Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    240 811

С ультралайтом "по старым лункам"

кнб

1 547 просмотров

Неделю провел без рыбалок, отчасти в карантине, отчасти в каких-то непонятных хлопотах, с неясными целями и перспективами. И, наконец к воскресенью не выдержал, и решил во что бы то ни стало, но хоть половину дня посвятить рыбалке. Да и погода сжалилась наконец, и вместо порывистого ветра, перемежающегося унылым дождем, вдруг выглянуло Солнце.

Пока прособирался, на часах уже было почти три часа дня, и ехать куда-то на более-менее интересный водоем уже было поздновато. Особенно учитывая, что темнеет уже часов в шесть. Надо было выбирать что-то совсем рядом, а из этой категории у меня два водоема, о которых я уже писал. (Разлив Черной речки , да разлив Сертоловского ручья о котором статья "А что дома с грибами и рыбалкой"). Черная речка конечно поинтереснее по рыбе, и поудаленнее от праздношатающихся людей, но идти к ней через полигон, на котором сейчас непрерывно днем и ночью трещат выстрелы, что-то нет никакого задора. А Сертоловский ручей хоть и находится в городской черте, и полно вокруг прогуливающихся людей, все же в части отдыха с удочкой будет поспокойнее.

Тем более, что надо бы проверить информацию про "вот таких ротанов". И я решил сделать еще один поход на городской Сертоловский пляж, резонно посчитав, что купающихся и загорающих по сезону уже не будет. С прошлого визита сюда прошла ровно неделя. В тот раз я брал снасти с окуневым прицелом, в этот раз решил целенаправленно взять спиннинг "под ротана", то бишь ультралайт , тоже максимусовский "Пойнтер" 2,3 метра 0,8-7 грамм. Я не большой любитель ультралайта, этот период в моей жизни был, и после первоначальной эйфории, что ультралайт ловит рыбу в любом водоеме, пришло понимание, что ловить то он ловит, но рыба эта никакого интереса как правило не представляет. Но парочка ультралайтовых спиннингов у меня с той поры осталась. А в этот раз мне было совершенно понятно, что рыба будет неактивна, и надо максимально замедляться с проводкой, и облегчать снасть. Поэтому, недолго поколебавшись между лайтовым Гравити-Х или ультралайтовым Пойнтером, все же взял последнего.

И уже раскатал губу строил творческие планы на название "С ультралайтом за ротаном". Но... Впрочем, по порядку.

Часть дороги от моего дома к Сертоловскому ручью проходит через лес. И выйдя из дому на лесную тропу, не удержался ее сфотографировать.

Сразу пришли на память строчки Розенбаума,

"На ковре из желтых листьев, в платьице простом

Из подаренного ветром крепдешина,

Танцевала на асфальте осень вальс-бостон

Догорал теплый день и сладко пел саксофон..."

DSC_0007.thumb.JPG.79dfc407086c8db127f290bd1675235c.JPG

Конечно в городе сейчас такого ковра нет, и на асфальте листья убирают безжалостно. Даже в парках листву вывозят в черных мешках, хоть это нормальная, естественная составляющая оборота экосистемы. А потом за государственные деньги черти откуда везут в те же парки "обогащенную" землю. Слава Богу из лесов пока листья никто не додумался убирать и вывозить. И я, с огромным удовольствием, как в детстве, шел по тропе, шурша опавшими листьями и вдыхая неповторимый аромат осени.

DSC_0009.thumb.JPG.1c0128bb6954d6c6cd26216cdfc8e805.JPG

Уже на подходе к водоему попал в удивительное место. Фото конечно не передает полноты картины, но попробовать заснять очень хотелось. Лес как бы разделился на два участка, две стороны - светлую и темную. И я как раз шел по темной, и глядел на светлую.

1332285797_DSC_00101.thumb.jpg.274b4af0d43147ad0052410955d45ae0.jpg

На светлой солнечные лучи во всю играли с осенней палитрой, а на темной, казалось, уже пришел ноябрь, с его безлиственным лесом, голой стылой землей, и ранним сумраком. Мне даже стало немного прохладно. Но выйдя к водоему, я оказался на светлой стороне.

Порадовало, что я не одинок. На берегу была небольшая, но вполне рыбацкая, семья, как оказалось папа с сыновьями.

607368849_DSC_00111.thumb.jpg.f979ad96a7ef1f0a6cffee94e2c40653.jpg

Они ловили в поплавок, и я рассчитывал получить у них немного общей информации о рыбе. Но оказалось, что они, как и я вышли на разведку, надеясь только на то, что раз есть вода, то будет и рыба (которая вобщем то и им и мне не сильно нужна).

Собрав спиннинг, я решил для начала попробовать совсем ( в моем понимании) легкую головку - 1,5 грамма.

image.thumb.png.4e648127de1f7bb0c5d46505606fbc15.png

image.thumb.png.6b21dc11cab550b3e83fd6f5e8fb1ebb.png

Заброс конечно не то, что в прошлое воскресенье позволял делать лайтовый спиннинг с головкой 4 грамма, прокидывавший почти до противоположного берега, но вполне достаточный. Приманка летела метров на 20-25, до половины водоема, и это при сильном боковом ветре.

Увы, боковой ветер все же мешал ловить, постоянно паруся шнур, и мешая контролю проводки. И чуть поперемещавшись по берегу, поменяв пару-тройку приманок, я решил спуститься к следующему минипрудику на ручье. Который собственно и был в прошлое воскресенье обозначен, как обитель ротанов.

Прудик совсем маленький, два фото, сделанные в противоположных направлениях с центра одного из берегов, дают полное представление о его масштабах.

image.thumb.png.1f5416a54567a4cade4dfac2573f3a3a.png

image.thumb.png.f0215398be71ac1d60d89fb03fa98a41.png

Стоя на мыске в центре берега, я легко прокидывал весь водоем, правда поменяв 1,5 грамма на 3. И первый улов не заставил себя долго ждать.

image.thumb.png.12a42a7319eed4f3c9a3916c432554a2.png

Хоть эта ветка и не порадовала меня совершенно.

еще десяток забросов, и я начал искать возможность сделать проводку еще медленнее. Для чего с джига перешел на дропшот, поставив на конец снасти небольшой 6 граммовый грузик-палочку.

Сначала на одном из забросов последовал одиночный удар, а потом и вовсе первая рыба оказалась на берегу. И это, увы, был не ротан.

image.thumb.png.4b8306f42ae2383e4c9dfb74d14b7272.png

Дальнейшее полоскание снастей в этом прудике не принесло ничего, и я вернулся на более перспективный верхний.

А там появился еще один адепт рыбалки, брат по разуму. С очень серьезным подходом.

image.thumb.png.7fb8a5484047fa84e7013b8926104c53.png

Тоже весьма пожилой человек, явно вышедший по принципу "на пару часов рядом с домом". Поплавочник, но с достаточно профессиональным подходом. Две удочки - одна для ловли у берега, с легким поплавком, и на нее он довольно быстро поймал пару плотвиц. Одну из которых тут же использовал на второй удочке в качестве живца. Да, вот так, основная ловля у него была на живцовую удочку. Впрочем успеха особого это не принесло. Зато я узнал, что в водоеме есть щучка. Ожидать крупной щуки смысла нет, но щурята, вполне превышающие разрешенный размер - попадаются.

Еще немного покидав дропшот, вернулся обратно к 3 граммовой головке. И был вознагражден парой окушков, почти в два раза крупнее первого.

image.thumb.png.21acffa58b685a3e161e0683df4cd7a4.png

image.thumb.png.aa342e082a3dc001742c42b3da79acec.png

Но, собственно, что 15 грамм, что 30, никак не догоняли мой улов предыдущего воскресенья. Да и по-любому, голода я не испытываю, в холодильнике есть еще даже топозерское филе щуки, котов подкармливать рыбой я не хочу, поэтому весь улов благополучно отпущен.

Отпустил и сосед своих живцовых плотвиц, собираясь домой. вечер наступает уже рано. Поэтому не дожидаясь полной темноты мы сворачивались, думая каждый о своем.

Уже почти в сумерках, на берег пришел любитель зимнего купания, опровергнув мой тезис, что в это время тут не будет купающихся. Молодец, я только позавидовал, я то последние лет пять с зимними плаваниями завязал. Может зря? Похоже вода в ручье довольно чистая.

Дорога домой через лес уже не была такой яркой, и иногда тропинки находились только благодаря тому, что они обозначены желтой опавшей листвой. А на выходе из лесу дорогу к дому уже освещали фонари.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 8



4 комментария


Рекомендованные комментарии

КНБ. С зимним капанием зря завязали. Очень полезно для  бесконечного.........здоровья. Водоёмчик конечно...... Но у меня под носом сейчас и такого нет. А почему не ловите на Долгом (коменданка).  Или в тавричке? Там не Ротан. Ротанище. Вкусный гад. А покидать 2-3 часа на Лахтинском разливе бывает не кисло. Там же и природа девственна. Правда Ротана нет. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Долгое и Тавричка - это ж в город надо ехать. Если ехать то с утра, если с утра, то лучше на Канары, судака поинтереснее тиранить , чем ротана))))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А что на Канонерке Судак сейчас не идёт? Я таи никогда не ловил, но зашел как-то Летом. Рвбаки кобзду ловили на джиги. А Судак?  Спрашиваю. Судак Осенью будет.-Ответ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...