Перейти к публикации
  • запись
    1
  • комментариев
    30
  • просмотров
    929

Рыболовное приключение или как мы в Логи на корюшку ездили

Baveman

3 629 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

Недавно просматривая старые фотографии, вспомнилась одна из рыбалок на корюшку. Дело было в 2011 году март, ближе к концу.

Звонит мне вечером Виталик мой старый приятель, поехали, говорит завтра на корюшку в Логи. Ну что говорю: поехать можно. А как там обстановка ледовая? Да вроде нормальная отвечает, но на всякий случай лодку возьмем. Лодка это хорошо, подумал я и тут же согласился. Вечером сборы, утром подъем ну, в общем, все как всегда. Заехал в городе за всеми погрузились и в путь. Было нас четверо я, Виталик и двое его приятелей один Слава, а вот второго, к сожалению не помню. Вот Слава как раз и должен был нас обеспечить лодкой на случай так сказать не предвиденный море как-никак, все может быть. Дорога, а с ней и два с не большим часа за разговорами пролетела не заметно. Конечно, разговоры были в основном о рыбалке кто, где, когда, что и сколько ловил, ну тут сами понимаете, у каждого найдется что рассказать, у каждого случались и интересные рыбалки, и случаи всякие на ней же.

Прибыли на место. Разгрузились и потопали, до лунок идти километров пять шесть. Снегу не много, тропа набита, идти легко тем более ноги сами несут душа на подъеме от предстоящей рыбалки. Но прошли мы что-то около километра полтора, как вдруг перед нами преграда – лед растянуло.

IMG0241A.thumb.jpg.5c1b66210cfdaa19865c8a607b0064cd.jpg

 И вроде не большая трещина метра полтора с разбегу перепрыгнуть такую почти каждый сможет. Сразу стали вспоминать, кто, сколько в длину прыгал, оказалось сплошные спортсмены среди нас. Но то если в нормальных условиях кроссовки там, летом да налегке, а тут в зимней экипировке да еще с вещами, точно рекорды свои не улучшим, так можно и нырнуть, а кому же купаться охота да еще перед рыбалкой. Тут же и народ стоит, топчутся, совещаются, за корюшкой-то все хотят раз приехали.

image.thumb.png.f4d12e972ba38c199a59119f395474fa.png

Ну, походили, и мы посмотрели, видим льдина отколотая, в трещине плавает, немного в стороне приличная такая, конечно человека может и не выдержит, но как временная опора вполне сгодится.

image.thumb.png.5b0691f133e72784bae5c32b74d32d6b.png

Прикинули должно, получится и стали мы по очереди перебегать через трещину, по льдине этой зыбкой. Немного, правда, покололи ее, перебегая. Но все перебрались и мы, и мужики другие, в общем, все благополучно перебежали, а как там, потом обратно переходить будем никто и не думал вовсе, всем не до этого на рыбалку спешим. Идем дальше, проходим еще с километра два может больше, опять трещина.

image.thumb.png.307b4dcf785698c8483055f524216655.png

Да побольше прежней будет тут так просто ее не перескочишь, разве что тройным, но без твердой опоры под ногами никак, да и не апостолы мы тем более. Все кто не подготовлен был тут же вдоль трещины садятся, располагаются удочки свои расставляют, смирились с неизбежным, а может просто пришли. А мы нет, нас трудностями не напугаешь, мы же все предусмотрели, да и потом точка у нас в навигаторе заветная забита на нее, и курс держать будем.  Вот тут-то лодка Славы нас и выручит. Сейчас накачаем лодку, сказал Слава, и переправимся на ту сторону, все будет хорошо. И вот когда он стал доставать лодку из мешочка, тут-то меня и посетило, то неуютное чувство, которое называется тревога, а по-простому бздеж. Нет, в штанах моих было по-прежнему достаточно сухо, но вот некий холодок все же умудрился каким-то образом просочиться под одежду и пробежать по спине сверху в низ. Дело в том, что лодкой оказалось не безызвестное китайское изделие из не армированного ПВХ, которое и в благоприятных-то летних условиях несет значительную угрозу ничего не подозревающим обладателям этой водной игрушки. А в условиях зимних, хорошо, что не было мороза, да еще с экипировкой включающей острые и режущие предметы и подавно. Но делать было нечего, оставалось только крепиться. Но все «хорошее» на этом не заканчивалось. Оказывается, что насоса, что бы придать этому чуду положительную плавучесть, у Славы не оказалось. Но был великолепный шланг, который прекрасным образом стыковался с клапаном, обеспечивающим временное удержание давления в столь полезной для игр на воде и свежем воздухе гребной лодке! И вот мы приступили к обязательному ритуалу – накачиванию лодки. Теплый воздух наших легких устремился в баллоны и вскоре не только лодка начала приобретать грациозные очертания, но все вокруг стало красивым и ярким. Это кислород, обогативший нашу горячую кровь, качаемую нашими же горячими сердцами попадая в мозг, рисовал яркие и красочные картины, а так же придавал уверенности и храбрости всем нам перед предстоящим заплывом!

image.thumb.png.78faa4553e056a6afd36e2ae3638c0f7.png

Не прошло и каких-то пятнадцати-двадцати  минут как наш мини флот, был готов к спуску на воду. Право первого заплыва было по праву предоставлено хозяину лодки. Кто как не он знал наилучшим образом мореходные качества своей любимицы. Немного потоптавшись у уреза воды и доукомплектовывая вещами свободные отсеки плавсредства, храбрый первопроходец заскользил по водной глади. Смотреть, как происходила посадка, и загрузка было немного не по себе, но смотреть на это было необходимо, ведь каждому из нас предстояло проделать то же самое. Утешало одно, что ширина этого пролива была куда меньше, ну например – Ламанша.

image.thumb.png.a1ecb8316698e51dcc13aaeeda1b9193.png

А на противоположном берегу острые края льда, уже ждали швартовки, тускло и зловеще, поблескивая своими гранями. Но все прошло гладко и даже почти каждому из нас удалось дважды прокатиться по поверхности Балтийских вод. Быстренько сдув, и упаковав лодку погрузив все вещи по корытам, мы двинулись дальше, навстречу корюшке. Идти оставалось километра полтора, два.

Придя на место мы, сразу же не мешкая ни минуты, время подбиралось к десяти,  приступили к сверлению лунок и установке удочек. Корюшка видно заждалась нас, потому что поклевки начались сразу. Клев был хороший, рыба клевала достаточно часто, нельзя сказать, что был так называемый «лифт», но клевала она стабильно, без дела никто не сидел. Так продолжалось какое-то время, как вдруг я заметил поклевки на всех удочках одновременно, кивки разом загнулись и, подергиваясь, извести нас о том, что мы поплыли… Некий сумбур прошелся по нашему лагерю. Дрейфовать во льдах никому из нас еще не приходилось. Сразу же вспомнились Папанинцы, но они были готовы где-то к подобному. В наши же планы посещение новых земель, не входило. Кто-то бросился сматывать удочки, кто-то говорил, что надо срочно отправляться на берег и только самые стойкие утверждали, что надо немного подождать и посмотреть, что будет дальше и действительно, через какое-то время кивки на наших удочках замерли, а спустя еще некоторое время закивали вновь, но уже извещая нас о поклевках. Удивительное дело, но когда мы плыли, то поклевок почему-то не было, а когда остановились, вновь продолжились. А еще через какое-то время все опять повторилось, и мы снова поплыли, и так повторялось несколько раз за день. Но корюшки в тот день мы все же подловили и не плохо.

image.thumb.png.5a4594c4f02b3d548b05da5fc22b2f8b.png

Близился вечер, и как бы ни было хорошо на рыбалке, но нам надо было в обратный путь, который непременно обещал быть загадочным и интересным, памятуя о наших дрейфах. Собрав все и упаковавшись, мы двинулись к дому. Подойдя к той разводине которая утром была метров восемь-десять мы обнаружили что она раздвинулась метров на восемьдесят сто!

image.thumb.png.250680c53f5bce9f1b87d4513397813e.png

Все повторилось надувание и переправа, правда, в этот раз все несколько затянулось в связи с существенным расстоянием «пролива». Но вновь все были на высоте, показав почти, что профессиональные качества водных туристов и все обошлось без происшествий.

image.thumb.png.059041b344c124b2a153e0b801a69b65.png

image.thumb.png.9edce6e8add2f56bd7640ada50eb2c32.png

image.thumb.png.2a1b0cb63a30c04a78d68c6ecd4a91ae.png

image.thumb.png.c02d1d4c58c79db19db932fa348b1365.png

image.thumb.png.5bb9f775c1c75256e412b8f5329b3b12.png

Вновь сдувание лодки сбор вещей и снова в путь. А впереди нас уже с нетерпением ждала та же первая утренняя трещина. Та же, но не та, конечно же, увеличившаяся. А рядом с ней, о чудо стояла аэролодка, по-видимому, переправлявшая всех, через трещину кто в этом нуждался.

image.thumb.png.c2746aa9348435afbd18c068da924e5c.png

Но на льду к тому времени никого не осталось, мы были последние. Уж не знаю по повелению сердца или по каким-то другим причинам они дожидались нас, но когда увидели профессионалов в деле достающими козырного туза, то взревев мотором, умчались за горизонт. Переправа состоялась и на этот раз.

image.thumb.png.693104a61ae2a6e9daa7ab240b8025d0.png

image.thumb.png.1a68549cc509f77a5b96b921d07b1d37.png

 

Оставался километр полтора по твердому льду. Бодрым шагом уверенной поступью мы шли не чувствуя усталости от гордости за себя за наш не простой, но такой интересный насыщенный приключениями день который действительно надолго запомнится всем нам. И даже солнце пусть не высоко, но все же светило нам и озаряло наш путь, наш рыбацкий путь!

image.thumb.png.01c4f02506ce4037cd3bd719ee69db4c.png

 Шли с хорошим настроением, что все благополучно завершилось, мы живы и здоровы и мы с уловом! А что еще надо тому, кто по-настоящему любит рыбалку?!


  • Нравится 20



30 комментариев


Рекомендованные комментарии



Классная была компания,прекрасная рыбалка,дальняя банка в Логах,не знаю,доведется ли там еще побывать,воистину удивительное место по корюшке. Такие рыбалки запоминаются на всю жизнь. Тот самый Виталик.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Читать интересно, вспоминать зимы, когда на югах лед был еще интереснее. Помню, как в Краснофлотске участвовал в высверливании льдины и постановке ее поперек трещины на обратном пути. Было весело и почему-то не стремно. 

Спасибо за рассказ. :thumbup1:

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Baveman. Нужно почаще читать мистера Джеймса. В одной из своих тем, он дал уникальный американский совет,  таким как вы. Лодка прекрасно надувается простым полиэтиленовым пакетом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Рассказ хороший, но никакого здравого смысла в этом не вижу. Надежда на авось пронесет. У некоторых рыбаков, на рыбалке человеческие мозги вдруг превращаются в рыбьи. Флюиды, наверно, какие-то действуют.:biggrin:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
15 часов назад, Vita сказал:

Классная была компания,прекрасная рыбалка,дальняя банка в Логах,не знаю,доведется ли там еще побывать,воистину удивительное место по корюшке. Такие рыбалки запоминаются на всю жизнь. Тот самый Виталик.

Виталик, привет! Было бы желание, рыбалки еще будут, если не в Логах, то где-нибудь обязательно...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16 часов назад, Виталя98 сказал:

Читать интересно, конечно!

Но делать так не советую. 

Отвечу и вам и Технарю: отправляясь на рыбалку, любую, мы все где-то рискуем. Отплываем ли мы от берега или идем зимой по льду, да даже просто находясь на берегу реки, есть у меня один яркий пример, но сейчас не об этом. Да даже находясь дома в кресле, в кровати или на диване, тоже есть. Жить вообще рискованно. Вот взять, например альпинистов у них есть так называемая страховка это то, что применимо на определенный случай то, что может спасти в определенной ситуации. Но отправляясь куда-либо, кто может с уверенностью сказать, что он все предусмотрел, кто знает, что может случиться? Попадая в экстремальную ситуацию, выживает тот, кто правильно все оценил заранее, бывает, что и просто повезло. Но везение не всегда случается. Что касается того случая. Вас, наверное, поразило то, что мы не ушли с рыбалки после первого дрейфа? Разумеется, если бы мы находились где-то на краю льда и даже большого поля льда, если была бы поблизости открытая вода то, безусловно, мы покинули бы и лед и закончили рыбачить. Но зимы тогда были другие, лед стоял далеко и подвижки его случались не значительные вероятнее из-за кораблей, ходивших по фарватеру. Но вы правы, мозги надо включать всегда, а лучше их вообще не выключать кроме сна, разумеется.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
13 часов назад, РинатПитер сказал:

Baveman. Нужно почаще читать мистера Джеймса. В одной из своих тем, он дал уникальный американский совет,  таким как вы. Лодка прекрасно надувается простым полиэтиленовым пакетом.

Возможно, в следующий раз так и поступим))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне рассказывали о случае, когда в Краснофлотске ребята спокойно отрыбачили на подвижном льду, надеясь на нормальную лодку, а вечером поднялся такой южак с берега, что выгрести через разводье обратно они не смогли. Вернулись после пары часов гребли все мокрые обратно на оторванное поле и дожидались МЧСников. Как выгребавший там на веслах 4 часа к берегу на Нырке против ветра, я в эту историю сразу поверил.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 минут назад, доночник сказал:

Мне рассказывали о случае, когда в Краснофлотске ребята спокойно отрыбачили на подвижном льду, надеясь на нормальную лодку, а вечером поднялся такой южак с берега, что выгрести через разводье обратно они не смогли. Вернулись после пары часов гребли все мокрые обратно на оторванное поле и дожидались МЧСников. Как выгребавший там на веслах 4 часа к берегу на Нырке против ветра, я в эту историю сразу поверил.

Уверен, почти у каждого может найтись случай из его практики, и не один. Когда он спасся, и можно долго спорить о том, правильно он поступил или нет перед тем как это случилось. Легко упрекать за ошибки. У каждого своя голова на плечах, у каждого своя мотивация. Когда кому-то говоришь, что это опасно, то не все принимают предостережение. Жизнь у каждого своя, ну что тут поделать - таков человек. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Технарь сказал:

Рассказ хороший, но никакого здравого смысла в этом не вижу. Надежда на авось пронесет. У некоторых рыбаков, на рыбалке человеческие мозги вдруг превращаются в рыбьи. Флюиды, наверно, какие-то действуют.:biggrin:

Это для вас, где Логи, надеюсь разберетесь. А Ладога, в тот год, стояла замерзшая полностью!!! Ну когда такое было?

20220128_125547.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
19 часов назад, РинатПитер сказал:

Baveman. Нужно почаще читать мистера Джеймса. В одной из своих тем, он дал уникальный американский совет,  таким как вы. Лодка прекрасно надувается простым полиэтиленовым пакетом.

так этот способ Джеймс прочитал у Сонара)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а чего все так возбудились то?))))))) прям сразу ветер подул что не выгрести, по секрету-есть нормальные прогнозы, где на сутки-двое очень точные прогнозы есть, посмотреть перед рыбалкой не судьба? про рыбьи мозги это просто хамло трамвайное)))) там риска ровно столько, сколько если вы зимой на собаке в створ за Каредежи ломанулись, а собака сломается или в спайки нырнет? а летом если вы ушли за Птиный и мотор заглох и не завести? а на рыбалку едете, а со встречки в лоб на вас летит камаз, у которого отказали тормоза? с такими рисками тогда лучше дома лежать на диване, хотя то-же опасно, пролежни появятся))))))))))))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

господин Технарь вы были в Логах? переплывали когда-нибудь через трещины на лодке? в костюме-поплавке оказывались в воде? все ваши супер выводы и ваша правда ну смешные какие-то))))))) единственное с чем пожалуй соглашусь - лодченка так себе, нырок, на котором мы там плавали тож не айс, сейчас наверное я бы взял какую-нибудь пвхашку небольшую или пакрафт легкий...ну или вообще просто  гидрак)))

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Все трюки выполнены профессионалами. Не пытайтесь повторить.

Хотя в 90-е  - начало 2000-х было почти обычным явлением: в Красной Горке платный местный баркас переправлял на дрейфующие ледяные поля. На "дорожку" очень даже неплохо ловилась крупная корюшка, полные ящики ловили за день.

Изменено пользователем pvska
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
5 часов назад, Технарь сказал:

Мои супервыводы основаны на здравом инстинкте самосохранения, который напрочь отсутствует у многих людей. :biggrin:

 

Попробую еще раз. А где эта грань, за которой становится опасно? У каждого она своя. Инстинкт самосохранения основывается в основном, на собственном опыте и собственных способностях, я повторяю на собственных, а не на среднестатистических. Я не беру те случаи кода люди, действительно не понимают угрозы происходящего, я говорю о том, когда человек понимает, что его ожидает или подстерегает, если хотите. Для одного это риск, а для другого загородная прогулка. Когда человек лезет на отвесную гору, без всякой страховки меня это повергает в шок! Когда фридайвер опускается на глубину двести с лишним метров (фридайвинг - погружение на глубину без акваланга) это тоже меня повергает в шок! Когда человек, пусть даже преступник, без всякой страховки идет по телевизионному кабелю на высоте более восьмидесяти метров ( был такой случай в Москве в 70-х). И таких примеров масса. Я восхищаюсь такими людьми! Инстинкт самосохранения у каждого свой. Если в наших действиях вы усмотрели риск для себя, то так и пишите я мол, не стал бы так рисковать или просто промолчите. Но хорошо, что вы веселый человек это радует. image.png.f11a8bd4ec1e8fbed297922bdfdafe22.png

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
11 часов назад, Baveman сказал:

Если в наших действиях вы усмотрели риск для себя, то так и пишите я мол, не стал бы так рисковать или просто промолчите. Но хорошо, что вы веселый человек это радует. image.png.f11a8bd4ec1e8fbed297922bdfdafe22.png

Честно сказать, смолчать не смог. Я бы не стал так рисковать. Больше комментов не будет, промолчу.:biggrin: А то опять напишу что-то не так и вызову благородный гнев некоторых форумчан.

 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 часов назад, Технарь сказал:

Честно сказать, смолчать не смог. Я бы не стал так рисковать. Больше комментов не будет, промолчу.:biggrin: А то опять напишу что-то не так и вызову благородный гнев некоторых форумчан.

 

Спасибо, за откровенность. Слова сказанные честным человеком! 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
14 часов назад, Nistru сказал:

Baveman рекорд фридайвинга 101 метр на одном дыхании .

Двести вы ошиблись или просто утрировали .

Мировой рекорд 214 метров! Австриец Герберт Ницш в 2007г.

Изменено пользователем Baveman

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Это пожалуйста, Валерий. «Территория вокруг ансамбля Паласа, где проводились обширные археологические исследования, в прошлом представляла собой усадьбу Королевского двора Ясс, которая располагалась на берегу королевского пруда." Среди экспонируемых остатков: фундамент княжеской конюшни, фрагмент водяного колеса и киоск с фонтаном, все датируемые временем Василе Лупу; каменный фонтан XIX века; фрагменты хозяйственных сооружений (деревянные и керамические водопроводные трубы XVII-XVIII
    • Пока нет необходимость в этом, а так не знаю что ещё может подкинуть судьба и куда занесёт. Рыба ведь ищет где глубже а человек где лучше.   В Румыний намного хуже чем в Россий и даже я бы сказал хуже чем в Молдавий что касаемо цен на большинство товаров, немножко грязно люди бросают мусор на обочинах и на берегу водоёмов а дома его сортируют по трём-четырём баков. В городах и туристическим объектам красиво и ухоженно а в кустах срач.
    • ты у нас послужи молдавия твоя нев счет......приехал в россию на пмж так служи........адекват
    • Валера , тоже не в обиду , ещё планируешь  получить какое либо гражданство , чтоб  ещё больше  улучшить качество жизни ?  Путешествуй , отдыхай ,  но  помни что  вторая  твоя Родина  ждёт,  ей  нужны  твои  трудовые умелые  руки ,голова светлая  и, возможно,  пригодятся навыки  армейско-пограничной службы   .  А с рыбалкой.....,     рыбы  уж  заждались .
    • Я самый молдован из всех молдован. Родился на молдавской земле и воспитался на той же молдавской плодородной земле. Остальное все, это приобретённое для пользы и улучшения качество жизни.
    • Я думал что проблема в том что я за бугор. Я согласен очень тупит сайт, если приходится в запись сделать изменения то это просто большая беда. 
    • Красиво. Молодец. Спасибо. Вопрос не в обиду, а к вопросу о третьей родине. Так ты молдованин или румын? Разница ведь есть? Вот еврей, к примеру, не может быть еврей чуть чуть. Он  еврей или не еврей. Поэтому и спрашиваю. 
    • Сайт Питерский клуб рыбаков еле еле грузится. Другие сайты летают. Так только у меня или у всех? Звонил провайдеру, говорит с инетом проблем нет. Днем вообще было не зайти. Сейчас слегка проперделся, но все равно тухло работает. Ничего не сделать? Я не хакер. Куда тыкать? Может руководство парку подкинет для увеличения скорости. Горчичники вылетают с хорошей скоростью, а остальное как то жиденько. 
    • Здесь приличное заведение. Не надо ничего военным  показывать..  Да и гражданским его не показывай.  Монголу не показывай, хотя можешь и показать, если хочешь.)  У меня болит живот Значит кто-то там живет Скоро слоника рожу Хочешь хобот покажу?)
×
×
  • Создать...