К - значит Карелия!...или хроника неожиданного "импортозамещения"
Опубликовано на клубном канале Дзен
Диалектика современности, своей абсурдностью, чаще удручает, нежели вдохновляет. Хотя пионерский задор неологизмов, несущийся со всех сторон, отдаёт если не лицемерием, то полным непониманием бытия. Взять, к примеру, термин «импортозамещение». Какое замещение в полностью разваленной промышленности, образовании (в т.ч. профтех) т п? Чем замещать и кем? Да в послевоенные годы проще было построить на духе энтузиазма и вере. Ужель сами не понимаем? Хотя за некоторые нюансы этого термина я, как ленинградец, впишусь полностью.
Вот взять обычный годовой расклад среднестатистической семьи. Работа… работа… работа.. Копим денюжку! Летом - обязательный семейный отпуск – на моря!! И, в зависимости от бюджета, магнитики с Египта, Турции. Таиланда, Тенерифе или Кипра. И фотки на зависть сослуживцам и сослуживицам. « А вот он я!». Что же в действительности? Геморр с перелётами, расселением и акклиматизацией… 2-3 дня на впитывание опций южного Щасья (загар, фрукты, море..) и? А всё! Ну, пара-тройка дежурных экскурсий по местным ландшафтам. Опять же – больше для фотоотчетов, чем для душевного подъёма. И чаще всего - «продолжение банкета» для мужиков (и особенно в отелях "all inclusive») – баттл с зелёным пресмыкающимся, а для женщин – радости куры-гриль. Честно – в отелях Египта, Турции и Кипра – подобная картина сплошь и рядом. Не раз с сочувствием наблюдал.
Думаю и на наших югах специфика «отдыха» мало чем отличима. Хорошо, если есть увлечение, сопоставимое с местом выезда. И опять же женское: «Да твоя рыбалка (серфинг, дайвинг…) уже всех достала! Лучше бы с детьми поиграл … сувениров (шубу) купили...» Знакомо? Нет, рыбалка, безусловно, продлевает интерес пребывания на басурманских весях, но ненадолго. Мне, например, даже на любимом Кипре, с поездками по бассовым водоёмам, недели хватает с лихвой. И тянет назад…В ленинградщину. К родным щукам, судакам и окуням. Тем паче, что простора исследований – море неисчерпаемое. Для меня лично – настоящий отдых – это просто перемена вида активной деятельности и окружающих декораций. Только тогда это архивируется в памяти и аккумулируется «в запас» на холодное, дождливое или иное время вынужденного бездействия. Dynamis mobilis (лат.) Сила в движении. Иного не дано. Закисаешь, как огурец, долго плавающий и открытой банке.
Но! Почему бы не повернуть флюгер отпускных приоритетов в обратном направлении? Нам, ленинградцам, сказочно повезло с местом жительства. И даже исторические вехи внесли плюсы в редакцию. «Вождь мирового пролетариата», прятался от государственного гнева в заграничном «шалаше», коий сейчас в получасе езды от моего дома. Да и после войны карельские границы существенно отодвинулись от мегаполиса. А какие там красоты! Северная «суровость», отороченных соснами и мхом скал, ничуть не хуже южных горных пейзажей. Красота, безусловно, другая. Ну, может похолоднее здесь и поветреннее, но заряжает энергетикой гораздо продуктивнее. Те, кто ездил на шхерам северной Ладоги и по Вуоксе не дадут соврать. А какие здесь закаты!
Я уж молчу про рыболовные возможности. Правда мегаполис расширяет свою экспансию не только в жилом фонде. Уже многие острова Вуоксы и шхер «окультурены» навесами, постройками , постоянно ездящих сюда отдыхать. Вплоть до неприятия прочих. « Моя корова и мы её доим!с Незаконно, конечно, но ничего не поделаешь. А иногда хочется куда-то, где нет ни соседей, ни навязчивой музыки или пьяных «базаров».
Базы тоже забиты в сезон до неприличия. И что остаётся? Искать места подальше и менее «цивилизованные». Но с опциями, позволяющими хорошо отдохнуть. И у нас в Питере чаше всего слышишь слово Карелия. А она действительно велика, прекрасна и многолика. «Страна тысячи озёр». И таких разных! Но это так – присказка, вступление, пролог. Кто читал мои блоги –рыбалки в Карелии и в шхерах Ладоги –одни из самых любимых моих выездов. Но всегда в жизни можно найти новые направления и впечатления. Вернее они сами…отыскиваются. Стремишься – уже наполовину имеешь.
Вот и я, неожиданно получил приглашение съездить на одну достаточно далёкую карельскую базу «Тихая Лоймола», расположенную на одноимённом озере, километрах в 150 за Сортавалой. Выезд получился несколько спонтанный, но ни о чём не жалею. Чуть меньше 400 км по отличной дороге (только последние 40 по неплохой грунтовке), пролетели рапидом. И вот мы въезжаем на территорию базы. Безусловно, асфальтрованных дорожек с колоритными опциями, коими сейчас бравируют окологородские базы, здесь не наблюдалось, но и «дикой разрухи» тоже. База новая. Домики чистенькие. Всё что нужно для отдыха – в полном объёме.
Кое - что даже сверху. Сразу в глаза бросился большой надувной батут с горкой и лежанками «припаркованный» на озере, как бы говорящий: «здесь был Сонар!». Ну и трехместная байдарка с надувным сапом. Явно подтверждающим мои мысли.
Так что опции водного отдыха явно присутствовали в надлежащем объёме. Хозяин базы с экзотическим именем Серафим –само радушие и гостеприимство. Всё показал, рассказал и подсказал. Кухонька со столовой светлые, удобные и какие-то «домашние». Всё располагало к неторопливому и комфортному отдыху и общению.
Ну, неторопливость – это понятно – рядом Финляндия (смайлик). И общение с соседями из разных регионов нашей родины, как – то моментально налаживалось в дружеском ключе.
В общем-то, база - это первая ласточка триптиха под общим слоганом: «К- значит Карелия!». В проекте развития еще насколько баз на Онеге и не только. Но это перспективы будущего. Посмотрим, что же в настоящем.
Меня же, как рыболова, более интересовало само озеро. Размеры около 3 на 8 км. Острова, гряды. Дикая природа и НИ-КО-ГО в пределах видимости. Потенциальный Эдем!
Вот тут то и наметились сложности. Ни карты глубин, ни каких-то рекомендаций и информации по ихтиологическому составу озера я не нашёл. Всё «с нуля». И технические возможности были сильно ограничены. Моторные лодки на базе присутствовали, а вот с моторами… Ну, это отдельная тема.
Был в наличии 6и сильный Эвенруд. Уж затрудняюсь сказать какого года рождения. Заводился сверху и работал только на больших оборотах. Хотя и большие обороты тянули 4х метровую лодку как моя Ямаха – восьмёрка на малых, но всё же – грести не надо. Был ещё маленький моторчик, переделанный из газонокосилки – но это уж совсем креатив! Грохот по озеру как от низколетящего самолёта при мощности 3 комариные силы! Ох уж мне эти карельские кулибины!
Даже вспомнилась давняя (тоже карельская) зимняя рыбалка. Озеро в глубине Карелии, расположенное неподалёку от военного аэродрома. Так вот, если бомбардировщики на взлёте получают команду на возвращение, они сбрасывают резервные баки. Интересная конструкция из 2х соединённых ёмкостей. Так вот – местный умелец поставил на них циркулярную пилу и ездил по озеру. Когда я в тишине подлёдной ловли услышал этот звук, то тело моментально вспомнило армейскую команду «вспышка с тыла!».
Вот и этот «газонокосильный» двигатель был из этой серии «низколетящих».
Если честно, то с исследованием озера получилось не очень. Сначала отказался работать основной эхолот. То ли аккум «умер», то ли сам эхолот – так и не понял. Пришлось использовать запасной, зимний. А на скорости, информация от него не слишком достоверная.
Но рыбу поймали. Хотя сюда бы на месяцок, да с моим плавсредством и мотором! Но, как сказал Гёте: «Люби не то что хочется любить, а то, что можешь, то чем обладаешь!»с Так что если сюда соберусь ещё – свой моторчик прихвачу точно, хотя Серафим уверял, что пара моторов уже на подходе. Рыбалка здесь действительно интересна. Ямы, перемежающиеся грядами, выходами, островками и островами. Но режим кормления хищника - летний (утро/вечер). А этого, хоть на диком, хоть на запрессованном водоёме - не отменишь. Вода 21-22 градуса. Мелкий окунь был везде и всегда! Крупного стайного не нашёл. Только отдельные экземпляры.
Да и время стайного еще не пришло. На этих широтах. Рыбаков почти нет. Щука тоже не особо активничала, но где была – проблем с поимкой не наблюдалось.
А рыба здесь своеобразная. Чёрная, шустрая, «боеспособная». Да и в арсенале базы имеются вполне профессиональные комплекты спиннингов, удочек и даже фидеры. Ну и приманки.
Я же, хоть и подготовлен был по «полной боевой выкладке», иллюзий не строил. «Чем дальше в лес – тем толще партизаны» - это аргумент для новичков. Да и местный дедушка с «адмиралом и черноспинкой» всегда обловит, поскольку рыбачит здесь много лет. Но «дедушек» в округе не наблюдалось, что и понятно. И места дикие, и вода «кипячёная». Правда, всегда можно развернуть отрицательный ракурс в положительную сторону. Купание в чистейших карельских озёрах – особая и чрезвычайно полезная процедура. Чем мы и не преминули… Комаров почти нет. Слепни тоже не особенно докучали. Ягоды/грибы уже пошли. По приезду на базу, Серафим обрадовал нас очередной порцией «щасья» – банькой! Напаришься - и в озеро! Такой кайф! Очищаешься не хуже чем от причащения (прости, Господи!) И полукомпот/полуморс из собранных рядом ягод - это так вкусно!
Кто хотел, мог порадовать себя и рюмочкой …чая с карельским бальзамом. Мне же, для ухода в кущи Морфея и морса было за глаза. Параллельная реальность снов и тут отличалась от обыденной, яркими, фантасмагорийными красками и сюжетами.
Проснувшись, долго осознавал - где же я? Утро встретило меня объятиями солнца и свежего, утреннего тепла. Ощущения даже трудно описать. Нирвана? Просветление? Да нет! Другое, но ближе, наверное, православные термины: «благость», «благодать». На море я такого точно не ощущал. Хорошо и там было, но не так. А настроение добавляла местная живность. Две чрезвычайно активные хаски (Альфа и Омега) – любимцы всех и вся. Живые, как ртуть и ласковые. Играли друг с другом не хуже моих Футси с Барсиком.
А мне было уже пора заняться делом. Рыболовным. Пугать девственную тишину грохотом техники не хотелось. Позавтракав, я разобрал и надул свой рыболовный пакрафт и вышел на водоём.
Ветра почти не было, так что все реалии освоения данного плавсредства были вполне реализуемы. Более подробный отчёт об этом – в следующем блоге. Но и с этого суперлёгкого плавсредства (около 5,5 кг) я неплохо половил окушков около островка, вблизи базы.
И снова пошёл сибаритствовать. Искупался, покушал, пособирал ягоды. Проснувшийся народ тоже стал выходить на воду. Экскурсия по озеру – тоже вполне забавная опция отдыха для «нерыболовов». А мне было пора уже готовиться к отъёзду. Все хорошее, любого уровня, когда-нибудь кончается. И, размышляя по дороге, о бренности всего сущего, попытался сравнивать остаточные впечатления. Чем же отличаются южные вояжи от северных, в глобальном контексте? Если погода соответствует.
Чем хуже местные ягоды южных фруктов? Вода не солёная, зато не в пример, чище. Воздух не морской? А чем озёрный хуже? И сувениры карельские достаточно самобытны и забавны. Зато ехать ближе и акклиматизация не требуется. Да и роднее это все нам, ленинградцам. За гостей с юга ответить не могу, но что местными пейзажами они будут впечатлены – это точно! Всё познаётся в сравнении! Так что «импортозамещение» в отдыхе Карелия вполне выдержит. А нужно оно, замещение? Нам? Не уверен! «Лучше уж вы к нам»с
- 6
23 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас