Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    184
  • комментариев
    3 439
  • просмотра
    209 903

Сети-призраки выходят на берег

кнб

570 просмотров

Последний в сезоне выезд проекта "Вуокса без сетей" снова проходил на Суходольском озере. С каждым днем световой день все короче, погода грозит чуть ли не ранним ледоставом, и мы в этот раз долго гадали, выбирая дату выезда. Прогноз на неделю выдавал совершенно несимпатичные значения ветра, грозил снегом и дождем, и только что не обещал камнепада. Руководствуясь соображением, что лучше все же поймать хорошую погоду, чем впустую прокататься и не выйти на воду из-за ветра, выбрали для очередного рейда вторник. И внезапно, что называется "попали в погоду".

Если выходя с утра на воду еще были опасения, что довольно сильный ветер раздует и без того высокую волну еще больше, то постепенно с подъемом Солнца ветер стихал, и озеро успокаивалось, словно предоставляя нам еще одну возможность провести чистку от брошенных и браконьерских сетей.

Но, в этот раз мы решили не просто протралить озеро еще раз. Все же относительно недавно мы с рыбоохраной хорошо поработали именно тут, и был шанс, что новых сеток еще не успели наставить. Мы проверяли гипотезу, которая зародилась у нас в предыдущие выезды, из общения с нормальными рыбаками. Нормальные - это те, кто ловит на обычные любительские снасти, бережет природу, стремится выполнять правила рыболовства, то есть теми рыбаками, которые составляют абсолютное большинство тех людей со спиннингами и удочками, которых мы видим на реках и озерах. Так вот, общение с этими рыбаками показало во-первых, крайне негативное отношение их к сетям в принципе, и особенно к сетям брошенным. А во-вторых, большинство из них проявляют достаточно активную гражданскую позицию и вывозят найденные брошенные (да и просто браконьерские сети) на берег.

И в целом их слова подтверждались достаточно малым количеством откровенно брошенных, замусоренных сетей, найденных в предыдущие выезды. С одной стороны это хорошо. А с другой получается, что в большинстве случаев, вытащенная на берег, даже из самых лучших побуждений, сеть, представляет собой не меньший чем в воде объект загрязнения и экологическо опасности.

Вот в этот рейд мы и решили, наряду с поиском сетей на воде, пройтись по стоянкам на берегах.

И вот, после недолгих сборов, наш экипаж стартует на воду.

image.thumb.png.1d8192d9349dea6dde6353f42a568469.png

Короток осенний день, а планов так много...

Я всегда считал, что Суходольское озеро уже почти по всем берегам застроено, и "дикие" стоянки сохранились только в совсем плохо доступной автомобильному транспорту северо -восточной части озера. Но проход даже по северо -западному берегу показал, что места популярны у туристов и рыбаков.

Осень, да еще и будний день, да еще с утра уже шел чуть ли не первый снег этого сезона. Понятно, что встретить народ на стоянках было достаточно маловероятно. Так что в этот раз, в отличие от всех прошлых выездов, лес встречал нас тишиной и безлюдьем.

image.thumb.png.dcead4eecfd4c83ed60962056658720b.png

Остатки былой туристической роскоши и уюта, сейчас выглядят неприятно и неопрятно. Хоть надо сказать, к чести многочисленных туристов, бывающих на этих берегах, абсолютное большинство стоянок выглядят ухоженными, и убранными. И таких стратегических куч, как в прошлые года мы вывозили с островов Вуоксы, слава Богу, практически нет.

 

image.thumb.png.695b843ce6e811f5d141eb7ead2a3ee5.png

 

На некоторых стоянках встречаются неубранные веревки. Возможно конечно они служили для бытовых нужд, но у меня это в первую очередь ассоциируется с сушкой сеток.

image.thumb.png.fb68f1171c8f0a306057b46487def78a.png

И, как говорится, "предчувствия его не обманули". В скором времени найдены остатки сетей.

image.thumb.png.5a3888966edb1f5040bed2995ed775e9.png

Потом еще, и еще....

image.thumb.png.0b0b361131c63f08c6d88c57edcdb81c.png

 

Часть сетей очевидно порезана, и выкинута кучками. То, о чем собственно мы и предполагали. Сети-призраки уходят из воды. И выходят на берег. Выходят из самых добросовестных побуждений наших рыбаков, бросаются и самими браконьерами на берегу возможно из-за дешевизны и элементарного нежелания "прибрать за собой". На 100% это пресловутые "китайки", ввоз которых в страну официально запрещен еще в 2009 году. Ввоз запрещен, "а воз и ныне там".

Сети, как показал наш проект, практически не утилизируются. А что такое "китайка"

Это :

image.thumb.png.05efb06f72c8ed652d1fa0371250fd91.png

 

Небольшие, но распределенные на довольно длинном шнуре куски свинца. Даже при сжигании сетки например на костре, они всеравно останутся в почве.

Это кусочки вспененного полихлорвинила или полипропилена. В обоих случаях ничего хорошего их сжигание атмосфере не принесет. Это крученые полиэтиленовые нити и сетное полотно из монофильной лески, которые не разлагаются в брошенном состоянии годами.

Вот и получается, что от того, что кто-то вынул сетку из воды и бросил ее на берегу, общая экологическая обстановка улучшилась не на много. Не попадут в сеть-призрак рыбы, но может попасть и так немногочисленная береговая живность.

А вывозить и выбрасывать сеть на свалку, нормальному , честному рыбаку просто не надо. Ну не его это задача.

Вот и лежать по берегам бывшие орудия браконьерского лова.

image.thumb.png.2701c637082d22dfdeed8488a87fdd8e.png

Я далек от того, что б кричать в панике "Караул, мы зарастаем брошенными сетями еще и на берегах!" Пока что это скорее наметившаяся проблема. Но она усугубляется еще тем, что если сети, оставленные в воде являются объектом уборки рыбнадзором, и есть шансы, что рано или поздно из воды сеть будет убрана, то береговые сети получаются неподнадзорны вообще никому, и шансов, что их кто-то уберет, руководствуясь "задачами ведомства", практически нулевые.

При этом, не знаю, как других участников экспедиции, а меня очень порадовала и общая чистота леса, и некоторые приколы туристов. Например вот этот

image.thumb.png.fb8b60b010b5cd6ba35ded46cf1a6666.png

Ну и конечно не могло не порадовать что контрольный проход по прошлым местам, показал отсутствие сетей. А протролили мы немаленький кусок акватории.

image.thumb.png.39eb7ecabdafb6f93cec26bc73c6be19.png

Общий трек показал почти 30 километров похода по воде и берегам.

Не смотря на периодически падающие с неба крупинки снега, девушки из Балтийского фонда природы, входившие в мой экипаж, держались молодцом, и мы проработали до самого конца светового дня. К сожалению в конце октября он уже близок к 17 часам.

Завершена полевая часть проекта. Теперь обработка статистики, резка сеток на компоненты, и впереди еще попытка вторичной переработки найденных за выезды сетей.

Но уже сейчас понятно, что проект выявил проблемные вопросы, выходящие за рамки компетенций волонтерских движений.

Как отрегулировать правовую основу для уборки сетей с водоемов?

Как могут утилизировать убранные с воды брошенные сети обычные рыбаки и туристы?

Надеюсь, что ответы на эти, и другие вопросы мы найдем на круглом столе с заинтересованными государственными и общественными структурами, который в рамках этого проекта планируется провести в ноябре.

Проект реализуется Балтийским фондом природы при поддержке Питерского клуба рыбаков, на средства гранта Губернатора Ленинградской области, в рамках "Года чистой воды"

image.png.b4c4b88387bdd49cdbebcfd3a1e96183.png

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой.


  • Нравится 10



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

11 часов назад, RЫВАК сказал:

Был давеча на Кондрашке и малость охренел, может лучше сюда заехать....

Увы, бесполезно. Продажа сетей, как  не была запрещена, как мы ни бились, так  и по сей день... Больше тогшо, поскольку есть районы, где сети  разрешены при условии регистрации их в территориальном  органе контроля,  а  регистрация эта носит уведомительный характер, то  сетями будут торговать. 

 Я не знаю, что еще надо сделать, что б  сдвинуть ситуацию с мертвой  точки. Абсолютно все понимают, что свободная торговля сетями - зло. Но сделать что-либо реальное в этом направлении никто не может или не хочет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Значит нужно игнорировать точки, продающие сети. Зашёл в магазин, увидел сеть, выразил фи легальным способом и ушёл. Создать на ПКР чёрный список. 
Нужно вводить моду на бойкот таких магазинов. Вот Путина продавала сети, я туда перестал ходить. И вот результат - закрываются ))))

Изменено пользователем Kassagar
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Ну и конечно не могло не порадовать что контрольный проход по прошлым местам, показал отсутствие сетей. А протролили мы немаленький кусок акватории.

Радует, что есть динамика :hmm:их все больше прижимают..

Возможно в скором времени еще больше увеличат штрафы за это.. и не будут ставить сети.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...