Как я братишку к зимней рыбалке приучал.
Всем привет!!! В память о брате Алексеевом Андрее Юрьевиче,скоропостижно ушедшем от нас на вечную рыбалку в 2008 году,написал небольшие воспоминания...Не судите строго.
Зима. 1987 год. Второй месяц счастливого пребывания на гражданке после армии. Эйфория от свободы закончилась через месяц после дембеля из ПВ,и молодой здоровый организм требовал нагрузки. Это выразилось в устройстве на работу водителем в АТП-70 ,где мы с другом Соловьём (Соловьёвым Андрюхой) успели поработать после окончания училища СГПТУ-31 до ухода в армию. С ним же мы и устроились в январе месяце развозить по городу ночью молоко, График был никудышный-через сутки. Ничего не успевали,даже толком отдохнуть. Чтобы заработать,приходилось захватить и дневную точку,поэтому на работу приезжали к 15-16 часам. Частенько сменщик оставлял пустой бак,либо спущенное колесо,или сломанные ворота или крышу, и приходилось перед выездом из парка неисправности устранять. Приехав наконец-то на молокозавод,надо было ещё взять нормальные точки,что было почти нереально, т.к.они все заняты стариками,а нам оставалось всё остальное. Смысл работы заключался в загрузке по документам продукции: молоко в бутылках в ящиках,сметана в 35-литровых флягах,и т.д., развозке товара по магазинам,выгрузка товара,загрузка пустой тары,сдача её на заводе,и по новой. Чем больше тонн вывез-тем больше зарплата. За ночь выматывались так,что частенько в транспорте просыпал свою остановку. Дома почти весь день отсыпался,вечером,погуляв и посмотрев телек-сон,а на следующий день к 15 опять на работу! Веселуха! К чему я это расписал-в дальнейшем будет понятно. Работая таким образом, всё-таки очень хотелось съездить на рыбалку на Ладогу,тем более,что Андрюхе давно обещал. И вот этот долгожданный день настал!!! Приехав домой со смены пораньше -к шести утра,разбудил брателло, схватили заранее собранный рыболовный ящик,счастливым обладателем которого стал недавно(кстати,он у меня до сих пор!), чемоданчик с удочками,подаренный Андрюхе,с которым сам отходил несколько лет до армии; и шнек(ледобур),и выдвинулись в путь. В то время на рыбалку ездили так-на первом автобусе до ближайшего метро площадь Александра Невского,там бегом по эскалатору-чтобы успеть на первую электричку,и это всё с ящиками,шнеками,иногда санками,и в полной \"боевой\",т.е. зимне-рыболовной экипировке-двух штанах+ватные,свитерах и ватниках,и валенках,обутых в ОЗК. Ездили в основном на 44-й километр на Ладогу,там по льду пёхали ещё 1.5-2 часа,пока полоска берега не становилась такой узкой,что сливалась с линией горизонта. Старались всегда оставлять метку,откуда пришли -погода частенько менялась незаметно,особенно когда занят ловлей,и снегопад или ещё хуже-пурга заносили все следы начисто,а даже простых компасов было не достать. Радости Андрюхи не было предела! Наконец-то настоящая зимняя рыбалка! . Прибыв на место ловли,начали его оборудовать,что выражалось в вырезании из снега квадратиков или прямоугольничков-у кого что получалось,и строить ветрозащитные стены,т.к. ветер дул почти всегда,а при -15 мороза продувал до мозга костей.. Пробурив лунки и настроив снасти,накрывались полиэтиленовым мешком,иногда для тепла зажигали свечку. И наступал наконец-то тот долгожданный момент,ради чего всё это и затевалось-следить за вожделенным поплавком (кивками ещё не пользовались) ,очень надеясь на его хорошую прыгучесть-в смысле хороший клёв! Вот и в этот раз,устроившись поудобнее и пригревшись,-в отсутствие клёва рыбак что делает? Правильно! Спит, ну,или кемарит. А уж после ночной работы,да двух часов прогулки по льду-сам Бог велел! Слышу только откуда-то издалека: -Сань! У тебя клюёт? - Приоткрыв один глаз и взглянув на один,второй поплавок говорю : -Не! Что-то тихо! -и дальше кимарю.. Через некоторое время я проснулся от подозрительного шуршания полиэтилена,и увидел просунувшуюся Андрюхину голову,которая сказала : -Я ему ору,ору,а он оказывается спит! Не клюёт,говоришь?! Ха-ха-ха! У тебя поплавки давно в лёд вмёрзли! Рыбак! -Ну что я мог тут сказать? : -Да ладно! Давай,пожалуй,лучше перекусим! Самое лучшее на рыбалке,кроме самой рыбалки и сна,это еда,к уничтожению которой мы незамедлительно и приступили. У Андро в пакетике к тому времени уже было несколько плотвичек и окушков,к его неописуемому восторгу. Половив до 16-30,тронулись в обратный путь,чтобы успеть на 19-ти часовую электричку. Сидя на ящике уже на берегу в ожидании электрички,и попивая чай из термоса,меня опять маленько разморило. Вдруг слышу : -А-а-а! Последний чай прольёшь! Я вздрогнул,пролив при этом чутка из кружки -вместе с кружкой в руке я всем телом уже начал заваливаться набок,и если бы не окрик Андрюхи,остались бы без чая! А питьё на рыбалке ой как важно!.(Тут я уснул,но только со шнеком) А вообщем-то съездили неплохо. Как говорится -день,проведённый на рыбалке,в зачёт жизни не идёт! Главное,это было началом Андрюхиной зимней рыбалки, и частенько при встречах он мне вспоминал вмёрзжшие в лёд поплавки!
- 20
22 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас