Перейти к публикации
  • записи
    3
  • комментариев
    16
  • просмотров
    1 128

История, в которой есть немного правды или Стрельнинские дворцы

Leader-spb

1 627 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

Так сложилось, что рыбачить я стал с тех самых времен, как появились силы поднять удочку. Воистину в те благословенные времена рыбы было столько, что ловилась она в любых количествах, лично для меня мерой измерения улова карасей был «чайник». Не современная поделка из пластика и стали марки МГ, а советский «люминиевый» с поломаной ручкой и давней историей. После карасей особо страдало летом рыбное население рек Номжа и Сендюга в костромской области нашей страны, ельцы, окуни и изредка щучки радовали своими поклевками в мелких прозрачных водах, а иногда, когда удавалось добраться на мотоцикле марки «Минск» до верховий можно было уговорить даже нескольких хариусов. Вода в верховьях была столь холодна, что попадающаяся там изредка окуни стояли исключительно в прогреваемых меляках, и даже там плавники их имели белую, словно промороженную окантовку.

Но наше текущее повествование пойдет не об этом, шли годы, караси стали мельчать, а финский залив манил все сильнее и сильнее. Благословенная дамба одаривала несметным количеством крупных ершей, а просиживание ночей напролет на мосту, а иногда и под ним дарило незабываемые рыбалки. Речь не шла ни о качественных снастях, ни о фидерах и других заумных словах, все решал его величество адмиральский спиннинг, невская катушка и железные отводы на леске 0.5мм. И рыба ловилась, и была компания и азарт.

Годы продолжали идти, появлялись новые друзья, и вот один из них поселился на юге города, в районе ст. Автово. Ну что ж, пришло время осваивать южную часть залива, и поскольку мы были безлошадные – его ближнюю часть, доступную на общественном транспорте. Ничего не зная, никого не спрашивая было принято решение «Ехать и ловить». И вот, ранним утром десант из двух рыбачков со станковыми рюкзаками высадился на станции Стрельна из трамвая и бодро устремился в сторону залива.

Форсировав трассу, мы уперлись в высоченный забор и красивые ворота Константиновского парка, и поскольку было 6 утра, и никто не стал нам мешать, то также бодро как подошли к воротам мы просочились сквозь них и ринулись к вожделенному пока еще невидимому берегу. Территория была тиха, почищена от снега и красива, тени снайперов, затаившихся на чердаках дворца и окружающих домиков, выдыхали морозные облачка дыма, а их оптические и лазерные прицелы скользили по парку выискивая нарушителей (тут и далее иногда можно встретить слегка приукрашенные варианты изложения). Двойка отважных рыбаков успела углубиться довольно далеко на закрытую территорию, пока наконец навстречу не показался патруль. Щелчки затворов автоматического оружия разорвали тишину утра, послышался громкий шорох извлекаемых резиновых дубинок. Звенела тишина, ни рыбаки, ни охрана не двигались с места, постепенно понимание стало приходить ко всем участникам процесса, охрана зачехлила дубинки и произошел первый аудио контакт.

- Кто, куда, откуда.

- на рыбалку, туда, мы.

- нельзя, назад, быстро

- да тут осталось то, мы по быстрому!

- нет, назад.

Однако! Пришлось, не дожидаясь эскалации конфликта делать ноги в обратную строну. Штош, значит, как всякие нормальные герои – «пойдем в обход».

Итак, если территория закрыта, через кого же можно проникнуть рядом, спросите вы. Ну конечно же через военных, через кого еще проще всего пройти незамеченными в нашей стране. Строевым шагом, держа равнение мы бодро углубились на земли ГУМРФ им.Макарова, тишина и запустение подсказывали нам, что тут то все должно пройти отлично. Обойдя огородами здание, мы вышли в район руч. Стрелка и выйдя на оперативный простор добавили ходу, на горизонте маячил лед залива воооот с такими рыбами.

Прорвались! Залив встретил нас бесконечной белой пеленой и полным отсутствием каких-либо следов человека. Вперед, вперед! Азарт спал примерно через 2км, пахать целину, хоть и снежную это вам не жену за бок щипать. Удобные рюкзаки становились все тяжелее, а видимых ориентиров на горизонте больше не становилось, усевшись на оперативное совещание было принято разумное решение «вон туда к острову», тем более что кроме острова впереди ничего и не было. Уже аккуратно, сберегая силы двинулись в путь чуть левее ориентира.

На морально волевых и утреннем запале расстояние в 5км было успешно преодолено, справа были острова, а впереди в 300 метрах подозрительно близко, по нашему мнению, плыл «пароход», набитый контейнерами. Однако страшно, таково было общее мнение, и даже силуэты немногочисленных рыбаков, сидевших казалось в десяти метрах от фарватера не могли поколебать наших страхов. Первая лунка, расчехление, опускание первой удочки, и вот уже мой товарищ, округлив глаза заявляет, что кто-то там есть, и этот кто-то вряд ли пролезет в лунку. При толщине льда полметра засовывание руки в холодную неизвестность лунки то еще приключение, но делать нечего, куртка и свитер скинуты, рубашка закатана сколько можно и вот в глубинах лунки нащупываются толстые губы и клиновидная расширяющаяся голова. Да, это он, «Леша» собственной персоной, да не мелкий, в лунку диаметром 130мм со скрипом и треском чешуи он бодро появляется на свет.

Азарт застилает глаза, срочно бурить и опускать другие удочки, но как это часто бывает – Леша был лишь заманухой. Как уж так совпало, что первая же лунка была просверлена так, чтобы опустить мормышку прямо ему на голову – загадка. Рыбы не было, за следующие 2 часа было насколько сиротливых поклевок и высосанный мотыль. Очередная оперативка принесла следующее – нужно сжать свой страх в кулак и идти к корабликам, к людям, к тем, кто казалось может стучать буром с проплывающий мимо борт контейнеровоза.

Небольшими перебежками постепенно мы приближались к фарватеру, на льду появились торосы, да и сам лед был подозрительно покрыт мелкими трещинками, как будто что-то или кто-то его регулярно мял и ломал. Спокойствия придавала лишь толщина, добрые и стабильные полметра. Очередной идущий корабль снова охладил наш пыл, остановившись метрах в 100 от фарватера мы ловили и пережидали его проход.

Корабль был необычным, за это утро мы видели их уже штук 5, но это были либо «ледоколы», либо полупустые баржи с несколькими контейнерами на борту, а этот, он был массивный, низко сидящий в воде, груженый контейнерами как казалось выше палубных настроек. Скорость его тоже не внушала ничего хорошего. Прослушав симфонию хруста и шума от проплывающего мимо судна, мы проводили его взглядами и снова взялись за удочки. Тикали секунды, тишина все не возвращалась, какой-то далекий шум находящийся на горизонте не давал сосредоточиться на кивке, беглые взгляды вокруг не предвещали ничего плохого, новых кораблей не было, но откуда тогда снова это шелестящий звук крошащегося льда. И вот наконец неумолимые законы физики показали себя во всей красе, очередной взгляд на горизонт выдал сюрреалистичную картину, лед, под ногами казавшийся столь прочным, на горизонте выгнулся причудливой волной, и эта волна медленно и неумолимо приближалась к нам со скоростью прошедшего мимо корабля.

Человеческий мозг странная штука, его реакции на события могут быть совершенно разными, почему-то в тот момент я не чувствовал какой-то опасности от происходящего. Причудливый горб из льда постепенно приближался, а я сидел на своем стульчике и смотрел на эту картину без особого страха, удочку из рук я при этом так и не выпустил, лишь поднял ее выше от дна. Приход волны был неминуем, оставшиеся до нас пятьдесят метров она должна была преодолеть секунд за семь, и вот, когда кульминация казалось вот вот наступит, удочка, находящаяся у меня в руке внезапно ожила и настойчиво попыталась выскочить. Рефлекторная подсечка, и вот на леске уже рыба, да не мелкая, уверенное сопротивление кого-то под 400гр размером не давало возможности форсировать события, а волна и не думала останавливаться. Характерный шелест льда, хруст мелких трещинок, ледяной горб наконец докатился до моего стульчика и словно аттракцион плавно поднял меня и снова опустил на место, те самые мелкие трещинки разошлись и снова сомкнулись, а одна особо близкая внезапно расширилась аж до 15 сантиметров, показав в своей глубине черную воду залива. Эта трещина шириной всего 15см открылась прямо рядом с моим стульчиком, его ножка была совсем близко, а я ничего не мог сделать, ведь на крючке была рыба и видимо автоматический рефлекс мозга в данный момент отдал все ресурсы именно на вываживание, а не на возможность сбежать.

               Волна постепенно уходила, нарастающий шум стал удаляться, а рыба на леске начала сдаваться, постепенно поднимаясь к лунке. Мозг начал снова обрабатывать окружающую действительность, и сидящего меня, и коллегу, вскинувшего рюкзак на спину, но не убежавшего и не бросившего мою зависшую фигуру. Из лунки показалась темная «морская» плотва, в ее плотно сжатых губах застыла мормышка с ярко алеющим мотылем. Сцена была закончена, занавес.

               Конечно же большинство разговоров до самого вечера было связано именно с этим происшествием, мы бодро прогулялись еще ближе к фарватеру, посмотрели на «самоубийц», скачущих по расходящимся и сходящимся льдинам вблизи фарватера, сами попробовали половить в трещинах льдин, но подобное нервное времяпрепровождение не соответствовало нашему пониманию о целях и смыслах рыбалки, хотелось покоя.

               Вечер постепенно приближался, чай в термосах постепенно заканчивался, кораблики продолжали плавать, рыба в мешках не прибавлялась, все шло своим чередом. Решено было двигаться к дому, но не на точку захода, а в сторону южных очистных, где уже пару часов подозрительно перемещалась по льду плотная кучка похоже все же людей, а не птиц или кого-то еще. По мере приближения к кучке создавалось ощущение, что это все же не рыбаки, а подойдя поближе это ощущение подтвердилось – плотная кучка «косынщиков» мигрировала по льду в погоне за удирающей рыбой. Некоторые налегке, а некоторые уже тащили за собой картофельные мешки с добытой сетью рыбой. Разумеется, мы решили вклиниться в эту толпу и урвать свой кусочек улова, но увы, толстая плотва стабильно попадающая в косынки бегающих вокруг браконьеров упорно не желала есть наши мормышки, и какие изощрения не помогали заставить ее сделать это.

               Выход на берег ознаменовался усталостью и гудящими ногами, вдоволь нанюхавшись не сильно приятных запахов очистных мы добрели до посадки в транспорт и теплый вагон трамвая бодро повез нас к дому. Открытие южного берега ФЗ состоялось, рыба какая никакая была поймана, настроение и заряд бодрости получены, что еще нужно городскому человеку.

Вышеизложенная история произошла где-то в 2000году и в ней принимали участие лично:

Андрей (Leader-spb) и Максим (Dead Moroz)

Спасибо за прочтение.


  • Нравится 20



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

Думаю, это чуть позже 2000-го было. Тогда еще дворец представлял собой развалины, в которых мы с друзьями укрывались от дождя, жарили сосиски и пили цитрон. :vodka: рыбалка на территории нынешнего комплекса  была разнообразная . В "стометровке" ловили окуня и щуку, В "полтиннике" карася, в канал заходил язь с залива,а в саму Стрелку корюшка и плотва на нерест. В Орловском до его чистки было много леща, его в солнечную погоду было видно прямо с моста. 

Отремонтировали дворец и благоустроили территорию парка к 300-сот летию Питера( тогда же и дорогу на Стрельну расширили, кто ездил, помнит колоссальные трудности с перемещением туда), то есть к 2003 году, тогда же и забором все огородили. 

А в целом рассказ понравился, тем более, вся юность там в рыбалках прошла. :thumbup1:

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот это рыбалка! Жаль что сам в этих местах никогда не бывал. Но после описания вами  представления вполне достаточно. Уверен что рыба там кишит круглогодично, раз функционируют очистные. Очистные. Значит всё кругом чистенько.

Всё-бы идеально но вот эти пешие перемещения по 5-10 км даже при наличии сброса тёплых рыбопрельщающих вод меня не прельщают. Не еду.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

в Орловском сазан был хороший. А под водопадом иногда по осени прыгал некрупный лососик и ниже на перекате была минога. Лещ и крупная плотва были в устье, где стояли яхты

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хоть кто-то, кроме Степанова, еще умеет креативно излагать. Спасибо, Андрей.

Изменено пользователем Grek
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Grek сказал:

Хоть кто-то, кроме Степанова, еще умеет креативно излагать. Спасибо, Андрей.

Барев дзес ахпер джан, эх, давненько здесь не было Grek(а), Моделиста, Дримера, Айвена и других авторитетов. Даже Сергеич чего-то зашхерился. Видимо, стремается дед, а зря - не девушка вроде...

Изменено пользователем Kunem1969
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
29.01.2022 в 15:28, Kunem1969 сказал:

. Даже Сергеич чего-то зашхерился. Видимо, стремается дед, а зря - не девушка вроде...

Дед вроде бы в Выгозеро собирался. Может быть туда и уехал... Приедет и напишет вкусных отчетов

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
49 минут назад, Dreamer сказал:

Но всё равно, ты тоже переживаешь.

Да я в общем весьма эгоистично переживаю. За себя. Потому что у меня теперь не будет возможности почитать ни Моделиста, ни Мамсика, ни тебя, ни Самогонщика и др.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...