Перейти к публикации

Блог Сергей В.

• записей
    13
  • комментариев
    209
  • просмотров
    13 813

Камчатский кижуч на р. Большая.

Сергей В.

2 324 просмотра

Опубликовано на клубном канале Дзен

Осенняя рыбалка на лосося в наших краях еще более ограниченна чем весенняя. Рыба идет в основном в реки Терского  берега и бывает , что заход начинается в октябре с первыми морозами. Семга  за небольшими исключениями некрупная 2-4 кг и не так и много её.  Поэтому уже который год в начале осени выбираюсь на Камчатку за тамошним лососем – кижучем. Он по весу  1-5 кг , сопротивляется хорошо и мухи нахлыстовые кушает.

В этом году решил половить на р. Большая. Это река недалеко от Петропавловска (2-3 часа на а/м) , подъезды хорошие но и народу хватает.

На реке больше 10 рыболовных баз разной степени комфортности . Также можно остановиться дикарем на нескольких площадках в нижнем течении. Главное условие – лодка с мотором, чтобы передвигаться.

Мы остановились на одной такой поляне вместе с другими рыбаками. В разное время до 50-70 машин на стоянке было. Все приезжали с лодками на прицепе и в машине. Кто на день , кто и на неделю. При въезде увидели перевернутый мусорный бак. Мишка каждую ночь приходил в мусоре рыться. Расположились, поставили палатки.

На следующий день выдвинулись на рыбалку. Перед ней съездили за лицензиями   которые берут на определенные участки реки . Охраняют рыбные запасы инспектора , сказали , что лодки 3-4 ездит. Мы их постоянно встречали на реке. Для камчадалов стоимость лицензии 500 р и можно изъять 5 кижучей , для остальных россиян 2000р/день, изымать можно только 3 рыбки. Вот такое неравенство. Купил лицензии на все дни , т.к. штрафы большие .

Река в основном течении шириной до 100 м. , также много проток идущих параллельно руслу. Движение лодок по реке сумасшедшее. Постоянно то в одну , то в другую сторону перемещаются разнообразные плавсредства от 3 м  надувнушки до 10 метровых металлических лодок под 100 -ми ямахами.  Это, конечно, не уединенная рыбалка. Кроме того в устье стоит 7 или 8 рыболовных бригад которые сетями этого же кижуча ловят . Но большое количество рыбы позволяет быть с уловом всем ( или почти всем)

Сама рыбалка проходила так: Причаливаем к берегу на понравившееся место и ловим. На этом месте , обычно, от 2 до 10 рыбаков. Если рыба ловится , то рыбаков  много. Первоначально хотел половить нахыстом . Но там где есть рыба , просто не встать из за рыбаков , а там где встать скорее всего не поймаешь. Кроме того,  пообщавшись с местными нахлыстовиками получил информацию , что кижуч не очень то мух и жалует (в отличии от семги нашей) . Соотношение пойманых рыб нахлыст /спиннинг где то 1/3,  1/7. И это я говорю про специальные мухи для кижуча , рабочие. У меня было несколько , в т.ч. из USA. Со средними мухами соотношение будет еще меньше. В один день поймал кету , микижу, гольца и кунджу и не одного кижуча , хотя спиннингисты по несколько штук взяли. Рассчитывать на других рыб в реке не очень получается , т.к. места достаточно запрессованы , рыбы не много и она меньше кижуча.

Что касается спиннинга , то самым эффективный способ  ловли там на «стояк» или на донку. Лодка становится на якорь у ямы или на проходе рыбы и забрасывается груз с отводным поводком . На котором вертушка. Никаких тебе перезабросов, проводок , сиди и жди когда рыба пройдет и твою блесну схватит. Если удачно встал, можно ловить на одном месте целый день. Вот такая спортивная рыбалка на лосося ! Можно перемещаться по разным местам и вставать на якорь или ловить с берега. Участок ловли километров 15  .

Начиная с третьего дня взял в руки спиннинг и немного заготовил кижучей. Соленый он неплох . Также как и икра.

Медведей видели каждый день. Рыбу в реке они не ловили но на берегах было много. Также в наш лагерь повадился мишка , каждую ночь опрокидывал мусорный контейнер, ходил вокруг палаток. Съел нашу рыбу которая стояла вплотную к палатке – столовой. Это было последней каплей. Позвонили в МЧС ,объяснили ситуацию, к вечеру приехали несколько егерей и медведя  оперативно завалили. Это уже третий мишка   отстрелянный  за лето в районе Большерецка за неподобающее поведение. Развелось их там….

В общем , рыбалка оставила двоякое впечатление . С одной стороны , конечно, лосось, река . С другой , нахлыст не рулил, обилие народа , моторки , шум в лагере по ночам . Но , все равно, понравилось.

Поехать туда на заготовки из СПб вряд ли получится , т.к. нужна лодка с мотором , палатка, лагерная экипировка . Перелет, лицензии недешевые . Проще здесь рыбу купить.

• Нравится 9

11 комментариев

Рекомендованные комментарии

Сергей В. У меня вопросы:

А вы что там недалеко живете?
3 лосося в день можно брать по лицензии любого подвида или только Кижуча?
Почему ловят только с лодок. А с берега что не наловишь? И главное в тамошних местах есть участок реки с лососевыми протекающий через цивилизацию, а не с мишками?

Если ловят на донки можно ли использовать насадки? Мешочек с икрой например или плавленный сыр...? И ещё. Какие штрафы грозят и за какие нарушения?

Поделиться комментарием

я не знаю откуда вы черпаете информацию о Кольском, но например в Стрельну идет осень 4-5кил средняя, 7-8 не редкость, я конечно не спец по нахлысту, но понятно что по холодной воде подниматься вверх за мухой не будет, а тонущие например на трубке берет, по крайней мере я ловил и осенью и сразу после ледохода и спада воды на них со сбирулино, ну и лететь через всю страну и сидеть в толпе на Большой сомнительное удовольствие

Поделиться комментарием

18 часов назад, Джеймс сказал:

Сергей В. У меня вопросы:

А вы что там недалеко живете?
3 лосося в день можно брать по лицензии любого подвида или только Кижуча?
Почему ловят только с лодок. А с берега что не наловишь? И главное в тамошних местах есть участок реки с лососевыми протекающий через цивилизацию, а не с мишками?

Если ловят на донки можно ли использовать насадки? Мешочек с икрой например или плавленный сыр...? И ещё. Какие штрафы грозят и за какие нарушения?

Живу в Спб. Брать на лицензию только кижуча . В это время там из проходных только кета цветная и она уже на нерестилищах. С лодок ловят , и с берега , без лодки нельзя перемещаться по реке , неудобно по тайге шастать , да и мишки … В тамошних местах вообще нет рек без медведей. Самая близкая к Петропавловску -Авача .Приехал рыбак - смотрит - никого на реке , сидел в машине пока другие не подъехали. Стремно одному было с берега рыбачить . ( это с камчатского рыболовного форума)/На животные насадки не видел и не слышал , чтобы кижуча ловили .гольца, микижу , вроде, ловят. Это американские штучки,  у нас не распространены. Штраф за рыбалку без лицензии , кажется , от 3 до 5 тр . Если рыбу найдут — там уже мало не покажется . За каждый хвост и до уголовки . 

• Нравится 1

Поделиться комментарием

15 часов назад, папа Джо сказал:

я не знаю откуда вы черпаете информацию о Кольском, но например в Стрельну идет осень 4-5кил средняя, 7-8 не редкость, я конечно не спец по нахлысту, но понятно что по холодной воде подниматься вверх за мухой не будет, а тонущие например на трубке берет, по крайней мере я ловил и осенью и сразу после ледохода и спада воды на них со сбирулино, ну и лететь через всю страну и сидеть в толпе на Большой сомнительное удовольствие

Да, Стрельна и Поной отличаются от остальных рек Терского берега количеством рыбы. Рыбачил на Стрельне пару раз осенью. Насчет 4-5 средняя не припомню такого. Скорее 2-4 . Сейчас осенний тур на Стрельну стоит как 3 моих поездки на Камчатку ( может и дороже) Участок ловли там 1,5 км . Я люблю по реке ходить/ ездить , когда вся движня в одном месте и за немаленькие деньги - неинтересно. Насчет поднимается за мухой - все это известно, шнуры разной степени тонучести , мухи на медных трубках , размер , цвет мухи - не первый год замужем. Про то , что сидеть в толпе - ну там можно и не в толпе , все таки река Большая. 

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Сергей В. Благодарю за ответ. Мне всё интересно. И хотя в России я толком лососевых не ловил в Америке конечно душу отвел. А организация и законы во многом схожи. И теперь хоть легально рыбак может канапушу на конце ощутить во время нереста. А В коммунистической России что творилось((((((.

А вот про медведей я и забыл. В моих американских пенатах этой твари тоже в избытки. Просто я нигде и ничего не люблю ловить анахоретом. Чем плотнея куча удящихся тем  я везде ближе к центру соудочников

Поделиться комментарием

7 часов назад, Сергей В. сказал:

Насчет 4-5 средняя не припомню такого. Скорее 2-4 .

был раза четыре там осенью, и ни видел ни одной рыбки на двушку- трешку выше каскадов водопадов, есть мнение что туда не проходит мелочь, сил не хватает, ну и средний вес осеннего стада, который описан в научных исследованиях такой-же как я и сказал) основные нерестилища если что в середине реки, а река длинная)

Участок ловли там 1,5 км . Я люблю по реке ходить

да откуда же вы берете эти глупости))) да прочитайте хоть документы - Перечень рыболовных участков, предоставленных для организации любительского рыболовства в Мурманской области

No 371: река Стрельна, от устья вверх по течению до впадения безымянного ручья из оз. Черное с
притоками

а теперь посмотрите карту и хоть уходитесь по речке:biggrin: кроме мишек и лосей выше водопадов никого нет)) и арендатор РПУ всходы коммунизма, если понимаете о чем я:biggrin: а не паша кожин)

Сейчас осенний тур на Стрельну стоит как 3 моих поездки на Камчатку

тут я не знаю ничего, никогда не покупал никаких туров на рыбалку) до Стрельны добраться есть масса вариантов помимо вертушки

да даже на ту-же избитую Умбу осень идет крупная, правда очень поздно и не массово, да и баренцушные реки есть с хорошей рыбой

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться комментарием

папа Джо

Насчет выше водопадов - поднимался  километров 7-8 . Ни одной рыбы . Может еще выше нужно было ?

Вы сами то выше водопадов ловили?

По поводу всходов коммунизма и Паши Кожина: все это в прошлом. Сейчас у реки тот же арендатор , сто и Харловки, В .Лицы, золотой. Сервис на уровне и цены- космос . 

• Нравится 1

Поделиться комментарием

17.09.2022 в 18:54, Сергей В. сказал:

По поводу всходов коммунизма и Паши Кожина: все это в прошлом

давно там не был, ну к этому и шло

17.09.2022 в 18:54, Сергей В. сказал:

Насчет выше водопадов - поднимался  километров 7-8 . Ни одной рыбы . Может еще выше нужно было ?

в личке

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Может и так, я просто читал где-то что примерно 10 проц отпущенной рыбы помирает, причем это были исследования амеров по лососю и маскинонгу, они прям реально заморочились, метили рыбу ,считали, больше таких исследований никто и нигде не проводил, ну у меня в сознании и засела цифра 10, судак фигово выживает и заглатывает, может у него и больше.... то что я видел под водой например на Умбе, когда шла горбуша и толпа ее ловила, это трэш, куча дохлой серебристой рыбы валяется на дне между камнями
    • Ну Вы и оптимист. Если приманка "в шахте" - это покойник. Нравится это или нет. Реально, для дурной мелочи - это процентов 40-50. Просто я, к примеру, предпочитаю "хоронить" подобную мелочь в ухе - а кто-то "отпускает". Что само по себе изрядный изврат - реально отпустить можно очень небольшое количество рыбы, и уж точно - не после фотографирования с ней всем колхозом и т.п. - если речь не о карасе с карпом, естественно. Этих можно. Но тогда их влом ловить.
    • Я выше места перечислил, абсолютно не сложно А в чем сложности, Вьюн по весне, туда его куча заходит, правда от Запорожского до Бурной там толпы любителей раздач сидят, берет отлично поймать несложно, ну или то же Волхов или Нева выше города, и там и там леща много все лето, правда реки крупные дальний заброс нужен, ну или река Великая или Плюсса, там тож леща много и отлично ловится, только ехать подальше надо, ну или Луга...вариантов масса
    • Да ладно! Ну, с судаком в малом озере - еще может быть, а когда речь идет о более обыденных рыбах - я сам, иногда, читая свои старые отчеты, не сразу вспоминаю, на каком озере ставил жерлицы или ловил ночью крупного карася  - учитывая то, что стараюсь посетить каждый водоем, но не более чем по 1-2 раза в год, для речек, которые из "микро" уже перешли в "мини" - ну, может, раз пять. Когда уже немного "в теме" - найти себе несколько водоемов с хорошим карасем или приличным количеством щуки или оку
    • Ну вот, перевалили за 200 и пошли нормальные комменты с упреками и обвинениями )))
    • Это я пропустил это зачёт))
    • Причем из сотни твоих пойманных и отпущенных примерно процентов 8-10 сдохнет, так что десяток пикалей каждую рыбалку ты мочишь и валяются они потом дохлые на дне, но тебе это не видно и ты герой в своих глазах))
    • Еще была раздача ротанов в пруду и уклейки из Карповки. 
    • А с чего ты решил что он разводился? На Лемболовском например был судак в количестве, потом его выбили и стало мало, сейчас опять потихоньку растет популяция, на твоём Зеркальном тоже самое, у меня на Бородинском озере такая же картина, было его много, ловился по грядам рядом с глубинами, их всего три на всем озере и все их знают, выбили за три года, сетками местные не очень много его ловят, а вот на джиг этих дурачков можно всех выкосить, как джигиты прискакали так и все, стал мельчать и его ст
  • Создать...