Перейти к публикации

Ностальгия

  • записей
    38
  • комментариев
    476
  • просмотров
    5 727

Как я открыл для себя корюшиную рыбалку.

Kutin67

1 585 просмотров

Мой  блог  носит  название  " Ностальгия". Конечно  он  не  всем  интересен.. но.. Посвящен  он  скорее  коренным  питерцам.. даже  скорее  ленинградцам.. дабы  , не  хвастаясь  я  оным  являюсь  в  4  поколении.  Ну  приступим  к  повествованию..

Я  страсть  как  люблю  рыбалку..  больше  зимнюю. Было  это  в  далеком  83  году, учился  я  в  9  классе. Как- то  у  моей  тетки  на  дне  рождении  , одна  из  ее  гостей  рассказывала  как  ее  сын  ловит  корюшку"  такая  жирная  .. и  очень  вкусная" .

Вот  и  запало  мне  в  душу  поймать  эту  "  жирную  и  вкусную".

Напарников  у меня  не  .. представление  о  ловле  этой  вкусной  рыбы  имел  я  достаточно  смутное.. Февраль.. ну  кое-  чего  нашел  из  теплой  одежды .. валенки  в  рюкзак  ..на  ноги  ботинки  лыжные  /  типо  идти  легче/. Коловорота  нет.. ну  тамже  "  много  дырок..  типо  разберусь/. 3  удочки  .  Типо  рогулька  из  дерева  с  2  простыми  крюками.

6  утра.. суббота.. складывается  впечатление  что  в  Ленинграде  живут  токо  рыбаки..  уже  удивился..

Далее  Финбан.. рыбаков  еще  больше  ..  удивился  еще  больше. Репино..  " змея  из  рыбачел  , уходящая  к  горизонту.. удивление  закончилось  .. началась  эйфория.

Бодро  /  ну  сапоги  то  лыжные/  до  лунок.. о.. однако  свежие..  вокруг  разбросано  немерено  кусочков  корюшки..  забросил  .. жду  чуда.

Что  нужен  шамовник  , я  к  сожалению  узнал  несколько  позднее..  мороз  за  десятку.. соответсевенно  пальчики  мерзнут  и  лунки  замерзают.

Что  делать... ну  а  руки  тлр  зачем.. глупый  вопрос.. пальцами  чищу.. Час.. два  ..три  не  клюет. Пора  домой.. на  ноги  обратно  сапоги  лыжные.. на  руки  перчатки/  с  собой  были  варежки.. батя  работал  в  Воркуте  геодезистом.. было  добро это/.

Домой  еду.. обидно.. нукак  так. К  вечеру.. обращаю  внимание  на  многостральные  пальцы.. белые  какие- то.. потов  пузыри.

Короче, придурок  малолетний, отморозил  4  пальца.. поход  в  травму.. схождение  кожи  и  даже  ногтя  .. повязки.. 

Вот  такая  "  веселая"  рыбалка.. В  марте  .. пальцы  прошли.. желание  осталось.. выклянчил  у  мамы  денег  на  покупку  ледобура..  приобрел  ЛМЗ  производства  .. красного  цвета  и  с  3  похода  все-  таки  выдрал  эту  волшебную  корюшку(  домой  приехал  с  серьезной  мордой  добытчика.. меня  одобрил  котяра  Маус).  Ну  а  дальше...  дальше  больше.. на  следущий  год  опыт  ловли  стал  рости ..ну  и  5-10- 67  штук.

Странное  чувство  господа  как  в  детстве  все  воспринимается.. ну  вот  и  все  

Ну  и  так.. мой  блог  не  для  каждого  интересен..  не  судите  строго..

 

 


  • Нравится 13



9 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нормально, все так начинали. Я у бабушки в Приморске. Пошли с ней на лед к ее знакомым, у меня зимние каникулы, год 85-86... На следующий день уже у соседа взяли кобылки и бур и ловили сами, потом и своим обзавелись. Круто было! :yes:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо! Читаю с тех пор, когда Вы стали блогером. До того  сообщения с водоемов. Тоже примерно с тех пор рыбачу, но на Ладоге. Постарел, хвори появились. Теперь Дамба это все. Идти ближе, хоть за окунем, хоть за судаком, корюшка от стоянки 200 м.  Буду рад личной встрече на корюшке, пока городская сторона тоннеля.

С Уважением!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Напомнило мне мой первый выезд  на зимнюю. В 1976 году. Может и рассказывал уже...  Зажал от мамы первую стипендию. Мол мы не учились, в колхоз нас посылали, поэтому стипендия за сентябрь не положена)))  И на  эти деньги купил первый зимний ящик, ну и каких-то удочек.  На коловорот тоже не хватило. Но вот про черпак я знал, поскольку  с отцом с шести лет  катался на  рыбалку. Хоть и редко (жил он не с нами, и мама  отпускала примерно  раз в год,  но  основы, они  и  есть  основы)

 И вот в декабре 76 го, первый выезд, правда не за корюшкой, а за плотвой, в Гавань. И тоже  в ботинках, хоть и не в лыжных,  а в  обычных зимних. И мороз  градусов 15.  И первая плотвина, единственная за рыбалку. И подкалывающие соседи-мужики : Что , студент, ящик то купил...  Надо было валенки покупать! Ящик то, что б посидеть, вон и у магазина можно взять.  А без валенок   на  зимне рыбалке делать  нечего! 

 

И эту премудрость я надолго запомнил.  Хоть валенки тоже купил не сразу. Они  и так  то были  в городе дефицитом  в 70-е, а уж мой размер 47 и вовсе было не найти. 

А вот  что касается пальцев, то  при всей моей  активности  в зимней ловле,  впервые до пузырей  обморозил... прошлой  зимой. Кстати на корюшке. Но не потому что руками чистил лунки, а просто, двадцатник с лишним  мороза, а я  за последние года расслабился, и ездил с печатками без пальцев. Мол тепло и так. Вот  и не тепло  оказалось. Пришел к автобусу  а  пальцы аж хрустят под кожей.  Не все, парочка.  Но пузыри пожалуй похуже ожоговых были.

Такое вот зимнее превознемогание)))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а у меня отец был летчик, летал на север часто, и привез мне унты, ватные летные штаны и шубу меховую...унты с войлочной подошвой...я это все напялил и с одноклассником и его отцом поехали в Краснофлотск...была оттепель и пошел мокрый снег, когда подошва унт намокла и шуба пропиталась водой я чуть не помер от веса всего этого)))) нифига тогда не поймал) а в другую рыбалку отморозил ухо, шапки были такие-петушки, ну я и напялил, а он продувается на ура, вот и надуло)

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я начинал свои зимние и летние рыбалки в 7летнем возрасте. Летом на Синопской набережной ловил почти ежидневно. это позволяло матери не отправлять меня на лето в лагеря. На рыбалках крышевался постоянно прибывающеми там дядьками. Туниядцы-алкоголики заберали мои быстровозрастающие уловы (в основном Леща), бегали продавать и половино денег приносили мне. Это было больше чем выгодно, т.к. я был защищен от хулиганов-мальчишек, во вторых не употребляя в эти годы спиртное и сигареты (не увлекаясь женщинами) имел возможность приобретать на Летейном с рук самые лучшие (ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ) снасти и рыболовную эккипировку. К 10и годам меня запросто можно было счетать опытным летним рыбаком.  Зимой я тоже очень рано престрастился к рыбалкам. Благодаря льда у Петро-Павловской крепости. Вмнсто шкомы приезжал ловить на тролейбусе. Рыболовных болельщиков собиралось в заводи намного больше чем рыбаков. Но всё равно это было место где все виды замней ловли можно было увидеть быстро обучаясь искуству. Вот так с годами я и приобрёл опыт рыбака, заразился страстью, научился проваливаться и вылезать из промоин, не мёрзнуть зимой и сутками не жрать на рыбалках летом. Кроме того вся моя жизнедеятельность постоянно связана с этим видом спорта.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс, а в каких годах вы на Петропавловке на зимнюю ловили? Я там тоже  бывал с зимними удочками примерно в 78-79 годах.  Прибегал после техникума, даже на пару часов по будням.

 А летняя рыбалка у меня  и вовсе там с 12 лет начиналась.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КНБ. Я сейчас точно не помню но в 78-79 годах я там уже точно не ловил. Я 55г/р. и на зимку(туда) и по летнему на синопку начал в одиночку( без родителей) ходить с 8лет. Зимой такому клопу самотоятельно лунку коловоротом с лопаткой было не просверлить физически. А там даже в сильные морозы дырок было как в мясорубке. Лет в 11 меня уже стали пускать в подсадки на зоводские автобусы и про петропавловку я забыл. Но теперь с благодарностью приятно осознавать какую практическую и физическую подготовку я получил на этих детских своих рыбалках. Например многие удивлялись как этот пацан в 10ти градусный мороз сидит и ловит без руковиц целый день. Кроглым распухшим рученкам тяжело было застенуть пуговицу. Но для рыболоывных манипкляций подвижонсти было достаточно. И никогда никаких обморожений. Мать ненавидила это моё пристрастие (во вред послушанию и школьной успеваемости). Но вспротивится без помощи отца была не в силах. А я уже лет в 13 был комерческим рыбаком-любителем, и материально от родителей не зависел.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Джо , Джеймс. Пацаны , хватит вам спорить ! Растет этот бамбук в России , или нет , нам это уже без надобности. Написали бы лучше блоги. Джо про подводную охоту , про русалок нигроидной расы. А Джеймс про то , как он барыжил опарышами на кондрашке. Мы бы вас потролили , по дружески. Слегка так. 
    • Похоже на карьер в Пугарёво.....
    • папа Джо. Да растёт там бамбук. Растёт. И обезьян там по телеку видел. Тепло на Сахалине и вообще глобальное потепление. Скоро тунец на нерест двинется. И вооще я со всем согласен после веры в пандемизм.
    • уже утомляете своими песнями, Алиса сломалась и не отвечает? Са́за кури́льская, или Кури́льский бамбу́к, или Бамбу́чник (лат. Sasa kurilensis) — вид вечнозелёных цветковых растений рода Саза (Sasa) семейства Злаки (Poaceae).В природе ареал вида охватывает Японию (острова Хоккайдо и Хонсю), Корейский полуостров, Сахалин и Курильские острова. Северная граница распространения бамбука проходит через остров Кетой[3]. Произрастает по горным склонам, образует сплошные заросли. На юге Сахалина и Ку
    • папа Джо. Если Сахалин это север жгите дальше своими познаниями. Цитирую кусочки из пары песен. Я хочу вам рассказать про Сахалин. На острове холодная погода..........Или. Южный, вьюжный Сахалин. Снежный нежный Сахалин. Может быть Сахалин и нежный, и на юге но погодка там явно не бамбуковая. К стати давно не читал как Питерцы туда на тунца гоняют. Вроде бы недалече?    
    • КНБ. Вот не пойму. Многие блогеры и соудочники держат меня за дурака. Мол Джеймс прохладно относится к эхолотам, подставкам под спиннинги, безмоторным рыбалкам на Таврическом архипелаге и т.д. А почему сами в 21 веке ухитряются промокнуть на дожде или ливне? Неужели нельзя поступать как я. Купить себе костюм Колумбия на лето и осень. Он прочнее дьявола т.к. допускает продерание туриста через тернии к звёздам. Укладывается по объёму в ботинок 45 размера, при весе гр.300. В таком презервативе можн
    • Все может быть.  Он был раздолбаем , но учился прилично. Там то он понял , что деньги просто так не даются , и заявил мне , что станет бизнесменом , чтобы ни в чем не нуждаться , ни ему , ни нам. Я долго смеялся , а зря. Сейчас мы с женой действительно ни в чем не нуждаемся , а он тем более. Правда я один хрен работаю , потому как привык , и без работы зачахну или сопьюсь. 
    • Где приврешь там простят(с) Отстаньте вы от Джеймса, он художник, от так видит
    • папа Джо. Алиса сказала. Травянистые бамбуки встречаются исключительно в тропиках. Вот на них то и можно запросто ловить плотву на подъём. А вот на североевропейские подвиды только ершей. Так что когда будите покупать себе бамбуковое удилище обратите внимание на произростателя. Тьфу ты. Производителя.
    • тогда прежде чем писать ваши скажем так удивительные доводы можно сначала спросить у вашей Алисы и под диктовку строчить... постепенно превратитесь в лепешечника и ананасы если че лежат практически во всех магазинах типа Ленты, Окея, Магнита и прочих, как и бананы)) в волмарте наверное то-же есть)))
×
×
  • Создать...