Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записи
    273
  • комментариев
    13 780
  • просмотра
    595 562

Осень. Вздвиженье.

lempaa

676 просмотров

27 сентября люди называли Вздвиженьем.
В эти дни как правило начинался массовый пролёт гусей с севера на юг.

scale_1200

Если раньше летят - значит на севере уже похолодало и жди ранней зимы. Наоборот не летят гуси - значит на севере ещё тепло и жди поздней зимы.
На Вздвиженье медведь отпостившись и испражнившись (чтоб во сне в берлоге не обложиться) забирался на всю зиму спать. Если же зимой потеплеет и мишку в берлоге подтопит то он проснётся, вылезет и шатается по снегу неприкаянным. Как правило такой шатун до весны не выживал: погибал от бескормицы, волки задирали или люди отстреливали обнаглевшего с голоду косолапого.
После Вздвиженья уже не встретишь змей: забираются в норы или в гнилые пни и зимуют, свернувшись по нескольку штук в клубок.
К вздвиженью многие рыбы двигаются в зимовальные ямы и встав бок о бок зимуют в полудрёме. Один шальной налим радуется холодной воде - начинает жрать всё подряд и нагуливать жирок к зимнему нересту.
К Вздвиженью растения, недополучая от солнца света и тепла, перестают наращивать запасы в корневище.
Короче: после Вздвиженья ПРЕДЗИМОК.

***

В водоёмах нашего региона уже началось движение рыб к зимовальным ямам. При этом у них жор – едят всё подряд. Даже вроде бы мирная рыба лещ между делом по пути съедает всех мальков кого успеет. В 2015 году я случайно встретил косяк лещей сваливающих из Вуоксы через Тихую в Ладогу. Мне на воблер попалось два леща 1.0 и 1.2 кг. Я был шибко удивлён. Мой друг ихтиолог растолковал мне это явление.

А было это вот так:

***

Неправильный улов: лещи на спиннинг!!!

В субботу 2015-09-12го я выехал в Карелию на залив Капеасалми системы Вуокса. На берег залива я вышел из электрички, таща рюкзак с лодкой и палаткой. В самом начале тропки я увидел махонький Белый гриб. Кто-то очень невнимательный повредил его своим сапожищем. Из жалости к красавчику я обошёл его сторонкой

scale_1200

Я не искал ни этого ни других, но попалось ещё 2 шт. А люди ворчат: "Грибов нет!" У воды искать надо и со спиннингом в руках! На ста метрах тропы я снял с себя пару Лосиных вшей. Это насекомое для человека безопасно. Вот только многих страшно раздражает, что кто-то с острыми коготками ползает по его лицу.
На площадке удобной для спуска лодки на воду я решил, что надо достать испытанный KV11 от фирмы "Вуокса" и поставить его на спиннинг.
На воду я вышел уже в сумерках, а к своему лагерю приплыл в полной темноте. По дороге клевали только водоросли. Причалился, с фонариком поставил палатку и, поужинав, завалился спать. Ночью в летнем спальнике было уже далеко "не жарко"!
Утром я замесил прикормку "Крупный лещ" как всегда от фирмы РЫБАЧЕЛЛА.

scale_1200

Закинул половину получившейся смеси в воду у лагеря. Ароматный след течением потянуло в шиверу. Заброс фидера, мгновенная поклёвка - окушок. Три заброса - три окушка, побывав в моих руках полетели в воду. "Ну (думаю) подождём пока на прикормку лещи подтянутся".
Итог был феноменальный!
Я чтобы не скучать у фидеров взял пару спиннингов и спустился к концу шиверы. На одном из спиннингов висел новый и незнакомый мне воблер (около 70 мм) от фирмы ВУОКСА.

Два-три заброса и... мощная поклёвка. Сложное вываживание на течении. Рыба с узкой тёмной спиной и острым спинным плавником была очень сильной. Она ходила по всей ширине шиверы. Я её принял за лосося или форель.
Не спеша я аккуратненько подвёл её к своему берегу... идиотский хохот вырвался из моего рта: передо мной на воблере был серебристый килограммовый лещ!

scale_1200

Очевидно лещ подошёл к шивере на запах прикормки и слопал рыбёшку попавшуюся под руку (под плавник). Позже мне объяснили: «Такое осенью изредка бывает».
Снова пяток забросов и снова в том же месте такая же поклёвка. Рыбина в этот раз оказалась посолиднее, но я с ней уже не церемонился и тянул посмелее. Этот лещ оказался побольше килограммма - 1,2 кг. и покрасивее - бронзовый.

scale_1200

Потом меня приплывшие рыбаки спросят:" Лещ на воблер - редкая удача. На воблер второй лещ подряд - ЧУДО! Друг, а ты в прикормку наркоту не подмешал?" Ответил:"Я не мешал. Может это Бояринов из фирма РЫБАЧЕЛЛА? Надо бы спросить." Один из стариков (теперь я и сам такой) мне рассказывал, что осенью когда лещи идут косяком на Ладогу в зимовальные ямы то они жрут всё что попадётся. Лови - не унесёшь.
Больше мне лещей было не надо и я отправился на лодке поискать щук. Щуки весь день на мои предложения не отозывались. Окушки везде хапали всё что не предложи им - лишь бы в рот влезало. Но вот их размеры в 100 грамм меня не устраивали. На том мы и расставались.

scale_1200

 

За рыбалкой я не переставал любоваться природой плёсов Вуоксы. Трижды мимо меня пролетали цапли. А может быть, что это всего лишь одна была и летала туда-сюда?

scale_1200

 

Несколько раз надо мной делал облёт своей территории Чёрный ворон. Утки уже сбились в стаи. Мелких птичек почти не видно - наверно уже улетели.
На высоких местах засох папоротник и пожух иван-чай. На маленьком тростниковом островке дозрели красивые сочные ягоды у паслёна.

scale_1200

Паслён - дикий предок наших домашних помидор и картошки.
Только НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЕСТЬ ЕГО ЯГОДЫ!!! Самое малое вытошнит, а то дак и окочуритесь от такого кампотика!
Я полюбовался красками"Пышного природы увяданья" и стал собираться домой.

scale_2400

Была вторая половина дня когда я, загрузив свои лодки, направился к Ж/Д.

В воде стало шумно: щуки бросались на рыб, хватали и, развернув как надо, заглатывали прямо на моих глазах.

Подкинул я к одному такому месту воблер KV11.

scale_1200

Вода вскипела буруном. В воблер вцепилась щучка. Невелика: всего то кило, но и то хорошо - я "размочил" счёт!

scale_1200

Ловить больше было некогда, опаздывать на поезд нельзя. Уезжать было не охота – уж больно была погода хороша.

В последней воскресной электричке как всегда шумно: возвращается в город весёлая молодёжь после отдыха на природе сильно навеселе. Рыбаков кроме меня не было, что удивительно.
Я тогда так отлично провёл эти сутки, ухватив лето за хвостик!

P.S. 

Не успел уехать на работу - звонят: "Покажи воблер на который лещи брали!"
Сфотографировал и публикую:

scale_1200

***

   После Вздвиженья пора прекращать летние рыбалки и готовить летние снасти к хранению..
   Чистить и смазывать спининговые катушки перед зимним хранением правильнее отдавать мастерам: винтиков не потеряют и смажут тем чем надо.

Старые лески с катушек безжалостно выкинуть или сжечь: за лето уже поизносились и за зиму в тепле "пойдут кольцами".

     От шнуров на катушках отрезать по 5 метров с конца и сжечь.

     Силиконовые приманки чем то смазать (спросите мастеров) и в герметичных пакетах уложить в прохладном месте.

     Проверить состояние удилищ: стыки протереть, телескопы продуть пылесосом.
     Палатки развесить на сквознячке, высушить и плотненько упаковать в местах изолированных от мышей: любят они в тючке палатки прогрызть норку и сделать уютненькое, тёпленькое гнёздышко.
    Надувные лодки надуть в сухом и чистом помещении. Тщательно протереть тканью. Удалить все предметы из складок. При сворачивании туго не скручивать. На сложенные лодки сверху ничего не укладывать. В сарайчиках, гаражах и подвалах мышки и в лодке не прочь поселиться. Они с крысами столько нор прогрызут, что никакой "Посейдон" не залатает!
    Двигателям выполнить мероприятия зимней консервации, указанные в их инструкциях.
--------------------------------------------------------------------
Я то ещё разок другой съезжу на рыбалку по летнему, а потом переориентируюсь на налима.

Душа зовёт за любимой рыбой!.


  • Нравится 5



9 комментариев


Рекомендованные комментарии

Почему-то резануло глаз название блога. Полез искать - везде пишут "праздник воздвижения", что более понятно. Вопрос: вздвиженье это на каком-то диалекте? 

И, кстати, 27 сентября всемирный день туризма, праздник ООН, что для тематики нашего сайта более актуально, как мне кажется. С чем  вас, Юрий Сергеич, как заядлого туриста и поздравляю. :thumbup1: Интересных вам походов и крепкого здоровья.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, Прораб Леха сказал:

Вопрос: вздвиженье это на каком-то диалекте? 

Добрый день Алексей. Немного из науки ТОПОНИМИКА.

 Воздвиженье значит что то воздвигать вверх. Уход рыб на ямы -  это вниз, отлёт птиц - это в даль. Вздвиженье это старорусское слово теперь не применяемое из-за трудности произношения. В старинных языческих  календарях писалось Вздвиженье.

  Так же легче реку называть Волхов а не Волхв, каким было её название поначалу после река Мутная.

Есть ещё несколько изменений. Так мыс Княжой стали называть Княжно. А был он в древности княжой промысел - там ловили сига только люди княжой дружины и упростили название до мыс Княжой.

  Ладожское озеро более 2000 лет назад было гораздо больше и являлось продолжением залива  Балтики и называли его Нево от слова водь (вода). Потом городок на месте впадения речки Ладози в реку Мутная прозвали Ладозя. Говорили : "Идём в Ладозю" и переместились названия. Ладозя стали называть озеро, а потом и его упростили до Ладога. А протоку из Ладоги в Финский залив назвали Невой. и первое упоминание о реке Нева появилось в летописях от XIII века. Даю ссылку (может интересно):

 "В древнерусской традиции название Нева к реке впервые применяет «Повесть о житии Александра Невского» (XIII век). До этого название др.-рус. Нево применялось к Ладожскому озеру.

Первое прямое упоминание князя Александра Ярославича датируется по сообщению Новгородской первой летописи концом лета 1228 года. Ярослав Всеволодович отправился в Переяславль-Залесский из Новгорода, где оставил двух своих сыновей Фёдора и Александра: «Тогда же Ярослав поиде съ княгынею из Новагорода Переяславлю, а Новегороде остави 2 сына своя, Феодора и Альксандра, съ Фёдоромь Даниловицемь, съ тиуномь Якимомь» [Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов // Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. III. М., 2000. С. 67, 272; Кучкин В.А"

 Постепенное снижение уровней вод на щите коры земли где базируется наш регион привело к уменьшению площади и глубан в Ладоге и она стала озером. Так название деревеньки Ивановский Остров говорит об том что у неё со всех сторон была вода Ладоги и достигала эта вода почти до Старой Ладоги.

 Так например остров Котлин в Финском заливе в исторических документах поначалу упоминался как банка. Потом он упоминался как низенький островок на который на лето отвозили выпасаться скот. Леса на нём не было, трав много и насекомых ветром сдувало. Вот телята и росли быстро. Потом на этом острове появилось поселение и он стал упоминаться как пограничный островок.  

 Это всё древние изменения названий. Есть и более современные. Так ещё 20 лет назад говорили и писали "туристский" теперь же это определение звучит как "туристический". 

  Есть и неприятные для обычных людей ( не зеков ) изменения в современной разговорной речи. Неприличным считается сказать "сел" на стул. 

Прошу прощения если я надоел Топонимикой и историей - увлёкся! 

  

Изменено пользователем lempaa
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, Прораб Леха сказал:

27 сентября всемирный день туризма,

Так же я поздравляю Вас и всех рыбаков с праздником туризма. Дело в том что рыбалка - это одно из занятий туристов.

У наших домов рыбу ловить не очень интересно. Стритфишинг удел шибко занятых или стариков. За приличной рыбалкой надо путешествовать - а это туризм.

Изменено пользователем lempaa

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 часов назад, Прораб Леха сказал:

Почему-то резануло глаз название блога. Полез искать - везде пишут "праздник воздвижения", что более понятно. Вопрос: вздвиженье это на каком-то диалекте? 

Учите русский и Вам будет понятно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Джеймс сказал:

стритфишинг для любителей показать себя и быстро с кем нибудь познакомится.

 

 Вас я тоже поздравляю с Днём Туризма и желаю интересных путешествий и рыбалок! Я проезжая на велосипеде по набережной милой Невы частенько подхожу, здороваюсь и общаюсь с рыбаками, знакомлюсь редко но... метко! Месяц назад познакомился с рыбаком и подружился!  Теперь - не разлей вода!

Изменено пользователем lempaa
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

lempaa. Очень понятно и исторически интересно описали. Единственно, я бы ссылку на первоисточник не давал, а начал повествование словами-" вот помнится, когда еще Волхов назывался река Мутная..... " и потом и остальное:)

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...