Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • записи
    63
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    29 489

SATORI - дубль two

bokoплав

417 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

DSC04813.thumb.JPG.ac5db9d7086458c823a4c53a9df710d6.JPG

 

Как-то затормозился наш  с вами мир. Не то, чтобы совсем, но очень. Есть, безусловно, отмазы – политическая (экономическая) нестабильность, пандемия, выборы и тп. Но мне кажется, что профессор Преображенский, как всегда, прав. «Разруха не в клозетах…»с А веры все меньше и меньше. Маркетинговая монархия всё настойчивее загоняет нас в резервацию между аллюзорным прошлым и иллюзорным будущим. А так хочется настоящего!!! Нового и светлого!

Даже  моё экспертно-спиннинговое либидо заскучало. А что делать, если даже абсолютные всероссийские лидеры несколько стагнировали в этом направлении? Просто ловить рыбу?

А смысл, если есть три направления, которые уже много лет (хе-хе) предопределяют мой спиннинговый дао? Спасать мир, бороться с нечистью и знакомить аПчественность с достойными новинками рыболовной вселенной. А где их взять? Сложности! Однако волны судьбы, откатившие меня из центра мироздания в веси родной ленинградщины, неожиданно внесли свежую струю в моё заскорузлое существование. Если честно, я не строил иллюзий, относительно питерского конструктива. Однако действительность показала, что не всё так плохо в нашем заболоченном королевстве. Не везде, безусловно, но кое-где даже вполне.

Когда я, после многолетнего перерыва, впервые переступил порог Экотехнологии (сейчас ECO GROUP), даже немного поностальгировал. С реальной историей не поспоришь. А ведь правда, с этой конторой связано очень много в моей рыболовной биографии. Мало того, что она самая крупная, она еще и самая первая в Питере. Благодаря ей, на заре спиннинговой эволюции, мы познакомились с Рапалой, Меппсом…  да что там - Гари Лумиса узнали! Правда, детище фирмы – спиннинговый бренд Maximus, внушал некоторые опасения, судя по моим вояжам по окрестным «шелобушным» магазинчикам, но  в лишний раз напомню, что судить можно только имея всю информацию. А я её не имел. Поэтому первые впечатления даже несколько озадачили. Во-первых бренд (Maximus) не только не остановился в развитии, уйдя (как большинство контор) в бюджетную «солому», но и эволюцинирует, переводя топовые верхние линейки на самое технологичное производство Кореи. И это в разгар кризиса! Даже погордился за Питер! А во-вторых, хотя знакомство было достаточно поверхностным, некоторые девайсы  безусловно «воткнули» широтой применимости и непохожестью. Я уже писал о «предсерийке» Manic'a, которой однозначно предначертано быть бестселлером (если серийность не испортит) и джиговом лайте/медиуме Raptor-X 802L. Но в данное время возникает множество вопросов о самой новой линейке спиннингов Maximus – Satori, заявляемых «прорывными» в технологиях изготовления бланков, благодаря использованию в связующем компонента «графен»

DSC04901.thumb.JPG.b3d595bce4c184f8d8184cca69056483.JPG

. Насчёт технологических изысков я вряд ли могу кого-либо успокоить/озадачить. Не компетентен. Не физик и тем более не химик. Я могу лишь квалифицировать свойства удилища, применимость в сравнении и потенциальные возможности. И не линейки, а конкретного девайса, которым я отловил в разных по сложности условиях. А «межгалактические» споры о приоритетов брендов и технологий, пожалуй, оставлю форумным «пикейным жилетам» и «каталогоанатомам» в магазинах, «на потрях» определяющим приоритеты и свойства. Мой удел из области «сына ошибок трудных», хотя поговаривают, что «парадоксов друг» тоже не объехал меня на кривой козе.

1832442582_2.jpg.27ddf1487796872afa7667ab7990200d.jpg

Но вернёмся к основному герою повествования.

Из 4х направлений Satori (джиг, твич, форель и дальний заброс) меня, как записного джигита, безусловно заинтересовала джиговая линейка. Из которой ближе всего к предпочтениям моей ловли оказался Satori Jig Special 78 (1/7 -4/5 oz). Длина позволяющая ловить и с лодки и с берега.

DSC04905.thumb.JPG.6f650cec219ace49fa64e7f8e01a18e1.JPG

Первичные впечатления работы с «предсерийкой»  я уже описал в материале о соревнованиях Pike OPEN-2021.

DSC04797.thumb.JPG.b8cce931479866d2bcdc5e6ede2a947c.JPG

В двух словах – прекрасный джиговый девайсик, позволяющий (за счёт высокого модуля верхней части) управление воблерами до 90/100 размера. Нет, это не универсал – просто может. А вот по работе с джигприманками кайфушки полные. Помимо «пружины» заброса, без напряга посылающие приманку «в блюдечко» (даже в сильный встречный/боковой ветер), та же упругость на выводе, гасящая рывки и полностью управляющая процессом. Эргономика рукояти  - вполне. Позволяет, как тонко дирижировать проводкой (хват «дирижёрской палочкой» со специальными заглублениями), так и плотный силовой обхват ладонью на выводе.

DSC04784.thumb.JPG.e76b7815e26253923579f94e4fc6d98e.JPG

Но основная «мулька» Satori - это звонкость бланка. Резонанс касания настолько высок, что даже знаковый LES можно сравнить с фаготом рядом с пикколо. Хотя спиннинги более чем достойные и чувствительные. Не знаю, чем обязан бланк столь высокой ноте звучания. Графену, модулю или конструкции? И хотя это не заявляемый параметр – он просто присутствует и… радует. Особенно при сонме факторов мешающих джиговой ловле.

А на тест-программах они присутствовали. И шквальный ветер (свыше 20м/с), и усиление течения и береговая растительность, мешающая забросу. Однако тактильное преимущество позволяло не раз и подсечь рыбу при самом малозаметном «тюке»-контакте, так и неоднократно спасти приманку, заранее почувствовав препятствие. Точный заброс – одно движение кистью. Хоть сверху, хоть вбок. Вывод рыбы – тоже вполне эротичен. Чувствуешь каждое движение рыбы, предвосхищая возможные экслибрисы.

DSC04894.thumb.JPG.3a1192a411cd99179ac3c736e77f180f.JPG

DSC04897.thumb.JPG.030011cfa767d0b51646f0b67f7e46a6.JPG

DSC04848.thumb.JPG.8de50ee4a29ca628ca43162aafd82c6a.JPG

Бланк на выводе работает если не всей длиной, то минимум 3/4'ями, гася противодействия подводного супостата. Но есть и обратная сторона совокупности положительных свойств. Скажем так – Satori, при всех прелестях управления приманкой и вывода, явно не предназначен для форсированного « выдерга на глисс» крупной рыбы с затянутым фрикционом, так же как и поднимания её (рыбы) на бланке. Это не «магнум тайперовские» америкосовские  «выдиралки». Поэтому триптих (спиннинг/катушка/шнур) необходимо подбирать соответственно. Всё должно быть гармонично и соразмерно. Поскольку пользуемый мной Satori я бы классифицировал  по нагрузке «медиум лайтом» (ML), на нём у меня стоит Twin Power 3000 C (читай 2500) со шнуром 1,2 (Яп. Классификация). Больше незачем. «Или спиннинг пополам - или щука вдребезги!» - точно не моя парадигма. И канистры на сцене пускай таскают не отягощенные опытом рыбной ловли. Хотя для кого-то, это может и аргумент. Но спиннинги типа Satori, явно не для подобной аудитории. Он создан для ловли, а не для «такелажных трудностей».

PS Пока Satori прошёл ристалища Вуоксы, Ладоги, Невы и малых речек. Завтра, наверное, тоже с ним поеду

DSC04228.JPG

DSC04787.JPG

DSC03822.JPG


  • Нравится 6



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...