоже читает. Теперь будем регистрировать моторы свыше пяти сил. Все проблемы от бестолковых трепачей!

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
06.01.2023 в 20:00, bokoплав сказал:

смысл мессаги?

Смысл в обзоре того, что делается. И  формирование общественного мнения. Почему  в свое время большевики приняли решение  участвовать в работе госдумы, понимая, что ничего реально не поменяют? Только потому, что  нужна была  платформа для публичного  высказывания  своей позиции. Так в общем то и тут. Можно  молчать в тряпочку, можно долбить чиновников постоянными вопросами. И продвигать свою точку зрения.  Выбор есть.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
06.01.2023 в 00:22, ермолай сказал:

когда это всё может вступить в силу ? 

Непредсказуемо. Сегодня  создается такое впечатление, что государство проживет без граждан. Интересы людей - последняя причина по которой чиновник захочет что-то делать. С другой стороны, с 1 марта  вступают в силу новые правила Волжско-Каспийского региона. Я посмотрел, по сравнению с ними, у нас свобода рыбалки.

 

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...