Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    239 345

Итоги работы общественного поста ПКР в весенний нерестовый период 2022

кнб

2 263 просмотра

Вот и вернулся я из Новой Ладоги, где в общей сложности провел 22 дня, в работе совместно с инспекцией рыбоохраны. Пожалуй за 7 лет нашей работы на Ладоге, в этом году взаимодействие с инспекцией было самым тесным. Хоть по прошлому и позапрошлому году мы тоже не жаловались, но иногда возникали накладки, по чисто техническим моментам. У инспекции был свой план работы, мы действовали по согласованию, но по своим планам. В этом году все было проще, возможно потому, что мы отрабатывали формат именно совместной работы общественности и инспекции, плюс инспекция была укреплена сотрудниками ОМОНа Росгвардии, и сложности в ежедневном выделении инспектора на совместный рейд никогда не было.

Для начала немного формальной статистики

Периодов работы получилось два с 25.04 по 10.05 и с 24.05 по 30.05, о причинах скажу ниже. Из 22 дней пребывания, рейды проводились 19 раз.

Постоянно в рейды ходили 2 человека, несколько раз - 3 , не считая инспекторов, каждый рейд сопровождался 1 инспектором.

В общей сложности непосредственно в рейдах приняло участие 4 человека, с учетом технической и транспортной поддержки - в работе Поста приняло участие 8 человек из Питерского Клуба Рыбаков.

За этот период было изъято из воды 5020 метров сетей (95 штук) и 31 мережа.

image.thumb.png.28d58b6bd411852a9913bbb1b1c5fb30.png

 

image.thumb.png.165fe0a22dcc73cccfdbb4a104c27265.png

 

image.thumb.png.a053f3d589a97f77ca9e0a7051f16358.png

 

image.thumb.png.73ee9f3a904230e7a1c68a926b820b23.png

image.thumb.png.f1e563760dde4de396a9773ea08a4f5b.png

Средняя протяженность дневного рейда - около 50 километров на лодку. Общая протяженность маршрутов порядка 1750 километров. Стандартные маршруты по Ладоге :Лигово-Кивгода , Дубно-Птинов-Волховец, Дубно-Сумская-Лигово, вне Ладоги : Ново-Ладожский канал от Волхова до р. Свинухи - Кириково, Ново (или Старо-) Ладожский канал - Сясь (от устья до Колчаново)

На скрине ниже - типовой трек одного из рейдов одной лодки по маршруту Дубно-Птинов - Волховец. Протяженность трека по акватории Ладоги 51 км, плюс ход от Волхова до Дубнинской протоки Ново-Ладожским каналом. Общая протяженность дневного маршрута около 80 км

image.thumb.png.6accaac25de6d0cb06618913b634f92b.png

 

На Ладоге в основном работа велась по камышовой зоне, в местах , куда не проходит или проходит с риском "тяжелая" техника рыбоохраны. Впрочем и у нас на счету два разбитых винта, один сломанный редуктор, и крепко пропоротая лодка.

Собственно в этом и кроется причина разделения работы на два периода. Один за другим вышли из строя два мотора, и пришлось отвозить их в город в ремонт, и возвращаться к работе после ремонта.

От формальных показателей к личным впечатлениям

Можно было бы назвать эту часть сравнительным анализом итогов, но, если объективно говорить, то с прошлыми годами, когда мы проводили на Ладоге по полтора месяца, работали в три, а то и в четыре лодки, и народу было больше, сравнивать напрямую сложно. Тем более, что этот год еще оказался очень не прост в части климатических условий. Поэтому хоть и буду оценивать ситуацию в сравнении с предыдущими годами, но оценка будет носить характер достаточно субъективный, опирающийся скорее на личные ощущения, опыт, отзывы других рыбаков.

В этом году у меня впечатление, что сетей стало меньше. И, что не может не радовать, их стало меньше именно в Ладоге, там где нереститься основная масса ладожской рыбы - плотва, щука, лещ. Вот тот проход , который приведен на карте выше, при высокой плотности прочесывания прибрежной зоны, где в прошлые года снимали сетки лодками, да так, что на базу зачастую приходилось возвращаться не на глиссере, а в водоизмещающем режиме, принес всего 1 сетку. Это не может не радовать. Больше того, если по прошлым годам нарушения промыслом в районе запретного квадрата (с 1 мая промысловый лов на Ладоге запрещен от мыса Сафоша до мыса Пайгач) носили хоть и не массовый, но систематический характер, то в этом году таких нарушений зафиксировано не было. А основной период нереста леща, я надеюсь мы отследили, а лещ как раз и являлся основным объектом промысла в этот период.

Однако по прежнему много сетей в таких традиционно богатых нарушениями местах, как Кивгода, Сясь в нижнем течении, Ново- и Старо-Ладожские каналы в районе от Сяси и выше к Свири. В общем, чем больше народу на берегу, тем чаще нарушения. Самый массовый характер постановки сетей наблюдается на Сяси. Ни одного бедного на сети рейда не было ни у нас, ни у ходивших попеременно с нами ОМОНовцев. Откуда только у людей сетки. Причем, на одних и тех же местах, с завидной стабильностью. Пожалуй на Сяси обстановка, в отличие от Ладоги, не изменилась. А вот по Ладоге, хочется верить, что позитивные сдвиги есть. И они в целом достаточно стабильны. Сравнил с отчетом прошлого года. Работа была примерно в этот же период, но сетей было снято на километр больше. (И тогда это уже был минимальный многолетний показатель).

Правда возможно это впечатление создалось благодаря поздней весне, и видимо промысел был занят на ловле корюшки, и не выставлялся во многих традиционных местах. Да и любителей в этом году было (на мой, субъективный взгляд) существенно меньше. Если даже в карантинный 20 и непонятный 21 годы весной в мае на отрезке Дубно- Птинов-Седьмой километр в хороший выходной день я насчитывал до 200 лодок, то в этом году максимум было около 30 лодок в выходной день майских праздников. Правда это без учета лодок на канале. Там по-моему народа было существенно больше. Но не настолько, что б превысить общий рекорд двадцатого-двадцать первого годов. Возможно причина - информация о том, что совместно с инспекцией рыбоохраны работает ОМОН. Возможно, просто погода не привлекала народ на рыбалку. Не знаю. Просто констатирую факт, любителей с удочками тоже было меньше обычного.

Немного о любительском браконьерстве

Как человек, старающийся быть объективным, обойти эту тему не могу. Конечно можно бесконца говорить о несовершенстве Правил, и бессмысленности некоторых запретов. Я сам считаю, что срок запрета на лов щуки на южной Ладоге неоправданно завышен, ни разу за семь лет щука не задерживалась на нересте позже 10 мая ( в этом году на моей памяти как раз самый поздний нерест был) . А запрет по 31 мая! Движение под мотором вобще один из болезнейших вопросов. Как обеспечить людям право на то, что б добраться до ловли не запрещенной рыбы на разрешенные снасти, если движение под мотором по Ладоге запрещено до 20 июня? При этом промыслу, который беззастенчиво лезет в нерестовые зоны , не закрытые в силу несуразности тех же правил, ничего не запрещено.

Поэтому мы как могли "спокойно" относились к людям, стоящим в Ладоге и ловящим плотву на удочку. И даже достаточно лояльно предупреждали (всего лишь) предупреждали) спиннингистов, о том, что они потенциально нарушают два пункта правил. (Хоть сам лов на спиннинг в это время не запрещен). Проводили профилактические беседы, знакомили людей с суммами штрафов и компенсации за вред нанесенный водным биологическим ресурсам, и многие, после того, как узнавали о том, что пойманная щука обойдется кроме шрафа в 2 тысячи, еще и по 1800 рублей за голову каждой пойманной щуки, признавали, что лучше свернуться и не рыбачить, или перейти на ловлю плотвы.

Однако были и такие, кто попадался со щуками, и тут уже ни о какой профилактике речи не было. Да, пару раз инспектора составляли протоколы, когда в лодке были пойманные щуки. И удивляет меня реакция людей, явно знающих, что они идут на нарушение, но не ожидающие, что их за это могут наказать.

В общем, по моим опять же субъективным впечатлением, в мае очень сильно акцент у любителей сместился в сторону спиннинговой ловли, и тут при достаточно массовом -характере нарушений, надо что-то делать на уровне Правил. Как минимум все же сменить сроки запрета, но и ужесточить контроль в период реальной угрозы нересту.

О людях достойных и поддержке проекта

В этом году работа Поста состоялась, как впрочем и обычно, благодаря поддержке неравнодушных людей. Имеено люди стоят за названиями фирм и организаций, которые поддерживают уже не первый год это начинание Питеского Клуба Рыбаков.

Который год финансовую поддержку проекта стабильно оказывает компания "Экогрупп".

Но не все решается деньгами. Без помощи компании "Гладиатор" у нас в этом году не было бы ни лодок, ни моторов. Да и сотрудники компании принимали личное участие в рейдах. Не говоря уже о ремонте моторов.

А ремонт лодки еще впереди. В предпоследний день работы мы налетели на камень и в результате одна из двух лодок была серьезно повреждена.

DSC_0033.thumb.JPG.70a5de23c2f89fd6ca3ee4791197d035.JPG

Надо сказать, что и с такой пробоиной, лодка сохраняла плавучесть и ход, хоть и в водоизмещающем режиме.

Но не только поддержка в организации работы была приятна. Очень радовали отзывы людей на воде, которые говорили, что в этом году существенно меньше сетей на Ладоге.

Спасибо людям, безвозмездно дотащившим лодку с вышедшим из строя мотором от Дубно до Новой Ладоги. Увы, в один из дальних выходов в Кивгоду, еще не дойдя до бухты, пришлось немного газануть по тростникам за нарушителями, в результате у мотора снесло ... нет, не редуктор или ногу, всего лишь нижнюю пробку, закрывающую отверстие залива масла в ноге мотора. И , хорошо, что вовремя было услышано, что тон работы двигателя изменился. Но масло уже текло, и пришлось одному из экипажей возвращаться в Лигово, кстати, попросив отбуксировать тех самых нарушителей, за которыми изначально погнались. В Лигово базмен зарядил такую цену за доставку лодки в Новую Ладогу, что если б на нее согласились, то пришлось бы сворачивать всю работу. Но... нашелся умелец егерь, который заделал течь масла, залил в ногу новое масло, и ребята дошли до Дубно своим ходом... И тут внезапно просто... потеряли винт. Как? Почему? Теперь это остается загадкой. Просто в один момент лодка перестала идти вперед, несмотря на активную работу мотора. Открутилась гайка, и винт ушел в минус. И вот тут внезапно ребятам помогли простые рыбаки, идущие на базу Горизонт. В очередной раз убеждаюсь, что рыбацкое братство живо..

Ну и отдельное спасибо сотрудникам и руководству Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству, всем инспекторам с которыми довелось ходить в рейды, тем, кто обеспечивал нас жильем, планировал совместные мероприятия. Надеюсь, что взаимодействие продолжится.


  • Нравится 13



4 комментария


Рекомендованные комментарии

Вот знаете, ездили как-то в северную часть Карелии,  и там друг словил 2 боковых пореза. Нашли в небольшом городке/посёлке шиномонтаж - в частном доме у мужчины гараж - бокс, починил 2 колеса за какие-то (по меркам Спб) смешные деньги, 1000 вроде было. Это я к чему - я ему пытался дать бутылку водки, за то, что мы его очень ранним утром разбудили, и он отказался, даже немного обиженно. А друг мне и говорит - а ты глянь вокруг, по домам уже можно определить, кто пьющий а кто нет. Вокруг домики так себе, а у него справное хозяйство. Может дело не в "отобрали", а в нежелании что-то делать? Есть из реальной жизни множество подобных историй. В Беларуси, в деревне, батю с братом позвали на мехбазу, комбайн починить (мы там в отпуске были тогда, у бабушки с дедушкой). Почему их позвали? Есть же деревенские, но нет, им "уууу дёшево, ой, мне некогда " и тому подобное. Поэтому я бы не стал оправдывать их варварское отношение к рыбе и рыбалке. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Был сегодня на Правдинском озере все в сетях, все на моторах, пора проводить рейды по озерам карельского перешейка ((( грустно что людям все мало, скоро окушка даже не вымучать будет(((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...