Перейти к публикации

Блог bokoплав

• записи
    144
  • комментарий
    1 951
  • просмотров
    52 897

Жив ещё, курилка, питерский спорт?... Регресс прогресса или Назад в Будущее?

bokoплав

1 878 просмотров

Опубликовано на клубном Дзен-канале

DSC07167.thumb.JPG.80ddf2f89e413517be4e7c9a50f5889d.JPGDSC07087.thumb.JPG.d75d742491eecbf10301ef3754d9f6fc.JPG

Год от года окружающая действительность всё сильнее меня удручает. Восторженные вопли о широких шагах прогресса и «объяснялки» о «мировых стандартах»…А в финале – «танцы на костях» и ностальгические вздохи о том «как хорошо всё было!». А вернуться назад вариантов немного.

Вот взять спорт (любой), к примеру, футбол. Мальчишки уже не гоняют мяч во дворах, а девочки не болеют за своих избранных. А играют купленные «варяги», да и наши-то земляки мало отличаются  от них своей меркантильностью и прагматичностью . А вся остальная аудитория «прилипшая к ящику», под пивко перемывает свои «провидческие» мысли о будущем футбола. Наиболее продвинутые «тусовщики» ездят с фанатскими клубами попить водки, покричать и иногда подраться. Явный прогресс спорта.

Рыболовный спорт тоже пошёл по нисходящей с введеним моторов на Чемпионатах России, когда одни на двадцатках (с колпаками пятнашек), а другие на тузиках с «трёшечками». Равенство полное! Одно мне казалось вероятным. Если не можешь регулировать ситуацию в глобальном - постарайся сделать  то, что в твоих силах. В принципе, когда я возглавлял Питерский спорт, я к этому и стремился. Стараясь сделать реальный рейтинговый отбор лучших в равных условиях.

«Технический прогресс» опять взял верх. Или лень. Питерский спиннинговый спорт разбился на отдельные коммерческие фестивали на платниках или вообще абсурдные соревнования. Зато все смотрят и до хрипоты обсуждают раскручиваемых «телепузиков», обвешанных структурниками  на «бронетёмкинах», и создающих информационную волну превосходства и недосягаемости. «Есть деньги –муШШина! НЭт дэнег –самЭц!» анекд.

И это стало напрягать. Мы же – питерские, а кое-кто и ленинградцы! Ужель ради комфорта и удобства мы перестали уважать себя как рыболовы? Ради призов? Так меркантильность как раз и рождает прочие пороки, когда хочется выиграть любой ценой. А настоящий спорт – это умение доказать всем (и себе в первую очередь), что ты что-то в этой ипостаси стоишь. И я решил попробовать немного исправить ситуацию. Нет, возглавлять Федерацию или прочие административные «радости» мне не «втыкало». Есть молодые, энергичные, перспективные. А вот вдохнуть в них желание, гордость за спорт и основы этики и морали… Ну, то есть побыть неким координатором – на этом поприще я (в своём преклонном (смайлик) возрасте) мог бы ещё быть полезен.

И вот, вспоминая прошлые графики начала соревновательных сезонов, мимо Гороховки пройти было трудно. «Практически невозможно». Много лет организовывая старт сезона на этом водоёме, я отмечал повышенное внимание, «заскучавших» за зиму спиннингистов. Водоём очень сложный. Но знаковый и интересный. Ловили рыбу максимум четверть участников. Переходы тоже нелёгкие. Но оно того стоило!

Поэтому в этом году я даже не стал акцентировать внимание на спонсорской поддержке. Хотелось просто, «на интересе», провести истинно спортивный старт. Посмотреть насколько изменился ментал спортивного социума. И изменился ли? Вот честно – такой реакции даже не ожидал. Безусловно, во многом, я благодарен Жене Кораблёву (Каспер), который взял на себя информационно – предварительные трудности. И я, надеясь на 15-20 участников, с удивлением отметил, что число предварительно записавшихся уже подходило к сорока. Конечно, не все приедут – но это вселяло… В свою очередь, «пробил» водоём (щука есть!), посмотрел на проходы и подходы, заказал наградную атрибутику  и т.п. Как обычно, в прошлом…

22 мая, понимая свою долю ответственности за мероприятие, коты подняли меня не в 5.45, как обычно, а в 4 часа утра.  По дороге, подхватив Мишаню (Миша Проказов, мой напарник по рыбалкам и по совместительству зять и отец моих внуков) на борт «бокоплавмобиля», в чётко означенное время мы уже парковались у дятловского моста. Мишке выпала отдельная честь защищать знамёна команды Максимус, поскольку основная команда внезапно нашла весомые причины не выступать на этом квалификационном этапе сезона. А Мише- то что? Он хоть и запасной, но боевой..В плане – не холостой. Да и по речкам ловит неплохо. Иногда даже меня облавливает.  А на стоянке уже стояло минимум пять машин и они всё подъезжали и подъезжали.

DSC07086.thumb.JPG.c7b393d82f977d7eeaeab1d513c5e5c9.JPG

Начало регистрации вносило воодушевление. Новые лица перемежались со старыми известными персонажами. Опа-на! Даже Дерсу (А. Бельтенев) почтил своим присутствием! Молодец! Наверное, самый возрастной участник соревнования.

1653571348017.thumb.jpg.489dcd31b1e5cb6476f3386363954c54.jpg

А состав более чем…  Саша Чурилкин, Леха Жегуло (Удача), «сумасшедший белорус» Славка Липневич, Жека Выборгский  и многие другие.

DSC07076.thumb.JPG.d73e07589509cc57175b7af2eb424043.JPGDSC07074.thumb.JPG.a144849be4df91ac96bbb9e5c5f1e030.JPGDSC07077.thumb.JPG.6e9931f40d2daa7dfa1698c3e5d5a237.JPG

DSC07079.thumb.JPG.08897fb5edbcb5721cc08fac6c092a52.JPGDSC07080.thumb.JPG.1b708f4bf8b837cab5a962e7d8932e65.JPG

Последним, как обычно, «прилетел» «орнитологический киллер» Сейнер. Судя по перьям, торчащим из радиатора его автомобиля, попадаться на пути Серёге по дороге на соревнование, не рекомендуется. Опасно!

DSC07083.thumb.JPG.1bae1885277a651b51887410738f1d23.JPGDSC07085.thumb.JPG.7d133d6801de7c4f83bc65e0ecbb996c.JPG

Жаль Каспер не мог, чисто физически, принять участие в старте. У Женьки на завтра была назначена операция на мениске (еле ходил), но герой! Вчера провести целый день на Траут Трофи и приехать сюда.. Да и ещё с собой  народ «поросячий» прихватил.

DSC07073.thumb.JPG.12692cde28a2997472559e9c998fb801.JPG

А ведь я помню Женьку здесь совсем ещё пацанёнком. Вырос! Уже дважды «атЭц»! В общем, зарегистрировалось более сорока участников. Построение, напутствие, поправки – это уже стандартное меню процесса. Предварительное общее фото и …ракета на старт!!!

DSC07094.thumb.JPG.c69affae2a5d108064ea10b447d9a093.JPGDSC07100.thumb.JPG.f5d9e925948ae289bf86201a420f3fd4.JPG

DSC07101.thumb.JPG.0421f1f6c3bb901673ddb466f11034da.JPGDSC07099.thumb.JPG.44ad79144c60ff752dce9d60f523a526.JPG

Основная часть народа пошла вниз по реке, услышав об опутанном сетями начале течения. Наступило самое трудное (для меня) время соревнования. Помните, что сказал механик Маэстро (в бой идут одни старики)? «Самое тяжёлое в нашей профессии – ждать!»с Да уж! Сиднем сидеть на Гороховке, именуемой в народе Бокоплавовкой, семь часов – удовольствие ещё то! С другой стороны, моё участие, по отношению к остальным (особенно новичкам) было явно некорректным.

И сложив судейский скарб в машину, я тоже разобрал дежурный спиннинг и спустился сразу за стартом «простучать» ближние места, уже наверняка «пробитые» не одним десятком участников. На углу стояли удочники –фидерасты. Став сразу за ними, просто дежурно «прощупываю» свал. Лёгонький «тюк» возвещает,что щучка здесь ещё осталась. Меняю вес и угол подачи и…сидит родимая! Граммов 600 –максимум 700, но бойкая! Осторожно отцепляю в воде и иду чуть подальше. Джиговое прощупывание свала и…вторая уже взяла увереннее и взаглот. Вытащил,  измерил (менее 30 см нельзя) и погрустнел.

DSC07102.thumb.JPG.6bd824fd6cc8156be24722700e287a19.JPG

А дело в том. Что на этот этап был учреждён «приз им Ф Мухарева» за самую маленькую пойманную щуку. Приз классный! Японский щучий воблер Swinger 130 SP (Smiht).Федя здесь на Гороховке с маленькими щуками творил чудеса! Так вот – мой щурёнок был длиной 30,2 см – явный фаворит на приз. Но я вне зачёта. Вериги организатора.

Увы, дальше мне уже не пройти в «чунях» по щиколотку. Забродные сапоги пришлось отдать участнику, забывшему…

DSC07072.thumb.JPG.b76a60d02b5568eaa83382cfa26a10b1.JPG

Попил чайку, звякнул Мишане. А гардемарину прёт! «Дядя Слава, только что взял на два двести с лишним!» а это уже, если не победа, то заявка!

1653571361512.thumb.jpg.16075014dc3046b1a0bc1693c0720631.jpg

На прошлой Гороховке рыбу вообще поймали двое и у каждого менее кило. А Мишке – главное не останавливаться – впереди ещё 5 часов лова. Помню мою шестёру на Раковых, когда поймав её, погрёб на старт, уверенный в победе. И довольного Пашу Борзова, который дождавшись «выхода», обошёл меня на какие-то граммы четырьмя или пятью щуками.

И расслабляться здесь и в таком окружении нельзя. Увы. Забегая вперёд, так оно и получилось. Инфа по реке распостраняется быстро и именно на этом участке была поймана победная щука. Но это будет позже, а сейчас я вообще «занялся непотребством», достав из машины подарок Сонара – пятиметровую «терабуну» и сел в обратке порога половить бель. Вспомнить, так сказать, детские и юношеские годы. Дунаевская прикормка, оставшаяся в судейской сумке после судейства мормышки, очень даже пригодилась. Ну, пяток подлещиков, десятка два плотвичек и нераспознаваемую «ставрюгу» я поймал, убив еще пару часов.

IMG-20220526-WA0001.thumb.jpg.54f431e206e07749242028fc92d51a0e.jpg

А мимо меня туда – сюда сновали участники. Кто с рыбой, кто с огорчением. Позабавили ТТшники, приехавшие сюда с «арийными» спиннингами. На Гороховку! На слона с пневматикой!  Порадовал начинающий спортсмен, поймавший на кренк щучку чуть выше порога. Но время шло и пора было уже вспоминать об  судейско-организаторских обязанностях. Кое- кто сдал рыбу и уехал пораньше. Естественно уже зная, что в зону призёров не попал. Кто-то уже просто устал.

Но тут на взвешивание подошёл Сергей Лукичёв со свое красавицей.

DSC07125.thumb.JPG.0e84a13b109e3c3f95b69e842f85875e.JPGDSC07128.thumb.JPG.a958c4131e552094a899acb52f834dca.JPG

3600! Вот это да! А за ним Шапин А с двумя щуками на 2700.

DSC07130.thumb.JPG.82a761bdc1e766e47844a1baff9f305b.JPG

.Звоню Мишке – как ты? Поймал ещё? Увы! Миша, понадеявшись на удачу первой части «марлезонского балета», поскакал дальше. Оставив участок, где потенциально (и реально) была крупная щука. Чем не преминули воспользоваться  Лукичёв и Шапин. И хотя ещё не все участники взвесили улов, стало ясно, что гардемарин  всё же удержится в тройке. Ну, для «запасного команды Максимус» - очень даже неплохо, а вот для моего напарника по малым рекам – вопрос спорный.

DSC07134.thumb.JPG.bcc6c58469ba1c4f16ec10f93156e066.JPGDSC07133.thumb.JPG.4f3ad65077f9407c76547a6762c8b7b5.JPG

Сейнер тоже поймал 2 щуки, но явно не вписывался в призовой вес и медали, заняв 5 место.

DSC07139.thumb.JPG.0492921749cc2d71af9b86bab5f42681.JPG

И даже Дерсу доказал, что его рано списывать из ветеранов в инвалиды. Но пора уже было перейти к награждению.

Вот здесь ещё раз отмечу Женю Кораблёва, внесшего в эмоции соревнования дополнительные положительные эманации. Как говорил, я задумывал этот этап на чисто спортивном интересе. Единственным исключением были: «Приз им Ф Мухарева», (кстати, ушедший  за щуку 34 см (моя была МЕНЬШЕ!!!») и 3мя БАФами (нашейный арибут ручной работы с рыбками) Димы Баринова.

DSC07081.thumb.JPG.2c780809e43fc76ec5b1d22d80e965a8.JPG

Женька подсуетился заранее и привёз на Гороховку кучу призов  от компании Спрут.

DSC07140.thumb.JPG.950b880210458d86c008cd28ff5df948.JPG

Реально много! Молодцы! Досталось всей первой десятке + отдельные номинации, а уж о призёрах, «осыпанных щасьем», вообще молчу.

DSC07146.thumb.JPG.10dc708fd7cddd87ad5e46373b37274f.JPGDSC07149.thumb.JPG.b0f5be88c2fa3675045f25612a1b6f53.JPG

DSC07155.thumb.JPG.32d8026960c19b21728cca93545918ef.JPGDSC07156.thumb.JPG.afbd8e09b110085d19d387111bdcf014.JPG

DSC07159.thumb.JPG.f7f761a9f309cbd817aeb1c71e7bdc6b.JPGDSC07147.thumb.JPG.190fa13c3ef34302f0751256c36add3d.JPG

Скажу по секрету  - даже мне кое - что перепало. Но об этом –тс-с-с-с!!. Тем не менее победитель Кубка Федерации всегда один. Им и стал Сергей Лукичёв. Да и заслуженно!

DSC07164.thumb.JPG.a94de2df5b9a85a052bb4fca7b38ceaf.JPGDSC07173.thumb.JPG.f12286b5b79afb9cd1cbd06719fe95e2.JPG

А я уезжал домой с чувством… Что не все так плохо…в нашем королевстве… И еще много действующих и будущих спортсменов, реально готовых к состязанию на настоящих рыболовных ристалищах. Без тени меркантильности. На интересе развития и хорошем спортивном тщеславии.

Предварительно озвучиваю  пару городских этапов (Невки и Нева) и возможно (Чурилкин Саша закинул мысль)- Раковые и Луга- Оредеж.

Есть намерения! Как сложится - не знаю, но постараемся. Гарантировать в нашей стране, к сожалению, ничего нельзя

PS Дима! К сожалению, так забегались и замучали призёров, что они забыли надеть твои БАФы. Щелкнул Мишаню по приезду. Но он вылез из машины с та-а-аким невыспавшимся лицом, что…

DSC07176.thumb.JPG.7aedd768e1ef2c9c2b7b69e6b855bc60.JPG

Дабы загладить свой косяк, публикую ссылку на твои замечательные изделия

https://vk.com/club204547535

DSC07088.JPG

• Нравится 8

12 комментариев

Рекомендованные комментарии

2 часа назад, владимр сказал:

Не понимаю моды на клички как у собак среди рыбаков

Это скорее псевдоним, нежели собачья кличка. Частенько связанная именно с рыбалкой. Кто знает Сашу Воробьева? А Технолога знают во всём мире..Сейнер, Удача ...да и Бокоплав- это не просто погонялова..Это история

• Нравится 1

Поделиться комментарием

53 минуты назад, AlexT сказал:

В этом году планируется мастер класс по спиннингу ? 

Два были уже проведены в апреле. В принципе я всегда готов, если наберётся по крайней мере пятеро желающих, у которых тема занятия будет совпадать. Вопросы и запись в теме покидушки, мастер-классы

Поделиться комментарием

Добрый день. Печально наблюдать, насколько был прорежен участок небольшой реки от щуки рыболовами-спортсменами. Не удивительно, что данное движение угасает, т.к. многие оказываются с 0, хищника с каждым годом все меньше и меньше. 

Пойманная при помощи современных средств, как Вы выразились "телепузиками", но отпущенная рыба, позволит развиваться рыболовному спорту в будущем, а иначе и останутся только платники.

Поделиться комментарием

Добрый!

За повествование и организацию хоть чего-то по щуке - спасибо! Сам бы с удовольствием поучаствовал, но был на другом турнире.

А за выкошенную и уничтоженную рыбу точно спасибо не скажу. Блин, это олдовый консерватизм или реально осмысленный поступок? ...Зачем?

Не открою Америку, если скажу, что рыбу можно измерять, фотографировать и отпускать.

Вот Вам пример:

https://youtu.be/IMxEn2UXtMk

С уважением, Роман Б.

Поделиться комментарием

9 часов назад, malinal сказал:

Добрый день. Печально наблюдать, насколько был прорежен участок небольшой реки от щуки рыболовами-спортсменами. Не удивительно, что данное движение угасает, т.к. многие оказываются с 0, хищника с каждым годом все меньше и меньше. 

Пойманная при помощи современных средств, как Вы выразились "телепузиками", но отпущенная рыба, позволит развиваться рыболовному спорту в будущем, а иначе и останутся только платники.

5 часов назад, Рыбалка со смыслом сказал:

Добрый!

За повествование и организацию хоть чего-то по щуке - спасибо! Сам бы с удовольствием поучаствовал, но был на другом турнире.

А за выкошенную и уничтоженную рыбу точно спасибо не скажу. Блин, это олдовый консерватизм или реально осмысленный поступок? ...Зачем?

Не открою Америку, если скажу, что рыбу можно измерять, фотографировать и отпускать.

Вот Вам пример:

https://youtu.be/IMxEn2UXtMk

С уважением, Роман Б.

Уважаемые господа оппоненты и радетели! Вы сами-то понимаете о чём говорите? 

Во -первых! Рыбу поймали около половины участников. по 2 щуки- двое или трое. Что значит 20 щук на пятикилометровом отрезке такой реки как Гороховка один раз в год? НИ-ЧЕ-ГО! Я за рыбалку здесь бывает столько ловлю. Правда, отпускаю. Да и многие понакололи ( даже крупных) достаточно много, значит недельку-две они точно брать не будут.

Во-вторых. Рыбу забрали и съели. Хоть немного но достойно - -рыба здесь вкусная. Не раздавали соседям , набив в жор мешками..Для справки -на прошлой Гороховке щуку поймал только двое и то -недокилушников.

Ну а "свет очей и гуманизма" PAL, распиаренный по всем каналам. Вы что думаете, что незачётную рыбу, спортсмены аккуратненько поднимают с глубины  и проколов пузырь с поцелуем отпускают? да бросьте вы!

Поднял экстерном -и за борт..Люди за бабки борются. Ну и как-то смотрел "благодарность" местного жителя паловцам..Они под камеру реанимируют, со слезами отпускают, а у местных уже рядом сеточки. Рыба проболтавшись несколько часов в аэраторе почти на сутки теряет ориентацию..Вот и радуются местные жители. Послепаловским уловам.А ПАЛовцам чего? Они что? -Эту рыбу есть станут? Да лучше тресочки копчёной или сёмужки закажут..Турнир миллионеров таки!

Ну а сделать интерактивные соревы? Было..Фото с линейкой и коробком (на Кондрашке продаются), где уклейка по размеру как хороший лосось. Не все честны, увы. Кто-то ради победы и рыбу заранее привязывает, заготавливает..Было, проходили. Гораздо честнее поймал, взял, взвесил и съел. Ну а раздач на Гороховке не бывает.По крайней мере в конце мая, когда я её провожу

• Нравится 2

Поделиться комментарием

(высказался нецензурно), что ж все гуманисты такие! Что ж про пластик, который тоннами кругом, вы же сами (есть тут защитники биоресурсов) всё в пакетах носите, аж не унести после вас из леса. Нахрена бычки в пепельницу в машине (она ж дорогая) класть, в окошко! Гуманистов дохрена, людей мало! Я за Бокоплава.

Изменено пользователем toskaev72
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

28.05.2022 в 23:33, toskaev72 сказал:

(высказался нецензурно), что ж все гуманисты такие! Что ж про пластик, который тоннами кругом, вы же сами (есть тут защитники биоресурсов) всё в пакетах носите, аж не унести после вас из леса. Нахрена бычки в пепельницу в машине (она ж дорогая) класть, в окошко! Гуманистов дохрена, людей мало! Я за Бокоплава.

Вообще одно другому не мешает. И тут притягивание за уши тёплого к мягкому.

Мы и мусор с берегос, со льда за животными забираем.

Орги, кичясь своей значимостью устраивают праздник мухоморства - факт. А можно иначе. На будущее опыт и повод голову включить.

Поделиться комментарием

28.05.2022 в 20:39, bokoплав сказал:

Уважаемые господа оппоненты и радетели! Вы сами-то понимаете о чём говорите? 

Во -первых! Рыбу поймали около половины участников. по 2 щуки- двое или трое. Что значит 20 щук на пятикилометровом отрезке такой реки как Гороховка один раз в год? НИ-ЧЕ-ГО! Я за рыбалку здесь бывает столько ловлю. Правда, отпускаю. Да и многие понакололи ( даже крупных) достаточно много, значит недельку-две они точно брать не будут.

Во-вторых. Рыбу забрали и съели. Хоть немного но достойно - -рыба здесь вкусная. Не раздавали соседям , набив в жор мешками..Для справки -на прошлой Гороховке щуку поймал только двое и то -недокилушников.

Ну а "свет очей и гуманизма" PAL, распиаренный по всем каналам. Вы что думаете, что незачётную рыбу, спортсмены аккуратненько поднимают с глубины  и проколов пузырь с поцелуем отпускают? да бросьте вы!

Поднял экстерном -и за борт..Люди за бабки борются. Ну и как-то смотрел "благодарность" местного жителя паловцам..Они под камеру реанимируют, со слезами отпускают, а у местных уже рядом сеточки. Рыба проболтавшись несколько часов в аэраторе почти на сутки теряет ориентацию..Вот и радуются местные жители. Послепаловским уловам.А ПАЛовцам чего? Они что? -Эту рыбу есть станут? Да лучше тресочки копчёной или сёмужки закажут..Турнир миллионеров таки!

Ну а сделать интерактивные соревы? Было..Фото с линейкой и коробком (на Кондрашке продаются), где уклейка по размеру как хороший лосось. Не все честны, увы. Кто-то ради победы и рыбу заранее привязывает, заготавливает..Было, проходили. Гораздо честнее поймал, взял, взвесил и съел. Ну а раздач на Гороховке не бывает.По крайней мере в конце мая, когда я её провожу

Уважаемый организатор, могу помочь с правилами, учитывающими описанные моменты нечестной игры.

Опять же, по факту, было изъято 20-30 хвостов. И, предположу, что она не равномерно распредрлялась, а в точках концентрации, как это часто бывает.

Поэтому 20-30 экземпляров для Гороховки - переплюйки вполне себе количество, влияющее на популяцию (без учёта транзитной).

Могли оставить живой и выпустить? Могли.

Всё остальное оправдания и тыкания на других из серии "а они вообще вон как".

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Механизм закрытия форума "Рыбачим вместе" я не знаю, но то, что форум будет в декабре закрыт мне лично сообщил его руководитель. Поэтому я здесь.
    • Dreamer. Я не понял насчёт закрытия форума? Это прикол или такие разговоры ведутся?
    • Домен-то у них до 26 января оплачен. Интересно, продадут кому-то, или за невостребованностью он на аукцион выставится регистратором..
    • А что у них там произошло, почему закрываются, не в курсе?
    • Трудно поверить, но этот случай действительно у нас с сыном был в реальности. Действительно тогда мы за ночь поймали только одного налима и больше ни-че-го. Всякое бывало на рыбалке...
    • Непогода, это абстрактное, а вот форум "Рыбачим вместе" перестаёт существовать, это уже реальное. Очень жаль, что у меня не получается написать там сообщение и подбодрить его участников, моих друзей, с которыми я был а контакте многие годы. Надеюсь встретить их здесь, потому что рыбакам нужно общение
    • Батянь. На ТЫ разумеется можно. Жлобам не советую. Но таких у меня на форуме становится всё меньше. Сразу к пояснению......И хочу оговориться, что часто использую не только собственные наблюдения но и зания других. Если конечно могу их обосновать. К стати. когда даю совет это значит как поступил бы сам. Если корь клюёт только на крайние удочки просверлите с внешней стороны ещё одну лунку, рядом с удачливой. Но не впереди или сзади а чуть наискосок. Правда когда начнёт клевать сразу на обе
    • Да, обычно у нас, в Ленинграде, в Питере, корюшку ловят выстроенными в линию, по дуге, семью - десятью удочками - поставушками. Но если ловить одной или двумя удочками в руках, подёргивая, результат будет тот же, но эта рыбалка менее интересная. Рыбаку хочется не сидеть на одном месте, а повертеть головой, побегать... Да это же и соревнование, кто успеет раньше: корюшка сорваться с начинкой, или вы её подсечь.
    • Была одна особенность при ловле корюшки. Сколько бы удочек не поставил в линию, клевать чаще будет на крайние в строю. И сколько бы не добавлял, не переставлял удочки, всё равно корюшка чаще клевать будет на крайние.
    • Приятно, что у меня и на этом форуме появился приятный толковый собеседник, а наверно и друг, Джеймс.
  • Создать...