Перейти к публикации

Блог кнб

  • запись
    231
  • комментариев
    3 935
  • просмотров
    225 188

Открытие зимнего сезона и тест блесен

кнб

1 971 просмотр

Вечер вторника прошел в тяжелых раздумьях. Понятно было, что "ехать надо", зуд от желания макнуть удочки в лунку уже стал нестерпимым. И планы на среду были, но обломал компаньон, у которого внезапно появились важные дела. А в одиночку ехать в намеченное место на тихое лесное озеро не хотелось. Все же там точно и в выходные то народу нет, а на буднях и вовсе. Что при нормальных условиях однозначный плюс, а вот для перволедья - минус. Рисковать я не собираюсь, еду с пешней, но на первом льду быть может всякое, и вариант остаться в экстремальной ситуации без возможной помощи, меня не привлекает от слова совсем.

Потом посмотрел расписание электричек, и еще больше укрепился в решении "в лес" не ехать. Обратный дизель только в 19-40, а заход солнца РП5 прогнозирует в 16-30 ( а этот "прогноз", в отличие от других, исполняется стопроцентно), и три час куковать на платформе в одиночку просто скучно. Перебирал варианты. Большое Кирилловское - наверняка лед стоит, добраться обратно можно на электричке в 17 с минутами, вроде вариант симпатичный.... Но... что называется не лежит душа. Большое мелкое озеро, с таким же мелким, "спортивным" окунем, а самое главное "туда" электричка в 7-15, а что б на нее успеть, мне из дому надо в 6 утра выходить, при том, что ложусь в три... малопривлекательно....

Ближние озера Медное и Сарженское...? Да туда наезжусь-нахожусь зимой и так. Да и окуня там не густо. А хочется "тынц" послушать в блесну. Что-то я этим делом "заболел" сильно. Мормышка уже не привлекает.

Вот так, сидя у компа, и переключаясь с карты на расписания разных транспортных средств и провел я вечер вторника, и проклюнулась у меня идея. Место конечно не располагающее к грандиозным уловам, но по крайней мере в восьмидесятых годах я там несколько раз перволедье открывал. До туда доехать - дизелем из Зеленогорска, оттуда - автобусом из Песков. И концы пешего хода примерно равные - 2 километра от станции до озера, и два же от озера до автобуса.

image.thumb.png.8af234a56020d6cdff355b0d60938ff8.png

И так, объект был выбран: озеро Красное, близ станции Местерьярви

Еще одним аргументом за поездку на это озеро было то, что окунь там понятен и прост. Само озеро - классическое "блюдце" без особых перепадов глубин, с плавным увеличением глубины к центру, и практически равномерным распределением рыбы. Нет ярких "сюрпризов", но зато и искать их не надо. И второй момент, во вторник днем был у друзей в Экогрупп, и снимал для блогов сюжет про блесны. В том числе поинтересовался их рекомендациями по блеснам на перволедье, и получил несколько образцов на пробу.

image.thumb.png.8b91bd65f185ef7e5e80a70d302d6a85.png

Конечно стоило бы рассказать сначала "теорию", почему именно эти образцы, но ... так уж получается, что на теорию надо писать отдельный блог, а о рыбалке лучше по свежим впечатлениям.

О рыбалке

Хоть выбор и был сделан с вечера, но окончательно точку поставило утро, когда я "заспал" будильник, сомкнув после него глаза буквально на секундочку, и открыв их уже в режим "хватай мешки, вокзал уходит". Даже не позавтракав, пришлось бегом срываться на маршрутку, хорошо хоть все собрал с вечера. Пешню, удочки, перекус, фотоаппарат. Что еще надо для рыбалки по перволедью?

На перроне в Песочной оказался за пару минут до электрички. Народу никого. Век автомобилей.

image.thumb.png.6ca81429fddc1acaa31db4ea57e9d7e3.png

image.thumb.png.c0677fcfeecc4a1028084448786348b6.png

В электричке было совсем мало людей, а в дизеле, в который я пересел в Зеленогорске, и совсем пусто. Если так все пойдет и дальше, то железная дорога разорится.

image.thumb.png.7cb2b16c76941593e38415904d66cc73.png

Но вот моя остановка, выхожу из дизеля в одиночестве, и направляюсь на дорогу к озеру.

image.thumb.png.aa7218a3c9ec5684c4c62d272ecce96d.png

Вроде можно было раньше срезать, и пройти более короткой дорогой, но сейчас понастроили "садоводств" - коттеджных поселков, и совершенно непонятно, есть сквозной проход через них, или нет. Запросто можно упереться в сплошной забор, обходить который потом замучаешься. Две с небольшим тысячи шагов, и я сворачиваю в лес. Хорошо, что пока снега практически нет, по лесу можно идти без тропы.

И вот оно, озеро.

image.thumb.png.a16e3b618f41f3fe5c2b23908b793f87.png

image.thumb.png.7e2abda96a81c22664d2e0e712f06336.png

Всё озеро встало. Лед под небольшим слоем снега. Такие озера в перволедье могут принести немало неприятных сюрпризов, и я очень аккуратно ступаю на лед, предварительно сильно ударив пешней. С одного раза не пробивается, можно идти спокойно. Но отойдя пару метров, все же решаю посмотреть подробнее. Несколько ударов не добирают до воды. Значит лед достаточно толстый. Сначала прикидываю толщину пальцем. Но в этот раз и рулетка с собой. Не до конца пробитая лунка уже показывает толщину 7 см +.

image.thumb.png.691689695c64eb432ee60af354dafdb6.png

image.thumb.png.30020e88e5c9e8388208232a2d0e7889.png

А весь слой оказывается больше 10 сантиметров. Можно было и с ледобуром ехать, думается мне, но с пешней на первый лед как-то спокойнее. Заодно решаю в эту пробную лунку окунуть удочку. Глубины считай, что и нет. Двадцать пять сантиметров вместе со льдом. Но.... два взмаха, и чувствую что что-то потянулось за блесной. Еще мах - вытаскиваю травину... Думаю что это была она и в первый раз, но все же опускаю в лунку блесну снова, и, сомнений нет - удар, точно удар, потому что окунь оказывается на льду. Первый окунь этого зимнего сезона. Конечно он невелик, грамм семьдесят, но для этого озера это вес ощутимый. А как красив!!! Темный, с золотистым отливом и ярко-красными плавниками... Хорош!

image.thumb.png.11099ad81036aa69a1265f369708216d.png

Но долго любоваться не пришлось. Снова опускаю блесну, и вот на льду уже два окуня, три...

image.thumb.png.eb9b6b1fd0c19e8725c399b5d800cccc.png

Окуни конечно , что называется "так себе", нижняя граница пищевого размера. Меняю снасть, первые были на 40 миллиметровую "шпроту", ставлю "кильку" 38 мм, и снова поклевка

image.thumb.png.bbfcb5fa0808e64a78cadcd7e5184fc3.png

Названия конечно смешные. Но разница не только в названиях. Сквозь лед, ставший от выступившей воды прозрачным, очень хорошо видно как по-разному играют блесны. "Шпрота" реализует "осыпание", падая почти горизонтально "в столб" с небольшим уходом в сторону. "Килька" же планирует покачиваясь и уходит дальше. Но небольшая глубина не дают ей нормально играть. А судя по траве, систематически цепляющейся на крючки, у берега полно зарослей, и недолго словить зацеп, чего вовсе не хочется.

Оставляю из пяти пойманных за три минуты окуней двух самых крупных, остальных в лунку, благо морозец очень легкий, да и времени на льду провели всего ничего, окуни все живые. И иду дальше. Двадцать метров от берега. Толщина льда те же 10 см. Пробиваю сразу три лунки с интервалом 20 метров, перпендикулярно берегу. Хочу найти свал. Да и шуметь что б поменьше. Пробил - отошел, еще пробил, пока возвращаюсь, в первой лунке уже должно быть поспокойнее. По крайней мере так советует теория.

22-25 метров от берега, вторая лунка, глубина... 60 см. И та же трава на дне. Предсказуемо. Но окунь клюет почти как в первой. Два взмаха - и на короткой паузе сразу удар. В этот раз начинаю с "кильки". И тоже достаточно активно.

image.thumb.png.d62f46734ac8bddb075fac19f1f964db.png

Еще несколько взмахов. Затишье после пары окуней. Опускаю другую удочку, со "шпротой" - тынц... есть! Окушки даже чуть мельче, чем в первой лунке. И опять первый самый крупный, а дальше - меньше. Первого оставляю, остальных снова "домой". Достаю третью удочку с "крилем". Эта блесна еще более изогнутая, чем "килька". И у нее игра сводится к плавному подъему и сбросу. Тогда она очень интересно и активно планирует в стороны, а при резких рывках она, увы, перекидывается через леску. Это вообще беда всех блесен с активно загнутой формой. А тут еще и вес ее сконцентрирован в максимально широкой передней части. То есть очень деликатная игра должна быть. Тем не менее и она приносит своего окушка. На второй лунке тоже провожу не больше 5 минут и иду дальше.

В принципе, если б я хотел растянуть рассказ, то можно было бы копировать текст, и менять номера лунок. Ситуация повторялась стабильно. Единственное, поскольку мне интересен был именно тестовый режим, я менял начальную блесну на лунке, и последовательность их смены. Потом попробовал подключить еще зарекомендовавший себя по прошлой зиме "детонатор 55" (55 это размер в мм), но он видимо для этого озера оказался крупноват. А может я к тому времени, как его поставил уже был избалован активностью на "шпроту", потому что она показывала самый лучший результат. История повторялась почти на каждой лунке. Постепенно менялись глубины. Дошел я и до 2,5 метров глубины, на которых в те далекие года, когда я ездил на это озеро открывать зимний сезон, ловилось лучше всего. И здесь тоже оказалось, что ничего не поменялось. Если на глубинах до метра лучший результат был 9 окуней с лунки за семь минут, то здесь на паре лунок я провел существенно больше времени, потому что активность клева не снижалась. И были результаты в 15-20 окуней с лунки до снижения активности клева. Подолгу на лунках я не засиживался, ходил интенсивно. На центре озера, кстати, вопреки ожиданиям, лед оказался даже чуть толще, чем у берега. Но такой же однородный, черный. В общем лунок я пробил существенно больше двух десятков. Огорчало только, что я забыл нормальные перчатки, а синоптики напророчили снег. И он сыпал постоянно. Хоть не было особого мороза, но в условиях постоянно мокрых рук и минус 4 с ветерком это не сахар. К концу рыбалки мне даже не хотелось ставить эксперименты с другими блеснами, поскольку перестегнуть застежку требовало или больших усилий, или продолжительного отогревания пальцев за пазухой.

Закончилось все поломкой на подсечке одной из удочек.

image.thumb.png.0dccffb671688dc98659ffd3acd3c6d6.png

Конечно очень хочется сказать, что поломка произошла когда клюнул гигантский "бонус", но не буду врать моим читателям, увы, окунь даже не сошел, и был вытащен точно такой же стандартный сорокаграммовик, как и основная масса окуней на этой лунке.

image.thumb.png.7a5812be281f924e49dc2808aeba59bc.png

Попытка переставить блесну на другую удочку показала, что руки уже "пришли". А взгляд на часы - что пора бы уже и к автобусу выходить. Хоть автобусы и ходят по шоссе чуть чаще, чем дизель (который собственно только глубоким вечером идет назад), но все равно, устраивали меня всего два автобуса, в 16-05 и в 16-30. Остальные не давали никакого выигрыша во времени, из-за довольно большого интервала электричек в Зеленогорске.

Собрался, снова прошел немного по лесному бездорожью, и в четыре я уже был в Песках на остановке автобуса. В полупустой электричке добивал остатки чая, и подводил итоги рыбалки.

Итоги тестирования

Конечно стратегические выводы я делать не стану, но статистика для этого водоема такая.

Всего поймано около 5-6 кило окуня в среднем от 20 до 50 грамм. Самым крупным остался первый 70-граммовик. Забрал домой около полутора кило, двадцать штук, пожарить пару сковородочек мелкого окуня. Я его жарю прямо в чешуе, потом шкуру снимаю полностью вместе с чешуей, а филе получается более сочное. (Но о гастрономии окуня лучше отдельно). Вернемся к статистике. Откровенно пустых лунок было всего две. В среднем с лунки до перехода на новую вынимал 6-9 рыб, минимум - 3, максимум 20. Последовательно начинал то с одной, то с другой, то с третьей блесны ("шпрота", "килька", "криль"), последние 5 лунок уже на приличной глубине вместо "криля 38" поставил "детонатор 55" и с него начинал. Судя по результатам, окунь на него собирался, но клевать активно начинал на "шпроту 40" . По примерному итогу (понятно, что не считал в точности до штуки, а скорее прикидывал на глаз по лунке) расклад примерно такой: на 5 окуней "шпроты" , 2 окуня "кильки", и один "криля". Был еще "карасик" из тестовых, о нем кстати немного есть в видео блоге о новинках "Экогрупп" этой зимы . Но он при размере в 35 мм имеет вес в 4,5 грамма, для глубин меньше метра мне показалось это тяжеловатым, а когда дошел до двух метров, уже не добавил "детонатора", поскольку принципиально хотелось увеличить размер приманки, в надежде на более крупную рыбу.

Это конечно не значит, что "урв!!! найдена новая непревзойденная блесна!!" Это говорит всего лишь о том, что в данный день, на данном водоеме в моих руках "шпрота" безусловно лидировала.

Но для себя я ее точно включу в перечень блесен, с которых можно начинать "щупать" незнакомый водоем по первому льду.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 7



5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Этот короткий тест блесен + общение с Костей (конструктором блесен в Экогрупп) + ностальгический перебор приманок прошлых лет подвигли меня на написание еще одного блога "О зимней блесне для чайников",  но что то  мне  сюда страшновато  тащить его,  тут столько экспертов, заклюют. А я всего  лишь начинающий)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А разве может существовать эксперт по зимним блёснам? По моему эксперт для блесны это сам водоём. Блестящий пример тому Чудское озеро. И часть ближний Ладоги, куда сейчас никто на рыбалку не стремится. Т.к. десятку по льду ходить не надо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
12 часов назад, Джеймс сказал:

А разве может существовать эксперт по зимним блёснам?

Ну, во-первых, не только может, но и наверняка их столько, что палкой не размешать. И это не про наш сайт))) 

Во-вторых,  есть люди, которые  умеют и любят ловить на блесну и охотно делятся знаниями, это уже про наш сайт, потому что в  теме "зимнее и отвесное блеснение"  есть действительно люди, у которых многому можно научиться.  

Ну и сочетание "диванных" экспертов  и реально понимающих у нас на сайте тоже присутствует. Поэтому "для понимающих" - я не написал ничего нового, и от них вполне можно получить пренебрежительное "ерунда, не стоило и клавиатуру стирать", ну а "диванные"....  с ними  и вовсе нет задора общаться. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

кнб Скорей всего это так. Но лично я подхожу к блёснам по другому. Таскаю на все озёра одни и те-же проверенные блесёнки ручной работы. Есть только одна форма которая ловит только на Чудском озере. И поскольку с годами конфигурации одни и те-же и работать ими уже притыркался. А начну перевязываться только время потеряю. А спецы в клубе есть. Однажды (не помню кто) выложил фотки своих зимних приманок. Он как будто в мой кейс заглянул. Говоря о экспертах по зимним блёснам я имел в виду рыбаков дающих советы какими они должны быть. Например размера и цвета. Лучше ролик отсними с показам как ей играешь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...