Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    184
  • комментариев
    3 439
  • просмотра
    209 903

Особенности ловли осеннего окуня на Суходольском озере

кнб

660 просмотров

А могла бы статья называться "реабилитация спиннинга Максимус Ультиматум Х (икс)". Кто помнит предыдущую статью про Суходольское озеро (Капризы окуней Суходольского), презентованный мне в качестве тестового "Ультиматум Х" от Максимуса показал какую-то странную нерезультативность. И вот в эту поездку я решил дать ему (и себе) еще один шанс. А для страховки и контраста взял с собой еще и бывший ультралайт от Микадо "Bixlit" 1-7 грамм, 198 см. Почему "бывший", потому, что в позапрошлом году я его сломал, элементарно облокотился в лодке на него рукой. Но настолько мне это изделие нравилось (и нравится до сих пор), что я не поленился его склеить. Получилось немного неэстетично, спиннинг утратил некоторую часть своей лайтовости , но главное - свою реактивную чувствительность, он сохранил, и хоть я не являюсь поклонником ультралайта, но для "уходов от ноля" я его использую.

Вот такая преамбула.

На Суходольском я оказался опять же не целенаправленно по рыбалке, а в рамках завершения полевой части проекта "Вуокса без сетей" ( см. статью) . Утро среды, пока участники выезда завтракали и готовились к отъезду, я потратил на любимое дело. К сожалению лодки уже были подняты, поэтому ограничить себя пришлось ловлей с берега.

Сначала мое внимание привлекли два понтона, находящиеся на территории базы "Дача", на которой мы базировались.

Но ближайшее рассмотрение выявило их аварийное состояние, и выходить на них я не рискнул.

image.thumb.png.4ada3d75efa2350e7e8b90bd39790c74.png

Наверное можно было бы как-то исхитриться и пройти, но , памятуя об относительно недавнем купании в Лосевском пороге, повторять вваливание в воду не хотелось. А доски смотрелись очень ненадежно.

Невдалеке располагалась вертолетная площадка, тоже выдающаяся в озеро, с бетонным обрамлением. И я отправился на нее.

image.thumb.png.a420fb1dedae7ebe54907328e11404d6.png

В отсутствие возможности активно менять места, пришлось активно менять приманки. Самым эффективным в этой ситуации было проводить приманку у самого края тростника. Но увы, ветер, довольно тихий с утра, усилился, пока я собирал снасти , а по направлению стал как раз в лицо. То есть либо легкую приманку норовило закинуть в тросту, либо, при переходе на более тяжелые оснастки (отводной и дропшот) на тросту выносило шнур. И нормальную проводку сделать почти не удавалось. Единственное, что меня порадовало, это разбегающиеся при забросе к тросте мальки. Раз есть малек, значит поблизости и окунь. И действительно, несколько потычек пришло в руку, но как и в прошлый раз - безрезультатно. И тут я конечно загрустил.

Ну как так-то? Такой элегантный спиннинг (это я об Ультиматуме, если кто не понял), в руке держать одно удовольствие, посылистый, груз в пятнадцать грамм летит метров на пятьдесят легко, чувствует малейшие касания дна, отдавая их в руку, отыгрывает касания дна кончиком на раз. И... не подсекает!!! Подумав, решаю, что как раз эта самая "чуйка" и играет со мной злую шутку. Я просто рано реагирую на поклевку. Окунь сейчас не сильно агрессивен, или прямо скажем, ленив. И касания приманки еще не поклевка. А я уже подсекаю, выдергивая снасть изо рта.

Пока так теоретизировал, ветер еще больше окреп и пришлось окончательно сдаться, и попробовать поискать другое место. Которое впрочем нашлось без труда. Берег базы "Дача" образует собой небольшую бухту, на западном конце которой я начал ловлю, и укрываясь от ветра просто перешел на восточную сторону бухточки, оказавшись практически укрыт берегом от юго-восточного ветра.

Здесь тоже оказался небольшой пирс, находящийся в явно лучшем состоянии, чем предыдущие.

image.thumb.png.db73e4e94d48dbb6abe073e7b60b1aec.png

Оказавшись в затишке, я все же перешел на более лайтовый вариант, и с трехграммовой джигголовкой запустил зелененький виброхавост от люрмакс. Вот кстати, на фото ниже хорошо понятно, почему мне нравится этот простенький спиннинг от Микадо. Посмотрите на катушкодержатель. Он минимален, и пальцы руки, держащей спиннинг, лежат прямо на бланке.

image.thumb.png.465e707c441dcfd85fb9d9d6a9b19b88.png

Первые несколько проводок не принесли ничего, и я уже засомневался в принципе в успешности этого предприятия, но на четвертой или пятой проводке , уже перед самым окончанием проводки я слегка тряхнул кончиком спиннинга, добавив в игру приманки не только работу хвоста, но и чуть активизируя ее колебания. И тут же последовал удар.

Как оказалось, окуни стояли совсем недалеко, на каменистом свале, метрах в пяти от окончания понтона.

И вот уже первый экземпляр пришел на фотосессию.

image.thumb.png.7ed1f3faf7220a665d964af24669e372.png

Окушок некрупный, но и не полностью "спортивный". Впрочем мне сейчас всеравно, потому что интересен процесс. Поиск решения - как заставить рыбу клевать?

Приглядываюсь в толщу воды, и вижу большое количество малька. Не так много, как на прошлой рыбалке, но тем не менее - есть малек, значит должен быть и хищник.

Вспоминаю про эксперимент. Берусь за Ультиматум. Собираю на нем отводной. На дальнем забросе тоже есть поклевки. Но... отрывается поводок. Возвращаюсь к джигу. И вот на пирсе новый окунь, уже вполне приличного размера. Но... покусан щукой. Раз такой герой , ушел из пасти более злобного хищника, то считаю, что надо и его отпустить.

image.thumb.png.bd72dc03357f2597196e1074f39fc020.png

Поклевки прекращаются. Но, наблюдаю в толще воды, как окуни сопровождают приманку. Чуть торможу проводку и снова играю кончиком спиннинга. Тут же следует удар.

Ясно, в идеале надо переходить на дропшот, обеспечивающий минимальную скорость проводки и самую капризную игру. Но мне решительно лень вязаться, а готовой оснастки на мотовилах нет. Снова перехожу на отводной. И ставлю имитацию личинки стрекозы. У "Фанатика" она называется "Лярвой", у "Акары" - "Инсектом", но по форме это одно и то же.

И снова идут поклевки.

image.thumb.png.9f694a91f994ad3c5821b7491bbb140b.png

И бойкие окушки от 75 до 200 грамм не то что б часто, но примерно каждую третью проводку, садятся на крючок. Иногда клев у причала затихает, видимо откатывается стая малька, и тогда делаю дальние забросы. Но на дальних проводках чаще попадаются зацепы. Оставляю на них несколько крючков. А день все больше вступает в свои права.

На воду прилетели утки, видимо одна из последних уже стай. Они почти месяц, как летят в далекие теплые края.

image.thumb.png.59bbd8c7d5224959c0a57ecd9e6120f0.png

Пока утки отдыхают, в небе кружит вертолет. Видно тоже хочет на юг. Но ему похоже придется зимовать тут. Пандемия. Границы на замке!

image.thumb.png.53b74c362b4206d916538af850cb4b0a.png

Это утки могут себе позволить летать без куаркодов и карантинов. Пока об этом размышляю, приходит телефонный звонок - пора собираться в город.

Нуу что ж, Суходольское, до свидания. В этом году ты удивило меня окунями. Пусть и не Ладожского размера. Но вспоминая наши зимние уловы в Парусе, я понимаю, что в последние две поездки нам попадались местные монстры.

Завершая мое лирическое повествование, для тех, кто дочитал до конца, немного тех самых "секретов", которые анонсированы заголовком.

1. Ищите малька. Где малек, там и окунь.

2. Максимально медленная проводка. Отводной лучше джига, дропшот лучше отводного.

3 Ищите локальные свалы даже недалеко от берега или пирсов.

4. Работали не самые мелкие приманки, 2,5 дюйма прекрасно кушает и мелкий окушок, и не пропускает мимо себя приличный окунь

5 Вопреки мнению, что осень время ярких цветов, работали фиолет и блёкло зеленый. Ярко красные, кислотные, белые приманки были хуже в разы. (пробовал много чего, поскольку интересно было именно поиграть снастями)

6 Максимально разнообразьте игру приманки. Мелкое подрагивание почти на одном месте, вызывает почти стопроцентную хватку. Равномерная проводка не стреляет.В лучшем случае будете наблюдать выходы за приманкой.

И еще интересное наблюдение. Окунь почти не бил своим обычным "дребезгом". Чаще всего он просто повисал на крючке, заглатывая приманку сразу целиком. (особенно когда я перешел на "стрекоз")

Вот такие нехитрые наблюдения. А как ловите осенью окуня вы?


  • Нравится 9



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...