Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    209
  • комментариев
    3 614
  • просмотров
    216 513

Промежуточные итоги Ладожского антибрека

кнб

2 637 просмотров

Уже несколько лет я встречаю весеннюю открытую воду в южных районах Ладожского озера, в рейдах по борьбе с браконьерством. В этом году были большие сомнения, удастся ли организовать работу Общественного Поста, поскольку известные февральские события подрубили бизнес у многих участников проекта, оказывавших финансовую поддержку. Тем не менее, нашлись неравнодушные люди и фирмы, поддержали проект Питерского Клуба Рыбаков и финансово и техникой, плюс косвенно часть расходов по проекту приняло на себя Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства, обеспечив проживание волонтеров в Новой Ладоге. И вот, хоть и в очень урезанном составе, но две недели, ежедневно наши два экипажа усиленные инспектором рыбоохраны выезжали на просторы Ладоги и окрестных рек.

Из-за поздней весны выезд крепко задержался. Да и кроме поздней весны, нашлось еще дело, почти весь апрель продержавшее меня в Питере. В этом году ПКР решил провести традиционный Бот Парад, который последние 2 года не мог состояться, то из-за ковидного карантина, то просто из-за организационных проблем . А в этом году оргкомитет БП все же решил, что надо сделать это большое клубное мероприятие... И сделали. На половине организационного пути заболел традиционный Глав по Бот Параду , и пришлось мне принять командование, благо коллектив единомышленников подобрался хороший, и как главу мне оставалось не так много работы... Но тем не менее, до 23 апреля, даты Бот Парада мне уехать из города было просто никак. Но вот наконец все хлопоты позади, и долгожданный выезд на Антибрек я уже воспринимал как отдых от хождений по кабинетам, согласований и прочей бюрократической суеты, которая , увы, сопровождает большие мероприятия.

И вот наконец мы в Креницах. В этом году Общественный Пост "изменил" базе Горизонт, на которой базировались последние 4 года. И пришлось обосноваться на не менее известной в среде питерских рыбаков базе Креницы.

Опять немного отступлю от антибраконьерской темы, поскольку для меня лично Креницы тоже кусочек клубной истории. Там несколько раз проходили зимние клубные выезды, с Креницами у Клуба когда-то были добрые партнерские отношения. И мне было очень интересно попасть на базу после долго перерыва. А база сделала большой шаг вперед. Если "в моё время" это был ряд домиков на колесах на берегу Волховца, то сейчас, кроме кемперов, которых похоже стало больше, появились комфортные коттеджи , на любой вкус и кошелек.

image.thumb.png.b0d8704cd497a6614163acce37214424.png

image.thumb.png.549c98bc7dd494d47040e61d33f3cf0f.png

image.thumb.png.8d15f41f2b022414e4a3b9d13406f92c.png

 

И, меня конечно, как человека с яркой котозависимостью, радовали бесконечно приходящие и греющиеся на пороге коты, но наверное это нравится не всем.

image.thumb.png.e808e885479f8653c1144ec74ea0eb84.png

Впрочем нам было особо не до разглядывания котов. С первого дня достаточно плотно начали кататься "в море". Правда инспекция утверждала, что по бухтам еще стоит лед, но уже первый же рейд показал, что "всё", весна-весна. Остатки льда еще плавали местами в Ладоге, в основном у тростника, но и первые рыбаки уже несмело потянулись в ожидании нерестовой плотвы.

image.thumb.png.b8a0858f8a06d4403e30158f2a8a5a43.png

image.thumb.png.a210c98c92331fbe4edfc767fff3f0dc.png

image.thumb.png.d66c2ea1b59cdd21344527006af731ea.png

image.thumb.png.48d566d96fe9194b23e518ca720898b1.png

С первого же дня начались и наши "уловы". Основной район нашего патрулирования - нерестовая акватория Волховского района , так называемые "километры", Дубно, окрестности Птинова, Лигово. Не скажу, что в эту весну было особо много сеток, наверное даже можно сказать, что их было меньше обычного. Но в среднем вот такие дневные результаты делали довольно часто, хоть и не каждый день.

image.thumb.png.81ad0db8141c6e25353652f36e0c2b86.png

Не знаю, что сказалось на низкой браконьерской активности, думаю, что скорее всего - погода. Поздняя весна сбила график у любителей запретного лова. А может сказалось еще и то, что который год (третий наверное), в Новой Ладоге работает сводный отряд инспекторов, оперативной группы Росрыболовства, Росгвардии. Кроме наших двух "Гладиаторов", в ежедневные рейды уходит катер ОМОНа Росгвардии, несет патрульную службу пост Рыбоохраны в устье Волхова, постоянные рейды опергруппы. Скучать браконьерам не дают.

Но на этом фоне и наши усилия не самые слабые. Худо-бедно, по отчету постоянно сопровождающего нас инспектора, мы собрали за две недели 3,2 километра сетей, более 30 мереж.

image.thumb.png.bdd01743b42307fb54b04181e3cec55b.png

image.thumb.png.59e2c28e0f41401dd796af765849a28d.png

image.thumb.png.3a41e3256568ff2f7a46504b66c7c305.png

image.thumb.png.8a82ad3c5d4ec746896611be213db8a6.png

image.thumb.png.ab089050b12b3bc44144b7affef1ce6d.png

image.thumb.png.0c9b41c551c4b5832a6fd1cd29e1b0e7.png

image.thumb.png.f53ee3b71ed9dac6cc518c3d5fb8612f.png

Кроме поиска сетей, занимались и профилактикой нарушений. Самое популярное сейчас на Ладоге - это хождение под мотором. Увы, несуразность правил очевидна. С одной стороны - нет запрета на ловлю той же самой плотвы, или окуня, но добраться до них можно в основном только на моторных плавсредствах. С другой стороны, перемещаться по Ладоге с зачехленными снастями вроде как можно. И тут получается такая коллизия. Если я иду под мотором, то как бы не ловлю, если стою и ловлю, то как бы не иду под мотором. Для трактования пункта Правил у инспектора огромные возможности. К чести нашего инспектора, в основном он ограничивался профилактикой и предупреждениями. Хотя одна грустная для участников история все же произошла. Поскольку люди попались не на плотве, а на ловле щуки. С поличными. Тут уж ничего не поделаешь - и протокол об административном правонарушении был составлен, и спиннинги изъяты. Меня самого очень мягко говоря, удивляют такие люди. Клянут браконьеров-сеточников, и тут же сами нарушают Правила, причем сразу по нескольким пунктам.

Поскольку в этом году работали с инспекцией плотней, чем в прошлом, то познакомились и еще с одной, рутинной частью работы. Все изъятые из воды сети должны быть зафиксированы на видео, отсняты координаты, и инспектор должен написав протокол , опечатать орудия лова и передать на хранение в Росимущество. И вот мало того, что надо день проходить, мотая эти сетки, которые иногда далеко не сахар, в части тухляка. Так потом еще надо разбирать собранное, что б разложить по мешкам в соответствии с координатами. В общем бюрократизм чудовищный.

А если сетка вот такая? Явно брошенная?

image.thumb.png.5825d7a8788afafdc74d864ca941023e.png

Все равно вывозить с водоема надо. И таких сеток вывезли не сказать, что "без счета", но к учтенным показателям они добавили бы еще метров четыреста.

Конечно это не самый показательный сезон работы Общественного Поста, пожалуй даже один из самых скромных. Но с первого мая от мыса Сафоша до мыса Пайгач начал действовать полный запрет на промысловый лов (до 20 июня). И вот что порадовало - если в прошлые года в этот период обязательно находились промысловики, считающие, что "авось проскочит", то в этом году, по крайней мере в период нашего нахождения, попыток поставиться в "запретном квадрате" не отмечено. Хоть он и находился под нашим пристальным вниманием.

Ну что ж, возможно этот год наконец-то станет переломным и браконьерство пойдет на спад. Как знать... А может это просто поздняя весна? И все еще впереди...

С благодарностью к фирмам "Гладиатор" и "Экогрупп", оказавшим техническую и финансовую поддержку. Надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем Ладогу чуть-чуть богаче.

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой

 


  • Нравится 22



15 комментариев


Рекомендованные комментарии

Сети повсюду. Нужно только не лениться их вытаскивать. Чем КНБ и занимается. А вообще я бы на месте выдранной сети оставлял буёк. Внимание! Здесь стояла браконьерская сеть. Усиленно работает рыбоохрана. Мало не покажется. Информационные лозунги в наши дни есть ПРАВДИВОЕ отображение законов.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

maxxxo. А в ЦПКО. почелу-бы не заглянуть. Ночью там вообще всё перетянуто. Ах да забыл. Там же всё схвачено. Между прочем бреки иногда стреляют. И рыбоохрана максимально эффективна только тогда когда ей помогают местные жители. Не видел никогда чтобы местный нерадивый брек потерял свою *кормилицу* или оставил её гнить на дне перекрыв нерестилище. Охрана, Егерь это была последняя инстанция, когда местные бреки закладывали или привозили приезжих охламонов. Пока это не возобновится порядка на воде не будет. Вот вы например. Видели сети в Коккорево, Кошкино. Почему не сообщили? А бедному КНБ с компанией приходится наобум цеплять сети кошкой и потом выяснять, народная ли сеть или государственная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс,  нам  мало чего приходится делать наобум. За эти годы более-менее постоянные места уже все знают. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Постоянные места знает кто? Вы или бреки. Если сети вами уничтожаются то почему они там появляются опять? Значит бреки не местные. Если местные то как они допускают конкуренцию? Я с другом в восьмидесятых остановил Васькин лов бреднем на Черной речке (Серово). У моста. Мы сумели смастерить и утопить в яму перед мостом железную бочку с наварными крючьями. Изорвал Васька маню пару раз на глубине и копании этой там след простыл. А то придёшь под утро к ямки на Язя, а его за ночь бреднем выщелкали. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уже страшно становится. 

Спиннинги конфисковали? 

А лодку с мотором оставили хоть? Надо бы ещё и сапоги снять, штаны и  куртки, а чо? Экипировка, как никак, имеет прямое отношение к "уничтожению" ВБР!

Скоро и голову рубить будут, скорее всего. 

Просто какая то шляпа с этими "правилами", рыбинспекцией, навигацией, а рыбы всё меньше и меньше.... 

Изменено пользователем lamskiy

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16.05.2022 в 13:36, Джеймс сказал:

maxxxo. А в ЦПКО. почелу-бы не заглянуть. Ночью там вообще всё перетянуто. Ах да забыл. Там же всё схвачено. Между прочем бреки иногда стреляют. И рыбоохрана максимально эффективна только тогда когда ей помогают местные жители. Не видел никогда чтобы местный нерадивый брек потерял свою *кормилицу* или оставил её гнить на дне перекрыв нерестилище. Охрана, Егерь это была последняя инстанция, когда местные бреки закладывали или привозили приезжих охламонов. Пока это не возобновится порядка на воде не будет. Вот вы например. Видели сети в Коккорево, Кошкино. Почему не сообщили? А бедному КНБ с компанией приходится наобум цеплять сети кошкой и потом выяснять, народная ли сеть или государственная.

сообщал лет 5-6 назад, а потом понял что рыбнадзору это не нужно,либо они в теме с бреками, не всеми конечно, но с какими то точно. Шлиссельбургскому рыбнадзору лучше кашмарить и на денежку обувать ребят  с моторами,которые плотву на удочку ловят, а сети они "не видят". в общем руки опустились у меня. а КНБ правильное дело делает, пусть хоть в районе Волхова сетей поменьше будет! У меня есть один знакомый из тех краев , который рассказывал,что перед всякими подобными акциями против сетей,местным брекам птичка на хвосте инфу приносит)) у них эти дни как выходные от "работы" считаются.  

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Якобы ловят и "нарушителей на моторах", а сами же и нарушают, катаясь по водоемам на моторках. Это что, лицемерие или ему неззя только мне? И какая разница: со спиннингом или без,  в нерестовый период. Закон придуман дебилами

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
20 часов назад, Джеймс сказал:

lamskiy сказал.

А рыбы все меньше и меньше.

Это коронвирус её умершвил. А законодатели ловят и ловят.

Коронавирус пошёл не на пользу рыбе - люди из кинотеатров потянулись на природу с удочками, спиннингами, сетями.... 

А законодатели хорошо ловят в мутных законах. Согласен. 

Изменено пользователем lamskiy
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А если сетка вот такая? Явно брошенная?

После ветра,к вашему сведению, сети выставленные до 3 километров от тресты, почти всегда так и выглядят,а вы говорите брошенные..... ДВОЙНАЯ ПЕРЕБОРКА ВПОЛНЕ ИХ ВОЗВРАЩАЕТ В РАБОЧИЙ ВИД....(а вы их снимете считая брошенными,а это воровство....(если конечно бирки присутствуют,но не будем забывать о высказывании АНТИБРЕКА, о том что у них есть ножи и поэтому на бирки они смотреть не будут))

Изменено пользователем piligrimtuk

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если сетка без грузов м забита трестой, то она точно брошенная, или утащенная ветром,  а  если в ней еще и тухляка полно... то  всяко она  стоит с нарушением сроков. Инспектор с нами  был в этом году постоянно.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...