Путешествие с рыбалками «По островам Ладоги»
Путешествие «По островам (шхерам - шведский яз.) Ладоги» началось с того, что я
опубликовал на форуме Питерского Клуба Рыбаков объявление о том, что имею в июне
2016го года отпуск и готов откликнуться на предложения о путешествиях с рыбалкой.
Первым прислал предложение Макс (Максим) об этом путешествии - очень заманчивое!
Я не замедлил согласиться и планы на весь свой отпуск подогнал под планы Макса.
Вышли мы на воду Ладоги из Новоладожского канала на яхте «Китобой» на рассвете
26 июня.
Вёл яхту капитан Александр.
Подготовка к выходу была совершена заранее.
Этой лунной белой ночью мы загрузили на судно наше снаряжение и продукты.
Традиционно (для всех путешествий по воде) нас провожала женщина, маша рукой
с пирса Базы отдыха «Уют рыбака».
Выход в путешествие свершился без осложнений: все всё приготовили основательно.
За нашей кормой остался любимый мной северный район городка Новая Ладога - Креницы.
Яхта шла уверенно, урча дизелем, - ветра не было. Не было его и всю неделю нашего
путешествия, приходилось расходовать соляру. Первый день мы двигались вдоль прекрасных
песчаных пляжей восточного берега
Ладога, словно проверяя нашу решимость путешествовать, выслала нам на встречу мощный
облачный фронт.
Испугать нас не удалось, и Ладога сжалилась: к нашему подходу облака рассеялись.
Первая стоянка была запланирована капитаном у пляжа рядом с устьем речки Видлица.
Судно мы поставили на якоря (точка 301), а сами высадились на берег на пристяжной лодке.
В песке красовалась Чина Посевная - очень декоративное растение из семейства
бобовых. У нас его сажают вдоль заборов. В древнем Риме из его семян пекли хлеб
для легионеров.
За береговой полосой песка там стоит прекрасный бор. Мы без применения топора
насобирали сухостоя, и капитан распалил маленький костерок.
На двух топляках (вместо мангала) мы зажарили шашлыки и праздничным ужином
отметили начало путешествия.
Александр с Максимом общаются уже не первый год и меня приняли в свой экипаж
без всяких трений. Во многом наши вкусы совпали, а коммуникабельность у всех была
на высоте.
Ночевали мы в каюте яхты. Лёгкий озёрный бриз сдувал комаров с палубы судна, а из
каюты мы их выгоняли, дымя «спиралькой». Ночлеги были уютны. Первым же вечером
перед сном мы полюбовались феерией красок ладожского заката.
На закате я натаскал удочкой пару десятков плотвиц и на завтрак мы их зажарили.
Потом был переход к скалистым островам Валаамского архипелага.
Этот архипелаг сотни лет назад избрали для своей обители служители Православия и
построили там свои храмы.
Мы встали на якоря в уютной бухточке (точка 277 На берегу острова есть пирсик и оборудована уютная стоянка для туристов(точка 1), способных обходиться без гостиницы.
На стенде вывешены для новичков пояснения о поведении:
Здесь же висит карта о расположении объектов для посещения туристами.
Мои партнёры отправились на экскурсию по острову.
Они посетили величественный храм Валаамского монастыря.
Главная бухта острова довольно многолюдное место: сюда множество судов привозит
пассажиров.
Часть путешественников едет в монастырь поклониться православным святыням.
Большинство просто путешествует, чтоб взглянуть на суровую природу Ладоги.
На острове создана инфраструктура, обеспечивающая, приехавших, всем необходимым.
Пиво оказалось неплохим.
Я остался на берегу у яхты и за время отсутствия двух членов экипажа пообщался с
природой. Там на береговых скалах в большом количестве растут очень сильные
лекарственные растения - Очитки Малые.
Надо обладать огромной жизненной силой, чтоб выживать, как эти жёлтенькие крохотные
цветочки на песке и скалах. Знахари пользуются их жизненной силой. Кашица из этих
растений очищает язвы и раны. За это и название своё цветок получил - Очиток. После
обработки очитком всё очень быстро заживает.
Мою прогулку нарушил лёгкий дождичек. Я спрятался под куртину елей и сразу же заснул
на мягком сухом мху.
Не знаю, сколько времени я проспал но, проснулся я сам к возвращению товарищей.
По моей просьбе Макс приобрёл мне серебряный крестик, освящённый в Валаамском
монастыре.
На яхте мы поужинали, полюбовались закатом и завалились спать.
Утречком мы с Максом отправились рыбачить на махонькие островки виденные вечером.
Это был пятисотметровый миниархипелаг. (точка 2)Между надводными скалами было
множество плёсов глубиной по пояс или чуть поменьше. На прибрежных камнях нас встречали
целые стаи птенцов чаек.
Я порекомендовал Максу блеснить в плёсе самом близком к выходу из бухты. ( точка 2 )
Вода плёса была полна зелёных нитяных водорослей
Сам же я вышел на луду и безуспешно попробовал ловить хариуса на мушку. Три заброса,
зацеп и обрыв.
Макс послал блесну-вертушку к противоположному берегу плёса и сразу же закричал: «Есть!»
На шнуре у него билась шустрая щука.
После вытаскивания полуторакилограммовой щуки Макс сделал всего два заброса и снова
закричал: «Жерех!» Но это оказался двухкилограммовый жирный язь.
Словно по расписанию, Макс опять закричал после пары очередных забросов: «Ещё кто-то!».
В этот раз на блесне оказался трёхкилограммовый лещ. Он не клюнул - блесна забагрила его
за хребёт. Сколько же их там?!
Вот так за десять минут после десятка забросов Макс стал обладателем потрясающего улова!
«Прушник - удача так и прёт!» - обозвал я сияющего товарища.
Наш капитан был в шоке от улова своего матроса. Мы отчалили, и Макс встал к рулю. С его
лица не сходила блаженная улыбка: вспоминал рыбалку.
Мне же по штатному расписанию этого дня досталась роль повара, и я взялся готовить рыбу.
Улов надо было срочно реализовать - жарко, поэтому я приготовил рыбный обед: 1 - уха,
2 - жареная рыба.
Следующим островом, запланированным нами для посещения, был остров Путсаари.
Я уже побывал на этом острове в 2014м году и основательно изучил сложную лоцию входа
в его бухту Лауринлахти. Поэтому ввести яхту в бухту Путсаари капитан поручил мне.
Я пользуюсь навигатором фирмы ГАРМИН «Etrex20». Мне установили на него карту глубин
Ладоги в сервисном центре у Московского вокзала. Поглядывая в навигатор, и вспоминая
моё прошлое посещение я благополучно завёл судно в бухту. Навигатор с очень подробными
картами глубин выручал нас в этом маршруте всегда.
Мы причалились к скале (точка 279) напротив пирса, принадлежащего скиту. К их пирсу
святые отцы православные запрещают причаливать без разрешения, полученного у
патриарха в Питере.
Слава богу, что правительство не отдало церкви всю благодатную бухту Лауринлахти.
В шторма, очень удачно созданная природой, эта бухта спасла немало путешественников.
Сюда туристы заходят часто. Поскольку храм обычно заперт, монахов у скита вообще
никогда не наблюдается, а экскурсоводов на острове нет, то молодёжь развлекается
«камнетворчеством». Из обломков камней и гальки при развлечении складывают различные
фигуры.
Творцы стремятся сложить камни в круги, пирамиды и самые труднобалансируемые
композиции.
Вечером на удочки клевала одна мелочь, спиннинги ничего хорошего не приносили.
Правда нам рыба была и не нужна - уелись уловом Макса. Александр с Максом сходили
на гору к мемориалу Крест. Ближе к ночи закапал дождь. Спалось под капель очень хорошо.
Я проснулся раньше всех и потихоньку выбрался со спиннингом на берег. Вокруг всё
было в тумане, с деревьев падали капли росы.
Я решил, что в пасмурную погоду надо использовать шумную приманку и повесил на
спиннинг вертушку №4 от Мепс. Вдоль берега у которого мы ловили рыбу в 2014м году
и видели с Колей огромную щуку ( http://lempaa.livejournal.com/95349.html ) я прокидал
все реально доступные направления на участке в 500 метров - не клевало. Тогда я
заменил вертушку на мою палочку-выручалочку: воблер KV-11 от Питерской фирмы
«ВУОКСА». Этот воблер меня никогда не подводил - не подвёл и в этот раз.
У кустика травы на глубине в метр щука попыталась вырвать спиннинг из моих рук.
Потом она сделала свечку: встала на хвост (наверно чтоб рассмотреть меня). Потом
она несколько раз выпрыгнула, вращаясь вдоль своей оси. Сорваться ей не удалось.
Исчерпав все хитрости и устав, рыбина сдалась. На камнях я её рассмотрел. Воблер
она хапнула поперёк и засеклась на все три крючка брюшного тройника, а хвостовой
тройник зацепился двумя крючками ей под жабры.
При таком «сцеплении» у щуки не было шансов отцепиться. Я из ивовых веток выломал
кукан и двинулся к яхте. Максим, увидев улов, сфотографировал меня с трофеем на
подходе к яхте.
Позавтракав, мы вышли из бухты в Ладогу. Солнце взошло но, туман не рассеялся.
Со временем туман всё уплотнялся и превратился в плотную стену. Видимости нам
оставалось не более 10-15 метров.
Двигаясь в тумане, мы периодически подавали гудки, опасаясь столкнуться с другим
судном. За весь день в нашей видимости появилась одна моторка. Не задерживаясь,
лодка умчалась в туман дальше. Во второй половине дня задул лёгкий ветерок и
развеял туман.
Капитан, делая ревизию судну, заметил, что в дизеле мало масла и решил зайти в
город Сортавала и купить его на бензоколонке. На подходе к Сортавале у берега стоял
трёхмачтовый парусник. Будь бы он ещё и ухоженный то был бы красивый.
В Сортавале мы заякорились у дамбы соединённой понтоном.
Экипаж (Александр и Максим) поехали за маслом на такси к бензоколонке. Рядом с
яхтой на берегу пристроились рыбачить одинокий мужик и муж с женой. У них не клевало.
Я в очередной раз размешал в ведре прикормку от фирмы «Рыбачелла», закинул её
с борта яхты и сел рыбачить. Первой клюнула кроха-плотвичка. Потом попался подлещик
грамм на 300. Наблюдавшие за мной супруги расстроились, смотались и ушли. Мужик
подошёл ко мне и спрашивает: "Вы что такое сыпанули в воду, что рыба сразу подошла к Вам?"
Я подарил ему имевшийся у меня в запасе пакет прикормки "Плотва" от фирмы РЫБАЧЕЛЛА
и посоветовал: "Бросай удочку под борт яхты. Я там прикормил, а мы скоро отчаливаем".
Когда мои партнёры вернулись, капитан поднял якоря, и мы ушли в Ладогу. Уйдя из города,
капитан выбрал нам островок для стоянки (точка 283:
Берега островка были скалистые, и якорь пришлось относить от берега вручную.
Эта стоянка мне понравилась больше всех остальных. Наш островок имел на своей спине
немало красивого. Ветра Северной Ладоги пригнули прибрежные деревья к земле. Обходя
островок со спиннингом и тягая окушков, я натыкался вот на такие стелющиеся сосны
Между камней росли и вездесущие кривые берёзки. В Хибинах их заросли называли
криволесье.
Чуток подальше от берега в лесу на камнях рос ягель. Сосновые леса с такой подстилкой
называют Бор-беломошник.
Во влажных долинках растительность гораздо богаче, даже есть прекрасные цветы.
Ландыши соседствовали с огромными колокольчиками.
Вот уж "Дудки съедобные" в тайге очень большая редкость - они растут в основном на
болотах. Это растение содержит воду в своих верхних частях стебля и хорошо утоляет
жажду. Из нижних засохших частей мы в детстве делали трубки и стреляли ягодами
бузины и рябины.
Погуляв по берегу острова и потренировавшись в ловле стограммовых окушков на
вертушку по принципу поймал-отпусти, я переправился на соседний остров. Там берега
уходили в воду гораздо плавнее. Мне очень понравилась оконечная луда острова
(каменистая подводная гряда карельский яз.).
Над ней было пол метра воды, и в ней плескалась рыба. Я, мечтая поймать ладожского
хариуса, стал бросать мушки. Активно клевали плотвички, уклейки и окушки. Хариусов не
было, но я получил огромное удовольствие от тренировки.
Потом на меня шутя заворчал капитан: «Зачем отпускал окушков? Мы бы из них тройную
уху сварили!»
На следующее утро стояла прекрасная погода, яркое солнце осветило окружающие
острова.
Наше судно направилось в сторону города Питкяранта. Нам он не понравился.
Первое что испортило нам настроение были низко провисшие над мутной водой
залива перед городом высоковольтные провода. Мы остановились перед ними, боясь
зацепиться мачтой, и причалили к убогим лодочным гаражам. Перед нами на другом
берегу дымили чёрным дымом трубы заводов.
Закупив недостающих продуктов, мы ушли от этого городка. Отойдя подальше чтоб
не дышать дымами Питкяранты, мы остановились у входа в маленькую бухточку поужинать
и заночевали. Там на мелководье ловились приличные подъязки: от 200 до 600 грамм.
Жарёха получилась отличная.
Потом мы направились к острову Вуоратсу (точка 289: N61 34.180 E31 21.198). На этом скалистом
острове в 1944м году воевал и был тяжело ранен отец Максима. Остров Вуоратсу имеет гору
высотой в 70 метров и враги с этой господствующей высоты могли расстреливать суда, идущие по
фарватерам в Питкяранту и к Сортавале.
В интернете опубликован наградной лист командира того боя.
*****
Из наградного листа майора Евтушенко Алексея Андреевича,
командира 425 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона
162 Свирского укрепленного района.
13 июля 1944 года батальон получил боевую задачу очистить остров
Путки-саари на побережье Ладожского озера в районе Питкяранта. К
этой операции с высадкой десанта роту готовил сам лично майор
Евтушенко. Перед ротой стояла трудная задача, требовалось преодолеть
большую водную преграду на лодках. В ночь на 13 июля 1944 г. рота,
возглавляемая майором Евтушенко пошла в наступление.
С подходом к острову враг открыл сильный пулеметно-артиллерийский
огонь. Умелым обходным маневром рота высадилась на остров и
штурмом овладела им. Финский гарнизон острова численностью
100-120 чел. был полностью уничтожен.
После этой операции была поставлена следующая задача:
овладеть островом Вуоратсу. Для выполнения этой задачи батальону
требовалось еще больше приложить усилий и подготовки, так как
о. Вуоратсу занимает господствующее место на побережье.
Гарнизон этого острова доходил до 200 человек, вооруженных двумя
пушками, 10 пулеметами и автоматами.
В ночь на 17 июля группа в составе одной усиленной роты под
непосредственным командованием майора Евтушенко на катерах
и мелких лодках, выполняя задачу, стала подходить к острову .
противник подпустил роту на близкое расстояние и открыл сильный
артиллерийско-пулеметный и ружейный огонь. Несмотря на огонь
противника, рота быстро достигла берега, высадилась и штурмом
овладела островом. Остров был очищен, гарнизон полностью
уничтожен.
В этих двух операциях батальон майора Евтушенко понес
незначительные потери, тогда как противник потерял до 300
человек солдат и офицеров, из них взято в плен 24 солдата,
остальные уничтожены.
Достоин награждения орденом "Красное Знамя"
(комендант 162 СУР полковник Москалев).
2 августа 1944 г.
******
На южном конце острова Вуоратсу установлен маяк .
Сначала мы причалили в махонькой бухточке рядом с мемориальным крестом у
юго-восточного берега острова.
Выбраться на остров было нелегко: скалы словно зализаны водой и льдами. На
их скользкой поверхности обувь держит очень плохо. Мы осторожно добрались до
креста и поняли, что перебраться через огромную трещину на основную часть острова
без специального альпинистского снаряжения невозможно.
Тогда мы снова вернулись на яхту и обошли остров с северной стороны. Там мы тоже
нашли бухточку (точка 291.
Причалиться удалось с большим трудом, так как задул неудобный ветер. Максим
затащил якорь на скалы, и мы смогли выйти на берег.
Четыре года назад по острову пронёсся лесной пожар и теперь почти все деревья
попадали в живописном беспорядке. Двигаться в этом буреломе было невозможно.
Я, имея опыт инструктора горного туризма, взял на себя лидерство. Предварительно
рассмотрев склон над собой, и, выбрав путь, я начинал медленное движение наверх.
Ближе к вершине нам стали попадаться стрелковые ячейки, сложенные из обломков скал.
Обойти без жертв, обосновавшихся в таких ячейках стрелков, было просто невозможно.
Максим задумался о том бое происшедшем здесь в 1944м году: нам без стрельбы и то было
нелегко двигаться!
Мы с большим трудом поднялись на вершину. Кольцо стрелковых ячеек охватывало её всю.
Секторы обстрела перекрывали все более или менее удобные подъёмы наверх.
Посмотрев в даль, я увидел Питкяранту как на ладони. Отсюда было можно безнаказанно
стрелять из пушек по этому городку.
Я снял шляпу, перед подвигом как наших предков отвоевавших этот остров, так и тех,
кто его защищал.
Воевать в таких условиях - героизм. До взятия Берлина оставалось меньше года и
уже было ясно кто победит в той войне. Зачем финнам были нужны эти лишние жертвы?
На что они надеялись?
Максим постоял «Минуту Молчания» в память о своём геройском отце.
Помянув героев рюмкой водки, мы с Максимом двинулись в низ. Путь с горы к яхте
тоже был нелёгок. Под скалами ничего не видно пока не подойдёшь вплотную.
Благополучно спустившись с горы к судну, мы сняли якорь и двинулись на юг в сторону дома.
Мимо нас мирно проплывали пассажирские суда.
Небольшая задержка у нас была возле островка Торпаков.
Больше я туда не хочу - царство чаек! Я даже боюсь прикинуть: сколько их живёт на этом
острове-крохе.
Я на острове боялся сделать шаг, не глядя под ноги: много гнёзд с коричневатыми яйцами.
Вроде бы лето перевалило середину, а тут ещё только несутся. Успеют ли птенцы
вырасти?
В траве сидели новорожденные птенцы, разевавшие от жажды клюв.
Между камней бегали птенцы постарше, проходящие ювенальную линьку.
А у воды сидели и плавали в озере то ли родители, то ли почти взрослый чайки.
Меня поразила эта растянутая во времени система воспроизводства потомства у чаек
И вся эта орава орала неугомонно. От их гомона уши закладывало.
Но кроме чаек над островом ещё летали тучи подёнок - бабочек шитика.
Они вреда никакого нам не приносили только садились и суетливо ползали по нашим
телам. Совершенно безвредно - просто противно.
Я решил, что раз там так много шитика то и рыба должна быть. Закинул несколько
раз удочку - не клюёт. Покидал спиннинг - тот же результат. Очевидно рыба уже давно
уелась подёнками.
Потом мы двинулись к устью реки Свирь. Я стоял за рулём. Двигались мы не спеша вдоль
бакенов размечавших створ этой мощной реки.
Стас, пользуясь малой скоростью, забросил спиннинг и стал дорожить. Как по заказу,
у него клюнула щука.
Капитан, извлекая утконосами тройник из пасти хищницы, тут же подал команду:
«Встаём на якоря! (точка 301) Сергеич заполучи продукт для жарёхи».
По фарватеру постоянно в обе стороны шли суда, мешая нам качкой: кружки по столу
ездили.
Вечером я понял, почему мы встали в таком неудобном месте: мои партнёры
поставили на крышу айфон - лучше приём. Оба залезли на табуреты и стали «болеть».
Футбол какой то показывали.
На следующий день мы завершали наше путешествие. За неделю мы дважды пересекли
Ладожское озеро с юга на север и обратно. Мы все радовались, входя в створ фарватера реки Волхов.
Жара стояла неописуемая. Народ шумно купался на пляже Мыска.
Нам тоже было жарко. Огибая Мысок мы вошли в Новоладожский канал и погасили скорость у пирса базы
«Уют рыбака». На пирсе нас уже ждали и радостно махали ручкой.
Вот так закончилось наше приятное недельное путешествие.
---------------------------------------------
Карты и координаты в моём отчёте на ЖЖ: http://lempaa.livejournal.com/158195.html
-
15
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас