Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотр
    238 731

"Вуокса без сетей" итоги проекта, выявленные проблемы и пути их решения

кнб

1 275 просмотров

О ходе проекта Балтийского фонда природы, проводимого совместно с Питерским Клубом Рыбаков я уже писал. (Вуокса без сетей - фантазия или реальность? Вуокса без сетей - рабочие будниСети-призраки выходят на берег). В принципе можно бы закрыть тему, ведь мы сделали чище одну из красивейших и популярных рек Карельского перешейка, оставили в руках рыбаков и на базах специально разработанные буклеты с правилами рыболовства, именно по району Вуоксы, в наглядном и концентрированном виде показывающие все действующие ограничения по рыболовству, отработали алгоритм взаимодействия общественного волонтерского взаимодействия с территориальным органом контроля в области рыболовства, и тоже достаточно позитивно и плодотворно. Казалось бы, после завершения полевого сезона о чем еще говорить в этой теме?

Но оставалось еще 2 цели, которые были в той или иной степени реализованы уже в ноябре-декабре.

Первая - поиск экологичных способов утилизации сетей с возможностью их вторичной переработки.

Вторая - поиск путей решения проблемы брошенных и браконьерских сетей на системном уровне, как сделать так, что б их в принципе стало меньше? И как сделать так, что б достаточно вредный и проблемный для окружающей среды продукт все-таки уходил именно в переработку, а не возвращался разными путями в руки браконьеров, или продолжал загрязнять окружающую среду на полигонах твердых бытовых отходов (как сейчас называют то, что всегда называли просто "свалкой")

Этим целям и была посвящена работа участников проекта в ноябре и декабре.

У проблемы утилизации сетей решение есть. Хоть оно и оказалось сложнее, чем виделось на старте проекта. Конечно, ключевым в решении является наличие фирм по переработке бытовых отходов. И одна из таких петербургских организаций взялась провести вторичную переработку сетей. Изначально предполагалось, что сети будут разделены на компоненты: сетевое полотно (может быть сделано из ПЭТ , полиэтилена, полиамидного волокна, полипропилена), свинцовые груза, поплавки из различных пластиков. На практике такое разделение оказалось чрезвычайно трудоемким, и осуществлять его в масштабах массовых нереально.

Выход нашла и предложила петербургская фирма по вторичной переработке редких и сложных пластиков, куда была передана часть собранных в ходе рейдов сетей. Почему только часть - об этом ниже.

image.thumb.png.c9b6a8ecf3be5dd45d9fe345a33f3dbe.png

image.thumb.png.40050b8b38b8bc5ff1917d23656534ec.png

В результате сети, переданные этой фирме были подвергнуты измельчению механическим способом, а уже размельченный субстрат подвергается разделению на компоненты. Это достаточно сложная технология, но даже если ограничиться только измельчением, с извлечением, например, фракции свинца из грузовых шнуров, то оставшуюся массу можно уже с меньшим вредом для природы утилизировать на свалку. А если еще и углеводородные фракции пустить в переработку, то от сетей практически не остается загрязняющего мусора.

Безусловно, нам бы хотелось, что бы сети, изымаемые из воды всеми ведомствами и рыбоохраной, и полицией, и общественниками подвергались бы подобной обработке. Но увы... Вот тут и появляется еще один ряд проблем, который на уровне только взаимодействия общественности и ФАР не решить. По существующим нормативным документам, изъятые из воды сетевые орудия лова попадают на склад Федерального агентства по рыболовству, и там хранятся, пока идет административное делопроизводство. Если устанавливается владелец сети, то сети передаются в суд, и по решению суда либо могут быть уничтожены, либо переданы для реализации в Росимущество, либо ... возвращены владельцу, если он выполнил решения суда (оплатил штраф и ущерб). Видим, что действующая система не предусматривает ни экологичной утилизации сетей, ни возможности удаления сетей с водоема, кем-либо, кроме государственных служащих. И это большая проблема. Даже несколько.

И как раз выявленным в ходе проекта проблемам и был посвящен Круглый стол, прошедший 3 декабря. Организован он был Балтийским фондом природы при поддержке Северо-Западного территориального управления по Рыболовству (СЗТУ ФАР).

image.thumb.png.b1d61981eb0be3a20751fbced67b57f1.png

В нем приняли участие многие из заинтересованных сторон. И СЗТУ ФАР, и Главрыбвод, и управление санитарного контроля по Ленинградской области, и представители науки (Гос НИОРХ имени Л.С. Берга), и представители Питерского Клуба Рыбаков. Круглый стол был посвящен трем проектам Балтийского фонда природы, реализуемым в этом году, они каждый по-своему интересны, и заслуживают отдельных статей, но поскольку эта статья о проекте "Вуокса без сетей", то о части, посвященной ему, я и расскажу. Тем более, что тема сетей присутствовала во всех трех проектах, и вызвала самое живое обсуждение.

Практически все участники встречи признали, что проблема сетей несколько шире, чем только их утилизация. Сошлись во мнениях и о том, что для уменьшения общего количества сетей на водоемах надо направить усилия против браконьерства. И что эта задача в свою очередь не решаема только силами одного федерального агентства по рыболовству. Даже если увеличить имеющееся количество инспекторов в двое, втрое, в десять раз, они не смогут охватить все водоемы даже одной Ленинградской области в режиме 24/7. А значит необходимо расширять права общественности и местного самоуправления. Но по внутренним нормативным документам ФАР, единственный вид взаимодействия с общественностью - это получение гражданином удостоверения Внештатного инспектора рыбоохраны. На сегодняшний день в соответствии с "Положением о внештатном общественном инспекторе" его права приближены к нулю. Ни выписать протокола, ни снять незаконную сеть он не может. Хотя в соседних странах Прибалтики это уже решенный вопрос, и общественные инспектора практически равны в возможностях с государственными в части составления протоколов и пресечения нарушений.

С другой стороны, в ходе проекта проводились опросы рыбаков. Выявлено крайне негативное отношение рыбаков к сетям и стремление их убрать с водоема. И если к ловле сетями в принципе высказало отрицательное отношение 52% опрошенных любителей, то в негативном отношении к брошенным сетям мнение совпало на 100% и у любителей, и у промысловиков. Причем у промысла отношение к брошенным и браконьерским сетям пожалуй даже более бескомпромиссное. (Опросы промысла проводились в рамках другого проекта "Как подружить сети с морем, а рыбака с тюленем", так же проводимым Балтийским фондом природы в этом году.) Больше того, 80% опрошенных рыбаков отвечали, что не задумываясь уберут или убирают брошенные сети с водоема. Это говорит о том, что гражданская позиция у рыбаков достаточно активная. А вот правовая база за этой активностью не успевает. Поскольку человек, вынувший из воды сеть, даже брошенную, в лице инспектора рыбоохраны может найти непонимание. И если хозяин сети найдется, то он имеет полное право заявить о пропаже своей сети в полицию, где сеть, как личное имущество гражданина будет являться объектом хищения, и закон будет рассматривать изъятие сети как правонарушение, несмотря на абсурдность данной ситуации. Ведь поставивший сеть по крайней мере у нас, где не разрешена рыбалка сетями - нарушитель. Но... нарушение правил рыболовства - это, как правило, статья административная, а хищение чужого имущества - статья уголовная. Получается, что человек, проявляющий гражданскую позицию оказывается уязвим, с юридической точки зрения.

Участники круглого стола обсудили этот вопрос, и признали, что при всей его важности он выходит за компетенции не только общественных организаций, но и органов, регулирующих рыболовство. Необходимо внести и поправки в административный кодекс, позволяющие удалять брошенные сети, а для этого необходимо дать определение "брошенной сети", и создать такой алгоритм изъятия их из водоема, что б следуя ему, неравнодушные граждане не оказывались нарушителями.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что свободная продажа сетей это тоже достаточно серьезный негативный фактор, упрощающий браконьерство. Но запрет торговли каким-бы то ни было не запрещенным к использованию товаром противоречит Закону о свободе торговли. И здесь снова надо менять системный подход. Ведь получается, что запрет на рыбалку сетями в Ленобласти есть, а сами сети продаются свободно. Как выход - предложить запретить свободную розничную торговлю сетями, и продавать их только при наличии разрешения на лов, или юридическим лицам, у которых есть в уставной деятельности "рыболовство". Больше того, необходимо не просто принять подобное решение, но и выстроить порядок лицензирования фирм, торгующих сетями, с тем, что-бы они имели обязательства вести учет проданных сетей. Все это не новость. Подобные вещи мы предлагали еще в те года, когда активно обсуждался Закон о любительском рыболовстве. Но тогда депутаты нас, простых рыбаков не услышали. Возможно сейчас, объединенными усилиями рыбаков, общественных организаций, и заинтересованных чиновников из Федерального агентства по рыболовству, дело сдвинется с мертвой точки. По крайней мере проблему признают все. А вот включать в ее решение необходимо депутатский корпус.

В окончание встречи председатель совета Питерского Клуба Рыбаков передала начальнику отдела надзора и контроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области благодарности для передачи инспекторам, принявшим участие в работе в рамках "Вуоксы без сетей".

image.thumb.png.3e487274be764df467382006c512d11b.png

К сожалению, круглый стол это всего лишь место обмена мнениями и информацией, выявление заинтересованных партнеров и наметки путей решения проблемы. Но даже в таком варианте он показывает, что вопросы, поднятые итогами проекта, требуют своего решения.

Ну а пока надеемся, что весной снова сможем выходить в рейды под эгидой Питерского Клуба Рыбаков и Балтийского фонда природы.

Проект "Вуокса без сетей" осуществлялся на средства гранта Губернатора Ленинградской области в рамках "Года чистой воды".

 

image.thumb.png.fcf915407641b728f26c442c3f29eca0.png

 

Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"


  • Нравится 5



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...