Перейти к публикации
  • запись
    1
  • комментария
    22
  • просмотров
    428

Как я братишку к зимней рыбалке приучал.

alisckander

2 135 просмотров

Всем  привет!!! В память о брате Алексеевом Андрее Юрьевиче,скоропостижно ушедшем от нас на вечную рыбалку в 2008 году,написал небольшие воспоминания...Не судите строго.    
Зима. 1987 год. Второй месяц счастливого пребывания на гражданке после армии. Эйфория от свободы закончилась через месяц после дембеля из ПВ,и молодой здоровый организм требовал нагрузки. Это выразилось в устройстве на работу водителем в АТП-70 ,где мы с другом Соловьём (Соловьёвым Андрюхой) успели поработать после окончания училища СГПТУ-31 до ухода в армию. С ним же мы и устроились в январе месяце развозить по городу ночью молоко, График был никудышный-через сутки. Ничего не успевали,даже толком отдохнуть. Чтобы заработать,приходилось захватить и дневную точку,поэтому на работу приезжали к 15-16 часам. Частенько сменщик оставлял пустой бак,либо спущенное колесо,или сломанные ворота или крышу, и приходилось перед выездом из парка неисправности устранять. Приехав наконец-то на молокозавод,надо было ещё взять нормальные точки,что было почти нереально, т.к.они все заняты стариками,а нам оставалось всё остальное. Смысл работы заключался в загрузке по документам продукции: молоко в бутылках в ящиках,сметана в 35-литровых флягах,и т.д., развозке товара по магазинам,выгрузка товара,загрузка пустой тары,сдача её на заводе,и по новой. Чем больше тонн вывез-тем больше зарплата. За ночь выматывались так,что частенько в транспорте просыпал свою остановку. Дома почти весь день отсыпался,вечером,погуляв и посмотрев телек-сон,а на следующий день к 15 опять на работу! Веселуха! К чему я это расписал-в дальнейшем будет понятно. Работая таким образом, всё-таки очень хотелось съездить на рыбалку на Ладогу,тем более,что Андрюхе давно обещал. И вот этот долгожданный день настал!!! Приехав домой со смены пораньше -к шести утра,разбудил брателло, схватили заранее собранный рыболовный ящик,счастливым обладателем которого стал недавно(кстати,он у меня до сих пор!), чемоданчик с удочками,подаренный Андрюхе,с которым сам отходил несколько лет до армии; и шнек(ледобур),и выдвинулись в путь. В то время на рыбалку ездили так-на первом автобусе до ближайшего метро площадь Александра Невского,там бегом по эскалатору-чтобы успеть на первую электричку,и это всё с ящиками,шнеками,иногда санками,и в полной \"боевой\",т.е. зимне-рыболовной экипировке-двух штанах+ватные,свитерах и ватниках,и валенках,обутых в ОЗК. Ездили в основном на 44-й километр на Ладогу,там по льду пёхали ещё 1.5-2 часа,пока полоска берега не становилась такой узкой,что сливалась с линией горизонта. Старались всегда оставлять метку,откуда пришли -погода частенько менялась незаметно,особенно когда занят ловлей,и снегопад или ещё хуже-пурга заносили все следы начисто,а даже простых компасов было не достать. Радости Андрюхи не было предела! Наконец-то настоящая зимняя рыбалка! . Прибыв на место ловли,начали его оборудовать,что выражалось в вырезании из снега квадратиков или прямоугольничков-у кого что получалось,и строить ветрозащитные стены,т.к. ветер дул почти всегда,а при -15 мороза продувал до мозга костей.. Пробурив лунки и настроив снасти,накрывались полиэтиленовым мешком,иногда для тепла зажигали свечку. И наступал наконец-то тот долгожданный момент,ради чего всё это и затевалось-следить за вожделенным поплавком (кивками ещё не пользовались) ,очень надеясь на его хорошую прыгучесть-в смысле хороший клёв! Вот и в этот раз,устроившись поудобнее и пригревшись,-в отсутствие клёва рыбак что делает? Правильно! Спит, ну,или кемарит. А уж после ночной работы,да двух часов прогулки по льду-сам Бог велел! Слышу только откуда-то издалека: -Сань! У тебя клюёт? - Приоткрыв один глаз и взглянув на один,второй поплавок говорю : -Не! Что-то тихо! -и дальше кимарю.. Через некоторое время я проснулся от подозрительного шуршания полиэтилена,и увидел просунувшуюся Андрюхину голову,которая сказала : -Я ему ору,ору,а он оказывается спит! Не клюёт,говоришь?! Ха-ха-ха! У тебя поплавки давно в лёд вмёрзли! Рыбак! -Ну что я мог тут сказать? : -Да ладно! Давай,пожалуй,лучше перекусим! Самое лучшее на рыбалке,кроме самой рыбалки и сна,это еда,к уничтожению которой мы незамедлительно и приступили. У Андро в пакетике к тому времени уже было несколько плотвичек и окушков,к его неописуемому восторгу. Половив до 16-30,тронулись в обратный путь,чтобы успеть на 19-ти часовую электричку. Сидя на ящике уже на берегу в ожидании электрички,и попивая чай из термоса,меня опять маленько разморило. Вдруг слышу : -А-а-а! Последний чай прольёшь! Я вздрогнул,пролив при этом чутка из кружки -вместе с кружкой в руке я всем телом уже начал заваливаться набок,и если бы не окрик Андрюхи,остались бы без чая! А питьё на рыбалке ой как важно!.(Тут я уснул,но только со шнеком) А вообщем-то съездили неплохо. Как говорится -день,проведённый на рыбалке,в зачёт жизни не идёт! Главное,это было началом Андрюхиной зимней рыбалки, и частенько при встречах он мне вспоминал вмёрзжшие в лёд поплавки!

2358_900.jpg

2735_900.jpg

3062_900.jpg

3115_900.jpg

3386_900.jpg

3839_900.jpg

• Нравится 20

22 комментария

Рекомендованные комментарии

Да вот с такого возраста (как на фотках мы уже вовсю ловили). Вместо школы со льда не вылизали. Прекрасный рассказ. И воспоминания освежает. Именно в детском возрасте я внедрил первое своё рыболовное изобретение. Вместо кропотливых стенкосложений из наста мы мальчишки таскали в одну сторону в полупустых шарабанах пачки сухих газет. Насверлив лунок трубочкой окунали на морозе в воду лист за листом и в мокром виде стелили на ровный нетронутый снег. Газета прилипала. Мороз быстро предавал стройматериалу твердость. При накладки листов краями друг на друга быстро получалась довольно крупная стенка . Для её прочности кто-то носил сачок "глист" Длинный чулок из плотной ткани диаметром в лунку, с грузиком на конце. Глистосачком из лунки извлекали воду и поливали ей с верху лист на снегу. На любом ветру приподняв затем тяжелые панели мы на соплях приставив их друг к другу, слепляли стыки мокрым снегом и тот моментально смерзался. Для ночных рыбалок мы много лет таким макаром (уже имея опыт) могли за час построить на льду довольно вместительную халупу. А внутри Шмель для тепла и свечки в банках для света. Ох сколько мы ловили тогда на Ладоге и заливе.

• Нравится 5

Поделиться комментарием

Молодость....

Всё то же самое .Только вместо молочки ,горбушка .

Два через два.Так же блатные точки у стариков , три круга делал ,что бы заработать .Платили хорошо.

Вместо Ладоги ,Финский Залив .Краснофлотск или Приветинское.Корюшка морская .Бывало сто штук поймаешь - полный шарабан.

Полная электричка рыбаков . 

Ящик самодельный,деревянный .

Ледобуром ,кстати ,купленным в 1986 г.на Комсомольской Площади в магазине спорт товары, пользуюсь до сих пор , только ножи меняю.

• Нравится 2

Поделиться комментарием

alisckander. Вот и у меня та же проблема. Но посерьёзнее. Дислексия. Кроме текстов ничего не умею отправлять без ассистенток. А без фоток и видиков сейчас не камиль фо.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

1 час назад, alisckander сказал:

Хотел так сделать,что-то не получилось.

Нужно поставить курсор клавиатуры в то место текста, куда хочется вставить рисунок, после чего сделать левый клик по миниатюрам прикреплённых изображений, расположившихся внизу. Тогда изображение из области прикреплённых "переедет" на место курсора.

35 минут назад, Джеймс сказал:

отправлять без ассистенток

Здесь не нужно никаких премудростей, требующих какой-либо помощи со стороны. Просто один раз прочитать, как это делается, и один раз потренироваться.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

2 часа назад, Dreamer сказал:

Нужно поставить курсор клавиатуры в то место текста, куда хочется вставить рисунок, после чего сделать левый клик по миниатюрам прикреплённых изображений, расположившихся внизу. Тогда изображение из области прикреплённых "переедет" на место курсора

Спасибо! В следующий раз попробую.

Поделиться комментарием

Dreamer. Тут неоднократно муссировался вопрос, и в шутку и всерьёз. Как мол у меня с психическими отклонениями? В основном люди отстаивают свои амбиции и на подобные вопросы обижаются. Ну к примеру скажи алкоголику- ТЫ! Алкоголик. И что за этим как правило следует..........Признавать собственные отклонения от общепризнанных норм способин не каждый. Да я в некотором роде психопат. И несмотря на уникальную внутреннюю сдержанность могу взорваться и психануть на пустом месте. Что-бы этого не происходило нахожу альтернативу. Например мне в Америке положен Айфон. Последних муделей и бесплатно. Есть и платные педагоги, способные разжевать основы им пользования. Но я плачу  по сотке в месяц, что-бы носить с собой кнопочный мобильник. Ибо без обид на преподавателя после 5-10 минутного обучения уже 3 раза имел неосторожность от души швырнуть  бесплатное изобретение в близь находящуюся стенку. Если перевести мои редкие психопатологические выпады в рыболовную тематику то в воду бы полетел спиннинг оборудованный намоткой плетенки на шпулю небольшого плоского мультипликатора с бегающим укладчиком.

Поделиться комментарием

Рыбаки. А я жил в эти годы на углу Херсонской  и Исполкомовской №31/13. С Весны до зимы не вылизал со струи на Синопской набережной. Вот видите как бывает.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

3 часа назад, Джеймс сказал:

Рыбаки. А я жил в эти годы на углу Херсонской  и Исполкомовской №31/13. С Весны до зимы не вылизал со струи на Синопской набережной. Вот видите как бывает.

Там, где с ЛВЗ струя выходила, по-моему круглый год кто-то сидел, бывало правда льдом (в сильные морозы) подсдавит, так через день протает. 

4 часа назад, alisckander сказал:

Да,хорошая путяга была!

Офигенная, так даже в институтах не учили. Директор, вроде Парфенов, охренительный мужик, коренастый такой, седой! Да одна Дымбовская чего стоила (завуч, если помнишь). Эх, золотые годы!

• Нравится 2

Поделиться комментарием

Я первый раз на зимнюю лет в 10 поехал, на корюшку, в Зелик. С батей свояка ( царства ему небесного). С вечера приезжали к его маме (она жила на Невском, м. Маяковская), чтобы со сранья в метро и на финбан. Битком электричка ( многие с вечера там ночевали), потом автобус ( куча мата, перегара и битых термосов), а потом пёхом, через Ленинградец километров 5 по льду. Ну, как обычно, Виктор Николаевич с друзьями, за встречу, за рыбалку, за то, что дошли обратно, всё как всегда. Пару раз даже пришлось помогать дойти до дома, но это всё житейское. Зато сколько было эмоций! И первая корюшка, и скачки через торосы. А амуниция какая была?! Точьрврточь, как на ваших фото, фуфайки, ватные штаны, валенки. Гондоны от химзащиты были в большом дифиците и полиэтиленовые пакеты тоже, холили так. А по поводу брата... Соболезную. Главное у человека - это память, будем помнить - будет будущее, будет что передать внукам. У меня племяш, рыбачок, в 13-ом умер, на этом сайте писал, вот и я, в его память здесь зарегистрировался, так и пишу иногда отчёты. Память - наше всё!

• Нравится 3

Поделиться комментарием

И вообще, я думаю, надо сделать такую рубрику, вот кто-нибудь рассказывает байку какую, а остальные обсуждают, свои рассказывают. Это же намного интереснее, чем нынешние, коммерческие блоги. Типа ППРа. Надо что-то менять в сайте, работает только НсВ.(Это я для модераторов, реальная тема, давайте проголосуем).

• Нравится 1

Поделиться комментарием

41 минуту назад, toskaev72 сказал:

Офигенная, так даже в институтах не учили. Директор, вроде Парфенов, охренительный мужик, коренастый такой, седой! Да одна Дымбовская чего стоила (завуч, если помнишь). Эх, золотые годы!

Панфилкин вроде,его все гайцы по городу знали,я на третьем курсе уже на Яве рассекал))) А Дембовская вроде чертёжница? Поищу.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

toskatv72.  Так я же написал что торчал там всё время до зимы. А без льда вы что там не ловили? Эту струю раз в год собравшиеся постоянные рыбаки ещё деревянным щитом загибали в сторону свайного островка. Народ ловил Весной, Летом, и Осенью круглосуточно. И наверно почти всю рыбу мира. А зимой мы сидели напротив. На другой стороне Невы. Лед всегда был в заводе у берега на яме. Это было опасно, но уловы стояли свеч. Есть что вспомнить

Поделиться комментарием

Насчёт рубрике предложение заманчиво, особенно учитывая тот факт что многие блогеры истосковались   по высказываниям истинно рыбацких воспоминаний. Я например уже не могу смотреть как на ультрасовременные снасти в отдалении от Питера ловят кобзду. И сколько перемещённых причиндалов для этого требуется. Вот например вспомнил один случай из моих былых безконечных выходов (выездов) на рыбалку, за мою долгую, тунеядскую, советскую жизнь.

В двадцати двух летнем возрасте я подвязался к одной стрёмной рыбацкой компании. Рядом с метрокругляшкой пл. Восстания существовал НИИ. Там была небольшая рем.мастерская. Мужики- рабочие, пьяницы и заядлые рыбаки сильно подкреплялись инициативой директора НИИ, страстного рыбака и алкоголика. И вот я как (тому времени) сумасшедший рыбак и латентный алкоголик быстро скорешился с этим коллективом, выполняющим для меня частные заказы, и в зимний период раз в неделю подвязывался с ними на Корюшку. Запамятовал марку автобуса. По моему ПАЗ. Такой старый однодверный с длинным носом. Но зато безотказный в любых условиях. Не раз при нежданных заносах Российских дорог пьяные, трезвеющие и протрезвевшие рыбаки запросто выпихивали транспорт из сугробов мускульной силой.

Но в тот весенний день заносов не ожидалось. Капель и звездное небо явно предвещало "лошадиный" корюшиный клев, когда все собрались во дворе предприятия во главе с директором. Миниавтобус красовался "под парами." Помытый и заправленный. Все люди в разной алкогольной кондиции, на в одинаково приподнятом настроении. Но..... Среди присутствующих не хватало шофера. !0-20 минут ожиданий начинали раздражать. Кожа вокруг личных часов рыбаков от вора свитеров и потертости мехом полушубков у многих покраснела. Ашофера всё не было. Стали звонить. Долго пытались, и наконец трубку сняла его жена. Голосом подстать своему мужу по окончании работы дама  резюмировала- Пьяный он. Спит. А затем предупредила как отрезала. Больше сюда не звоните.
Всё..... Рыбалка была сорвана. Метрополитен уже раскупорили. И каждый при желании смог бы добраться до занива на перекладных. Но что то неудержимое задерживало всех от немедленных действий. А чуть поже все разом поняли что именно. Дело с том что в те давние годы помимо удочек черпаков рукавиц,  бутербродов и прочий рыбацкой необходимости за редким исключением рыболовный шарабан не укомплектовывался чем- нибудь в стекляшке. Я уменьшая вес переливал жидкости в пластик. А для уменьшения в размерах использовал высокоградусные напитки. Но от этого суть увлечения не менялась. А имея у себя под жопой такой соблазн, и рядом компанию себе подобных естественно удержаться практически не возможно.   За неудачную рыбалку? Огласили первый тост.

Мало по малу содержимое флаконов уменьшалось,а рыбацкие тяготения возрастали. И вдруг прозвучал громкий вопрос? Акто умеет автобус водить? Трудящиеся соудочники мгновенно  определили, что вопрос этот заплетающимся языком был задан самим руководителем и пока рыбаки перегллядывались бруг на друга, неожиданно даже для себя самого вдруг заявил. Да  Я умею. Почему нас тогда потянуло за язык не трудно догадаться. В моей пластиковой бутылке со спиртом оставалась цельная половина. А в коньячной стекляшки  руководителя предприятия и того меньше. Ключи от транспорта шофёр сдавал после работы на гвоздик. Но не хватало как бы заключительного директорского вопроса. И таковой последовал. А права у тебя есть? Конечно дома. Замотал я головой тогда погнали. Под ммю отвесствность. Из всех присутствующих в этом шоу отказался участвовать только один рыбак (как потом выяснилось) сваливший по английски еще в начале попойки, а осталные чинно расселись по местам, как стадо баранов перед закланием. Расселся в автобус и я. но перед этим двое энтузиастов научили меня методом научного тыка как нужно открывать дверь в автобусе. Но когда я увидел перед собой огромный пологий руль пришлось повозиться с ним. А равно как и с педалями и длинной ручкой переключателя скоростей. Только после этого мы оказались на дороге. 

В эти годы и позднее я трезвым уже никогда практически не находился. Сытая жизнь подпольного советского бизнесмена позволяла мне постоянно носить в карманах и периодически отхлёбывать дорогие крепкие напитки. К концу дня выпивал глоточками много лет практически литр. И постоянно прибывал в состоянии лёгкой эйфории.  Права имел с 16 лет. Машину с восемнадцати. Пьяным за рулём не попадался. Но до того случая в автобусах разъезжал только пассажиром. Ну и что доехали с песнями до тупика за Рыбацким Благо на посту ГАИ на тормознули под директорскую отвесстьвинсь. Отловили Корюху на славу. И только На обратном пути за рулём меня вдруг охватил первобытный ужас . Но поменять настроение труда не составило. Заехали в лабаз. Потом долго а автобусе друг друга корюшкой провоняли, И только после этого двинулись в обратный путь под директорскую ответственность.

• Нравится 4

Поделиться комментарием

14 часов назад, toskaev72 сказал:

я думаю, надо сделать такую рубрику, вот кто-нибудь рассказывает байку какую, а остальные обсуждают

10 часов назад, Джеймс сказал:

Насчёт рубрике предложение заманчиво

Вообще-то блоги, это и есть идеальное место именно для таких воспоминаний и обсуждений, а не место для ютубного спама, рекламы баз или прогнозов погоды.

Просто в данном месте оно заросло перечисленными сорняками. Как в "маленьком принце", помните? Там главный герой старался не допустить прорастания семян баобабов у себя на планете, подчеркивал важность этого - если баобабам дать прорасти, то они вскоре займут собой критически большую часть планеты.

Здесь как раз ютубные баобабы видим во красе :)

Вот, например, для сравнения качество контента, которое могло бы быть без ютуба, баз и прогнозов: https://fisher.spb.ru/blogs/archive.php

Правда, там не было возможности комментировать прямо под записью, это было тоже неудобно. Как и невозможность самостоятельного добавления материала автором (хотя, может это был и плюс? :)) И блоги поначалу задумывались именно как модернизация того раздела.

• Нравится 3

Поделиться комментарием

Dreamer. Я это всё понимаю. Но как расценивать модерации навязчивость повторений отчётов о рыбалках, как правило от одного и того-же блогера. и с одного и того-же места? Никак. Если например я начну выкладывать все свои рыбалки на сайт с места о котором уже писал, и где до этого ловил более успешно, наверняка будит скучно? И многие так делают. А уж если перекладывают с ютуба готовое описание способов рыбалки или рекламу чужих фирм. Просто недопустимо.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Джеймс, с одного места, если отчет свежий,  и именно отчет, то это  нормально. Потому что рубрика НсВ как раз о  текущем состоянии  дел на водоеме. И отчет о вчерашней рыбалке не совсем то же самое , что отчет о рыбалке месячной давности на том же месте. Я вот например стараюсь отчет о любой своей рыбалке выкладывать, но это еще и потому, что  мне интересна статистика. 

Правда в этом году  у меня мало летних рыбалок, почему-то)))

• Нравится 1

Поделиться комментарием

КНБ. Короткое и понятное разъяснение. К сожалению я опять уезжаю до ранней весны. У меня рыбалок ближних как раз наоборот было много. Но вот фото-видео прикреплятелей наоборот слишком мало. Но и менее удачные рыбалки с одного и того-же места освещать попросту не люблю.

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...