Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотр
    238 591

На пол дня за корюшкой

кнб

1 348 просмотров

Позвонили мне вчера из телевизора. Почему то, как весна, так кому-нибудь в ящике приходит в голову "гениальная мысль", что начинается сезон корюшки, и это прекрасная новость. Из года в год одно и то же. Вот и вчерашние редакторы питерских новостей звонят, помогите снять сюжет о рыбалке на корюшку. А гвоздь программы в том, что на акватории городской лед еще есть, и ловить корюшку с него можно довольно успешно. Но нельзя! Поскольку губернатор предвидел еще 15 ноября, что лед к этому времени растает, и запретил на него выход с 15 марта. А в области... В области еще можно было бы половить, но в ближнем краю, аккурат вчера, наверное все же раньше, чем был звонок из редакции, оторвало и унесло лед на 21-ом километре. А это было самое ближнее место вне черты Петербурга, где можно было неплохо отснять сюжет о корюшиной рыбалке. "Новостники" не любят ездить далеко от города. Они вообще не любят из города выезжать, ведь новости петербургские. И в результате пришлось снимать сюжет о рыбалке про корюшку без ловли корюшки. Такой вот парадокс.

И вся эта суета напомнила мне о том, что не написал я небольшой рассказ о рыбалке, которой на прошлой неделе я похоже завершил зимний корюшиный сезон. По крайней мере со льда. А дело было так:

Во вторник решил я провести рекогносцировку на площадке Санкт-Петербургского речного Яхтклуба. У нас там намечается ежегодный Бот Парад ПКР, но до него еще довольно далеко, а оргкомитет БП наседает - как там на площадке где лодки спускаем? Нуи что б не быть "испорченным телефоном", решил я (как глав по мероприятию) пригласить оргов в поляну. Что б сами прикинули, где-что-как и кто. И назначили встречу в Яхтклубе в три часа дня.

И вдруг накануне в понедельник, звонит мне друг мой Сергей, тоже один из организаторов, и говорит, а стоит ли нам весь день посвящать пусть важному, но одному единственному мероприятию? А не поехать ли нам с утра раннего солнечного и морозного на залив, и не половить ли корюшки? Тем более, что по агентурным данным с утра самый ажиотажный клев. А поскольку будем на колесах, то поймаем по полсотни рыбок, и поедем совещаться. Если в час соберемся, то в три точно будем в городе. И не просто, а именно там, где надо.

Я удивился, до чего меня оказывается легко соблазнить рыбалкой, и принял приглашение.

Что бы оказаться с рассветом на лунках, пришлось выезжать в полшестого. Весна и одноименное равноденствие уже растянули световой день так, что моей совинной натуре проще не ложиться, чем встать к рассвету. Кроме нас с Сергеем проверять гипотезу о раннем клеве отправился еще один экипаж - Дима и Женя. Женя - сын Сергея, вполне самостоятельный рыбак, а Дима - соклубник, известный в ПКР под ником Снайпер.

Казалось бы, в эту зиму езжу на рыбалку довольно часто, редкую неделю меньше двух раз, обычно - больше. А вот встретить на льду восход Солнца пока не удавалось. А жаль , зрелище конечно красивое.

image.thumb.png.bfe8f9a8d045918552708faced6f4d89.png

Народу на заливе можно сказать что и не было. Кроме нашей компании, вдали сидела уже тоже небольшая кучка рыбаков, и как оказалось - наших соклубников. До чего тесен мир.

В который раз удивил меня вот какой факт: вроде пустой залив, народу никого и можно встать куда угодно. А угодно мне встать хотя бы на одну из двух отмеченных в моем навигаторе точек. Одна - место прошлогоднего рекорда (250 штук за день), другая - точка рекорда этого сезона, увы, всего 120 хвостов. Обе точки на одной изобате, на середине свала с 12 до 20 метров. И между ними по прямой примерно сорок метров.

И конечно, пока я раскладывал шнек, и собирался начать, на первой обосновался Димка (не у меня одного эта точка забита в навигаторе), а на второй - Женя. Просто отойдя от Димки на 40 метров. Мне ничего не осталось, как взять и насверлить лунок между ними.

Конечно нас немного обманули. С рассветом клев, увы, не начался. Но зато очень красив розовый от первых лучей солнца снег, и золотящиеся фигуры рыбаков.

image.thumb.png.5ef4e05b5a45b11298a4f58ae7331034.png

Фото конечно передает только малую часть того очарования, которое испытываешь, наблюдая эту картину. Только ради этого и стоило поехать с утра.

Однако на часах уже 7-30, а на льду еще ни одной корюшки. И ладно бы только у меня, но и соседи "молчат". Женька пристроился в кресле, и похоже додрёмывает.

image.thumb.png.eceb5923800371f02bdbc80598608315.png

Остальные соседи в основном стоят. И понимаешь, за что зимние рыбаки получили шутливое наименование "пингвины".

image.thumb.png.466448637b55eefed762dbc3eb866f2d.png

И у меня выстроена небольшая батарея удочек, и я замираю в ожидании того момента, когда кивок хотя бы одной из них резко загнется вниз. И, как ни странно, ждать приходится недолго. Хоть и считается, что стоять между рыбаками плохо, что с двух сторон перекрыт подход рыбе, но случается чудо, и "первая рыбка - моя". И к половине девятого у меня уже почти полтора десятка хвостов у лунок.

image.thumb.png.202084d28570950bcb7bdf68f2404f55.png

Наконец потихоньку расклевывается и у Женьки, и у Димки. Несколько поодаль стоит Сергей, и мне не очень видно, что у него происходит. Впрочем наша микро "толпа" похоже самая активная на обозримом пятачке льда. А вокруг народ откровенно "отдыхает", кто-то обреченно сидит, кто-то пытается ухватить удачу, меняя места. Но и в нашей компании похоже есть явный лидер, и эта роль в кои то веки моя. Первый рубеж, намеченный для завершения утреннего клева, обозначенный в 60 хвостов, я пересекаю около половины двенадцатого. И в какой-то момент мне начинает казаться, что до намеченного отступления со льда в час, я смогу догнать до сотни хвостов. Но... клев все же стихает, точнее становится менее верным. Кивки дергаются, загибаются, и даже вовремя, казалось бы, сделанная подсечка, все чаще не приносит результата. В какой то момент ловлю себя на подсчете пустых поклевок. Одна из пяти-шести дает результат.

Сверяемся в 12-30 по количеству. У нас с Серегой примерно одинаково, я чуть впереди, с "красивой цифрой" - 77, у Сергея на пару хвостов меньше, у Жени и Димы до полусотни, созвон с нашими друзьями-соклубниками из дальней кучи рыбаков приносит информацию, что у них хуже, по паре десятков на нос. Ловить остается всего ничего (нам с Сергеем), и он высчитывает поминутно, что мы можем себе позволить, что б не опоздать на встречу в городе. "Если первый шаг от лунок мы делаемв час двадцать, то везде успеваем!" - продлевает он наш начальный лимит времени на двадцать минут. С каждой минутой надежды "на сотню" все уменьшаются. И в час я начинаю потихоньку сворачивать удочки. 13-10, в пакете 87 хвостов. Сережа с аналогичным результатом. И тут он делает тактическую ошибку, заявляя, что надо поймать еще по одной, для красивого счета!

Ну так просто нельзя, ибо вот это самое ожидание последней, ну еще одной "для ровного счета" , прекращает клев напрочь! И как назло соседи продолжают ловить. А у нас заколодило. А тут еще Дика рассказывает, как однажды дожимая до круглой цифры одну корюшку он прождал два часа!

Мы себе этого позволить не можем никак. Я сворачиваюсь, и вот у меня осталась одна удочка. Серега с победным криком вытаскивает "Есть111 Восемьдесят восемь!!" Обидно, однако... Но тут и у меня поклевка... И тоже есть! Уфф, отлегло. Опускаю удочку в лунку, что б начать сматывать... и ... "Восемьдесят девять!!!" Красивая цифра испорчена, Сережка показно обижается, мол мы так не договаривались. Но круглой "девяностой" я уже не жду, скорее сматываю удочку, потому что уже чуть идет перебор времени, а еще подниматься пешком в гору к машине.

Идем, рассуждая о том, что хорошо бы успеть съездить еще разок, до того, как растает или унесет ветром лед.

На встречу успеваем впритык. Впрочем главное, что успеваем. И вызываем своими загорелыми , красными от солнца лицами, здоровую зависть соклубников.

Это было всего навсего во вторник прошлой недели. И выходные с северным ветром "порывами до 20 метров в секунду" разрушили наши планы. Если б не такой ураган, то вполне могли бы еще сделать рекорд сезона, ведь весенняя корюшка еще только-только подходит к городу.

Кстати, оба наших оставшихся на льду компаньона в тот день перевалили за сотню. И даже расклевалось у дальних рыбаков, начавших день не очень удачно.

Ну что ж. Ждем открытой воды. И пока обращаем взгляд к малым водоемам, там пока можно отвести душу по последнему льду.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 7



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...