Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотра
    238 754

О промысле, нерпе и общих проблемах рыбаков

кнб

1 330 просмотров

Давно не писал о проекте, связанном с сохранением балтийской кольчатой нерпы. Лето улетело в рыбалках, поездках, грибах. И вот сейчас подходит к концу вторая часть этой истории, о которой я писал раньше например "И опрос и рыбалка", "О сетях, тюленях, птицах, рыбах и рыбаках" . Первая, зимняя часть , в основном была направлена на изучение отношения рыбаков-любителей к тюленям Финского залива. Вторая, летняя, касалась испытаний защитных приспособлений от проникновения тюленей в мережи на финском заливе. Там набран довольно интересный материал, но по нему я сделаю обзор в итоговом блоге.

А вот сейчас я принял участие в поездке, связанной с опросом рыбаков-промысловиков на Финском заливе.

Напомню, что проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

image.png.39b126a15d1577390ccec17529fefa45.png

Часть этих опросов, в основном с организациями работающими на южном берегу, прошла ранее, а теперь мы с руководителем Балтийского Фонда природы Мариной Вильнер отправились на северный берег залива. Рыбопромысловые предприятия северного берега я знаю еще с советских времен. Когда-то мощные рыболовные колхозы, сейчас превратились в небольшие артели, а то и просто в ИП.

Результаты бесед оказались интересны не только в плане нерпы. Но, обо всем по порядку.

После череды унылых и по-настоящему осенних дней, внезапно прорезалось что-то, заставившее вспомнить термин "бабье лето". Золотятся деревья, блестит Финский залив, вкусно пахнет осенней листвой, и в то же время тепло и солнечно. В такую погоду приятно поехать по берегу залива.

Заветных адресов было три. Сестрорецк - берег Шипучки, за Зеленогорском - устье Черной речки, и последняя "станция" - Смолячково.

К первому адресу удалось проехать довольно легко. Правда ООО "Сестра" встретило нас замками на дверях "конторы"

image.thumb.png.ce63953c68cef8fd910ae0ddacd408aa.png

Но рыбаки довольно быстро и в больших количествах нашлись чуть дальше, за подготовкой снастей к осенней путине.

image.thumb.png.fe91505b9044b7ce2e42b9ca07d96b23.png

Встреча произошла изначально настороженно. Но постепенно лед во взглядах растаял, и на вопросы отвечали довольно охотно. А к рассказу о результатах экспериментов с мережами отнеслись и вовсе с живым интересом.

image.thumb.png.64792bdad131d133bd00b122d9c83848.png

Вторая точка - Черная речка, известная моему поколению рыбаков весенним ловом язя, ельца, плотвы, и конечно же "рыбколхозом" в устье, вечно препятствующим по мнению любителей, заходу рыбы в реку своими сетями, встретила нас табличкой, о том, что берег является частью ООПТ Гладышевский, а дорога к бывшему рыбколхозу оказалась перекрыта воротами, пройти сквозь которые не представилось возможным.

Третья точка - рыбацкая база в Смолячково, тоже показалась сразу негостеприимной, и пустой. Орудия лова, сложенные на берегу, и никого.

image.thumb.png.3dfa1e777b677d44e47c5b8555915eea.png

 

image.thumb.png.ffa00cfeb154796eaf7059e26e8994af.png

 

image.thumb.png.a51fe13fd2f640dc4c021b19b75a021a.png

 

Но нашлась добрая душа, исполняющая обязанности местного сторожа, и подсказала, что все ушли в море, и будут чуть позже. Пришлось немного обождать. В процессе ожидания встретился одинокий рыбак, идентифицирующийся как по внешнему виду, так и по нахождению рядом с домиком со снастями

image.thumb.png.390ae381984cb893b29b2efa65ec124b.png

image.thumb.png.b89da3180965dba7b0d31584e3683cd3.png

 

но на вопросы он категорически отвечать отказался. Чуть позже, когда мы уже вполне нормально разговаривали с радушно и открыто принявшими нас артельщиками, выяснилось, что это частные предприниматели, ловящие рядом, но в их бригаду не входящие.

Впрочем и бригада "смолячковская" (как я называю для себя основных рыбаков, базирующихся в Смолячково) тоже не может похвастаться численностью.

image.thumb.png.a7a3ca6130bbe20f255f77b5a6f63714.png

Впрочем, сначала о главной цели поездки. О нерпе. В принципе оба опрошенные предприятия, и Сестрорецкое и Смолячковское проблемы, связанные с нерпой видят, знают, и так или иначе, как-то решают. Никто не заявил, что ситуация катастрофическая, и проблемы надо решать любыми, самыми жесткими методами. Да, проблемы нерпа доставляет, и особенно в более глубокой части залива. Сейчас в связи с потеплением все чаще достаточно большое стадо тюленей встречают в районах, близких к Петербургу, особенно у Дамбы, и у маяка Толбухин. Причем это не только и не столько балтийская нерпа, сколько серый тюлень. Рыбаки профессионалы, в отличие от любителей хорошо различают эти два вида. И как оказалось, и сестрорецкие и смолячковские рыбаки решают вопрос достаточно просто - уходят с промыслом на меньшие глубины. Ставят свои орудия лова на глубину до 4-х, а то и до 3-х метров и меньше.

Практически все согласились, что предлагаемый метод защиты мереж, установкой защитных решеток на входе, вполне эффективен и интересен.

Что касается ставных сетей, то часть бригад ими не ловит, перешла на мережи. А те, кто ловят, те не столько сталкиваются с запутавшимися нерпами, сколько страдают от того, что нерпа поедает часть улова, да рвет лесочные сети. В целом, отношение к нерпе оказалось существенно позитивнее, чем у коллег на Ладожском озере.

Постепенно разговор уходил от нерпы, и обращался к общим проблемам рыболовства, и даже шире , природоохраны.

Кстати, оказалось, что в устье Черной речки работает эта же бригада рыбаков. Так что можно считать, что намеченные объекты мы объехали.

Но для меня разговоры принесли много интересной информации. И оказалось, что видение многих проблем и у нас, рыбаков-любителей, и у промысла совпадает.

И проблема браконьерских сетей важна и для них. И решают они ее иногда даже существенно жестче, чем любители. И не очень довольны работой органов, отвечающих за контроль на Финском заливе. Не в плане жесткости к себе, хотя конечно сетования на зарегулированность нынешних правил были, но главная претензия - недостаточный контроль за браконьерством. Для себя я делаю вывод, что в первую очередь это кадровая нехватка. Хотя на Финском заливе контроль осуществляет не рыбоохрана СЗТУ ФАР, а пограничное управление, которое вроде бы не должно испытывать такого кадрового голода, как "гражданская" рыбоохрана. Но, второй момент - это "палочная система", когда проверяющим удобно и легко писать протоколы на массово нарушаемые запреты, типа тех же 10 крючков на корюшку у любителей, или нарушения заполнения журналов у законного промысла, но совершенно не хочется снимать протухшие брошенные сети, или носиться ночами за реальными нарушителями-браконьерами. И к легким протоколам подталкивает и несовершенство правил, которое очень многих делает нарушителями, без реального научного обоснования тех же норм.

Кстати, интересный факт, иллюстрирующий разумное и ответственное отношение промысла. Казалось бы, при нынешних уловах судака, когда как они сами признают, почти половина, а то и больше, улова идет "неразмер", они бы должны ратовать за снижение промыслового размера. Ан нет. Наоборот. Предлагают увеличить промысловую длину.

Интересно поговорили о корюшке. Кстати, отчасти из-за той же нерпы (и тюленей) сейчас почти все бригады финского залива весенний лов корюшки осуществляют у Дамбы. Поскольку на глубинах как раз тюлени делают постановку сетей проблемной. И тут получается конфликт за места. Если раньше каждая промысловая бригада имела закрепленные участки, то сейчас, разрешения на лов выдаются с формулировкой "Финский залив и впадающие в него реки". Посетовали рыбаки и на вольготный учет сетей и других орудий лова. "21 век, уже могли бы электронные бирки выдавать, и четко требовать, что б каждое предприятие отвечало за свои бирки , и жестко учитывало свои сети" Это практически совпадает с тем, что мы предлагали еще в 2009 году. Остается только удивляться. Любители это требуют, профессионалы - видят целесообразность, а органы отвечающие за рыболовство отмалчиваются. (Правда в ходе заседаний рабочей группы по правилам были в прошлом году приняты предложения о запрете использования подручных предметов (бутылок, канистр) в качестве бирок. И обязали использовать стандартизированные вешки. Но , создается впечатление, что "то, что происходит на рабочей группе, остается на рабоче группе" (как в Вегасе). Принимаемые поправки уходят в министерские кабинеты, и там благополучно пропадают.)

Вот поэтому мы видим все меньше молодых лиц среди рыбаков. Да они и сами признают, что если бы не пенсия, привязанность к морю, давно б бросили этот сомнительный сезонный бизнес. Рыбы становится все меньше, а условия ловли все сложнее. И не только природные.

Впрочем , они не теряют оптимизма, ловят рыбу, живут морем. И даже демонстрируют трофеи, которым можно позавидовать.

image.thumb.png.9d5ae1d6acbccb8b0181e3ee46c8df9c.png

 

По уверениям рыбаков - самая крупная голова , улов этого года. Я например не ожидал, что на заливе в части , довольно близкой к городу, водятся такие щуки.

Во дворе рыбацкой базы ходили утки, гусь и петух... На одной рыбе не проживешь...

 

image.thumb.png.9b22502ece462cdfae9fd78bbea42f54.png

 

image.thumb.png.a08a6ed5c7397ce6a950cc236aedd243.png

 

Прощались с рыбаками очень тепло. За разговорами пролетел почти весь сентябрьский день. Кстати, день осеннего равноденствия.

И на последок. Смолячково - одно из часто посещаемых мест зимними рыбаками-корюшатниками. Похоже в эту зиму нас ждет сюрприз.

 

image.thumb.png.bd776f2552b02d78411003484fef20c4.png

 

Вот такие таблички установлены в местах стихийных парковок. Снова забота о рыбаках. Ничего не имею против зеленых насаждений, травы, леса. Люблю природу. Но в очередной раз рядом реконструируется прогулочная площадка. А подумать о парковке для рыбаков-любителей не хватает ... доброй воли? Получается снова удобнее запретить, чем подумать о людях, и о том, как совместить интересы рыбаков и природы.Ведь несмотря ни на какие таблички, сотни машин поедут сюда зимой.

Хотелось закончить блог оптимистично. Потому что прошел очень хороший, яркий, красивый осенний день. Прошло общение с людьми знающими и болеющими и за свое дело, и за Финский залив, и за рыбу, и за тюленей, и за людей. И ведь в конечном счете , эта табличка - тоже попытка подумать о людях. Но уж больно как-то однобоко. Уведомив о штрафах, но совершенно не уведомив о том, где же им парковаться.

Мелочь. А день оказался подпорчен.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 7



2 комментария


Рекомендованные комментарии

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...