Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    239 257

Кобылка или катушка?

Недавно в одном из блогов я опубликовал фото удочки, на которую блесню на Финском заливе.

image.thumb.png.f1de52c68003db41d1bca4862861f6b3.png

И тут же получил в комментариях кучу упреков в непрофессионализме, что с катушкой нормальные рыбаки не ловят, правильно ловить исключительно с кобылкой...

Я не претендую на высокое звание профессионального рыбака, мои уловы часто достаточно скромные, но опыт рыбалки более 50 лет, и плюсы и минусы той или иной снасти мне достаточно очевидны. А споры о том, что на зимней рыбалке лучше - кобылка или катушка в сети и в частных разговорах рыбаков носят систематический характер. И пусть аргументы и за и против приводились много раз, попробую в этом блоге скомпоновать плюсы и минусы той или иной оснастки.

Говорить о плюсах и минусах снасти в отрыве от ее назначения (вида ловли) бессмысленно. Конечно можно универсально использовать один и тот же удильник и для ловли плотвы, и для корюшки , и подвесить на него блесну, но когда начинаешь вдумчиво относится к подготовке к рыбалке, то оказывается, что специализация удилищ имеет значение. И в данном случае катушку мы рассматриваем именно как часть удилища, обеспечивающую определенный функционал, а не как отдельный элемент.

В нашем регионе основные разделения зимних рыбаков происходят по принципу или ловимой рыбы (плотвичники, корюшатники, окунятники, универсалы - кто толком не ловит ничего из перечисленного) Или по виду применяемой снасти - мормышка, блесна, корюшиная снасть (гирлянда). Вот по этим разделениям и посмотрим, как меняется отношение к катушке и мотовилу .

Ловля на мормышку

Подразумевая ловлю на мормышку, я говорю о самом подвижном и спортивном варианте - ловле на активную мормышку, с постоянной игрой. Если речь вести о статической ловле , как например целенаправленная ловля плотвы, то это по смыслу та же корюшиная "гирлянда", только в различных вариациях. Об этом был отдельный блог. А вот при активной работе мормышкой, с насадкой или в варианте "безмотылки", то здесь уже лет тридцать лидирующее положение занимает тип удочки, именуемый "балалайкой". И тут катушка - естественный конструктивный элемент удочки.

image.thumb.png.ae940a96dff489a52f504026427a1dae.png

Особенности ловли на мормышку. Относительно небольшой запас лески, необходимость точной регулировки глубины в очень деликатных пределах, поскольку ловля в основном у дна. Небольшая амплитуда игры снастью, в основном - кистевая. Для этих условий - находящаяся в кулаке удочка, минимального размера, со встроенной катушкой, подходит практически идеально. Причем, даже если сделать такую же бескатушечную удочку , с круглым или точнее каплевидным мотовилом, то этот вариант в точности регулировки глубины будет уступать катушечному, потому что минимальный шаг - оборот вокруг мотовила, и даже при диаметре самой удочки в 5 см (самый распространенный размер), один оборот намотки лески будет убирать о 10 до 15 см. В то время как катушка позволяет ловить и регулировать каждый сантиметр.

Плюс при правильной регулировке винта катушки, мы имеем возможность получить функцию быстрого спуска лески при поклевке крупной рыбы. Она конечно востребована в наших водоемах очень редко, но тем не менее, когда нужда в не возникает, "отдать" леску с катушки существенно проще, чем с мотовильного варианта. С другой стороны - одной из проблем и является регулировка хода катушки. Даже на очень хороших ручных моделях, со временем, трение катушки о неподвижную часть становится очень существенным фактором. Варианты уменьшения трения и улучшения регулировки винта видны на фото выше. Применение разного рода прокладок под зажимающий винт - фторопластовых, полипропиленовых, паронитовых - делающих прижим и трение более мягкими. Или как на первой удочке слева - применение безосевой шпули со сложным профилем наружной поверхности и подвижным линейным фиксатором.

image.thumb.png.c580329daad92c8f12f7efee315cfe35.png

image.thumb.png.fd32eb57924edd1b29130eb219efe490.png

Еще один момент , особо остро пожалуй проявляющийся именно в мормышечной ловле - фактор мороза. Здесь, как нигде больше, ни в блесне, ни в ловле на стоячую мормышку плотвы или корюшки, так не проявляется замерзание рук. Постоянное копошение с мотылем, снятие мелкой рыбы с крючка, приводит к тому, что в перчатках ловить практически невозможно, как край - спецперчатки, с обрезанными пальцами. Тем не менее, в мороз пальцы мерзнут активно, а двигательной активности, как например при ловле корюшки, или блеснении окуня , не хватает для того, что б поддерживать кровообращение в руках, обеспечивающее тепло. Катушка же при достаточной регулировке, дает возможность сворачивать удочку не снимая рукавиц. Для меня этот фактор вообще долгое время был ключевым в зимней рыбалке, и затмевал все остальные плюсы и минусы кобылок и катушек. Сейчас, то ли одежду подобрал, то ли морозы уменьшились... Большинство рыбалок провожу без рукавиц, или в легких неопренках без пальцев. Поэтому катушку в виде "балалайки" я в арсенале конечно оставил, а вот в остальных случаях минусы катушек бывают очень критичны. Но об этом в другом разделе этой статьи.

Ловля корюшки

Наверное это самый популярный и массовый вид зимней рыбалки на Финском заливе. Основной особенностью этой рыбалки является лов на достаточно больших глубинах, требующий приличного запаса лески. Обычно у меня стандартная намотка на удочку в начале сезона - 30 метров. Ловля в основном не предполагает постоянного поиска рыбы, Но переходы в течение дня случаются. А удочек, как правило мягко говоря "несколько", У некоторых бывает больше десятка одномоментно развернутых. Я при плохом клеве редко ловлю больше чем на 5-6 удочек, при хорошем 2-3. Но при хорошем и перемещаться не надо. А желание перейти к рыбакам, активно машущим руками в двухстах-трехстах метрах от тебя, возникает довольно часто. Тем более, что за день корюшка тоже мигрирует. Возможно не так активно, как тот же окунь, но утром бывает лучше клюет ближе к берегу, а днем откатывает на большие глубины. Каждый переход это сворачивание и разворачивание, мало того, что хочется перейти побыстрее, важно что б не запутались концевые ставки удочек, то есть мормышки, которых две-три на удочке надо убрать, и зафиксировать груза, что б не болтались.

И в этом плане у удочек с катушками только одно условное преимущество. Сматываются/разматываются они очень быстро. И возможно сматывание в перчатках. На этом - всё. Но и этого опять же хватает, если у вас критически мерзнут руки. Дальше идут сплошные минусы.

Как правило, удочки с катушками - покупные, катушки встроенные. Это плюс. Вот например варианты относительно неплохих удочек, со встроенной катушкой.

image.thumb.png.acdee94e0a71302fde6e34850f724a39.png

 

image.thumb.png.1baaab51066412671abe3e19b150603b.png

У первой , черной с ручкой из ЭВЫ (вспененного материала) есть дополнительный плюс - в ручку можно втыкать крючки мормышек. У второго, пенопластового варианта применен такой пенопласт, что в него ничего не воткнуть, и для фиксации крючков я раньше наклеивал кусочки пенополиэтилена, сейчас проще - на ручку наматываю канцелярскую резинку, не эстетично, зато просто.

image.thumb.png.0b8d53fc578167bd85bd7c0bc97ab361.png

Катушки, как правило имеют два варианта фиксатора. Как на фото выше - фиксатор на задней стенке. А ниже - другой вариант, тоже распространенный - боковой фиксатор.

image.thumb.png.3e4b34611acd962c66c12ba2be4af913.png

С боковым - удобнее сворачивать-разворачивать. Но он существенно "мягче" заднего. У заднего варианта фиксатора - есть два положения, в одном катушка крутится свободно, в другом - однонаправленная трещетка. С точки зрения фиксации глубины - вариант заднего фиксатора, наглухо блокирующего стравливание лески в сторону увеличения глубины - самое то. Здесь вариантов поклевки и вываживания с борьбой с рыбой на фрикционе практически не бывает. Правда легенды гласят, что были времена, когда в Комарово клевала треска или в Приветненском камбала, но похоже это все больше легенды. А для того, что б самортизировать вес даже самой крупной корюшки, вполне хватает длинны лески. Тем более, что в корюшиной ловле лески применяются достаточно толстые и прочные.

Но зато сколько раз я проклинал эти катушки, когда после нескольких бросков на снег, удочка вдруг попадет в воду, фиксатор смерзнется, и катушка превращается в кусок льда. И что б ее провернуть, или снять с тормоза приходится тратить столько времени, сколько хватило бы смотать все удочки на кобылки.

У бокового стопора тоже свои минусы. Как видно на фото,

image.thumb.png.6a05a87f50d59fbbe1f1d4bf77b1758b.png

он легко попадает при хвате удочки, под пальцы, или под хват ладонью. И вместо подсечки вы, резко подняв удочку, слышите жужжание стравливаемой лески и после этого свой самопроизвольно вырвавшийся мат. Корюшка сошла, глубина сбилась, и некого винить, кроме своей неаккуратности. Ну и к тому же он механически не очень надежен, как любая выступающая часть, при ударе о твердую поверхность льда он имеет подлое обыкновение отламываться. Имеют так же тенденцию к отламыванию и ручки катушек. И тогда опять сматывание на морозе превращается в мучение. К счастью это конечно не так часто происходит. За сезон, раньше, когда у меня основными были удочки с катушками, из 12-15 штук выходили из строя 1-2. Не очень критично, но обидно. Особенно, когда делал ставку на более дорогие удочки с большими катушками.

Поэтому сейчас в корюшке я отдаю предпочтение кобылкам. Особенности: крупное мотовило, примерно 50 см за один оборот, короткий прочный хлыстик (амортизация при подсечке за счет лески),

image.thumb.png.ce277eba18b6c091857da4f379019055.png

На удочке маркировка - сколько наматывается за один оборот и какая намотка лески.

image.thumb.png.62bae0d8671efddc4062959a08505230.png

 

Пенопласт средней твердости, что б в него втыкались крючки, но в то же время не ломался при бросках и не крошился. При необходимости точная регулировка глубины осуществляется за счет передней ноги кобылки, имеющий еще паз для фиксации лески. Подробнее статья Оснастка удочки на корюшку на Финском заливе

image.thumb.png.65b2bba95539f059bcd415a32748b0e2.png

 

image.thumb.png.495d64c4f1b3c6e922ba3859e81010ce.png

 

Еще есть интересный вариант применения на корюшиной ловле безынерционных катушек, но это тема отдельная, там не обойтись без специальных удильников, подставок под них, сильные ограничения по температуре использования. Но плюс - в быстроте вываживания, нет путающейся, выкинутой на лед, лески, опускание снасти назад - простым перекидыванием лесоукладывателя. Но это снова частный случай, и применение безынерционных катушек и удильников к ним мы посмотрим в следующем подразделе.

Зимняя блесна

Вот тут пожалуй имеем комбинацию из необходимости довольно большого запаса лески на удочке, возможности много и оперативно перемещаться по акватории, а значит частые сматывания-разматывания, и необходимость тонкой регулировки глубины в пределах нескольких сантиметров, при поиске особенностей дна, неровностей, бровок и т.п. И важным фактором, как и в мормышке , является удобство положения удильника в руке.

Здесь снова тон задают, спортсмены. Именно с их подачи в обиход вошли блеснилки с пистолетными рукоятками, с парой мотовил для грубой намотки и тонкой регулировки.

image.thumb.png.fad770d1499cecb4826de72fb0d397b7.png 

При переходе от лунки к лунке мотовило позволяет "сохранить историю", то есть мы сравниваем глубину предыдущей лунки и текущей. На катушке такое сложно, хотя в принципе решается установкой на леску простого резинового фиксатора, но этого практически никто не делает.

Поскольку игра блесной существенно более интенсивная, чем мормышкой, то и снасть крупнее. Длиннее хлыст, практически все современные варианты хлыста не предполагают наличие кивка, при длинном хлысте поклевка даже не очень резкая в большинстве случаев хорошо "слышна в руку". У хороших хлыстов кончики практически как у спиннинговых удилищ для джига. Достаточно прочные и чувствительные.

У покупных удильников, изготавливаемых промышленным способом, как на верхнем фото, как правило проблемы с материалом. (на фото - полиуретан) Требования к пенопласту, примерно такие же как у кобылок на корюшку. Достаточно высокая плотность, и возможность воткнуть крючок при перемещениях.

При слишком мягком материале случается вот такая беда, как на фото ниже, тоже промышленное изготовление.

image.thumb.png.a44a4d2d5cc65bf371b61c392a0957fc.png

Леска при плотной намотке высыхая, начинает пропиливать материал, вплоть до полного прорезания и отрезания мотовила.

Последние пару лет в продаже есть зимние удильники под катушку. С очень приемлемым качеством хлыстов. Они мне нравятся высокой чувствительностью. И возможностью использовать катушку при вываживании крупной рыбы.

image.thumb.png.fad018f8725f9499ccd259077f81f802.png

К этой серии относится и тот удильник, который приведен на фото в начале статьи.

image.thumb.png.ca8c32fe377acd2813abffee6936ec06.png

Вот кот тоже интересуется аспектами зимней рыбалки.

При достаточно высокой чувствительности , применение катушки не делает держание их в руке неудобным. Позволяет сматывать удочку гораздо быстрее, чем на мотовило.Точность регулировки - одинаковая, да при блеснении это не так и важно. Поиск бровок, свалов, ямок я все равно осуществляю с помощью эхолота, и это быстрее, чем позволяет сделать удочка. Ну а на небольших участках перехода, когда надо "посмотреть" пространство в радиусе 5-10 метров, что на мотовило удочка не сматывается, что с катушкой - снасть переносится "на руках", и предыдущая глубина сохраняется для сравнения. И конечно, если при ловле окуня глухая снасть при современных лесках позволяет ловить и килограммовых окуней, лишь бы их найти, то вот при ловле судака на вибы или щуки на крупные балансиры, уже наличие катушки, точнее ее отсутствие, может быть очень критичным. Я вспоминаю последнюю зимнюю доковидную поездку в Финляндию, когда на 12-ти метровой банке у меня кто-то клюнул так задорно, что примерно два метра я поднял, а дальше рыба пошла в такой отказ, что удержать без катушки никаких шансов не было.

Конечно катушка катушке рознь. Сейчас делают очень небольшие безынерционки, примерно "тысячники" и даже меньше "пятисотники", которые вполне можно поставить на подобные удилища. И тогда вываживание проводить как на спиннинг, используя катушку. Это позволит не бросать удочку на лед, и, соответственно убережет катушку от механических повреждений. Если же катушку использовать как страховочный вариант, а в основном вываживать рыбу вручную (есть в этом непередаваемый зимний кайф, когда леска в руках и ты чувствуешь каждое движение рыбы) , то выбор катушек оказывается невелик. Весь дешевый сегмент приходится отметать в связи с низкой надежностью.

Мне повезло. У меня буквально со времен СССР остались две военохотовские катушки , из практически неубиваемого полистирола, с хорошим механизмом тормоза.

image.thumb.png.d821cb8e30def84f5676579911188ee0.png

Пока их и использую в основном. А цена тогда была - 1 рубль 20 копеек.

image.thumb.png.7004e28dccbc1b42366ec9f05934e3ac.png

Вот пожалуй и все, что хотелось сказать на эту тему. Я постарался не давать однозначных оценок, типа - только кобылка, или - исключительно катушка. У всего есть свои плюсы и минусы. Каких-то сорок лет назад я на спиннинге не мог представить безынерционную катушку, только классическая инерция - Невская. Сейчас пара Невских катушек сохранилась только в дальнем углу комода, выбросить жалко, память... А сейчас уже снова смотрю, не зря ли ловлю с безынерционками, может перейти на мультипликаторы? Прогресс, технологии, материалы.... Не меняется только вера в то, что самая большая рыба еще не поймана. И на что мы ее будем ловить через несколько лет - кто знает...?

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 9



2 комментария


Рекомендованные комментарии

На корюшку только кобылки. Остальное -по вкусу. Плоские кобылки на корюшку тоже с оборотом 51см и коротким хлыстиком, толщина пенопласта 10мм. Такие размеры, в частности, возникли из-за того, чтобы 10 корюшиных удочек помещалось в крышку Адмиралтейского рыб.ящика. Вот только кивок я переворачиваю обратной стороной на хлыстик и мормышки втыкаю в нижнее ребро, к которому приклеена на эпоксидном клее полоска пенополиуретана, не как у Вас на фото, чтобы плотно все удочки были в сложенном положении. И грузила отсоединяю с карабинов, чтобы путаницы не было. И так уже ловлю на эти удочки с 1996 года, ни одной не сломалось, пенопласт очень твердый попался. Не сам придумал, подсмотрел конструкцию.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"И тут же получил в комментариях кучу упреков в непрофессионализме, что с катушкой нормальные рыбаки не ловят, правильно ловить исключительно с кобылкой..".

 

Да это ерунда полная.

 Кому что удобней, тот то и употребляет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...