Зовите меня "Судья" или о моём участии в Чемпионате СПб по зимней блесне
Опубликовано на клубном канале Дзен
Скажу сразу - судьёй я оказался случайно. Поначалу планировалось выступление за команду, но потом тренер решил, что с моим нулевым опытом в зимней рыбалке я стану обузой. В смысле якорем. В смысле... ну вы поняли. Вот так я и попал в судьи.
С собой (спасибо команде MAXIMUS за подготовку) у меня была верёвка на 50 метров. Но она толком и не пригодилась, кроме одного момента, о котором я упомяну позже.
Я ощущал нечто, что чувствует игрок, который вынужден смотреть матч своей команды, сидя на скамье запасных. Или велосипедист, которого из-за травмы не выпустили на важный этап гонки. Фиговое ощущение, надо сказать. Но каждый из нас сам делает выбор: расстраиваться или извлечь свои уроки из обстоятельств, которые с нами случаются. Я выбрал второе.
Решил, что буду внимательно смотреть за техникой, подачей приманок и манерой лова в команде, к которой приставлен волею судьбы. Это сыграет мне на руку буквально на следующий день, кстати говоря.
Мне выпала честь быть судьёй у команды "Питерские нерпы". В первом туре стартуем последними и несёмся к точке так, как будто за нами гонится медведь-шатун. Идти трудно, под сапогами чавкает коктейль "вода-лёд-вода-снег". Сами понимаете, как тяжело держать темп по таком "покрытию". Я еле поспеваю за этими питерскими скороходами! Появилось стойкое ощущение, что ребята просто не замечают, по чему они идут и что это непростые условия. Они рвутся к своим точкам, они мчатся к своим результатам. Вот это настоящее проявление командного духа!
Машинально отмечаю для себя, что физическую форму надо бы подтянуть. Это позволит ходить быстрее и раньше других оказываться на нужных мне точках. Решаю возобновить в ближайшее время утренние тренировки с треккинговыми палками.
И вот мы на первом месте. Команда бурится в 3-4 метрах от берега и начинает ловить. Время окончания тура назначено на 12 часов, ставлю будильник на 11:35 и впоследствии постоянно сообщаю команде об оставшемся времени.
Один из членов команды обращает моё внимание, что кто-то из команды соперников (которые пришли сюда позже нас) забурился ближе разрешённых Правилами 25-ти метров. Направляюсь к молодому человеку, здороваюсь и прошу соблюдать разрешённую дистанцию. Молодой человек начинает со мной препираться. А я этого ужасно не люблю.
Прошу судью их команды отмерить её верёвкой 25 метров (моя верёвка как на зло запуталась напрочь). Но между нами лишь 22-23 метра. Но молодой человек всё не унимается и требует, чтобы я измерил расстояние между участниками моей команды. Я вижу, что он прав, а потому прошу крайних сокомандников выдерживать положенный метраж. Приятно, что команда, с которой мне выпало счастье быть на этом Чемпионате, ко всем просьбам с моей стороны относилась с пониманием и готовностью поддержать.
Хочу сказать одно: если судья обращается к рыболову, то это не из желания досадить. Мы не враги ведь. Значит есть причина. Ну так выслушай эту причину, осознай её и устрани. А начинать препираться, переводить стрелки, доказывать свою правоту… Ну это выглядит откровенно слабо, особенно, если сам не прав.
Наступает время, когда пора идти в зону старта. Команда снимается с места и даёт такого дёру, что я еле поспеваю за ними.
В зоне старта оказываемся даже с запасом по времени и ребята тут же по пути бурят несколько лунок, пробуют ещё улучшить результат. Их можно понять! Каждая минута ловли может увеличить шанс на победу и улучшить командный результат. Дорого было наблюдать за тем, как старается каждый участник команды.
Складываем рыбу в подписанные пакеты и идём с капитаном команды сдавать её на взвешивание.
Во втором туре стартуем первыми. Снова идём на те же места. Идём туда опять в бешеном темпе. Сейчас мне этот темп уже был не так страшен, потому что тело разогрелось, вспомнило, что у него есть достаточный запас дури и попёрло вперёд.
Весь второй тур рыба клюёт хуже приблизительно везде. Лишь в паре мест есть подобие “лифта” и то лишь у одного участника команды. Периодически в воздухе повисает вопрос “А не вернуться ли нам на исходные точки? Может, рыба туда вернулась?”. Это логично, идти из раза в раз туда, где уже ловилась рыба. Но с точки зрения практики такой вариант не всегда оправдан. Ведь там ловили и наша команда, и пара других. Они явно выбили всю более-менее активную рыбу, так что…Идём на новые места.
Новые места приносят слабое утешение. Примерно никакое. Но рыбу ребята ловят. Ощущаю, что второй тур по результатам будет проседать.
Вот и настало время идти в зону старта. Команда припускает во всю мощь, чтобы успеть обловить прибрежные свалы. 6 минут до конца. А ребята бурятся, закидывают снасти и… ловят нескольких окуней. Вот это да! Вот это стремление к победе!
3 минуты до конца. Сворачиваемся, спешим на выход. Отмечаемся у Организаторов, сдаём флажки и идём фасовать рыбу по пакетам.
Вот и завершилось моё судейство. Хорошо ли выступил в этом амплуа пусть судят люди. Я же выражаю благодарность тренеру (Вячеславу Голубеву) за возможность взглянуть на соревновательный процесс глазами арбитра. Это тоже на пользу, это тоже опыт. Видеть, как работает команда, как в ней распределены роли и задачи, как происходит процесс договора между её членами - это очень ценные наблюдения.
Отдельное спасибо Организаторам. Да, именно Организаторам с большой буковки “О”. Все прошло замечательно, на уровне.
-
2
8 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас