Беспредел мелких щук в Ладоге.
9 августа 2022 мы с Алексеем приехали на базу Креницы на юге Ладожского озера в городе Новая Ладога. Нам выдали ключи от заказанного ранее кемпера и паспорт от заказанного ранее вельбота. Мы разместили свои вещички в кемпере и пошли грузиться на судно.
Когда мы вышли на Волхов то Алексей расстроился: по всей акватории носились бешеные волны.
Я предложил пойти по реке вверх и дорожить вдоль города. Алексею шибко не нравилось рыбачить внутри города,
но по килушной щучке каждый из нас выловил.
Правда река в качестве оброка с нас взяла по оторванному воблеру. Воблеры мы оборвали, проходя под мостом.
Мы решили, что больше никогда не будем распускать воблеры на дорожку под красивым мостом Мурманского шоссе.
К ужину мы в местной «5» купили бутылочку Армянского эликсира.
При Дегустации выяснилось, что цвет напитку придали, растворив в нём жжёный сахар.
Мельчают армянские виноделы! Сам напиток оказался вполне приемлемым – утром не было похмелья.
Ранним утречком (в пятом часу) мы вышли на пирс. В воздухе штиль!
Волнение в Ладоге изрядно поубавилось, но всё ещё из центра озера гнало накат.
Мы пошли на воду. Красочный рассвет дополняли на небе следы от самолётов.
На одной из ранее обловленных мною точек на мой экспериментальный глубоководный кренк напал судак. Этот зеркальный семисантиметровый шедевр я удачно приобрёл через Яндекс маркет. Спасибо этой торговой системе!
Двухкилограммовый хищник попытался остановить проносящегося мимо красавца, придавив его ко дну, но… Два тройника намертво вцепились судаку в морду и грудь. Хорошо, что у меня был с собой хирургический экстрактор – в вельботе всё отцепил от трофея. Наученные горьким опытом, судаки в этот день нас больше не тревожили.
Мы из «открытой» Ладоги приблизились к восточному берегу у деревни Заостровье. Там на дне огромное поле ( 3-5 км) залежей валунов на глубине 3-4 метра. Из каменных засад на нас стали активно нападать далеко не трофейные щурята. Вес их не превышал одного кило.
Это нас не устраивало, и мы в наказание их топили. С сожалением: «За борт!».
В полдень мы двинулись на Базу Креницы обедать.
Хороши в кафе базы Креницы комплексные обеды! Подают их с 11 часов до 16 часов.
Тут же на базе мне попался травмированный рыбой рыбак, мечтавший о враче.
Рыбина, обозлённая вмешательством в её личные дела, глубоко засадила мужику его же тройник ему же в палец!
Отомстила! Бородка крючка не давала его вытащить.
Товарищу вещали: «У щуки в теле оторванные крючки ржавеют и вываливаются! Потерпи и ты с пол годика – тогда само отвалится!»
Мне пришлось заняться полевой хирургией. Бокорезами мы откусили крючок от тройника.
Утконосами я протолкнул, оставшийся в теле, обрезок дальше до выхода его в новом месте.
За жало, показавшееся в новой ранке, удалось ухватиться утконосами и легко вытащить противную железяку.
Пострадавший рыбак завернул обломок в салфеточку и взял на память о рыбалке.
Я же на память сфотографировал его пальчик.
Мои утконосы оказались на рыбалке очень полезным сопутствующим снаряжением!
Мы не желая терять вечер со спокойной погодой вышли на воду и, обогнув Входной бакен, двинулись на запад,
желая порыбачить на известных мне банках.
Не получилось! По всей видимой акватории фланировало множество лодок: кто-то дорожил, кто-то спиннинговал на банках. На точке, где я не раз ловил окуней, стояла большущая надувная лодка. Отец семейства с сыном ловили поплавочными удочками «моих» окуней. Мы с Алексеем проворчав нехорошее о хорошей погоде, выманившей из дома эти толпы, решили отчаливать домой.
Близился закат.
Идти через Ладогу мне не захотелось и я направился через плёс к канальчику Семерик. В плёсе (глубина 2 метра) у нас попалось по паре килушных щучек
В Семерике меня повеселил рекордно мелкий щурёнок. Течения в Семерике не было и мы, быстро миновав его попали в Новоладожский канал. А в Новоладожском канале недалеко от Семерика уже второй месяц торчал топляк очень опасный в сумерках. Миновав топляк, я врубил газ до предела.
По дороге на Базу с нами созвонился Ринат и пригласил нас: «На арбуз!» Мы соблазнились и приехали к нему в гости – арбуз был прекрасен!
На базу возвращались по Волхову уже в полной темноте, к счастью у меня были с собой бортовые огни для маломерных судов.
Утром над Ладогой снова разгулялся неприятный ветер. Мы собрались и уехали домой.
-
7
23 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас