Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    205
  • комментариев
    3 598
  • просмотров
    215 117

Не люблю зимние жерлицы

Впрочем и к летним отношусь примерно также. Но зимние не люблю больше. И не только за пассивность рыбалки, за то, что надо их тащить с собой, выставлять, потом собирать... на это тратится время, от этого мерзнут руки, а клюет (если еще клюет в принципе), клюёт в основном щука, к которой я достаточно равнодушен.

Но вот щучьи котлеты, к примеру люблю, и поэтому мирюсь с существованием такого вида рыбалки, как зимняя жерлица. Ну что... бывает... Любви нет, а пользуемся, и не только жерлицами.

Еще меня в них напрягает необходимость везти с собой живцов. Ну согласитесь, есть в этом что-то противоестественное, везти на водоем рыбу, что б еще и отпустить ее там, если на нее ничего не поймал. Да и транспортные сложности дополнительные появляются. Как этого самого живца везти? В канне? В ведре? В пакете? (тогда на рыбалке его что, так в пакете и держать? - неудобно снова!)

Вот помню, когда трава была зеленее, а снег белее, мы с друзьями никогда не брали живца из города, хотя жерлиц ставили много. Просто приезжали и сразу всей компанией ловили живца. (Ну ради правды надо отметить, что в те времена, когда мы... не продавался никакой живец, это сейчас - приходи и бери, хочешь такого, хочесь сякого. А тогда можно было только аквариумных рыбок купить задорого. Теперь зато наличие живца "с собой" существенно удлиняет время самой рыбалки.

Обуреваемый подобными размышлениями, я вчера и зашел в рыболовные магазины в Сертолово. Прогноз погоды предупреждал, что на Финский залив лучше не ехать, дай Бог, если при таком ветре выстоит лёд. А вот поехать куда-то на маленькое лесное озерцо, посидеть у берега, спрятавшись от ветра за лесом, послушать лесную тишину... Это самое то, для такой погоды. И озерцо такое под боком есть. Только с рыбой там напряг. Клевать - клюет, но такая мелкая, что народно-хозяйственного значения не имеет. А вот попробовать поймать щучку, или легендарного американского сомика, попробовать можно. Только лучше купить живцов.

В одном магазине их не оказалось. В другом - "Рыбачка Соня" - живцы были. Но только окунь и плотва. Живцы сидели в большом ПВХшном аквариуме, вентилируемые аэратором, распределившись по всему дну. равномерным плотным слоем. Эта картина напомнила мне, что наверняка и в озере они вот так стоят на дне, только подводи мормышку! И я понял, что не поднимается рука купить то, что я могу и должен поймать и так.

"А давайте... мотыля!"- огорошил я продавца.

"75 рублей" - в ответ удивил он меня.

Вступать в споры не стал хоть у соседей в двух шагах мотыль - полтинник.

"Ну - подумалось мне- наверное у него мотыль или в полтора раза крупнее, или порции больше, или клюет на него в два раза чаще...". В итоге оказалась обычная пачка, обычный мотыль.

Озеро конечно недалеко, но идти 5 километров лесом без дороги сейчас не вариант. Поэтому решил ехать на автобусе. Почему-то вечером без каких-либо оснований был уверен, что автобус в 9-20. Утро вернуло меня в реальность. Посмотрел расписание - 8-30. Этов корне меняет дело. Собираться пришлось практически бегом, на остановке был в 8-18, и решил глянуть в Яндексе, где автобус. Оказалось, что автобус и расписание близко не проезжали. Получилось конечно не по моему первоначальному предположению, но оно было по модулю к реалиям ближе. Автобус приехал ровно в 9. Я стоял на остановке, и думал: "Интересно это автобус не дружит с расписанием , или расписание с автобусом?" За все случаи, когда я им пользовался, он ни разу в расписание не попал.

На озере был через 15 минут. Предполагал, что будет идти не просто. Но оказалось, что местное население любит гонять по льду на снежиках. И до моего намеченного дальнего угла я прекрасно дошел по накатанной колее.

image.thumb.png.0b75020b4cb6a07905c21c1e0769bee4.png

Правда шаг вправо-шаг влево и ноги погружались в снег, под которым чавкала темная вода Медного озера. Лед, вопреки ожиданиям, оказался не лучше, чем на Финском заливе. Вроде уже давно стоит, и ничего его тут не ломает, но обильные снегопады не дали нормально схватиться монолиту, И сейчас лед практически по всему озеру двойной, а то и тройной. Верхняя корка из снежно-водяной каши - белый рыхлый лед, практически твердый наст - толщина сантиметров 10, и держит даже эта корка, но местами она размыта, да и в оттепель на нее надежды мало. Под ней вода, выступившая от давления снега на первый, основной лед. Он сантиметров 25. Но он насквозь напитан водой. Если снег не стает в одну из оттепелей, то весной лед долго не простоит.

Пробуренная лунка тут же дает возможность воде заполнить все пространство вокруг.

image.thumb.png.1c4b36c5f7daf0e3ee9aeccbd542eb98.png

 

Зато решилась проблема емкости для живцов, которые меня не подвели, и клевали почти в каждой лунке. Мерный окушок, если чем и отличался от магазинного, то только степенью живости в лучшую сторону. Ближайший к лунке след от сапога и стал временным пристанищем для живцов.

image.thumb.png.6a0d874041ece1359bfd2f267515b699.png

Кстати, брал с собой эхолот. Казалось бы - зачем? Озеро мелкое, рыба, если клюет, то подобрать горизонт - не проблема. Но мне просто было интересно, как он себя поведет на таких глубинах. Нормально. Даже на глубине 0,9 метра он не только показал глубину, но и продемонстрировал рыбу в полводы. Которая именно там и была поймана.

Рыба, конечно, сказано громко. Стабильно клевали мерные 15-20 граммовые спортивные окуни. Ну а мне других и не надо. Оснащаю жерлицы. Возиться с ними не люблю, поэтому взял с собой всего семь, а поставил и вовсе пять. Зато лучшие из того, что у меня есть. Купленные как-то по случаю на выставке у изготовителя-кустаря. Если не брать "американские" с тепловой защитой лунки и катушкой под водой за 100 $ штука, то это из отечественных самые надежные.

image.thumb.png.7cffcab5c3ea6103dd0e453030e130ca.png

 

Я уже говорил, что не люблю зимние жерлицы? А, да, я ж с этого начал. Так вот они мне отвечают взаимностью. И тоже меня не любят. Еще не успел я расставить все пять штук, как на первой загорелся флажок.

image.thumb.png.1484e3125f9fe81149d94033385f290b.png

image.thumb.png.f76bd638628548493d47f248993a07ff.png

Конечно это оказалась не щука. Это просто сработал флажок! То ли от ветра, то ли от излишне резвого живца. И дальше продолжался "цирк с конями". Когда все пять были расставлены, то расстояние между крайними составило чуть больше 120 метров. И естественно все сработки были именно на крайних. И излишне говорить, что все они были холостыми. Я даже дал себе слово не ходить к дальней (первой) жерлице. И конечно же слово не сдержал. Потому что верю в волшебное "а вдруг!".

И конечно - зря. Я даже подумал, что это какие-то конструктивные особенности именно этих двух крайних жерлиц, и переставил их в центр. Ни-фи-га! Другая пара повела себя точно так же. Не скажу, что я прямо убегался, но тропы под конец были уже натоптаны до вполне себе равномерной водяной каши.

А в промежутках между забегами я оттачивал ловлю на мормышку сс мотылем, на безмотылку, на блесну. Мелкий стандартный окушок клевал практически на все. Правда в каких-то лунках после двух-трех изъятий клев прекращался, в некоторых удавалось поднять до десятка. В самой лучшей - 14 штук. Ни одного крупнее 30 грамм, да и тридцатничков было пожалуй не более 2 штук.

Затеял сравнение двух мормышек - крупной одноцветной и мелкой раскрашенной цветной.

image.thumb.png.7ed2db93df260e2302f4fbb6ba25b743.png

Обе ловят и в варианте "безмотылки" (большая красная - лучше), и в варианте "с мотылем" - тут лучше мелкая. В общем скучать не приходилось. Буквально заставил себя прервать этот азартный, но бессмысленный процесс, что б попить чаю.

Все страдальцы, после короткой "отсидки" в следах от сапога, возвращены в озеро. Может, кстати и зря. Поскольку ихтиологи говорят, что этот мелкий тугорослый окунь - популяция сорная, и он сам не растет, и прибирает пищевую базу для крупного окуня, которого становится все меньше. И проредить мелкого - дать шанс на рост крупному. Но , думаю, что это озеро и так достаточно многострадальное, и по слухам в нем засилье американского сомика, который подъедает все сам. Поэтому любые исконные домашние виды, сохранившиеся в водоеме - пусть остаются. А процесс регулирования кормовой базы пусть идет естественным путем.

День пролетел незаметно. Вдвойне незаметно, потому что сел телефон и было непонятно сколько времени. Только посеревшее небо намекало, что пора бы и на автобус.

image.thumb.png.8cd60e65bc71e2882130460fcb65c459.png

Конечно флаги к концу дня должны были бы сработать "по настоящему". Не люблю жерлицы... Не сработали. Больше того, пока собирал, больше не было даже ложных сработок.

Обратная дорога по ветру и по накатанной тропе пролетела просто мигом, немного пробуксовал уже выйдя со льда, и выбираясь на асфальт. Тропинки, которые были всего две недели назад нормальными , оказались засыпанными и нетоптанными. Ноги проваливались в снег местами выше голенищ сапог. И на автобус я конечно опоздал. Что понял по полному отсутствию местного народа на остановке.

Это все из-за жерлиц - подумал я в очередной раз, отправляясь в пеший путь до Выборгского шоссе. Впрочем ничуть не омрачаясь, поскольку душу рыбацкую отвел по-полной.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 5



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

По поводу мотыля... Пару недель во Всеволожске на ул. ПЛОТКИНА офигел от цены. Сотка. Качество ниже среднего, порцайка нищенская. На вопрос ПОЧЕМУ мне сказали, что типа жену отдай дяде, и нефиг, больше рядом нигде не продается. Брать не стал, в Морозовке по пути продается. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ блог не читал пока, но по поводу пасивности я не соглашусь . Фидером у меня меньше движухи получается нежели ловля на жерлицы.

Никогда и всё время некогда я не ставлю жерлицы и пялюсь на них целый день . А бурить, бурить, бурить, переставляться, балансиром и блесной в промежутками между флажками .

Короче писанины на целый блог , но не буду .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

какое-то садо-мазо прям))) пол блога-не люблю жерлицы, пол блога- ловлю на них))))) вот я не люблю ловить пиписьню, так и не ловлю, да и не катаюсь туда, где кроме пиписьни ничего больше нет)))

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...