Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • записи
    123
  • комментариев
    1 890
  • просмотр
    47 241

Satori blues, или Обыкновенное питерское чудо

bokoплав

2 040 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

DSC06603.thumb.JPG.1f91e8ea7446e7152aca90f5101e2d81.JPG

Помните замечательную фразу, сказанную Волшебником Медведю в блестящей горинско-захаровском фильме – притче «Обыкновенное чудо»?

« А ты знаешь, что всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда все им удается…»с

images.jpg.f02dd6faddb100f6581ce6cac9190f57.jpg

Не знаю почему, но именно эта фраза вертелась в моей голове 3 дня назад, когда вроде все факторы были против меня и любимого занятия. Никоим образом не провожу параллели между любовью к рыбалке и женщине. Тут у каждого свои приоритеты. Но любовь есть любовь, в каком бы образе или действии она ни проявлялась. Да и на кой мне принцессы? Не медведь, чай.

Прокорми их в нашем тяжёлом экономическом положении…

А началось всё (как частенько) со звонка Мишани: «дядя Слава, а давайте….?»

С одной стороны – чистейшая авантюра. Давление 795 мм, солнце, незнакомый участок речки, значительно холоднее Бокоплавовки и тд и тп..

Мишка намеднись очень грустно съездил  и на нашу «лужайку». А здесь?

С другой стороны – а чего бояться? Я и сам человек крайностей, живущий на противоходе… Это с судьбой спорить бесполезно, а вот со всем остальным..?

Слово за слово и вот мы уже на месте. Абсолютно не зная нынешних условий хотелось подстраховаться, поэтому диапазон используемых воблеров был существенно расширен. А вот что взять на речку «продолжением руки»? В принципе, в данное время плотно тестируя эксклюзивно-лимитированную серию Maximus Satori и другого в тубус я не запихивал. Но они специализированы по разному и разных длин. 78я Satori Jig Special и 67 Satori Twich Special.

DSC06591.thumb.JPG.858d2f34c00b7a4b465fd32767365241.JPG

Дилеммочка! С одной стороны, прекрасно понимая, что основные поимки возможны в основном на воблер, было перспективнее взять твичевую модель. С другой – симбиоз провоцирования внимания (джиг/твич) удобнее было регламентировать 78й Satori. Да и подлиннее она. А как там с подходами – непонятно. В общем, сложив в голове пазл предпочтений, разобрал Satori Jig Special. Тем более, что я уже использовал эту модель в стезе управления воблерами. Кто помнит, еще тестируя предсерийку, я практически обловил вдвое победителя соревнования на Гороховке. На воблер. Вне зачета, правда. Терновый венец организатора. А уж в джиге у Satori Jig Special  все в полном ажуре. Я не могу сказать, что даже логика была основополагающим фактором в выборе. Просто надо слушать себя. А «вдруг захотелось» - это не просто так. Иногда это подсказочка «сверху»…

Дорога до речки была сказочной. Смёрзшийся с ночи наст держал даже меня. А уж о Мишане умолчу.Гардемарин летел «по морю, аки посуху». Солнышко, ветра почти нет. Эдем, рыболовный! Вроде бы. Снаружи. Подспудно я понимал, что весеннее солнышко – это приятно. Витамин Д на изголодавшийся серый питерский иммунитет. Но это временно. Чем ярче и теплее светило, тем комфортное передвижение скоротечнее. А глубина снежного покрова аккурат по высоте забродных сапог. И мы опять «дефлораторы» места. Следы только лосиные. А на снегу стали появляться первые «энтомологические пилигримы».

DSC06641.thumb.JPG.aa7c4bfc9b872404eefa76a336e2ad5d.JPG

Река внешне сказочно хороша, но измерение температуры воды вновь удручило. Менее 2х градусов сверху. Значит снизу  - обычный зимний режим.

DSC06624.thumb.JPG.e0a2658df2858f7b223f116eaa040ddf.JPG

Может зря опять на свою речку не поехал? Ладно. Ввяжемся в бой – увидим. Увидел! Полный коматоз. Создавалось впечатление, что в речке течёт не вода, а тормозная жидкость. Стронуть с места щуку удавалось только джигом, причём с явным перегрузом (заодно и рельеф мониторишь). И очень не быстро. Но Satori действительно хорош! Без напряга в забросе. Точно, упруго, управляемо. Чуйка такова, что ощущаешь себя там – рядом с приманкой. Рукояточка приятна на ощупь, как Бритни Спирс в молодости.

DSC06622.thumb.JPG.c3a7619714a6d22370ac218d4fd30659.JPG

Минимальный «тюк» на инстинкте - внимание и перебор воблеров на свободном сплаве с микроигрой на погружении и лёгкими подергиваниями. То, что модель Satori джиговая не мешало. Кончик достаточно модульно-жёсткий, да и размеры воблеров в зимнее время чаще всего варьируются от 85 до 100мм. Реже 110. Но даже в этом случае, активный твич чаще отпугивает или настораживает хищника, нежели привлекает. Так что Satori, при всех преимуществах в джиговой ловле, неплохо справлялся и с управлением воблерами. А сама ловля получалась «тягомотно- вымучивательная». Реально, меньше получаса на точке, для провоцирования поклёвки не удавалось провести. Но это карма зимне-весеннего спиннингиста. Подбор воблеров тоже напоминал лотерею, хотя опыт списывать в архив не стоило. Хотя чаще всего руководствовался вероятной глубиной стоянки и наитием. Ставил то, что захотелось вдруг. Никакой логики.

Первая щучка зацепилась за понтууновский Dexter S, в ямке. За самый краешек губы. Просто повисла. Не буду пересказывать весь арсенал, на который случились поклёвки. Это и Megabass (правда, ещё японский), IMA, Smith, P21…, но абсолютным лидером оказался смитовский Cherri Blood 90 SR SS.

DSC06632.thumb.JPG.26e1c8095d3f9978cb4afd24fce32a70.JPG

Не скажу, что вероятность поймать на другой воблер в местах, где он сработал, была меньше. Просто именно та скорость погружения (SS – slow sinking) позволяла подать приманку «под нос»  со всеми опциями «аппетитности», погружающихся в свободном отпуске японцев. Чуть быстрее нейтральных фаворитов и чуть медленнее тонущих.  

DSC06640.thumb.JPG.e02d28c9b7b139c97e54608198bd2487.JPG

А где же чудо? – спросите вы. А вокруг! Правило: «Чем комфортнее вам ловить, тем хуже ловится», срабатывает почти всегда. А тут! Солнышко, штиль и, несмотря на то, что уже третий час пополудни, наст держал как Мойша Даян. Но не хватало чего – то для души. Финального аккорда что ли. И тогда я (предварительно попив пуэру) продул жабр..то есть чакры, почистил ауру и, взяв в руки Satori (санскр. संबोधि, самбодхи — букв. «просветление»)… Шучу, конечно.. Тем не менее, хотелось закончить рыбалку чем – нибудь запоминающимся. И я остановился на одном, достаточно перспективном, омутке. Пробивание джигом (изучение рельефа) показало, что есть небольшая отстойная канавка на сходе 2х струй. Идеальное место для стоянки. Будь я щукОМ – сам бы туда встал. Полчаса пытался и так и эдак, перебрав практически весь арсенал. Ни «тюка», ни реакции. А ведь должно здесь что-то быть! Просто чувствую. «Спинным мозгом – блондЫнка»с. Я завёлся. И снова (по Экхарту Толле), прислушался к себе, сделав ум совещательным голосом. И рука – владыка, нехотя вытащила из коробке «годзиллу» (абсолютно некузявую для этого периода). А именно Swinger 130 SP. Я уже писал о его результативности осенью, но это совсем другая история с иными составляющими и отправными. Satori мягонько (правда “качком» - вес на пределе) плюхнул воблер в нужную точку. Заводка и сплав по параболе с легонькими подергиваниями, заставляющими воблер рыскать головой. Пауза и тут… Удар (не дёрг или «повис») получился такой экспрессии, что спин чуть не вылетел из руки. Вот тебе бабушка и…дедушка! Кто говорит, что зимняя щука слаба? Ни фига подобного! Она не столь «долгоиграюща», как осенняя, а так даёт…как бы помягче?.. Простор «тунгусскому метеоризму». Раз 10 подводил. И под береговую наледь уходить пыталась, и  в камыши рвалась. Satori пресёк  все потуги, то жестко тормозя, то мягко удерживая. Я лишь просто контролировал процесс, иногда меняя угол вываживания. Нет, ну поучаствовал немного, но совсем чуток. Правда, чтобы вытащить щуку, пришлось звать Мишаню. Берег там немного криминален.

DSC06600.thumb.JPG.d2264af12e14f17cc94e486180cf31ba.JPGDSC06607.thumb.JPG.b8276ec8a3cf680708643ca2526c5b25.JPG

Мимо на доисторической пироге, внезапно появились туземцы, с ненавистью глядя на нас. Мы, аккуратно спрятав щуку за рюкзаком, дождались их «проплытия» и, после скоростного портфолио, «акула пресных вод» была отправлена в родную среду.

DSC06611.thumb.JPG.10dfbda8a2791e63bb6841f564475c0f.JPG

И тут накатила какая – то благостная волна спокойствия. Как после завершённого творчества. И, несмотря на то, что на обратной дороге ещё щучку зацепил (но уже «без аппетита»), какое-то просветление (satori) (смайлик) образовалось внутри.

DSC06636.thumb.JPG.e2287e2d15f21d8924a9a9802bdd21b7.JPG

Погода в кайф! Рыбу, несмотря на все предварительные противопоказания, поймали. И даже бонус влетел. Чудо – не иначе. Правда, обыкновенное. А нужно оно, другое?

А насчёт одного дня в жизни – тут Волшебник явно погорячился. Я ему не раз уже это доказывал. А принцессы? Да чёрт с ними! Поэтому эпилогом лучше всего послужит старый анекдот: « Любовнице сказал, что еду к жене. Жене – что к любовнице. А сам – на рыбалку!». Завистники злобно прошипят – «Это старость!»  Я же прагматично парирую – Мудрость!

DSC06594.JPG

DSC06626.JPG


  • Нравится 11



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...