Перейти к публикации

Блог кнб

• запись
    271
  • комментария
    4 444
  • просмотра
    247 362

Догоняя белые ночи (Топозеро 2022, продолжение)

кнб

1 977 просмотров

Который раз ловлю себя на парадоксе. С одной стороны, поездка в дальнюю Карелию, это в первую очередь стремление оторваться от людского потока, пронизывающего наши ближние леса и водоемы, а с другой стороны, такая поездка становится в разы уютнее и приятнее, при наличии хорошей компании, в которой можно и скоротать вечер, и разделить хлопоты по хозяйству, и рыболовными секретами поделиться не страшно, и душевно посидеть за столом, за рюмкой/чашкой приятных напитков. Поэтому немного расскажу о составе экспедиции. Тем более, что почти с каждым участником связаны приятные воспоминания, а иногда и забавные истории.

image.thumb.png.dcd1b2d0872ac63b96891b77392c415d.png

Марина и Миша

В этот раз компания складывалась непросто. Казалось костяк сложился еще на февральских корюшиных рыбалках. Гостеприимно принимая наши компании у себя, ну, назову это все же скорее "на даче", с видом на Финский залив, на 21ом километре Приморского шоссе, радушные хозяева -Миша и Марина, по сути были первыми, кто поддержал идею поездки. И на все изменения состава участников, которые иногда были так критичны, что ко мне приходила мысль об отмене поездки, Миша реагировал с философским спокойствием. И если б не его уверенность и готовность поехать, то , кто знает, как сложилась бы судьба экспедиции.

image.thumb.png.1396a8536f22c8e8ac3d514b7f4360cb.png

Таков же Миша и в рыбалке. Несуетлив, серьезен и надежен.

image.thumb.png.9be5ecb0bbf91c7e73ed8b111f20fc9e.png

Его донки "на налима" мы с Сергеем поднимали с трудом. Самые большие камни-груза, самые большие наживки. И на крючках насажено филе (!!!) половины двухсотграммового окуня! Основательный, я бы даже сказал фундаментальный подход ко всему.

image.thumb.png.6edc80f32fd8a27e18d0f7a6a2cbc842.png

Марина, его спутница, жена, друг, опора, надежный тыл. Редко когда удавалось увидеть ее без улыбки.

image.thumb.png.d106623884cecccaaf6debf3b18d97ce.png

Чаще вот так, сияя и лучась жизненной энергией:

image.thumb.png.504fe47f928a165092d908646015119c.png

image.thumb.png.5bfc42b9866aa5c056a03c8a5fb19765.png

Насколько Миша надежен и серьезен, настолько же Марина светла и жизнерадостна. Но, несмотря на позитив и дружеское расположение, у меня и Марины все же возник один "трагический конфликт". Правда, как в плохих советских производственных фильмах, это был конфликт "хорошего с отличным", на почве желания вкуснее накормить друзей.

Да, мы пересеклись на кухне. Я , традиционно, люблю, умею, практикую жарку щучьих котлет. И вот, отвоевав у женской половины ведро фарша, мы с Серегой взялись за жарку в две сковороды.

image.thumb.png.70eaed86d82c077f00a82e0187aae861.png

Для меня жарка котлет - ритуал, не терпящий дополнительных вмешательств, проходящий под лозунгом :"Котлет много не бывает". А вот в планах Марины стояла уха с фрикадельками. А фарш , фарш уже был монополизирован нами. И отобрать у меня полкастрюли на фрикадельки, это геройский и эпический поступок, достойный описания куда более талантливого мастера слова, чем я. Сраженье разворачивалось с переменным успехом. В ход шли все грязные приемы, подкуп союзников, отвлекающие маневры с наливанием разных вкусных и не самых полезных напитков, грубая сила, и ловкость рук. И даже коварное обратное хищение из холодильника части уже отвоеванного женщинами фарша.

Дошло до того, что меня даже пообещали отлучить от ухи и фрикаделек!

image.thumb.png.41bfe1fbabe25c329fc575382941fbdc.png

Но в конечном итоге победила дружба. И котлеты, и фрикадельки были успешно, и с огромным удовольствием съедены экспедиционерами, что нас окончательно и бесповоротно примирило.

Кузьмич

image.thumb.png.613befe2984c559a3eaef71b11f58eb3.png

Еще один из тех, кто с самого начала не подвергался "разброду и шатаниям". Когда я с Сергеем познакомился , прозвище Кузьмич уже было с ним надежно связано. Насколько он визуально похож на известного киногероя сейчас, я судить не берусь. Но в характере безусловно что-то точно есть от того, Рогожкинского Кузьмича. И одно из самых частых звучавших в поездке присловий гласило "Кузьмичу отказывать нельзя!" Да и как?!

image.thumb.png.76f16892002d740b1d42852829da74c5.png

Я очень благодарен Сергею за доставку моей тушки "туда и обратно". Он - командир и водитель экипажа, в котором мне выпала роль ленивого штурмана, и при его спокойной и надежной манере вождения, мне можно было штурманскими обязанностями манкировать, и бессовестно дрыхнуть в дороге.

На берегу же на Кузьмич был незаменим, активен, и деятелен. Какое-то время даже не подпускал женщин к готовке, о чем мы ни капельки не жалели. Классно, вкусно, обильно. И при этом эстетически крайне привлекательно.

image.thumb.png.8ff5c6bc9ba4a168dd44bc005b5af45f.png

А как мастерски и артистично он филирует рыбу!!!

image.thumb.png.fcf620ba3cf789f534326c215a8023fc.png

Когда же у меня в конце поездки случилась поломка мотора, Сергей оказался специалистом и здесь. И его умелые руки собирали разбирали малопонятные мне детали. Хотя, конечно надо признать, что возня с мотором - дело коллективное, и приложили руки почти все участники. Но завелся то он в конце концов именно после Серегиного принудительного впрыска!

image.thumb.png.57c99be580d869d50fdcf2ec4ed9137d.png

Лена и Володя

Лена и Володя - еще одна супружеская пара, устоявшаяся за многие годы, компания Миши и Марины. Когда вписываешься в сложившийся коллектив, бывает, что чувствуешь себя не очень уютно. Нов этой компании "притирок" не было. Правда мы вместе уже ездили в Финляндию, года три назад. Но , одно дело комфортная коттеджная поездка за рубеж, а другое - в отечественный лес за 1000 километров.

Лена и Володя, взяли а себя большую часть хлопот по подготовке поездки. Особенно конечно Лена. Для меня она олицетворяет собой завхоза экспедиции. Хотя конечно никто никаких функций не распределял, но в предстартовых закупках она для меня была главным авторитетом.

image.thumb.png.6c55c99f12ca547d13eb45e1aa9cda34.png

И на озере если возникал какой-то вопрос по хозяйству, то скорей всего я обращался именно к Лене.

image.thumb.png.2966c60d23004cd48ba6fe303b2cf056.png

А Володя - это моя копия в части рыбалки. Такой же фанат, готовый ловить 25 часов в сутки.

image.thumb.png.c5da99a936110d1e90a6738da345ba32.png

Он правда предпочитал утренние и вечерние часы, а я , как уже писал, почти перешел на ночной образ жизни. И еще, в начале поездки Володя по привычке готовил ведра прикормки, и пытался поймать... а не знаю кого пытался, потому что прикормка уносилась течением, а рыба не клевала. Но когда он перешел "как все" на спиннинг, то основным добытчиком щук и трофейных окуней стал наверное он.

image.thumb.png.2a4856b07cebe3e5873ef3cbf003d51a.png

Сережа и Надя

А вот эта пара для меня привычная "топозерская" компания. Хотя в группе оказались не с первого момента, то у них были более обширные планы, то у нас была укомплектована группа, но в конце концов все срослось к общему удовольствию.

image.thumb.png.5400225c424c9e1a5b6cf43a4cbc7636.png

Для меня Серега - символ решенных вопросов. Его участие, как правило обрекает любой план на исполнение. При этом его очень легко принять за избыточно спокойного пофигиста. Редко можно представить ситуацию, когда он начал бы суетиться и предпринимать резкие действия. Спокойно, но неумолимо и неспешно, как ледокол во льдах , он идет к цели. И кажется, что всё "случается само". То, что может сломаться, или не ломается, или оказывается легко и быстро починено, заменено, или просто проигнорировано и не мешает. Но при этом у него внезапно оказывается все предусмотрено и на случай поломок, и для изготовления "чего надо"

image.thumb.png.0958b0de6336e5ff708ce956cb6b3604.png

Сломался табурет - по фиг, починим подручными средствами!

image.thumb.png.5cb07062883bf17fa33c5d1593b870b3.png

Нужно сделать десяток налимьих донок - а пожалуйста, всё с собой, кроме камней на грузила!

image.thumb.png.dae732d5ca80916990a950a71627e7e8.png

Плюс ко всему эта поездка почти полностью была укомплектована напитками производства "Сергей & Надя", дарящими экспедиционерам бодрость и позитив.

image.thumb.png.76e044b3c01b8d460856ec0a76e198c5.png

image.thumb.png.a75310b1630a62fb7c9e98d938f5b7f4.png

Но поездка этой пары процентов на 90 состоялась именно по желанию Нади. Обычно Надюха один из столпов подготовки поездки. В этот раз она включилась в подготовку чуть позже. В общем, когда прояснилось, что едут Сергей и Надя, для меня стало понятно - поездке быть.

И конечно то, что в изобилии мы были обеспечены налимами, и компания неплохо отловилась по хариусу - это заслуга Сергея и Нади.

image.thumb.png.2f516ba7778f9e8a979dee196b616ba1.png

image.thumb.png.a2bf8d1a828a41da7f9120cf19db4f6a.png

Ну а для меня завершающим штрихом, в очередной раз подтвердившим, что с Сергеем находится выход из всех ситуаций, явилась поломка мотора в пути на берег, когда Серега со своей обычной невозмутимостью принял на буксир мое забарахлившее судно.

image.thumb.png.98a680b15b858a3c7a7f589976c4fa49.png

Шарпей

Еще один Миша, последний из присоединившихся к поездке. С одной стороны - почти случайно. С другой - случайности не случайны. Решение о том, что берем его в команду пришло спонтанно. В разговоре на клубной Ухе на Вуоксе, возникла тема поездки, у нас как раз отпал очередной из первых намеревавшихся, и Миша, что называется оказался в нужное время в нужном месте.

Опыт совместных поездок, опять же, уже был. Правда не таких дальних и долгих. Оказалось, что и в долгой поездке Миша вполне адекватный и надежный спутник.

Для меня самое главное, что наконец выяснилось, почему у мужика, блондина, практически "эталонного арийца" с модельной внешностью, клубное прозвище Шарпей, к тому же взятое им самим добровольно.

image.thumb.png.be70462ee6771a5db66cfe34e894ea5a.png

image.thumb.png.27b67b4b3004ebcfe81a6232958303d4.png

image.thumb.png.db42d8af04d1600805f211ecca37fdd4.png

Но история эта выходит за рамки повествования о Топозере, к тому же носит личный характер, поэтому я ее не буду пересказывать, скажу только, что это еще одно свидетельство о хорошем чувстве юмора Михаила.

Вообще, должен сказать, что этот год у меня многих людей раскрыл с позитивной стороны. Вот и Миша Шарпей пожалуй такая неожиданная находка. Мягкий юмор, самоирония, возможность поддержать диалог хорошей шуткой открылись внезапно, и надеюсь, теперь надолго.

К тому же внезапно Миша оказался интересным рукодельником.

image.thumb.png.88ab94d634e9852b0e09f724967531f8.png

image.thumb.png.c9d7d2b5283796e66f30918406594d37.png

image.thumb.png.cf04727071118567a1d27a33826da923.png

А еще он обеспечил нашу компанию мобильной связью, найдя на просторах точку, где совершенно непонятным образом, на пятачке в 50 метров квадратных ловился Мегафон. Вдруг кому-то пригодится, вот это место, пользуйтесь:

image.thumb.png.d4252895d949c6b964fb66540f426026.png

На самом деле для Ламбашгубы, в которой мы стояли, это место действительно очень приметное, называется "Три камня", потому что там из воды торчат , да, вы угадали... именно три камня. И никакое другое место с этим перепутать нельзя. Потому что эти камни, как три всплывшие рядом субмарины.

image.thumb.png.38a1c169e02d96f783df5a631a5fce7e.png

Еще по Мишиному наущению я взял с собой старенький монитор, и желающие могли смотреть фильмы, коих Шарпей накачал огромное количество. Я лично пару раз прибег к этому безобразному нарушению лесной идиллии , нездоровому отпрыску цивилизации, когда вакуумировал копченых окуней. Кто-то скажет - излишество. Я же говорю - возможность расширения досуга. И за это Шарпею тоже спасибо.

Вот краткое описание компании этого года, в которой мне было тепло, уютно, радостно и легко. Дорогие мои друзья, эти строки написаны о вас с благодарностью и любовью. Может я не нашел для кого-то достаточно теплого и яркого образа, но поверьте, я очень благодарен обстоятельствам, что компания оказалась именно такой. Все были на месте, со всеми было легко. И даже обычные дружеские подшучивания не вызывали обид. Буду очень рад, если в будущем сложатся еще общие поездки.

Сейчас же заканчиваю описательную часть и хочу снова вернуться к части рыболовной, потому что поездка принесла мне очень яркие рыбацкие впечатления, и они пока не остыли, но об этом в следующей части.

Продолжение следует.

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой

• Нравится 20

2 комментария

Рекомендованные комментарии

Хорошо когда  рядом есть реальные люди о которых можно писать от души. А вот у меня к сожалению никого из близких друзей давно не осталось. 
Замечательный рассказ.

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...