Перейти к публикации

Блог кнб

  • запись
    271
  • комментария
    4 444
  • просмотров
    245 798

"Природа Балтийского региона" - новый проект Балтийского фонда

кнб

895 просмотров

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда в поле зрения попадает природный объект, вызывающий искренний интерес и желание узнать, кто или что это такое. Это может быть и необычное растение, встретившееся в походе или на прогулке, или вдруг ваш ребенок спросит про самую привычную, слышимую почти каждый весенний день, песню маленькой птицы: "Папа (мама), а кто это?" И придется с удивлением обнаружить, что ответ на этот вопрос может оказаться отнюдь не самым простым.

В наше время мобильных коммуникаций и интернет технологий для многих не составит труда решить эту проблему. Но одно дело найти ответ для себя, другое - включиться в сообщество людей, так же ищущих и находящих такие ответы. Наблюдение за природой и «коллекционирование» наблюдений видов флоры и фауны стало излюбленным хобби для многих людей по всему миру. Также в последние десятилетия в различных странах набирает силу движение "гражданская наука"(citizen science), когда информация от простых наблюдателей помогает ученым собрать статистические данные о природе, находках редких видов животных, ареалах их обитания, и даже позволяет оценить разные факторы антропогенной нагрузки на природу.

Совместить поиск ответов на вопросы, возникающие у одного человека, со сбором полезной информации об окружающем мире и в частности природе Балтийского региона поможет проект Балтийского Фонда Природы, который так и называется "Природа Балтийского региона".

Проект выполнен на популярной платформе приложения "iNaturalist" ("Я натуралист"), которая позволяет идентифицировать природные объекты по фотографиям, видео, и даже аудиофайлам. В проекте задействованы и простые наблюдатели , и эксперты-биологи.

Для чего становиться участником проекта?

Понятно, что идентифицировать изображение или звуковой файл может и само приложение "iNaturalist", просто установленное на телефон, тогда для чего становиться именно участником проекта? В общем-то, только для того, что бы ваши данные включились в систему мониторинга именно нашего региона. Проект охватывает Санкт-Петербург, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области, и Республику Карелия.

Основная задача проекта - формирование коллектива людей, наблюдателей, создающих и дополняющих карту биологического разнообразия природы региона, которая может служить справочным материалом, как для ученых и представителей природоохранных органов власти, так и для простых любителей природы.

Для решения этой задачи сервис предусматривает не только индивидуальную работу с изображениями, но и возможности свободного общения, как с экспертами сайта, так и между участниками проекта.

Как стать участником проекта?

Проще простого, достаточно зарегистрироваться на сайте iNaturalist.org, но лучше начать с установки на телефон одноименного приложения. Очень подробно процедура включения в проект расписана на странице сайта Балтийского фонда, там достаточно детальная пошаговая инструкция, следуя которой очень просто и установить приложение на телефон, и пользоваться им на компьютере. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, приведу только QR-коды для скачивания приложения

image.thumb.png.c81f31258a276e0a92f692348b904c46.png

По предложенному алгоритму, рекомендуется сначала установить приложение на телефон, зарегистрироваться и настроить личный кабинет, а потом открывать его с компьютера (если вообще возникнет такая необходимость, потому что с телефона пользоваться удобно, и все функции доступны, и можно загружать фото объектов сразу в привязке к реальным координатам) .

Я, как это часто бывает, поступил наоборот. Сначала создал аккаунт на сайте с компьютера, и даже какое-то время вводил не новые, специально созданные для проекта снимки, а те, что уже у меня были, на которых хотелось потестировать систему распознавания и идентификации объектов. Потестировал, а уже потом установил приложение на телефон, что бы иметь возможность сразу грузить интересные объекты в проект. И, могу сказать, что такой путь ничем не хуже предложенного на сайте. И так тоже можно, больше того, когда я установил приложение на телефон, то собственно сразу и был идентифицирован как участник проекта.

Как проект мне помог избежать небольшой неприятности

Конечно мне захотелось использовать возможности проекта на практике, и уже один из первых опытов, показал одну мою ошибку в определении грибов, которая могла сулить мне приличные неприятности.

Дело в том, что я не собирал никогда весенние грибы сморчки и строчки, но в голове со времен юности из какой-то книжки отложилось, что сморчки - безвредные, а строчки - ядовитые, условно съедобные, и требуют долгой предварительной обработки, до того, как их решишься съесть. И надо же такому случиться, что в одной из весенних поездок я натолкнулся на целую поляну грибов, которые принял за сморчки, ведь они такие сморщенные.

Придя домой, отнюдь не сразу воспользовался приложением (на телефоне приложения еще не было). Просто полез в интернет искать информацию, о том, #как готовить сморчки. И, каково же было мое удивление, когда я увидел , что часть людей , выкладывающих блоги и видео по поставленному вопросу называют сморчками совсем разные грибы, одни из которых я назвал бы строчками. Вот тут то и пришла идея воспользоваться проектом, тем более что фото были сделаны неплохие, на мой взгляд симпатичные, и выложить их в проект было не стыдно.

image.thumb.png.aed4262ae8a1e590e7ef3d07781e8750.png

image.thumb.png.aee66c11e2d776c6136f7fa2ba5e1e09.png

И, таки да, первая из предложенных идентификаций гласила, что скорее всего это строчок гигантский.

image.thumb.png.b62c9b2cf7b6e5d079952f5527f3ba6d.png

Конечно грибы я попробовал, прибегнув к достаточно сложной обработке, как и это было - это уже другая история, здесь же я хочу обратить внимание еще на один сервис, доступный участникам.

Как не сдать "секретные места"

На скриншоте выше хорошо видно, что в информации, которую загружает пользователь о своем фото, присутствуют геоданные, отображенные на карте. При работе приложения с телефона, при установленном доступе к геолокации, привязка объекта фото к месту происходит автоматически. При загрузке фото, как в моем случае, с компьютера, приложение просит указать координаты места на карте.

Смысл действия понятен, это позволяет при исследованиях определить реальные ареалы обитания тех или иных видов, сопоставляя места их обнаружения. Но у некоторых пользователей, особенно рыбаков, грибников и охотников, хорошо знающих цену выкладки информации в интернет, когда после написанного, например, на рыбацком сайте отчета с указанием заветного места, буквально на следующий день место оказывается не заветным, а всеми беззастенчиво посещаемым, возникает вопрос, а не нанесет ли подобная откровенность вреда больше, чем пользы. Не послужит ли информация проекта, вместо дела сохранения разнообразия видов, наоборот целеуказанием для тех, кто любит и умеет пробежаться по чужим грибным и рыбным местам?

Вопрос этот закономерен. И сервис предполагает, что вы можете установить для геоданных своего изображения ограничения просмотра информации другими пользователями, или вовсе скрыть эту информацию

image.thumb.png.878f9c5ee09bf8682cf45157c8526f03.png

Для этого в поле "Изменить настройку приватности местоположения"достаточно сменить опцию"открытая" на "скрытое" или "конфиденциальный". И снова совет для тех, кто торопится "скрыть", и не читает инструкций. "Скрытое" местоположение не означает, что точка, вами указанная вообще не будет видна, а всего лишь, другим участникам и пользователям сайта будет показана произвольная точка в квадрате, размером 0,2 градуса широты/долготы от истинного положения. Это примерно квадрат размером чуть больше 20 х 20 километров. А вот если вы не хотите показывать точку в принципе, то лучше поставить вид данной настройки как "конфиденциальный", и тогда увидеть координаты места могут только организаторы проекта и вы сами.

Кстати, при опции местоположения "открытое", отображаться "как есть" координаты будут только в том случае, если ваш объект не является видом, которому угрожает исчезновение. Это тоже предусмотрено системой.

Еще об идеях использования

"Гражданская наука" подразумевает использование информации в первую очередь в интересах и целях гражданского общества. То есть такого формата обмена информацией, при котором каждый гражданин может решать интересные для него лично задачи, прибегая к общественной помощи, но естественно не в ущерб интересам других людей.

Таким образом, любой из участников проекта может свободно получить информацию об интересующих его видах в рамках свободного общения, как просто на сайте, так и в рамках конкретного проекта "Природа Балтийского региона", а также в рамках проекта создавать свои локальные подпроекты, ставя задачу участникам по конкретным видам или участкам региона.

Например, мне, как рыбаку не чуждому идей охраны естественных природных сообществ, присущих именно нашим водоемам, было бы крайне интересно организовать небольшое исследование распространения такой мало популярной рыбы, как ротан, являющейся в нашем регионе вселенцем и где-то даже паразитом, пагубно влияющем на изначальную фауну водоема. Я планирую в рамках этого проекта запустить небольшое исследование по этой рыбе, которое простимулирую небольшим личным призом.

Точно так же организаторы проекта (Балтийский фонд природы) планируют конкурсы и локальные исследования, в которых будут разыгрываться небольшие призы. Подробнее об этом стоит следить на страницах проекта на сайте Балтийского фонда природы. А я о старте своего конкурса по ротану сообщу еще в своем блоге на сайте Питерского
Клуба Рыбаков и на канале "Пенсионер с удочкой"

Присоединяйтесь к команде проекта!


  • Нравится 3



5 комментариев


Рекомендованные комментарии

04.06.2022 в 22:09, Бредман сказал:

так как использую простой кнопочный телефон

И это правильно, я тоже! Чем нас таких больше, тем лучше :)

А приложение вроде бы опенсорсное, и есть порты под разные платформы, в том числе линукс и виндоус, во всяком случае я из беглого прочтения вот здесь именно так понял:

https://github.com/inaturalist/inaturalist/wiki/Development-Setup-Guide

Изменено пользователем Dreamer
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Сначала создал аккаунт на сайте с компьютера, и даже какое-то время вводил не новые, специально созданные для проекта снимки

Как я понял, согласно тексту Выше, можно и без смартфона работать.
Тогда надо с собой носить ещё спутниковый навигатор, сначала сфотографировать диковинную букашку, а потом запомнить широту и долготу места где было сделано фото.

4 часа назад, Dreamer сказал:

И это правильно, я тоже! Чем нас таких больше, тем лучше :)

А приложение вроде бы опенсорсное, и есть порты под разные платформы, в том числе линукс и виндоус, во всяком случае я из беглого прочтения вот здесь именно так понял:

https://github.com/inaturalist/inaturalist/wiki/Development-Setup-Guide

Изменено пользователем Бредман

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
11 часов назад, Бредман сказал:

Тогда надо с собой носить ещё спутниковый навигатор, сначала сфотографировать диковинную букашку, а потом запомнить широту и долготу места где было сделано фото.

Это-то как раз не проблема, так как в лесу/на воде навигатор с собой всегда, его не проблема взять :) А вот ноут или планшет - более капризной устройство, его не везде потащишь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
07.06.2022 в 12:18, Dreamer сказал:

Это-то как раз не проблема, так как в лесу/на воде навигатор с собой всегда, его не проблема взять :) А вот ноут или планшет - более капризной устройство, его не везде потащишь.

Тогда получается, что можно работать и без смартфона и ноут не таскать с собой, а придти домой и загрузить все фото на сайт.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Батянь. На ТЫ разумеется можно. Жлобам не советую. Но таких у меня на форуме становится всё меньше. Сразу к пояснению......И хочу оговориться, что часто использую не только собственные наблюдения но и зания других. Если конечно могу их обосновать. К стати. когда даю совет это значит как поступил бы сам. Если корь клюёт только на крайние удочки просверлите с внешней стороны ещё одну лунку, рядом с удачливой. Но не впереди или сзади а чуть наискосок. Правда когда начнёт клевать сразу на обе
    • Да, обычно у нас, в Ленинграде, в Питере, корюшку ловят выстроенными в линию, по дуге, семью - десятью удочками - поставушками. Но если ловить одной или двумя удочками в руках, подёргивая, результат будет тот же, но эта рыбалка менее интересная. Рыбаку хочется не сидеть на одном месте, а повертеть головой, побегать... Да это же и соревнование, кто успеет раньше: корюшка сорваться с начинкой, или вы её подсечь.
    • Была одна особенность при ловле корюшки. Сколько бы удочек не поставил в линию, клевать чаще будет на крайние в строю. И сколько бы не добавлял, не переставлял удочки, всё равно корюшка чаще клевать будет на крайние.
    • Приятно, что у меня и на этом форуме появился приятный толковый собеседник, а наверно и друг, Джеймс.
    • Про венник, вейник или наверное веник, Ты, Джеймс, (можно на ты?) тоже прав, а может и нет, да ладно, правильно, любит рыбка собираться у камней, коряг, зарослей. Расскажу об одном случае. рыбачил я летом на Любимовском озере. Лодку поставил на якорь так, что рядом, в зарослях водорослей было небольшое окошко, не больше метра в диаметре. Вот я из него на поплавочную удочку и тягал рыбу. Подъехала ещё лодка, семья с детьми, и стали ловить рыбу по периметру этих зарослей и ни хвоста. А я прод
    • Это уже по деловому, спасибо, Джеймс и извини если я переборщил. Я бы ещё добавил Вистино, Систо-Палкино... А мне нравилось ловить корюшку в Карасёвке с ночёвкой на какой-то базе, и напротив Малахита, но тут уж ночевать приходилось на острове Берёзовый, под кустом.  Однажды попробовал взять с собой одну косынку с ячейкой 18 мм, чтобы не таскать с глубины 25 м корюшку по одной штуке. Видел бы ты, какой хохот был у рыбаков, собравшихся посмотреть на моё нау-хау. Вся косынка была облеплена жёлтыми
    • Батянь. Я моложавей тебя на 17 лет.А Корюшку начал ловить лет с 25ти. До этого её было в сезон в продажах за копейки завались. И вдруг казус. Почему не выяснял. Рыбку стали продавать насквозь провонявшую мазутом. Вот и пришлось коммерческому рыба-деятелю собственную продукцию полоскать. Основные полигоны Вистино, Гарколово и на автобусе от Зеленогорска......
    • Батянь. Вейники и коряги на дне больших водоёмов к Корюшке отношения не имеют. Зато Окуня и Плотву собирают в кучи. А банные можно было зацепить на на ржевке. Между мостами, на берегу там когда то банька была.  Там всегда вода от мыла. Мутно белая была. За то рыба в ней кишила. Тёплых струй она ждала. В тёплых водах отмывался. От назойливых соплей. Лещ. Пусть мыла наглотался. Это польза для костей.
    • VIKKTOR. Жди. Напишу обязательно......
    • Проба пера стать блогером... Джеймс, как ты это можешь помнить, ведь ты ещё тогда не родился. А в Рыбачье электрички не ходят, только дизель два раза в сутки... Да и какие 8 км... Это ж до Толбухина маяка получается... Нет, такими здоровяками мы тогда не были... Проще всего, тем более с сыном, было от Репино, и горки там нет.
×
×
  • Создать...