Перейти к публикации

Блог Сергей В.

  • записей
    6
  • комментариев
    126
  • просмотров
    10 927

Последний лед 2021

Сергей В.

436 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен   

  Последний лед не трещит . Он с еле слышным шорохом прогибается , чтобы потом внезапно превратится в труху под ногами незадачливого рыболова ….

   Но, по порядку:

Традиционно закрываю зимний сезон на одном лесном озере. Раньше получалось ловить со льда даже после майских праздников . В этом году последний лед рановато – 10 апреля. Еду за обычным для этого водоема некрупным окушком . Ну , и до кучи захватываю несколько флажков на щуку.

  К берегу не подъехать, дороги перерыты лесозаготовителями , оставляю машину у дороги и километр иду по лесу. Корыто с вещами периодически переворачивается в глубокой колее , приходится поднимать , ставить обратно. Вот и озеро. Собираю облегченную складную пешню и на лед. Мне на противоположный берег , туда где ручей впадает . На 5-и метровой каменной грядке концентрация окуня чуть больше , чем в остальных местах, да и бонусы попадаются.

   Бонусы – это 200-250 гр на фоне 30-70 гр обычного размера. Там и жерлицы недалеко поставить можно.

  На лед выхожу без проблем, лес затеняет берег от дневного солнца. Лед черный , с белыми вкраплениями , пешней не пробивается.

075B5946-19D9-46A7-89BF-98C6934D2049.thumb.jpeg.fb6da5ffb44ef026d4426b531ea8521e.jpeg

   Дохожу до 5м , нормально, 10 м уже хуже . Это «хуже» я почувствовал сразу. При передвижении по последнему льду автоматически делаю шаг  немного шире и расставляю ноги в стороны .Этим увеличиваю площадь опоры (как мне кажется) и ногу переношу почти по поверхности льда, чтобы не топать. Естественно, проверяю лед пешней перед каждым шагом.

Сначала не могу понять, что меня насторожило, потом дошло:

При опоре на нoгу поверхность льда немного прогибается с шорохом/шелестом ,но все таки держит.

     С 12 метров глубины лед уже пробивается с двух ударов облегченной пешни. Попадается полоса белого льда , он попрочнее. Прохожу по ней еще метров 200 к противоположному берегу и вот полоса кончается. Черный лед весь напитан водой , пробивается с одного удара пешни. Ну , на пределе меня выдержит, но время 9 ч утра , а что будет когда возвращаться после обеда ? День обещают солнечный .

  Домой ехать не хочется , настрой на рыбалку. Решаю вернуться к авто, объехать озеро и зайти немного с другой стороны , там вдоль берега можно проскочить, может и лед получше будет.

Правда , и здесь  дорога перекрыта и еще 2 км до озера придется топать,  но весеннее настроение легко преодолевает эти небольшие сложности.

   Возвращаюсь в машине , переезжаю во второе место старта и опять иду по лесной дороге к озеру. Тут уже посложнее – дорога растаяла и приходится временами тащить корыто с барахлом по песку и грязи. Периодически несу рюкзак со шнеком на плечах- так легче. Усталости не чувствуется , свежий весенний день и предвкушение рыбалки действуют как допинг.

   Вот и озеро – песчаный пляжик  знакомый по летним стоянкам с палаткой. Берег здесь северный и полуденное солнце растопило лед метров на 5 от песка. В месте захода колотые льдины которые моего веса точно не выдержат. Выход находится в виде старой но прочной доски.

     Перехожу по ней и вот я опять на последнем льду ! В этой части озера он попрочнее  и без особых сложностей добираюсь до места ловли.

  Дальше  все как и ожидалось- некрупные окушки  в количестве 0-3 шт. с лунки. Решаю поймать десяток и ставить жерлицы , потом вернуться и долавливать .

    Окунь , как назло,  клюет плохо. Нет, наверное у какого ни будь чемпиона по ловле пиписочных окушариков из подо льда уже было бы кг 2-3  или больше , но у меня всего 7 шт и дальше не клюет.

  При переходе на очередную лунку вижу трещину шириной 15-20 см. Опускаю блесну туда , она красиво планирует метра на 2 в сторону отсвечивая сквозь лед на солнце. Хочу подрегулировать глубину на удочке , но чувствую , что села рыба. И рыба немаленькая.  Моя 0,2 не очень свежая леска , да еще с неперевязанным с прошлой рыбалки узлом на застежке может с этой рыбой и не справиться. Пропуская леску между пальцами и стравливая в ответ на мощные рывки рыбы лихорадочно думаю :

1.    Выдержит ли леска?

2.    Что за рыба клюнула ?

По п.1 пытаюсь гасить даже небольшие рывки отдавая рыбе леску, а вот п.2 ?

Окунь? Вряд ли . Самого крупного поймал на этом озере в далеком 82 или 83 году . Весил он грамм 800 . Потом были , конечно, 300-500 граммовые , но не больше.

Лещ? Он тут есть , ловил и его , но рывочки какие то резкие , не похоже.

Щука? – может быть , видимо она . Если бы захавала блесну целиком – уже срезала бы леску – а так можно не торопясь вываживать.

  Подвожу ко льду  - рывки все резче – вытащу или нет?

Наконец вижу – никакая не щука – радужная форель.

В трещину , конечно, легче , чем в лунку заводить – вытащил !!!

Ура!!  Ужин поймал ! 1,7 кг оказалась рыбка

08AA371D-4642-4078-A2C2-45F55AA77321.thumb.jpeg.72cc87421b567e78b2a4c91c9232c121.jpeg

 

 

По сравнению с другими лососевыми из подо льда ( а перетаскал их немало) эта сопротивлялась очень слабенько. Кольские кумжи такого веса запросто рвали хорошую 0,3 леску,  а морская форель на финском несмотря на 600гр веса  устроила такие танцы , что пришлось ее очень долго уговаривать . Она все таки оборвала леску но уже на льду.

  Искуствено разведенная комбикормовая форель- не то пальто.

    Но, все равно, с таким приятным бонусом , пересчитав еще раз окуней – 7 шт. , не прибавилось, двигаю к берегу выставлять жерлицы.

   Когда ловил окуней на 5-9 м глубины  поглядывал под ноги и проверял стремные места пешней , дойдя до глубин 1.5-2м в бухточке , начал выставляться.

  Где то на 5-й лунке переходя на следующую нога проваливается по щиколотку в ледяную кашу под которой опоры нет. И если мысли в голове были что бухта , небольшая глубина , не очень солнечная сторона и лед хороший , то подсознание все таки спасло в этот раз от полного погружения не дав полностью перенести вес на провалившуюся  ногу. Отпрянул назад.

   Не случившееся купание кардинально меняет планы. Уже второй час , солнце ярко светит – нужно со льда валить . Но что бы не случилось – обед по расписанию.

   Ставлю корыто на бок как ветрозащиту , зажигаю горелку  и через 10 мин уже ем горячую вкусную фунчозу с терияки соусом.

   

1B6A85ED-6282-48DF-9953-1B5E43BD8387.thumb.jpeg.a1236c181374cd83bbe5f401e5620bae.jpeg

После обеда сматываю жерлицы ( ни одна не сработала)- окуней обратно – все живые и по своим следам обходя промоины от камней двигаю к выходу.

Время – начало третьего и состояние льда ухудшилось заметно. Там где с утра прошел как по асфальту теперь приходится выбирать куда  ступить предварительно проверяя лед пешней.

Где то на пол пути понимаю ,что по своим следам не выйти – впереди черный , набухший водой лед который при ударе пешней рассыпается на длинные кристаллы. С утра еще см 10 прочные были , сейчас солнце все съело. Да и сам лед не толстый в этом году . Намерзал под снегом.

   Поворачиваю к берегу .По участкам белого льда как по тропинкам хочу дойти до глубин 1-1,5 м не опасных для жизни. Там , если провалюсь, доломать лед до берега можно.

Белая тропинка на черном льду меняя направление все таки приближает меня к мелководью. Но, прерывается . Следующее белое пятно через 3 метра . И ведь не обойти никак . Нужно по черному льду топать .

   Представляя себя легким осенним листиком слетающим с дерева , растопырив руки и раздвинув ноги делаю первый шаг – держит, затем второй.

  Правая нога проваливается по колено, отступать некуда , разведя в стороны руки и левую ногу плашмя падаю грудью на лед. 

Лежу раскинув руки и ноги и вцепившись в лед как человек- паук…. Секунда , вторая  , не провалился , значит можно ползти.

   Вползаю на белый лед, встаю. Сухой , пока . Даже нога не промокла.

  Ну его нафиг такие шутки . Нужно на твердую землю . Подхожу – лед у берега совсем никакой , глубина по пояс точно, может и больше. Уже начал снимать сапог и задумался: Идти еще километр , берег заболоченный , по колено в воде с рюкзаком , буром и корытом за плечами. А может все таки по льду ?

  Попробую . Удар пешней – нормальо- шаг- еще удар- нет – правее – еще ….

  Этот километр я шел 30 минут . Оглядываясь на следы вижу затейливые кренделя которые выписывал приближаясь к выходу . Вот и доска. Перешел на твердую землю, сухой .

  Зимний сезон 21 года закрыл

E32CC02C-9ED4-4ABE-BAB8-0F9FE1C3B8B5.thumb.jpeg.7850decc3da9b3360f79b7e4c3d76039.jpeg

 

C09BED00-398F-4A06-AF35-8E72341F3C79.jpeg


  • Нравится 7



9 комментариев


Рекомендованные комментарии

А мне понравилось. Хорошая ностальгическая зарисовка, читабельный текст, а главное, передает предвкушение сезона. И название озера неважно , видимо, потому, что я больше пингвин, нежели пеликан. 

И все чаще взгляд цепляется за ледобур в углу балкона, и скоро пригодятся костюм и сапоги из шкафа, и милая продавщица на рынке снова улыбнется: Вам как обычно, одного, самого большого? :P скорей бы лед встал...

Попович, оставь себе желчные комментарии. Автор потратил время, написал и  отредактировал текст, вставил фото и подарил его читателям блогов ПКР. Мне искренне жаль, если пару тысяч знаков для тебя это многобукв, есть альтернатива. В русско-финском блоге очень мало букв. :biggrin:

 

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И  мне  понравилось..очень  динамично. Какая  разница что  за  озеро..главное  написано  со  знанием  дела..в  отличие  от  бредятины  всяких  "Дже- янки".  Балшой  и  жирный  плюсь!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А я вот сразу вспомнила эпичный выход со льда в этом сезоне, последняя корюшиная рыбалка... Прораб, как титаник, погружается в воду, благо что по пояс. Я отделалась погружением по щиколотку, успела ногу выдернуть и выскочить. Больше так не пойду ))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А озеро понятно какое - Высокинское. Там  вырубка незаконная,  перерыли подъезды к озеру, и форелька беглянка есть. Только ее хозяин бегает по берегам и матом кроет рыбаков, мол это "его" озеро.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
23.09.2021 в 00:34, кнб сказал:

А озеро понятно какое - Высокинское. Там  вырубка незаконная,  перерыли подъезды к озеру, и форелька беглянка есть. Только ее хозяин бегает по берегам и матом кроет рыбаков, мол это "его" озеро.

Да-да.. встречали такого :| хозяйственника... все его и документы "наверняка" так же есть..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

То, что на Высокинском - рыбоводный участок написано даже на сайте СЗТУ ФАР. Не помню с какого года, но смотрел, увы, всё озеро отдано под аквакультуру. Но! Тип производства - промышленный, то есть садковый. А никак  не пастбищный. И тут начинается путаница. С одной стороны - все озеро обозначено как участок, с дугой  стороны в Правилах написано, что нельзя ловить ближе 500 метров  от садков, а про то, что нельзя ловить на рыбоводном участке в правилах ничего нет (именно в правилах, поскольку в законе об аквакультуре  такое предусмотрено) В общем  снова  фигня  с правилами. И кстати, еще  год назад вокруг озера были относительно корректные таблички "Рыбоводный участок. Рыбалка только с разрешения администрации" и телефон.  Вот тут корректно написано. Но  опять натыкаемся на нюанс. Администрация рыбоводного участка  никакого права не имеет запрещать вылов рыбы, естественно населяющей водоем.И тем более брать например за это деньги. А уж препятствовать находиться на берегу, или купаться и отдыхать (то есть  другим видам водопользования) и вовсе  не может.Так что  таких "владельцев озер" можно очень аккуратно, но вежливо отсылать... к законам)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
22.09.2021 в 16:15, Прораб Леха сказал:

А мне понравилось. Хорошая ностальгическая зарисовка, читабельный текст, а главное, передает предвкушение сезона. И название озера неважно , видимо, потому, что я больше пингвин, нежели пеликан. 

И все чаще взгляд цепляется за ледобур в углу балкона, и скоро пригодятся костюм и сапоги из шкафа, и милая продавщица на рынке снова улыбнется: Вам как обычно, одного, самого большого? :P скорей бы лед встал...

Попович, оставь себе желчные комментарии. Автор потратил время, написал и  отредактировал текст, вставил фото и подарил его читателям блогов ПКР. Мне искренне жаль, если пару тысяч знаков для тебя это многобукв, есть альтернатива. В русско-финском блоге очень мало букв. :biggrin:

 

Да шо Ви говорите?))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...