WFT - катушка-шнур - недорого и современно.
WFT - катушка-шнур - недорого и современно.
Так вышло что в 2015 году мне неожиданно в подарок достался доселе мне неведомый шнур -WFT. Немецкого производства, название First 8, разрывная нагрузка 10 кг, круглый и очень плотный (разглядывал под лупой). При примерной толщине 1.0 РЕ по японской классификации - обладает чудесным выбросом и низкой парусностью, и так далее, в общем - вполне оправдывает свою довольно высокую цену. А сравнивать мне есть с чем, у меня достаточно недешевых восьмижильников типа Дуела Хардкора, Г-соула, петроканатовских и так далее...
Понятно что когда мне захотелось шнура чуть потоньше - я набрал гуглем шнурыWFT Спб, попал на нужный сайт - и оказался в их представительстве.
В результате крайне приятного общения с директором, коллегой по увлечению рыбалкой - я ушел домой имея в руках комплект, аналогичный тому которым он сам ловил на турнире Траут Трофи и подобных. В комплект входили шнур WFT Gliss на 8 кг и катушка Ryobi Zauber L 1000 размера. РРЦ шнура - 1000 рублей за 150 метров, а катушка из обширной семьи катушек «за сто евро».
В катушке, которая выпускается Ryobi для западноевропейского рынка специально поз заказ WFT, однозначно понравился легкий ход на уровне катушек в полтора-два раза дороже, вес в 240 граммов, отсутствие «дешевых» биений, удивительно малый люфт главной пары и наличие запасной шпули. 1000 размер - типично райобиевский, вместимость примерно 150 метров шнура 1.0 РЕ по Японии, типа Дайвы 2000.
Шнур же - Gliss, означающий суперскользкость, технология типа «улучшенного нанофила», с обещанием на упаковке рекордных бросков и так далее. Сразу было сказано что несмотря на «повышенную устойчивость к трению» - не для донной рыбалки по непонятному дну, ну или требующий для такой рыбалки надвяза поводка из моно.
При подготовке к рыбалке сразу снял с катушки подшпульную большую шайбу, что позволило получить приятный обратный конус, дополнительно исключающий сброс петель. Мотал шнур как всегда - насухую, но через толстенные Желтые страницы, и переход между как бы скользким бекингом из Санлайна Каст Авей 8 жил с четырьмя полиэстеровыми (тоже якобы для дальних бросков) - почувствовался сразу резким снижением трения. Обещанному верить!
И вот я на воде. Первое - да, ход шнура через кольца удивительно бесшумный. Хотя вроде и шнур не идеально круглый, и не сказать что сверхплотного плетения. Улучшенность относительно нанофила чувствуется сразу - никаких колец при сходе со шпули. Именно эта «память» нанофила не очень нравится даже его поклонникам снижением чувствительности. Выброс - очень хорош. Испытание первое проходило на Неве в довольно сильный ветер. И благодаря этой скользкости Gliss толщиной 0.8 РЕ достаточно мало парусит, позволяя смело и уверенно ловить на мелкие колебалочки по 4 грамма и аналогичного веса разнесенные монтажи для донной ловли типа всяких дроп-шотов и сплитов. Вязал его обычным трайленом без всякой нанофильной мудрености - тем более что и на упаковке рекомендованы вполне традиционные узлы. При глухом зацепе - пришлось попыхтеть, сначала наматывая много раз на рукав - иначе проскальзывает, а потом тянуть. Рвется с усилием. Максимальное что им бросал - кастмастер 21 граммов, метрам к 60, обошлось ожидаемо без отстрелов.
Катушка Ryobi Zauber L- отработала как и положено. То есть когда на рыбалке забываешь что между ручкой и шнуром что-то такое есть... Катушка плотно сбитая, шнур ни за что лишнее не цепляется, вес для 76 удочки до 21 грамма - вполне адекватный, сигналы от приманки катушкой не гасятся... Традиционный Заубер который я покупал год назад приятелю - куда тяжелее по весу и по ходу, то есть на 4-5 граммов им как-то не очень ловить, скорей граммов с 10. И у него не было запасной шпули... Этим же облегченным Ryob iZauber L потаскал и упористые блесны-вертушки по 16 граммов на невском течении - катушка тянет без вопросов и ненужных писков и кряков. Рыбацких трофеев еще дождаться надо при моем Спб-стритфишинге - но такой катушкой я если что его просто вымотаю без заумных выкачиваний.
Все фотографии «добычи», которые удалось получить за период эксплуатации - получены при городской рыбалке. В кроссовках, зачастую в шортах, и даже иногда с голым торсом! И даже в этом режиме удалось испытать Zauber L на щучке хорошо за полторашку, тупо выкрутив ее катушкой из прибрежной травки в нашем ЦПКиО. Увы - фотосессии она избежала - лопнул узел на флюре при попытке подъема на парапет (держащий дома два с лишним кг), не рассчитывал я погожим летним вечером на такие бонусы...
Удалось на катушке половить и другими шнурами, мягкими японскими и WFT 8-жильниками, пока все без экцессов в виде сброса петель, даже в ветреную питерскую погоду.
Недостатки шнура Gliss - проистекают из его достоинств - хорош в воблерах и прочей ловле в толще воды, и требует надвяза поводка из монки при донной ловле, примерно метр. И следить за плотностью укладки первых витков шнура - иначе он может легко «соскользнуть» со шпули из-за скользкости, но это общее свойство шнуров аналогичных технологий...
Более тонкие диаметры Gliss - вполне подходят дл УЛ-ловли от пары граммов, особенно на платниках.
Резюме - очень приятный комплект класса медиум-лайт (уверенно 5-20 граммов) за достаточно низкую по нынешним временам сумму!
-
3
4 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас