Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записей
    338
  • комментария
    15 244
  • просмотра
    645 494

На Волхове осень.

lempaa

2 590 просмотров

Побывали 12 и 13 октября на Волхове. По дороге Михалыч ворчал: «Плохой год – нет грибов!»

Оказывается, он съездил, и ему попалось всего пара белых и больше ничего хорошего.

Мы приехали на базу Креницы ближе к вечеру. Неся вещички к выданному кемперу, я обалдел:

между кемперов торчали крепенькие маслята.

scale_1200

Когда Михалыч принёс свои шмутки то и он был поражён: «Люблю жареных маслят!

А это что такое?» Напротив нашего кемпера у кафе в травке росли шикарные рыжички.

scale_2400

Мне сразу вспомнилось моё вологодское детство: я питерский пацан

к завтраку притаскивал ведро этих самых ароматных грибков. Солёные рыжики в сметане с луком… МЕЧТА!

В Ленинградской области она к сожалению редкость.

А вот в Креницах, не отходя пяти метров от кемпера, такое счастье!

scale_1200

Мы с Михалычем это отметили употребив «Сокровище ТИФЛИСА».

Приличный пятилетний напиток. Вечер у нас стал «Вечером мемуаров».

Утречком, позавтракав, я отбуксировал Михалыча на точку «Густера». Сам же, не распаковав чехла со снастями,

докатил на моторе до яхт-клуба. Заякорился на камнях. Покидал спиннингом воблеры. По «000».

Постучал об камни (в надежде на окуня) тяжёлой зеркальной мормышкой (32 грамма) с добавкой червячка.

Попался подлещик весом с полкило. Я осерчал, поднял якорь и погрёб вёслами, распустив «на дорожку» пару спиннингов.

Рядышком со мной прокатило судно «Рыбоохрана». Внимательно рассмотрели и молча укатили рыбоохранять.

За пять километров гребли у меня был всего один удар по воблеру и тот без добычи.

На проверенной окунёвой точке мне тоже ничего не досталось от водяного.

Михалыч же натягал фидером два десятка жирной густеры. У него попадались и подлещики, но он «фанеру» не брал.

С погодой нам повезло: весь день солнце и ооочень лёгкий ветерок!

scale_2400

В кафе «БЕСЕДКА» базы Креницы нас ждали вкуснейшие комплексные обеды.

Кормилицы дали мне свою визитку с телефонным номером 88124072646:

«Привози фирму на Корпоратив. Вы уже второй год как никого не привозили. Обслужим по высшему классу!».

На Мурманке у Питера на трассе как всегда ремонт и пробка 2 км. Я то - дрых, а

Михалычу досталось. Но, оба приехали довольные.


  • Нравится 8



31 комментарий


Рекомендованные комментарии



Уже дома проанализировал: как же это я облажался с хищником? Понял! Всё дело в скорости: Воблер надо тащить со скоростью 3-4 км/час. Я так и двигался, но... на вёслах по течению.

А при этом получается, что скорость движения воблера=скорость лодки - скорость течения. Получается: я медленно тащил воблеры и они плохо играли!!!

Изменено пользователем lempaa
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Приветствую. Осень настала, холодно стало..Для меня рыжик- вообще редкость и многолетняя неосуществимая мечта найти его в наших краях . Собирал только в Эстонии  "Мы с Михалычем это отметили употребив «Сокровище ТИФЛИСА»" Как питие? Уж больно негативные отзывы дегустаторов(возможно заинтересованных и не объективных).Скорость проводки? Это все теория от лукавого. Имхо. Я как то кидал колебалку и леска попала на кочку с веточкой. Блесна покачивалась и чуть чуть касалась воды. Пока подгребал что бы снять блесну, произошла поклевка на висячую блесну. Это вообще нонсенс.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, lempaa сказал:

Получается: я медленно тащил воблеры и они плохо играли!!!

Нужно наматывать больше ниток на крючки воблера, играть будут ещё лучше:yes:

  • Нравится 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ну три рыжика и три масленка это и не посолить и не пожарить:biggrin: а где крупная щука то? был же обещан подход сиговки, или как там ее) сиг же стоял прям косяками в устье, специалист уже писал об этом

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, VIKKTOR сказал:

Для меня рыжик- вообще редкость и многолетняя неосуществимая мечта найти его в наших краях .

Витя к Другу загляни: https://sun9-north.userapi.com/sun9-81/s/v1/ig2/KW2IC3xbhtclFa5zRdVp5xh4Pv5gRBPdmjmiOVmfrDVf9BkF2cdJsU_sWx-xHeNxawoKcI5BJpO5zbf3BnnYviNP.jpg?size=810x1080&quality=95&type=album  Значит искать надо в Волховском районе (никому не говори)!

KW2IC3xbhtclFa5zRdVp5xh4Pv5gRBPdmjmiOVmf 

Изменено пользователем lempaa

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

lempaa  Я балдею. Глядя ла фото. Там-же классная вода, база, которая часто вами посещается. По 5 км гребёте, и пюс ещё и на готовку время тратить не надо.

На 100% уверен что и рыбаки туда наверняка ездят, которые по 100кг крупной рыбы налавливают. Подлещик. Пару окушков. Я бы просто подследил и  скопировал методики ловли у хапуг если воду не знаю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
43 минуты назад, Джеймс сказал:

lempaa  Я балдею. 

Джеймс, а Вы не хотите взять лемпу простафером для своих архи нужных людям изобретений?

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
47 минут назад, Джеймс сказал:

На 100% уверен что и рыбаки туда наверняка ездят, которые по 100кг крупной рыбы налавливают.

Там судя по всему лемпаа жизнь спас и не один раз, хозяину базы за такие преференции. Ведь по сути раз за разом идёт антиреклама базы и рыбалки в её окрестностях, а лемпаа всё ездит и ездит.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, lempaa сказал:

Спасибо. Заглянул к другу Вити. . Спросил, Вопрос-где нарвать рыжиков? Ответил друг Вити- спроси у Лемпы и дал ссылку  https://fisher.spb.ru/forums/index.php?app=blog&module=blogs&controller=entry&id=3501&tab=comments#comment-62110 короче никуа не понял. Лучше бы и не заглядывал к другу Вити, а как то   летом на рассвете заглянул соседке в зад.:eek:

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

yaesu. Моим неподражаемым изобретениям простаферы не требуются. Я дождусь как всегда любой Российской выставки и налажу опт. Просидели 3 года под всемирным скотским маразмом. Кто-то без рыбалок, а я к тому же и без бизнеса. Выиграли только смартфоновые деятели наводнив мировой рынок говном. А для общительных талантов (вроде меня) публичность была  залакдауненна.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR.  А рыжики это что вкусно? В России когда попадались мне на 90% были червивые. Там обожал то чего здесь нет. Чёрный Груздь и Волнушки. А здесь рыжья пруд пруди и чистые. Пробовал солить. Трава травой. Ладно найду рецепт как в сметане.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Спартак Чебоксары сказал:
  7 часов назад, yaesu сказал:

Нужно наматывать больше ниток на крючки воблера, играть будут ещё лучше:yes:

Сер! комментатор yaesu занесён мною в игнорируемые пользователи. Ксли Вы будете его цитировать мне в своих комментариях то я и вас занесу туда же.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я, честно говоря, за всю свою грибную жизнь на полноценный выход рыжиков наткнулся только в прошлом году в кингисеппском районе. Выбрали из всего практически червивого урожая едабельные экземпляры, и пожарили. Не впечатлили, хотя говорят, что грибы для гурманов, но я не гурман, может поэтому и не понравились.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джек Восьмеркин. Говорят что впечатляют в сметане.  А зачем вообще на кулинарии Рыжиков специализироваться, если эти грибки не профилирующий прилов?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Джеймс сказал:

VIKKTOR.  А рыжики это что вкусно? В России когда попадались мне на 90% были червивые. Там обожал то чего здесь нет. Чёрный Груздь и Волнушки. А здесь рыжья пруд пруди и чистые. Пробовал солить. Трава травой. Ладно найду рецепт как в сметане.

Я совсем не специалист в этом вопросе. В Эстонии бывал часто и там этот гриб в почете. Но еловые рыжики(на тонкой ножке) там особо не интересны, так как они показавшись из земли, уже червивые. А вот боровые рыжики (название наверняка неправильное, но там их так называют). Они по структуре плотные, нога толстая и весь гриб как плотный кусок материи. Их уважают и ценят. На рынках сметают со свистом. Едал их там и соленых и жареных. Все виды гриба можно заносить в топы. Под духмяную- идеал. Имхо. Ну не растут они здесь, искал не один десяток лет. Под Кингисеппом знающие люди наковыривают, но это уже ближе к эстонским бывшим нашим землям (возможно нашим и в будущем).:o

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. Я не застал, уехал в этом году. Но говорят что в Сентябре и глубже не только экзотов а и грибов в Лен. области не было. Это правда? Я отъелся от пуза весь Август. Как то у метро в начале месяца продавали белые и красные одним продавцом по драконовским ценам. Забрал все вмести с лукошком. Наморозил, и жрал до отъезда. Откуда они взялись?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 минут назад, Джеймс сказал:

VIKKTOR. Я не застал, уехал в этом году. Но говорят что в Сентябре и глубже не только экзотов а и грибов в Лен. области не было. Это правда? Я отъелся от пуза весь Август. Как то у метро в начале месяца продавали белые и красные одним продавцом по драконовским ценам. Забрал все вмести с лукошком. Наморозил, и жрал до отъезда. Откуда они взялись?

У меня в этом году по грибам пролет. На моих грядках они были всегда, но не в этом году. Такое бывает через несколько лет. В Лужском и под Псковом, говорят были, может оттуда и продавали. Я туда не езжу . Не знаю. Имхо.

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. Ну просто совпадение. Я тоже лужское направление не жалую. Не только по грибам, но и по рыбе. Сколько ни делал в Толмачёво набегов на Лугу ни розу кроме кобзды........

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
20 часов назад, VIKKTOR сказал:

Классное фото в стальном ведре. Куда заглянуть?

На фотографии видно, что это алюминиевый котелок. 

Кстати при варке рыжики теряют свой драгоценный запах. Их солят холодным засолом:  сутки вымачивают и моют от мусора. Засол делают в эмалированном ведре: голый металл - нельзя. Можно в деревянной кадочке или в пластиковом сосуде.  Аккуратно поштучно перекладывают, посыпая солью. В ведро поверх грибов кладут крупные стебли укропа а потом листы хрена. Сверху кладут гнёт - дощечки с каменюгой так чтобы поверх дощечек выступал рассол. Ведро месяц хранят в прохладном месте, накрыв чистым полотенцем. Через месяц солёные грибы можно есть.

  Солёные грибы режут на кусочки, пересыпают резаным репчатым луком и перемешивают со сметаной. Вместо сметаны можно использовать масло подсолнечное нерафинированное. Кто что любит! Кто сметану - кто масло. Подают к жареной картошке - лучший закусь под СТОЛИЧНУЮ!.

Приятного аппетита!

Изменено пользователем lempaa
  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
23 часа назад, yaesu сказал:

Нужно наматывать больше ниток на крючки воблера, играть будут ещё лучше

Можно и лопатку подпилить, чтоб слишком сильно не торчала  :)

  • Нравится 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...