Догоняя белые ночи (Топозеро 2022, начало)
Ключ на старт
Середина июля, лето переваливает на свою вторую половину. Солнце отдает максимум тепла, но потихоньку дни, которые еще две недели назад не имели четкой границы в наших Питерских широтах, все же становятся короче, и ночь окончательно утрачивает название "белая". А вот на севере Карелии, они еще в самом разгаре, отделяя один световой день от другого парой-тройкой часов серой туманной ночной тишины.
Самое время отправиться на север, тем, кто не сильно заинтересован в поимках хладолюбивых рыб, но зато прикипел к спокойной красоте Карельских озер, кому хочется прикоснуться к волшебству первозданной природы, отдохнуть от городской суеты и работы.
Готовиться к поездке мы начали еще в марте. Почему? Потому что компания достаточно большая, а конкуренция на внутренних водоемах , в силу закрытости границ, все усиливается. Дело в том, что компания наша состоит наполовину из людей пожилых, частично семейных, а женская часть экспедиции вполне резонно опасается лесной живности, которая в Карельской тайге чувствует себя хозяином. Проще говоря, в местах, куда мы собирались ехать года два назад наши хорошие знакомые наткнулись на очень свежие и вполне конкретные следы медвежьего пребывания. Поэтому палаточный лагерь на материковой части Топозера народ не рассматривал, играть в лотерею с наличием свободных стоянок на островах тоже не хотелось. Вот и решили еще ранней весной забронировать одну из относительно немногочисленных рыбацких изб. С медведями мы, слава Богу, не встретились, но как показала поездка, с избой мы не прогадали. Наличие избы это не только кров над головой и защита от живности, начиная от комаров, и заканчивая теми самыми медведями, но и разумный комфорт, позволяющий минимизировать походный скарб. Посуда, плита, коптильня, нарубленные дрова, банька на берегу озера, столы, стулья... и все это в отдалении в 35 километров от ближайшего жилья. Сочетание отдыха на природе и разумного комфорта. В последние годы подобная форма обслуживания получила иностранное название "глемпинг", но в карельской глубинке слово это не прижилось, и пока это просто "рыбацкая заимка" или "лесной домик".
Однако минимизируй-не минимизируй походное имущество, а без лодки с мотором на одиннадцатом по величине озере России скучновато. Поэтому , когда настала пора собирать имущество под погрузку, лестничная площадка у моей квартиры выглядела весьма живописно.
К этому потом добавились еще канистры со 100 литрами бензина. Хорошо хоть закупка еды лежала на других членах экспедиции.
Июльская экспедиция на Топозеро для меня служит кульминацией лета. Его изюминой. Не поедешь - считай лето пропало. И у многих моих друзей мировоззрение аналогичное. Правда в этот раз компания наполовину состояла из новичков. Но новичков только с точки зрения Топозера, так то состав был уже не раз проверен совместными поездками в Финляндию и на Пяозеро, бывали вместе и на зимних, и на летних рыбалках. И хоть компания от той, что планировалась в марте, изменилась процентов на 40, но все равно, и количественный, и, главное, качественный состав получился отличный. Самое "то что надо".
Вот не знаю я, что за магия в столбике с цифрами 1000, но почему-то сколько ездим, всегда у этой отметки народ хочет сфотографироваться. Один год, правда, кто-то украл табличку "1000", и пришлось возвращаться к цифрам "999". Тоже число обладает своей магией, но в этот раз наш караван собрала воедино именно "тысяча".
От нее еще немного вперед по Мурманке, а потом налево до Кестеньги, а потом ... потом оно, великое и прекрасное, капризное и непредсказуемое, ласковое и суровое, ругаемое и восхваляемое, в общем, любимое мое Топозеро.
И любимое мое время - время белых ночей.
О рыбацких планах и их реализации
Аудитория у моего блога в основном рыбацкая, и поэтому все ждут рассказа о рыбалке. Что ловили, кого поймали, какие трофеи? Да и стоило ли ради этого ехать за тысячу с лишним километров?
Ну, что ж, для самых нетерпеливых, сразу о рыбалке и расскажу.
Я рыбак из тех, про кого можно уверенно говорить "болен рыбалкой". Я могу долго не ловить рыбу, не выезжать на водоемы, но стоит попасть в руки удочке, спиннингу, и выйти с ними на берег, я пропадаю для общества, как социально-полезный индивидуум, и превращаюсь в рыбалко-маньяка. Не важно, что клюет, и клюет ли вообще, важно, что наличие снасти и водоема дает шанс, и этот шанс я буду ловить до самой границы разумного. Причем и границу эту я устанавливаю себе сам.
И счастье рыбака для меня не просто поимка трофея, а "правильная" рыбалка, когда результат не является лотереей, а предсказуем и последователен. А уже размер экземпляра - это приятный бонус, минуты борьбы с трофеем - небольшая адреналиновая добавка к общему эндорфиновому фону, от пребывания "в процессе". Поездка на Топозеро, как впрочем на любое другое с той же целью, это рыбацкий праздник, возможность почти две недели не задумываться о повседневных городских заботах, и заполнить время любимым делом.
С точки зрения рыбалки Топозеро, как водоем крупный и пока еще не сильно запрессованный, довольно предсказуемо. Красная рыба (кумжа и палия) - есть , но ловля их очень уныла. Особенно кумжи, многочасовой троллинг которой с весьма сомнительным результатом для меня однозначно непривлекателен. Поэтому эту тему я вычеркнул у себя из планов сразу. На палию - задор был, но... Обитает она штучно, на очень больших глубинах, ловить ее можно в отвес, при стечении целой кучи обстоятельств. А именно: знания места, где она есть, понимание приманки на которую она клюет, и сочетания кучи благоприятствующих погодных факторов. И если троллинг кумжи в июле - это лотерея, хоть и с мизерными шансами, то ловля палии это даже не лотерея, это игра в наперстки с природой. Поэтому красную рыбу в эту поездку я даже и не рассматривал в качестве возможных трофеев.
Но один раз, в чудесный тихий вечер, на плес большого озера все же вышел, в основном - что бы полюбоваться просторами озера. Удивительное чувство покоя охватывает и заполняет тебя, когда выходишь на многокилометровый плес в тихих сумерках белой ночи. Хочется выключить мотор и просто любоваться красками неба и воды.
Мы то стояли в одном из заливов (именуемых и на картах, и у местных "губой"). Губа наша имеет характер вытянутого вполне самостоятельного озера, длинной более 6 километров, шириной свыше полутора. И в принципе можно на большую воду не выходить, поскольку и здесь есть глубины свыше 20 метров, и интересные гряды с окунем и щукой, и мелководные заливы, в которых кишит малек, за которым опять же приходят и щука , и окунь.
А вот хариуса в нашей губе практически не было. Как потом уже выяснилось из расспросов хозяина домика, хариус заходит в губу редко, и недалеко, примерно на треть от протяженности. Но для нас это было неважно, хариус был в планах, и куда за ним идти тоже было понятно. Правда от места стоянки до хариусовых гряд поболее четырех километров, но "для бешеной собаки десять верст не крюк". Благо моторы позволяли пролететь эти километры за десять минут. А вот погода поначалу хариусу не благоприятствовала. Термометр эхолота показывал плюс 20 градусов, и пока температура воды не снизилась на полтора градуса, хариуса в наших уловах не было.
А что еще можно в это время ловить на озере? Остаются окунь и щука. Последняя меня интересует мало, хоть карельская , особенно Топозерская щука, выросшая на ряпушке, мальках сига и хариуса, вкусна необычайно. Она даже имеет чуть розоватый оттенок мяса.
И котлеты из нее - просто объедение, и жареная она диво, как хороша.
Но вот как объект ловли я предпочитаю окуня, благо тут раздолье. И для себя в этой поездке поставил задачу - улучшить окуневый рекорд, поймать хотя бы одного "закилушника".
И озеро вполне адекватно ответило на планы. Погода располагала к медитативному полу-пляжному отдыху днем
Но зато ночью наступало время активной рыбалки.
Белая ночь, та самая, которую мы догоняли от самого Питера, накрывала белесым сумраком все окружающее пространство, снижало дневную жару на пять-шесть градусов, и давало сигнал к активной жизни для всех водных обитателей.
Эхолот, регистрирующий днем одиночных рыб, начинал пищать непрерывно, демонстрируя полноценную жизнь на всех глубинах. На поверхности мелкая рыба активно гоняла насекомых, за ней охотились многочисленные стаи некрупного хищника, в глубине проплывали торпеды матерых щук, а у самого дна на глубинах больше 20 метров потихоньку, лениво бродили налимы, дожидаясь своей доли праздника.
Ключик к ночной рыбалке мы подобрали не сразу. Просто в силу достаточного рыбного богатства можно было ловить и днем, и вечером и утром. Без рыбы не останешься. Но... вот например улов хорошего трудового "дня в заброс" (мелочь до 200 грамм отпускалась, так бы улов был побольше).
Самый крупный окунь на фото выше - 750 грамм.
А вот улов лучшей ночной сессии. Тоже в заброс.
Ну и трофей окуневый , тот самый "закилушник" - 1240 грамм, попался тоже рано утром.
Нет, я не ходил каждую ночь на "избиение окуня". Один раз отвел душу по полной, и этого хватило.
Конечно же нормально ловилось и в троллинг. Тот же окунь, и щука исправно атаковали воблеры, причем самого разного размера
Например один из экспедиционеров - Владимир, даже не ходил на большую воду, а просто каждое утро и вечер выезжал на лодке с небольшим 2,5 сильным моторчиком, а то и на веслах в ближайшую акваторию, и ни разу не возвращался без достойных окуней и щук.
И хариус, который так игнорировал все приманки в жару, во второй половине поездки таки расклевался, особенно на мушки. И, не скажу, что ловили его много, но ...
И налим, привычный нам по зимней рыбалке, тоже систематически оказывался у нас на крючках донок.
Предвижу критику - куда столько рыбы, могу сказать, что ни один окунь, щука, хариус, налим не пропали бессмысленно.
Девять человек, с прекрасным настроем на отдых, отменным аппетитом, и желанием порадовать себя и окружающих кулинарными изысками. Три вида ухи, рыба жареная, рыба в кляре,
хе, котлеты из щуки, многочисленные салаты из копченой рыбы... Копчение классическое, копчение в соевом маринаде. Хариус слабой соли... Гастрономическим изысканиям участников экспедиции можно посвятить целую отдельную главу.
И боюсь, не все смоли бы ее дочитать, не захлебнувшись слюнями, или не получив изжогу от избыточно выделившегося желудочного сока. Поэтому, для сохранения здоровья читателей, рассказ о кулинарии пропущу. Впрочем... может чуть позже... ниже и расскажу о кое-каких рецептах северной кухни.
А несъеденные на месте рыбы нашли свой приют в вакуумной упаковке, и поехали в Питер.
Не рыбой единой
Для тех, кто хочет получить информацию о рыбалке, эту часть блога можно спокойно пропустить. Правда, зачем читать о том, как здорово встретить рассвет на озере в глухой карельской тайге? Когда отражения в воде кажутся более реальными, чем породившие их сосны, березы и ели, стоящие на берегу.
Что можно сказать о карельской ночи?
Сначала кажется, что она вообще не собирается наступать. Солнце долго-долго катится по макушкам деревьев, и вроде вот-вот должно уйти, а оно всё есть и есть. И даже когда деревья отпустили светило за ту самую, вечно недостижимую, линию горизонта, все равно заря еще долго цепляется за их макушки, и кажется, что ночь так и не наступит. А потом наступает тишина. Кажется, что ты потерял слух, потому что тишина проникает во все закутки сознания, заполняя собой всё. И кажется, что нет никакого Питера с его вечной суетой, нет интернета, нет даже здешней избушки и спутников, а есть только многокилометровая тайга и тишина, вязкая, как мед, и мягкая, как вата. И начинается время сумерек.
И сумерки держат мир целый час, может чуть больше. А ты собственно вышел на часок на вечер, по легкой покидать спиннинг, а уйти от клева не можешь, и потихоньку закутываешься в единственную условно теплую вещь - спасжилет, в надежде что он спасет хотя бы от начинающего слегка задувать ветра и проникающего повсюду тумана.
Ждешь Солнца, а оно также не спешит приходить, как не торопилось опускаться. И вот его первые лучи уже окрасили дальние макушки деревьев золотом, и чуть добавили золота в пелену ночного тумана.
Долгий-долгий миг равновесия, когда вроде бы уже пора отступить сумеркам, но они цепляются лапами тумана за все вокруг. А Солнце подкупает туман золотом, и он продажно бросает сумерки на произвол... до следующей ночи
И едешь в Карелию, отнюдь не за рыбой, которую в конечном итоге, при некотором умении можно поймать и в Ленобласти, а именно за такими рассветами, за тишиной, за ощущением единства человека и природы.
Только, как члены индустриального общества, да еще и отягощенные в большинстве своем тягой к комфорту, мы, как я уже говорил в начале рассказа, предпочли малодушно, близкий к природе палаточный лагерь, уюту лесной избушки...
И не прогадали!
А банька!!! Банька на берегу озера, русская, с вениками... И хоть каждый день!
Ну а кто хотел палаточного быта - тот его тоже получил.
В этом году повезло еще и с морошкой.
Не сказать, что б очень много, но пару экспедиций за этой чудо-ягодой сделали. Огромное спасибо женской части нашей компании
Не только ударно собрали, но и сохранили "урожай", кое-что трансформировав в настойку!
Не обошлось и без грибов. Обычно год на год не приходится, и с грибами на Топозере не то, что б плохо, но как-то не без приключений. Сейчас же можно было найти грибы не отходя от бани.
И, конечно же, главное удовольствие жарких летних дней - хорошая застольная компания. Скучно не было.
Тепла и уюта избе добавляли не только любовно сделанные обереги.
но и хозяйка избы, навещавшая нас почти каждый день.
Вообще заимка сделана с любовью и вниманием к тем, кто там будет жить. И с эстетической точки зрения.
И с практической, утилитарной.
Даже есть небольшой пляж для любителей дневного тюленеобразного отдыха.
И погода позволила оторваться и по пляжу, и по рыбалке.
Вот о рыбалке еще немного, но уже в продолжении этого рассказа.
Конец первой части. Продолжение следует.
- 29
14 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас