Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    205
  • комментариев
    3 598
  • просмотров
    215 116

Мороз, Солнце, и окуни

кнб

501 просмотр

10 января. Отшумели праздники. Понедельник, у многих это первый рабочий день этого года. А я иду на рыбалку. На улице - минус 20. И красота... Лес стоит засыпанный снегом. Я иду на автобус, к шоссе вдоль леса, а там как-будто бродит сказочный Морозко. Деревья от мороза потрескивают, и создают иллюзию старого фильма Александра Роу. Его, кстати показывали тут на Новый год, раскрасили, как многие старые ленты. А по мне так черно-белый смотрелся лучше, потому как "из детства".

На часах почти девять. Схлынула толпа , едущая на работу и в школу, рассосалась утренняя пробка на выезд из моего спального микрорайона. Да и минус двадцать не способствует праздному гулянию на улицах. Удачно пересаживаюсь с одной полупустой маршрутки на другую, и еду до Зеленогорска. Выхожу у поворота к вокзалу, возле парка культуры и отдыха. Здесь выбор: или подождать местный автобус и поехать дальше, в Ушково, или пойти, выйти через парк на лед и пойти в сторону того же Ушкова по льду, потихоньку начиная рыбачить, не доходя до основных мест.

Конечно от нетерпения выбираю второй вариант. И через минуту я уже на центральной аллее, которая ведет меня к заливу.

image.thumb.png.51f568759e37633d876b548854a86c87.png

А, кстати, за спиной, перед входом в парк, остался памятник Ленину, на следующем фото он правда почти не виден.

image.thumb.png.aa14c796e104c1a4f36244a2c7f729a1.png

Вооон он, вдали, перед желтым зданием... В советское время шутили, что памятники Ленину ставят для рыбаков, как указатели к клевым местам. И уверяли, что его рука показывает на Зеленогорскую банку, где "окуня ну прям веслом не размешать". И действительно, направление его руки примерно совпадает с направлением на одну из банок, но сколько я ни пробовал зимой там ловить, нету на ней окуня. Летом да, летом с лодок ловили там раньше хорошего крупного окуня. Но сейчас планирую искать полосатого на глубинах 6-8 метров. В лучшем случае на нижних свалах банок и гряд.

В парке не был очень давно, наверное с советских времен. Парк ухоженный, и видно, что популярный и посещаемый. Перед выходом на залив композиция, которую для себя я назвал "Показания эхолота"

image.thumb.png.035e59c064f8f66b7b4c59239a3ce0b7.png

Ну по крайней мере очень хочется, что б на экране эхолота отражалось такое количество рыб.

Выхожу на берег. И на минуту застываю в покое, Не знаю, кого как, а меня вид бескрайнего ледового простора умиротворяет, а отсутствие людей вызывает состояние близкое к первобытному восторгу. Тишина, простор, снег и солнце. И мороз, заставляющий постоянно двигаться.

Благо похоже в выходные кто-то катался на аэролодке. Поэтому идти придется не совсем по целине.

image.thumb.png.75d1989a0c223ec0cdbb9df7dc832cea.png

Иду, изредка проверяя курс и свое местоположение по навигатору. Пару раз проверил толщину льда. Не то, что б я весил больше аэролодки, просто из любопытства. Любопытство удовлетворил, лед сантиметров 25.

Идти мне почти 2 километра. Можно конечно начать и пораньше, но не верю я в прибрежного окуня в этом районе залива. Это дальше, за Приморск, там и глубины, и резкие свалы. Там окунь совсем рядом. А здесь надо идти и идти. И прогулка доставляет мне огромное удовольствие. Сапоги с хрустом продавливают хрупкую корку свежего наста и звук, разрезая тишину, разносится во все стороны. Ветра нет, и не смотря на мороз, солнце греет так, что идти можно без перчаток.

Два километра ходьбы конечно не выдерживаю. Не потому что устал. Слава Богу, пока пройти пару километров по льду доставляет удовольствие. Просто одолевает азарт. Как говорится, погода шепчет.

image.thumb.png.c4d9cc14fb33095bfa728dd0adb99c43.png

Глубина 5,5 метров. Маловато конечно. Эхолот показывает картинку совершенно не похожую на желаемую. Рыбы нет. Но все равно, окунаю балансир в лунку. Вдруг эхолот ошибается?

Увы. Пустота. Пять минут на лунке, и иду дальше. Лед сверлится легко, ходить приятно, мороз практически не ощущается. Так и продолжается день. Двести метров - лунка, эхолот, блесна или балансир, пять минут ожидания поклевки, и переход снова. В теории - 10-12 лунок за час. На практике - в два раза меньше. Хорошо, если шесть, а реально , с учетом переходов получается 4-5 лунок в час. Кое-где эхолот рыбу показывает Но без ажиотажа. Штучная рыба,

Поклевок почти нет. А если вдруг кончик удилища чуть подскакивает или подрагивает, то подсечка, следующая за этим, результата не приносит. Видно и рыбу давит мороз, и делает ее более ленивой. Хотя, у них то там, подо льдом, все равно плюс.

Так, списывая бесклевье на глухозимье, хожу неспешно от лунки к лунке, иногда все же доставая крохотных окунишек, впрочем тут же отпуская их обратно.

image.thumb.png.b6cb290266310cd81195d4cfe7463c44.png

image.thumb.png.7e4abffa10cb11e6d5567eb370929b96.png

Внезапно меняется погода. Чуть появился ветерок, мгновенно полоса туч скрыла Солнце, и минус двадцать тут же напомнили о себе подмерзающими даже в перчатках руками. Начинаю интенсифицировать лов. Меньше сижу на лунках. Больше двигаюсь. Но кроме разогрева, никаких результатов это не приносит.

День короток. И потихоньку надо идти назад. Есть варианты - выйти на остановку того автобуса, на котором мог приехать, или идти назад по своим следам в Зеленогорск. По навигатору оба варианта равноценны, и туда и туда 2,4 км.Только в разные стороны.

Решаю идти назад. По крайней мере исключу один из автобусов в режиме стояния на остановке.

Цепочка следов подчеркивает мое одиночество на льду.

image.thumb.png.71e8937b2ae857c85bb04c159f80bbfd.png

Заходит Солнце. Камера в смартфоне не передает всех красок.

image.thumb.png.aa88240742ecc82c4b5dd8bc39ffbc83.png

image.thumb.png.8775a1549a459d5e18ffb0d850f4bf71.png

Навожу телефон на разные участки залива, что б удержать мгновения заката. И иду к дому. Дороги еще два часа как минимум. Но это не напрягает. Напрягает мысль чем буду кормить котов?))

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 2



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...