Перейти к публикации

Ностальгия

  • записей
    38
  • комментариев
    476
  • просмотра
    6 992

Суровые выходные эпохи застоя.. Зарисовка из прошлого.

Kutin67

1 617 просмотров

С наступающим Рождеством уважаемые форумчане. Погода и клев не радует.. продолжу публиковать небольшие опусы про рыбалку.

Начну потихоньку свое повествование. Было это.. когда ещё официально существовал СССР.. Правда. полки магазинов уже опустели, велась еще тотальная борьба с пьянством и алкоголизмом, но в воздухе витал дух грядущих перемен.. Наступало смутное время..

Но нам рыбакам, хоть ядрена война, главное чтоб клевало.

Было это в 1990 году, я только пришёл с армии, отгулял положенноеи устроился на работу , зима в тот год была достаточно поганая, на ЮБФЗ льда не было.

И вот в один из выходных решил поехать за Зелик.. Прибыл около восьми, мне прощально продудел приморский дизель, обвешанный рыбаками.. Блин.. опоздал. Стою на остановке, подлетает красный Икарус( были такие), выходит оттуда рыбак и приглашает на свободные места поездкой в район 33км с обратной доставкой до метро, цена вопроса.. точно не помню.. вроде 3 р. Ну залезли.. Оказался выезд заводского коллектива на активный отдых. Судя по царящей в автобусе атмосфере" активный отдых " подразумевает под собой неограниченное употребление ликероводочных изделий. 8 утра пол автобуса уже в корягу. Ну ладно приехали.. От берега метров 500 льда, далее трещина метра так два.Вдоль трещины  по всей длине плечо к плечу сидят рыбаки и ловят .прямо в ней. Периодически машут руками, но вот не задача, буквально в пяти метрах от нее клева нет. Коллектив ( кто мог передвигаться )кое-как втиснулся. Глубина метров 15 , периодически клюет. Наш организатор( он же массовик затейник) достал коловороти благополучно лег спать около трещины, храпя на всю округу, он периодически просыпался, дабы" не понизить градус" К счастью была оттепель. Часам. к 12 подтянулись оставшие члены коллектива и тут началось. Идет такой рыбак прямом прямо, все ему орут Трещина, видно он подумал что он Иисус и умеет ходить по воде, брык в воду , ну его как окуня обратно( его коловорот минус на дно) побежал в автобус.

Просто дежавю.. Всего подобных Иисусов было три. Все стандартно вываливались в трещину.

Я алкоголь тогда вообще не воспринимал, мне был интересен процесс.

Тут случилось самое страшное .. У нашего массовика иссякли запасы алкоголя, была дана команда сбор( хотя рыба клевала). Ну обратно просто шоу. Почему -то по всей трассе в розлив продавали Тархун.. Не , не лимонад а байду градусов так 45 мерзко зелёного цвета ( похож на нашу нынешнюю омывайку) с отвратительным запахом, ну и наверно вкусом. Автобус останавливался через каждые пять, десять км.. То покурить.. То поссать. То пополнить запасы горючего, снег побережья был заблеван изумрудным содержимым.

Ну кое-как доехали до Питера.. Массовик валялся в проходе почти в алкогольной коме, когда подъехали к его дому тащили до двери за руки за ноги. Я торжественно нем один его валенки ящик. Тело было положено на пороге квартиры, рядом пакет с корью( с каждого по рыбке). Святая мужская солидарность.. Доказательства что был на рыбалке. Позвонили в дверь дружно помчались вниз. Слышно как дверь открыли.. Что было дальше история умалчивает.. Очевидно ничего хорошего.

Короче высадили меня у метро.. Скинулись еще водиле попаре хвостов.

Вот такая господа получилась рыбалка.

Больше на заводских автобусах на рыбалку не ездил.. Хватило

А вы ездили в эпоху застоя на коллективных автобусах???

Еще раз напоминаю.. Мое повествование никакой свежей информации не содержит

Так для души.. Кто хочет почитайте.

Еще раз с наступающим Рождеством. Злобный доктор.


  • Нравится 10



19 комментариев


Рекомендованные комментарии

Сколко бывал  на 33 км ловил там и корюшку и окуня , так вот на удалении 500 м нет там губины 15 метров . Если рассказывайте байки так правдиво детали указывайте , спирт тархун в то время это вообще бальзам и то только через знакомых доставали , а так пили Роял и попугайчики потомушто дёшево, если не пил в то время то нечего и судить , я бы и  сейчас с удовольствием взял бы настоящий заводской спирт тархун того времени все натуральное было и спирт и составляющие индигриенты.             И последнее на заводской автобус не так просто было попасть можно сказать за счастье я в то время работал на з. Карла - Маркса так на автобусе заводском только старики " корифеи" заслуженные ездили а мне молодому в то время не предлагали , приходилось у финляндского или на народной ловить машину или автобус ловить цена если не ошибаюсь колебалась 1-1.5руб.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уважаемый. Читайте. . внимательно. в 90 году не было рояля, появился он в конце 91. Внимательно.. в район. в район 33 км, я его.не хуже вас знаю, были где то за Песками, наверно 29 км Спирт или напиток  Тархун не пробовал,  вам видно виднее, а разлив и блеманже  по Приморке на снегу запомнил.Ну не позорьтесь.. Внимателень читайте. С завода не ездил.. Подобрали нас в Зелике. Места были. Внимательней будьте

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Kutin67 сказал:

Конкурс.. Ответьте знатоки-рыбаки. В каком году появился спирт Рояль????

Поднял справки и напряг мозги. Даже есть точная дата 9 июня 1990 года с друзьями был откушан спирт Рояль, в связи с переездом с Петроградки на Гражданку (количество съеденного- не сохранилось в памяти, думаю, выше среднего, так как здоровья было выше крыши)Cейчас меня поправили, на утро был сильнейший бодун, качество напитка было так себе.:yes: Светит Максимус?

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не. Коллеги, это простая линейная рыбалка на корь. У меня было миллион рыбалок после этого.. Просто это первая рыбалка после армии. Вот и запомнилась.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

какой-то алкотур, а не рыбалка)))))) брали меня на автобусе на Ладогу, вроде то-же от какого-то завода,точно не скажу,брал нас двоих отец моего приятеля, я тогда ловил на мормышки, поехали раз в Черное, а один мужичок попросил высадить его в Кобоне, ну мы побегали там, половили всякую мелочевку окунево-плотвичную, на обратной дороге мужики в автобусе пустили по кругу шапку, все скинулись туда сколько-то, не помню уже, ну пусть будет по рублю, и эта шапка денег доставалась тому, кто поймал самую крупную рыбу, ну кто-то достал плотву на 300 гр, кто-то окуня примерно такого-же, забираем мужичка с Кобоны, ну все- давай, приз ждет, показывай крупняк)) когда мужик открыл ящик и достал окуня под кило, я понял что занимаюсь какой-то фигней)))))) как потом выяснилось гонял он на складных финках в створ и драл окуня на железо...я чутка потом застал такую рыбалку, когда небольшая группа идет за окунем, культурно и тихо дергая его на железо))) и окунь был не 300 гр...ну это в прошлом было, пока не появились толпы поджопников на собаках и снежиках, носящихся по Ладоге с биноклями)))))) вот это ностальгия...я не кто и как блевал и валялся

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
34 минуты назад, Kutin67 сказал:

Не. Коллеги, это простая линейная рыбалка на корь. У меня было миллион рыбалок после этого.. Просто это первая рыбалка после армии. Вот и запомнилась.

 

Вспомнили юность, ну что в этом плохого??? Наоборот воспоминания это жизнь. Ну был сушняк от Рояля, так это не самое худшие воспоминания того времени. Временами ловил корюшку на длинные крючки с намотанными на цевье золотинками от шоколада или от сигарет. Мормышки фосфорные уже были, но на эти порой уловы были интересней. Столько лет прошло, а эту намотку ни разу так и не попробовал.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ринат ,я на рояле играл на выпускных.. Дома маю пианино ну + 7 классов. По этому. струменту в ДМШ , и подработка аккопонеатором в 90 годы. Ща так чисто для души. Играю усе. Слух однако от природы... Ну а спиртягю не любил.. скок и с чем не бодашь вкус паленой резины присутствовал всегда.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Отличная история!

Такие мероприятия назывались «День здоровья», в каком-то фильме даже упоминалось подобное событие. Ещё сатирик Задорнов рассказывал. И была шикарная книжка у Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта», там рассказ был про подобную поездку по грибы на Карельский перешеек от предприятия, где один грибник заблудился и совершенно одичавший и заросший через месяц вышел на Финскую границу. Почитайте обязательно))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Помню тоже с финбана на икарусе в Озерки  поехали . Примерно в те же годы.за корюшкой.  По дороге автобус съехал в кювет , но другой икарус вернулся за нами ( недалеко от Озерков уже было) и отвез нас до места. Идем от дороги на лед по холмикам поросшим сосняком. Лежит мужик у тропинки . Что с ним ? Да , помер. Не прерывать же рыбалку в самом начале— тем более ему все равно уже. Так и лежал до вечера . А пили в автобусах много в то время. Но больше а заводских , у халтурщиков которые от финбана ездили не так квасили. 
 В другой раз поехали в Черное 31 дек. Перед выходом на лед сказали : Никого не ждем. Ну, как обычно , двое опоздали. Встречали Н.Г. в Черном потом. Под елочкой , наверное.  А окуня поймал в тот день 15 кг . Черного , крупного. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 часов назад, Kutin67 сказал:

Уважаемый. Читайте. . внимательно. в 90 году не было рояля, появился он в конце 91. Внимательно.. в район. в район 33 км, я его.не хуже вас знаю, были где то за Песками, наверно 29 км Спирт или напиток  Тархун не пробовал,  вам видно виднее, а разлив и блеманже  по Приморке на снегу запомнил.Ну не позорьтесь.. Внимателень читайте. С завода не ездил.. Подобрали нас в Зелике. Места были. Внимательней будьте

И чё мне внимательно читать и вы внимательно читайте свой пост вы пишите что в районе 33 км а не как не пески да и там таких глубин у берега нет , а если вы пришли с армии и не пили при этом как вы вообще можете оценивать такой замечательный напиток как тархун вы видимо не тот человек которого за себя выдаете вы не служили в СА потомучто я служил и на дембель осень 85 го  ни кто не пьющий и не курящий не выходил -))) вы наверное в другой армии служили может быть ,тогда уточните ,а спирт в 90 продавали вовсю и в аптеках он был и попугайчики были и Роял был ну может быть чуть позже -)))

Ну а Так мне ваш рассказ понравился и себя и друзей своих того времени вспомнил -))) 

Но истина в деталях а в деталях вы  мягко говоря не точны исправьте пожалуйста.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Kutin67. Я весьма рад поддержать тему освещающую  пьянство на льду. Ведь если грамотно распределить взятое с собой спиртное на весь морозный день нет ничего приятнее, в последствии находится под хмельком, именно в этих условиях. Никаких зелёных тархунов и роел (королевский) жижи я уже не застал. Уехал. Но рыболовствуя в совдепии без "самосознания" естественно на лёд ни нагой.  "Дешевый" рыбак набирал на лед и в автобус портвейны, водку, одеколон и т. д. Такие бывало на лед даже не выходили. По приезду, затемно, выжрав запас ещё в автобусе ждали открытие лабаза. Затаривались и начинали возлияние. Коньяк тоже на рыбалке долго незабулькается. А вот методику  настоящего рыбацкого пития знают не многие. Этому меня научил алкоголик, доктор химических наук Полузарецкий. Достанешь 2 бутылки "Мартовского" пива,-Сказал он мне в первый раз. Одну себе, другую мне! Это был диффицит. Но не для Джеймса. Далие по его совету пиво перелили во фляжки стараясь не выпустить газы. Ученый как в воду глядел предсказав предстоящий выпуск пива безалкогольного.    Я достал тёмное "Мартовское" и вот уже в электричке Полузарецкий достал 200грамовый пузырек ректификата, небольшие стаканчики и в них чуть-чуть плеснул спиртяги. Затем дополнил стаканчик пивком. Что здесь пить? Подумал я. Емкасть была 50 гр. Но уже через 5 минут после возлияния со стороны затылка почувствовал плавное наплывание приятного кайфа. Состояние становилось настолько пикантным, что ни о каких повторах не могло быть и речи. Повтор мы свершили уже оказавшись вне электрички. На свежем воздухе и без закуски. 8 километров по льду было пройдино как на крыльях. Да и рыбалка в тот день удалась. На закусь зимой я всегда беру только сало с хлебом для поддержания штанов. А вот алкоголя порй не хватало. Но в этот день у нас остался доппинг даже на обратную дорогу. 
С той поездки прошло уже много лет. Отошел в лучший мир ученый-алкоголик.  Но его обучению я благодарен. К стати работает эта компактная смесь превосходно только на морозе. В тепле кайф отвратителен. Спирт с пивом размешивать зарание нельзя, так-же как и нельзя употреблять алкогольное пиво. Но благо безалкоголька сейчас любая. Как и предсказывал Полузарецкий. А ему лучше было знать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Осень, Чёрное, год 90-й, 91-й. Нас было трое, их было двое, познакомились, пили рояль у одного костра. Спать легли кто-где и как. Утром проснулся первым и решил вскипятить чаю. Вдруг сзади окрик: ты кто, буду стрелять! Оборачиваюсь, а в метрах пяти стоит вчерашний знакомый с обрезом, меня после рояля не узнаёт. Хорошо, друг услышал, отвлёк его, отобрал обрез и разрядил. Все мы служили в войсках с оружием, знали это дело не плохо. Потом все дружно допили рояль, закрепили это чаем, посмеялись над собой и разъехались по домам. Сейчас, уже в 70 лет, вспоминаю: до чего могла эта водка довести...  А на окуня в Креницы ездили в марте на мотоциклах, прямо по льду километров 8 -10, глубины такие же. Попадались до кила на самодельные белые блесны. Раз был  рекорд - поймал 23 кг. Всех с Рождеством Христовым!!!

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спирт Royal моими родителями использовался в деревне в Ярославской области в 91 и 92 году для оплаты строительных работ, и назывался в шутку "жидкой валютой", так как за стремительно дешевеющие рубли хрен кого уговоришь что-то сделать в то время, а за налитый стакан на месте и бутылку с собой и тракторист приедет блоки передвинуть, и грузовик приедет песка/щебенки отсыпать, и на мотоцикле отвезут на вокзал/с вокзала встретить кого со шмотками.

Сбор и погрузка на поезд на Московском вокзале были процессом перетаскивания кучи перевязанных веревочками коробочек и баулов, в паре из кторых были наши шмотки, в остальных - либо спирт "рояль", либо рассада. Как правило, на момент погрузки в поезд в 700 км в деревне уже знали время прибытия  поезда со столь ценным грузом :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...