Как я выпал из лодки или еще раз о безопасности на воде
Опубликовано на клубном канале Дзен
В Выборгском заливе в начале августа вышел на своей лодочке 3,30 airdeck (НДВД) с мотором tohatsu 9,8 2 т. Мотор у меня еще не до конца обкатан , поэтому макс обороты можно давать на короткое время. Ветерок был метров 5-9 , волнишка небольшая. Прошел широкий плес , после в протоке между островами решил проверить макс скорость против волны и ветра. В левой руке Iphon для замера скорости , правой за румпель держался. Страховка от мотора сама за себя застегнута ( у меня всегда так) , спасжилет на банке лежит , чтобы сидеть помягче было. Вот , прибавляю газ медленно, смотрю на смартфон . До этого эксплуатировал эту лодку с 6 сильным 4 тактником. Максималка была в районе 22 км/ч, поэтому возросшая скорость передвижения очень меня радовала. Итак : 20 - 22 -25 -29 -30 31 км/ч при полном газу - с удовольствием смотрю на эту цифру. И тут что то происходит : то ли волна больше остальных , то ли порыв ветра , но лодка резко рыскает вправо и я внезапно оказываюсь в воде в непромокаемом костюмчике (надел чтобы не продувало) , в кроксах и с айфоном в левой руке . Лодка , естественно под мотором удаляется . Водичка не холодная – 20 град. Оглядываюсь в поисках других лодок – их как назло ни одной нет . Пока шел -видел штук пять , а тут никого… до ближайшего брега метров 150 , доплыть , конечно не проблема, только вот лодка с вещами , с ключами и документами на машину …
И тут вижу , что моя лодочка на малом уже газу повернула в мою сторону и приближается . Почему то подумалось , что это мой последний шанс схватить ее . Плыву в сторону траектории движения лодки ( айфон в левой руке , не бросаю -дорогой с..ка ) . Вот , наши траектории пересекаются и хватаюсь за носовое кольцо лодки . Краткий миг счастья…
Так как лодка под работающим мотором, меня тут же начинает под нее затаскивать .
Кажется, перехватился левой рукой за кольцо , а правой за борт – точно сейчас не помню.
По борту перебрался ближе к мотору и наконец, выключил его. Встаю на ногу мотора и по баллону забираюсь в лодку .
Занавес.
Теперь немного о причинах и выводах :
С маленькими лодками и моторами 5-6 л.с. я знаком аж с 98 года, думал ,что все про них знаю и к безопасности относился наплевательски. Поменяв мотор на более мощный не учел, что изменилось и поведение лодки. Очень хорошо , что выпал из лодки летом а не в ноябре , к примеру. На оборотах выше ¾ на таком моторе нужно держаться очень крепко , и главное , пристегивать себе страховочный тросик от мотора.
Про спасжилет – не знаю, никогда не надевал, наверное теперь буду.
Запомнилось , что в одежде сильно под воду не тянуло- это поджопник надетый мне немного плавучести прибавил .
Ну и когда падал с левого борта правой рукой держал румпель , при падении сбросил газ .
Микрофон в телефоне дня три напоминал о купании звуком как из унитаза, потом высох , нормально стало.
Повезло , в общем .
- 5
12 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас