"Липовской басс-2022" или "Рыбанутый" спорт ближайшей ленинградчины
Опубликовано на клубном канале Дзен
По жизни частенько вспоминаю слова Лёши Дьяченко: «Драться интересно с более сильным соперником. Накрайняк - с равным». Достойная канва для любого вида соперничества. Я часто вывожу в моралите антитезу знаний и информации. Ну что делать? Я так считаю! Класс, опыт, уровень – это внутренние накопления, в отличие от сиюминутного сбора из хранилищ гугла или других источников. Засыхают сии растения и плодов, чаще всего, от них не дождёшься. В нужный момент.
И рыболовный спорт не исключение. По моей классификации, есть две стороны медали. Или направления. СпАрцмЭны и спортсмены. Одни готовы «бабушку продать и детей заложить», лишь бы обеспечить себе хоть мизерное тим преимущество. Вторые – как Портос: «Дерусь, потому что дерусь»с. Но в равных условиях. Здесь уже поляна таланта и знаний. Иногда, правда, вмешивается Госпожа Удача (не жена Жегуло!), но куда же без неё? А рыбалка вообще её пристанище.
Этот год, после «нашествия пандемии», стал для спиннингового спорта СПБ несколько восстановительным. Нашлись люди, которым не всё равно, что будет в будущем. Проведены зимние и летние квалификационные соревнования, наряду с фестивалями. С моей точки зрения, наибольший интерес для спиннинга вызвали береговой Кубок СПБ на Гороховке и лодочный на Раковых. Все в идеально равных условиях. Вот там – то и «проявился» уровень спортсменов. Да и состав там был сильнейшим, ну и результаты прогнозируемы. «Пруха» улыбнулась только капитану Maximus’a Жукову Mаксу на Раковых по крупной рыбе.
Но Бигфиш –это лотерея, хотя чаще всего среди достойных. Хотелось закрыть этот спиннинговый сезон на Луге в два этапа (как на Кубках им Майкина). Но пока прогнозы по уровню воды в этой реке неутешительны. Посмотрим. А как там дела в соседних регионах?
Оказалось и там есть свои «прометеи», несущие огонь в массы. И даже «орлы – чиновники», не в состоянии выклевать ни печень, ни мозг идейным и порядочным лидерам. На одном из них остановлюсь особо. Евгений Кичев, думаю, в представлении не нуждается.
Известный сланцевский организатор, взваливший на свои плечи множество самых популярных областных стартов на Нарове, Плюссе и других водоёмах южного направления. Скажу даже больше. Когда питерский бомонд несколько «зашатался», именно сланцевско-кингисеппская братия подхватила знамя ленинградского спорта на Чемпионатах России. Ну и мои друзья из псковской федерации РС нередки на местных стартах. В общем, некий анклав, оазис сланцевского спортивного спиннинга не увял и внушает надежды.
И вот сейчас, когда в соревновательном графике наметился небольшой перерыв, неожиданно получаю от Жени приглашение на реинкарнированный Кубок « Липовский басс». Много лет (кроме пары пандемийных) Евгений проводил там интереснейший (по словам участников) старт по ловле окуня на Липовском (заповедном) озере. И вот желание снова возникло и реализовалось. А что я? Как пионЭр! За любой кипиш кроме… обсуждения политики. Тем более, в такой душевной компании старых друзей. Был и второй цимес. Команда Maximus, подвергшаяся серьёзному кадровому «рестайлингу», нуждалась в наработке спортивного и рыболовного взаимодействия. Попросту - участия и набирания опыта. Увы, данный момент в команде сложился не самым удачным. Максим Жуков (К), сломавший ногу, пока находился в «нетранспортабельном» состоянии. Дениска Торозеров улетел отдыхать в Турцию. Оставался «абитуриент» команды, питерский стритфишер Саша Лозбенев. Так что выбору пришлось упасть на него. Надеюсь, что без патологических последствий (смайлик). Но большой плюс –Саша – «окунист», джиговик, сам изготовляющий приманки и изобретающий их палитру. А ловля предстояла именно окунёвая.
Слово за слово, но в пятницу 16го, во второй половине дня мы уже подъезжали к водоёму. Липовское озеро, действительно нельзя классифицировать стандартными рамками.
Единственный в области солёный (реально – сам пробовал) водоём, с приличными глубинами и рельефом. Сам я, здесь никогда не бывал. Александр об этом озере даже не слышал. Но озеро красивейшее. Берега, отороченные сосновыми борами, пляжик рядом с парковкой, чистота. И тишина! Моторы на озере запрещены – заповедник. Разобрав палатку, перекусив и надув лодку, выходим на оперативный простор. Глубины и перепады то поположе, то покруче. Ловля чисто джиговая. Причём, на глубинах 8-10 метров. Мозги наперекос. Очень уж нестандартно вёл себя полосатый обитатель солёных пучин. Мы же с Сашей вели кастинг цветов и размеров, наиболее аппетитных у местного «басса». Враки это про суперпроффессионалов с полу-взгляда определяющих топовую приманку нового водоёма. Хотя, по словам ловивших здесь, основные веса 10-12 граммов и размер приманки 3-3,5 дюйма. Окунь «размазан» по акватории. Никаких стай и конкретных точек. Пастух, сопровождающий стаи корма. И «папиков» совсем немного. А размер принимаемого к зачёту окуня не меньше 25 см. Не более 20 штук. Впрочем, по результатам прошлого, «закрываются» количеством совсем немногие. Мы это с Сашей прочувствовали на тренировке, поймав всего пару-тройку зачётных. Хотя поклёвок много. Но кой-чего в запасники памяти на завтра отложили. На фиолЭтовую авторскую «креатуру» Александра позарился даже приличный лещ.
Но время неумолимо и …. быстро заканчивается. Закат радовал пастельной палитрой, но предупреждал – пора домой.
А там уже псковичи и организаторы подъехали. Вспомнили былое, как в старые добрые времена. Душевные ребята! Но долгие «посидушки» не вписывались в мои планы. Хотя они обычно очень душевны. Завтра грести и, возможно, против ветра. Сашка-то «гребубля» ещё тот! Мне показалось, что он за веслами вообще ещё никогда не сидел, впрочем, вопрос решаем.
И я, достаточно рано, ушёл спать в палатку. Даже музыка с организаторского бивуака не напрягала, и под ЧАЙФовский «Ой-Ё!»с подпеванием, я провалился в вотчину Морфея. Спалось одним моментом и без пятнадцати шесть (Барсик приучил), глаза сами раскрылись, а мышцы задвигались. Погода на удивление оказалась комфортно – тёплой. Даже рассеивающийся туман над озером, как бы подталкивал к действию. А может просто такая энергетика места?
А народ потихонечку подъезжал и подъезжал. Я подходил, общался, внутренне понимая, что соперник серьезный, несмотря, на что бы то ни было. Люди, ловящие здесь много лет – всегда достойны уважения опытом и наработками.
Коих у нас не было и в помине. Хотя нас уважали, хотя бы тем, что одна команда хотела назваться "Антимаксимус". Ну и марка бренда известна и популярна. Многие из участников ловили Максимусами.
Несмотря на практически академический опыт джиговой ловли. Мы с Сашей, позавтракали, снарядили плавсредство и просто ожидали дальнейших действий регламента. Радуга на горизонте, как бы дарила надежды, напутствуя.
А провинциальные участники, несмотря на прозаичные плавсредства, не так просты, как изначально могло бы показаться . У некоторых самые современные эхолоты – структурники.
А у «столпов питерского джига» банальный чёрно-белый fishfinder 565. Лошары, несовременные! Зато батареи на 3 дня хватает! Дабы соответствовать названию команды, мы уже определили «патроклов руки» на тренировке. Саше «воткнул» Gravity X до 12 граммов. Кстати, офигенно чувствительный девайс, позволяющий анимировать любую приманку в тестовом диапазоне. А я, без сомнения, отдал «пальму первенства» Paptor’у Х до 17,5 гр. Вот уж действительно «луч света» в джиговом диапазоне от 4 до 17 граммов! Но и стоит он до неприличия. Хотя, если стоИт, то, наверное, стОит! Шутка!
Вот и построение.
Да уж! 21 команда, из которых 20 – серьёзные и опытные конкуренты! Да – это фестиваль, но не тусовка или «выездная пьянка с элементами рыбной ловли». Хотя можно уйти в «физкультурную» стезю, но для Александра это старт, несомненно, важен и нужен, как для становления личности спортсмена. Поэтому будем играть серьёзно! Насколько мне, как «старому ПУЭРдуну» (мой ник на сайте любителей пуэра) возможно. Ста-а-а-а-арт!
Было несколько версий начального действия. Можно было «прилепиться» к Кичеву, как аборигену здешней ихтиофауны, но мы решили пойти по пути тренировок. Своему. Пробить околостартовое место, где вчера два зачётных окуня клюнуло. И посмотреть на вторую точку, которую нашли на тренировке. Там уже стоял экипаж, но мы не нарушали этику действа. Куча поклёвок и пойманных окуней. Но…23,5..24..24,5..Блин горелый.. Первого зачётного поймали часа через 2 после старта.
Основная масса участников ушла в противоположный берег, но мы постарались искать своё щасье на этом. Пока не особо получалось. Ещё один зачётный.
Погода благоприятствовала. Несмотря на ужасающий прогноз по ветру и осадкам, ничего подобного не наблюдалось. Даже вспомнился последний Кубок Pontoon 21на Неве, когда день до или после – ужас! А во время – просто лето в оазисе! Может Господь покровительствует идущим? Но и на новом месте неактивность окуня удручала. «Стукал»- да! Даже тащился, по метру, но потом сходил. Судя по ситуации, хватал поперёк и просто не засекался. Столько мощных ударов и обидных сходов, что руки опускались. Некоторые «отваливались» прямо у лодки. Приходилось филигранно подбирать угол и технику проводки для каждой точки. Саша стоически полоскал только свою резину, а я, заранее определив типажи обнаружения и взятия, варьировал размерами и цветами. Окуней уже поймали – батальон накормить можно, но зачетных всего два. А основная масса лодок пробивала противоположный берег, хотя рельеф вроде похож. И мы поплыли поперёк на вчерашнюю точку.
Хотя на ней побывало минимум три экипажа. С ходу берём еще пару зачётных и заякориваемся вокруг, пробивая всё веером. Я уже минимизировал вес головки до 5,5 граммов. Да и то, окунь заглатывал приманку практически «на подвесе» под лодкой. Вот уж действительно липовской басс. Смотрю некоторые участники стали подбираться к нам поближе. Даже Женя Кичев подкрался. И взял пару зачётных. Автоматически наблюдая за соперниками отмечаю, что частота вылова у нас самая высокая, но … почти всё идет (вернее плывёт) обратно. Если бы брали всё, то шансы на победу у нас были высоки. А так? Под десяток окушков бултыхалось в «ведре от Сонара» и не факт, что пара из полосатых будет принята (тютелька в тютельку).
Но пора уже плыть к финишу, грустно понимая, что уже ничего не изменить. Саша с серьёзным лицом погрёб к пляжу.
Впрочем, я редко вижу мимику у нашего самого «компактного» члена команды. Как Стивен Сигал – все роли с одним выражением лица. Я же люблю пошутить, хотя поводов в данное время особо не наблюдалось.
Пока Саша разбирал лодку, я пошел с ведром на взвешивание.
До смерти не люблю, когда спортсмены стоят за спиной – А у кого сколько? Всё узнаем и так. Быстро взвесился и пошёл отпускать. Коэффициент за живую рыбу. На удивление все мои окуни достаточно быстро реанимировались, а ведь пара из них провела в ведре почти шесть часов. Ну, у нас и вода сменялась пару раз, и приманка не «выдиралась». Да и подсачек правильный, с резиновой сеткой. Выпускание контролировалось судьями. Кое- кому с коэффициентом не повезло. За что я люблю сланцевских организаторов, что они умеют экономить время. Не успели мы перетаскать вещи в машину, как всех вызвали на финальное построение и награждение. И здесь не было помпезных славословий под бравурные марши. Да и призы не предусмотрены. Как я называю – «бразерская» система. Деньги за взносы делятся между призерами и «бигфишем». Ну и ессно – наградная атрибутика.
Впрочем, я немного затянул начало награждения, поздравив Женю Кичева с днем рождения (у него как раз 17го). Подарил знаменитое «ведро от Сонара», которое ему изначально понравилось.
А как там с местом? Подспудно понимая, что призы нам не светят (некоторые полностью «закрылись»), но всё же было интересно. Девушка- секретарь начала с десятого места. В таком составе попасть в десятку уже неплохо! А где же мы? 9-8-7-6, но команда Максимус пока не звучала. Ужель в пятёрку попали? Оказывается, что если бы хотя бы один окушок, из отвалившихся в финальной части, не …отвалился – мы бы даже в тройку попали. «Почётное» четвёртое место. Но в таком окружении, да нашем незнании места – очень даже неплохо. На какие-то граммы нас обошла команда Биг Фиш.
Второе место по праву заняла команда «Где рыба?». Женя Кичев с супругой Ириной.
По жизни, я уже перестал удивляться женщинам в спиннинговом спорте. Боевым подругам и их успехам. А золото взяла тоже семейная пара Конухиных Игоря и Насти. И «Биг Фиша» они выловили. Просто молодцы! И название команды прикольное –«Рыбанутые».
В общем-то креативный юмор свойственен сланцевско- кингисеппской братии. Особенно в названиях. Вспомнилась команда «Взнос оплачен» на Нарове. А мы с Сашей потихонечку сложили лодку, упаковали всё в пепилац, и стартанули домой. В «сознании полностью выполненного долга». А что? «Интерна» потренировали, с хорошим новым водоёмом познакомились, снасти протестировали. Одно немного «зудело» в подкорке. Уж сколько раз мои друзья Саша Серёгин и Артур Мякиньков приглашали меня на это озеро, а я как дурак, сопротивлялся? Такой простор творчества в солёных водах «жемчужины южного направления». Будем работать! Будущее покажет!
PS Аккурат через 10 минут после отъезда «кайфушки» закончились. Или «проплата не прошла», или верхние силы, разогнав тучи (как Аллегрова) над озером на время соревнования, вернули всё в прогнозируемое Госметеоцентром русло. «Резверзлись хляби небесные». Стена дождя сопровождала нас до выезда на КАД. Стекло запотевало, скорость по всему пути приходилось держать от 40 до 60. «Шли по приборам», как пошутил Саша. Видимость максимум 10 метров. По нашим огням почти всю дорогу шла машина, на КАДе обогнав, даже поблагодарила. Тяжким оказался путь домой. Хотя вроде всего 200км, но ехали 4,5 часа.Даже коты возмущались, когда я перетаскивал вещи в квартиру. А что делать? За всё в жизни надо платить. Или расплачиваться?
-
17
16 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас