Кубок на Большой Неве, или… Питерский спорт – ремиссия или реинкарнация?
Опубликовано на клубном канале Дзен
«…Страна моя идёт ко дну
Со мною заодно
И мне обидно за страну
И боязно за дно…»с Иртенев
Мне грех жаловаться. Я прожил интересную и насыщенную жизнь. А что касается рыболовного спорта, то весь «золотой век», был если не в центре, то в первых рядах. И отнюдь не зрительских. Многое повидал и всё понимаю с полувзгляда. И мне действительно жаль питерский рыболовный спорт, вернее того, во что он сейчас превратился. «Телепузики» обсуждающие фестивали миллионеров? Платный «поросятинг»? Это спорт? Даже физкультурой назвать стрёмно. В нашем «краю тысяч рек и озёр». Впрочем, рыба гниёт с головы. Москва как подняла волну «прогресса и мировых стандартов», так и утопила этой волной всё живое и настоящее, оставив нам форумные «обсуждалки» и безликие тусовочные фестивальчики. Хотя большинство, до хрипоты споря о недостатках Мерса и БМВ в трамвае (аллюзия), этого не понимают или не хотят понять. И спортивные чиновники «затянули гайки» документов, условий, соответствий, поставив и так нищий неолимпийский спорт, на уровень коматозного больного, коего похоронить никак, а двигаться не может. «Королевство кривых… и да грядёт кэшбэк животворящий…»
Впрочем, не всё совсем плохо в нашем королевстве. Есть ещё энтузиасты, готовые пожертвовать своим временем и силами ради восстановления славного имени питерского спорта и спиннинга в частности, как самого активного вида ловли. Даже многие спортсмены, ломанувшиеся в «кошерную свинину», потихонечку признают необходимость настоящей рыбы и спортивного духа прошлого. Без меркантильно- призовых вожделений. Иже с ними, если они не диктуют и не превалируют. С той поры, как я ушел с поста президента федерации СПБ идейных «вожаков», как-то не наблюдалось. Видимость одна. Кроме одного, который потихонечку и там и сям (зимой и летом) кое - что проводил, но не централизовано. Думаю представлять Женю Кораблёва (Каспер) смысла нет. А ситуация со спиннинговым спортом с каждым годом всё ухудшалась и видимо…время пришло. И Женька уже вырос. Созрел, как идейно, так и творчески.
Ну и мне, как «духу отца принца Гамлета», пришлось немножечко подсобить. Серым кардиналом. А дел, действительно, невпроворот. С семнадцатого года Судейская Коллегия СПБ практически перестала существовать, а без неё присвоение разрядов – штука эфемерная. Вообще 17й год в нашем городе – дата сакральная. Одни революции и разруха. Новые веяния бюрократов от спорта тоже приходится учитывать. Спортивные герои прошлых лет немного «рассеялись» по конторам и брендам, а пополнение как-то не очень…пополняется (тавт.) Но так хочется, чтобы питерский спорт, коим мы столько лет гордимся, не ушёл в небытие за помпезными фестивальными рамками. Впрочем, время покажет. Главное «нАчать и углУбить»с, а там видно будет.
Этот год мы с Женей решили посвятить реинкарнации популярных соревнований прошлого. Так сказать «проба пера». Что-то я организовываю, а Женя помогает, что - то он, а я на подхвате. Безусловно, моментально восстановить веяния прошлого – утопия. Но кое-что получилось.
Кубок СПБ на Гороховке (май), и составом участников и результатами вдохновил. Потом лодочный Кубок на Раковых озёрах (июль), тоже показал, что питерский спиннинг рано ещё списывать со спортивного горизонта. Хотя главную скрипку, безусловно, играли «старые кадры».
Третий и самый популярный по посещаемости этап на Большой Неве, взял на себя Каспер. В своё время соревнование собирало до сотни участников. Классное было время! И судаки там клевали зачётные!
А Женька был, если не главным фаворитом, то одним из основных – это точно.
Но, увы, бремя организатора предусматривает жертвы. Может из-за этого и я когда-то перешёл в амплуа «физкультурника». Если уж участвуешь, то без спортивного фанатизма – для себя. Или грустишь на берегу, наблюдая за ловящими, что для заядлого рыболова – пытка ещё та! Вот и в этот раз Евгений наступил на горло собственной песне. Но, обо всём по порядку…..
Лето выдалось в этом году по-настоящему…летним. И жарким. Даже малость непривычно для нашего морского климата. И надо же так случиться, что «провожающим лето» стал Кубок «Sprut Fest». Да-да! День в день. Из 30 в 10 …По Цельсию. Может поэтому он и прошёл несколько сложновато. Нет-нет! Не по организации! Там у Жени всё получилось по фэн-шую. Попутно поясню, почему кубок был так назван! Городская федерация, сконцентрировавшись исключительно на «свинофорели», практически все официальные кубки заявило в ЕКП (Единый Календарный План) именно по этой дисциплине. И ввести кубок в квалификационный допсписок было уже никак. Но, думаю, соревнование от этого не пострадало. Почему Sprut? Каспер уже много лет сотрудничает с этой конторой, и камень в её сторону точно не кину.
Даже на моих стартах в этом году (Гороховка и Раковые) Женя обязательно подвозил призовой фонд, хотя я об этом не просил. Хотел посмотреть на интерес соревновательности без меркантильности. Но хуже точно не стало. В разные времена спорт поддерживали многие известные бренды и компании. Приезжали на старт и награждение. Но чтобы официальный представитель весь процесс (12 часов под палящим солнцем) провел рядом – такого я, извините, не упомню. И без славословий и панегириков (с ТВ и снятием роликов, как на Луге) на построениях, затягивающих процесс и немного напрягающий.
Даже «спонсорская» собака Вадима (представителя Sprut), своей жизнерадостностью и общительностью, дарила только положительные эмоции.
Все участники получили подарки от Sprut’а. Так что название кубка вполне оправдано.
Но вернёмся к процессу. Предварительно зарегистрировалось более 60 участников. Не все, правда, приехали, но количественный состав был внушительным. Качественный? С этим посложнее. Из спортсменов приехали немногие. Саша Востриков (и то на один тур) и Кораблёв Миша.
Да, приятная неожиданность. Мой друг и ветеран здешних мест (правда, давно здесь не ловивший) Леонид Матвеев. Леониду, как аксакалу (1950г.р.), даже вручили отдельный приз.
А сколько мы с ним на Канонерке отловили… В своё время… Но, не будем отвлекаться воспоминаниями.
По регламенту 2 тура по 4 часа. С 10 до 14 и с 16 до 20. Два часа на перерыв и отдых. В таком пекле – совсем не лишнее. Женька, в принципе, всё прагматично, продумал. Немного видоизменил правила. Размер пойманной рыбы (судака и щуки) мог быть и поменьше общепринятых, если рыба сразу взвешивается и отпускается. И плюсуются 10% к весу. Чтобы это было для судей (меня и Каспера) не слишком напряжно (а зона более 5 км), Женя привёз с собой 2 велосипеда. В общем, старт прозвучал, а там посмотрим. Априори, хотелось посмотреть и проанализировать дальнейшие перспективы развития спорта в свете данности нынешнего момента. Впрочем, у меня был и другой интерес. Как тренер команды Максимус, я выпустил на старт двоих «неофитов» команды – Дениса Торозерова и Сашу Лозбенева. Состав команды, в последнее время, подвергся некоторому «рестайлингу», а поскольку капитан команды Максим Жуков в данное время перешёл в разряд «неходоков» (сломал ногу), я просто хотел посмотреть на их ловлю «со стороны». Понятно, что перспектив у них особых не было. Оба «с нуля» по невскому джигу, тем не менее, желание было, а значит – ничего против, только за! Естественно, в обязанности судьи входит контроль за всем процессом, а не концентрация на отдельных игроках. Что же происходило на Большой Неве? Если честно – радующего экспрессией взор и душу …мало. Всё же сказывался «разномастный» состав. Почему? – Объясняю! Более чем месячная жара существенно «высушила» водоём, понизив уровень. А прибрежная растительность, наоборот – разрослась. Естественно, сидеть на мели в «кипяченой» траве хищник не будет. И рыбы ушла «отдыхать» в русловые приямки и засады, ослабляющие течение. Изменился и кормовой режим. Ждать активных «выходов» и «забегов» вряд ли приходилось, так что надо было попадать рыбе «под нос», что проще всего было реализовать именно классическим джигом. Со всеми «прелестями» вертикальной составляющей проводки. А народ чем только не ловил! И вертухи, и колебалки, и дропшоты, и прочая «гомосятина от джига»… Да, для техники ловли в тех местах необходима филигранная проводка и точный подбор веса. Зацепов много, а джигового опыта у участников, судя по наблюдениям, не очень. Но – мне же и легче. «Первыми ласточками» о поимках «стрельнула» «точка Каспера». Несколько окушков поймал брат Каспера Миша
(Прикольно- «брат Каспера», звучит, как «мама господина Пе-Же»). Немного, по количеству окушков, обошёл Мишу участник, стоящий рядом. Но окушок некрупный. Есть неплохой, но для данного места и соревнования – не очень. Порадовал только один участник поймавший окуня на почти 450 грамм.
Впрочем, на участке судейства Каспера был пойман окунь почти полкило. Но 2 окуня на такую толпу? Как же судак, через которого проходила сама канва интереса к соревнованию? А никак! А ведь первое соревнование здесь так и называлось: «Невский судак». Жаль. Четыре часа первого этапа закончились быстро и, по результатам, грустно. Лидер поймал чуть больше килограмма. Остальные меньше. Большинство «закрылось» одним окушком. Да и поймавших едва набралась дюжина (или чёртова?). Так что, большинству вряд ли светили шансы (по сумме мест) войти в тройку по общим итогам. Но красиво «хлопнуть дверью» - этот шанс оставался у каждого. Ну и мне хотелось интриги и неожиданности! Не зря же я придумывал это соревнование! По хорошей рыбе и в пределах городской доступности.
А пока двухчасовой отдых, размышления по дальнейшей стратегии. Женька и тут «подсуропил» целым чаном с вкусным холодным ягодным компотиком с печенюжками. Ну а водой участники и так были обеспечены. Спрут (насколько мог) и здесь компенсировал участникам потерянные приманки, целым столом силикона. Правда, без утонувшего свинца. Вообще, думаю, концентрация Pb на этом участке Невы явно превышала ПДК.
Настроение Каспера явно поднимали два замечательных светловолосых существа.
А у меня…? Да как бы, что у меня? Немного расстроен, что команда на первом этапе «обнулилась». Но погода замечательная, опять же – время, проведённое на рыбалке, в зачёт не идёт. Правда, не уточняется на своей рыбалке или вообще? Я надеюсь на последнюю версию.
Второй этап вселял надежду на вечерний выход судака. Эфемерную, но всё же вселял. Сел на велик – поехал на верхнюю сторону. Зона более 5 км. Спасибо Касперу, что не пешком. Народ загорает, купается. Последний день лета!
Кое – кто с допингом (из отдыхающих). Один мужчина самозабвенно спал на набережной в костюме Адама. Проезжающие мимо девицы смущались и хихикали. Звонок – «мама господина Пе-Же» (Миша) закрылся окушком. Подъехал, взвесил.
Рядом народ вообще решил закрываться всем что плавает. Зацепили чайку и минут десять её выводили и отцепляли.
В основе своей, все надеялись на поимку судака. Но он как – то не был с этим согласен. Несмотря на креативный подход. А отдельные окушки, были уже подколоты или выловлены. За одним исключением. На «точке Ванфиша», перед ЖД мостом, обосновался известный ПКРовский тусовщик Дима Прозоров. Место там более «живое» (порожек). В своё время, Иван Жуков (Ванфиш) частенько нас удивлял, выловленными на этой точке голавлями или иной нестандартной рыбой.
Так вот – на первом этапе у Снайпера мелкоокунь поклёвывал постабильнее, чем у других. Так что Дима, оставил надежду на поимку судака (а была ли она?) и мелкорезиной долбил точку весь этап. 2 раза ездил взвешивать. Немного, конечно, но всё же повеселее чем у других. Порадовал Саша Лозбенев (Максимус). Ушёл – таки от нуля во втором туре. Окунем на 9 граммов. Он даже назвал его именем собственным - Вергилий! Эх-х-х! Переучивать его из «пиписочника», чувствую долго придётся. Но ведь поймал!
Второй член команды – Денис, сконцентрировался только на судаке, коего в округе не наблюдалось. Впрочем, немного, не прав. Он был, но в такой стагнации, что расшевелить его сумела.. но об этом попозже. Народ ловил, но уже без пионерского задора. Скорее долавливал. 12 часов на жаре! Тяжко! Даже Миша Кораблёв «сдался» почти за час до финиша.
Финишная ракета возвестила о конце столь муторной ловли. Опущу взвешивание и подсчет. И вот все (оставшиеся. Кое - кто уехал раньше) участники фестиваля собрались на награждение. Итоги были не слишком впечатляющи. Рыбу в обоих турах поймали всего 5 участников. Тем не менее, призы получила вся первая десятка. Отдельный приз был вручён за самую маленькую рыбу. Сашин Вергилий и тут подвёл. На один грамм тяжелее оказался.
Бронзу всё же урвал Миша Кораблёв! Вот даже так, но всегда в призах! Прушник.
Сам Кубок и золотую медаль вручили Снайперу. «Точка Ванфиша» оказалась безотказна, да и Дима правильно сориентировался.
Ничего что я не по порядку? Просто именно второе место заслуживает самого пристального внимания и уважения! И завоевала его дама! Единственная участница прекрасного пола – Андреева Надежда. И КАК! В первом туре она поймала самого крупного окуня фестиваля(490гр), а во втором – зачётного судака под кило. Самую крупную рыбу соревнования.
Просто героиня! Причём, не случайная. В обоих турах отличилась! Оказывается, я пошутил над ней на Ротане (вспомнила!) – вот такой «ответ Чемберлену». Уважуха! Побольше бы таких участниц и почаще. Может и спорт быстрее реанимируем.
Всем призёрам были вручены сертификаты на приличные суммы от спонсора. Мы с Женей потихонечку собрали соревновательный скарб и разъехались. Ну что могу сказать напоследок. С рыбой, конечно, пролетели. И спортсменов, мОгущих оказать достойную конкуренцию почти не было. Однако, соревнование состоялось! Дай Бог не последнее! Последнее намечаю на Луге/Оредеже в октябре. Если уровень воды будет нормальный для ловли в жабовниках и на русле. Но это так, для справки. Этот год у нас с Женькой проверочный. Сможем – будем и дальше поднимать спиннинговый спорт. Ну, а не сможем – не взыщите. Человек предполагает, а….. Но постараемся.
- 8
15 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас