Перейти к публикации

Блог Джеймс

  • записи
    24
  • комментариев
    1 290
  • просмотра
    31 054

Невский карась и его малоразгаданность до сковородки.

Джеймс

638 просмотров

В середине расцвета моей торгово-производственной деятельности как кустаря-одиночки, я докатился на электричке до г.Выборга. И там неожиданно нетрудовые (согласно коммунистичекой идеологии) доходы потекли в мой карман несравнимо с "Кондрашкой". Но радовало и другое. Кругом вода, женшины, иностранцы. Очень примиленько и всё близко друг от друга. И так.  Моментально врываюсь в Выборгскую жизнь. Обзавожусь нужными связями. Хватка "Бульдожья". И только потом серьёзно приступаю к рыбалкам. Выборгскую округу я знал давно. Но сперва решил начать со стритфишинга. И вот тут облом. Да нет здесь рыбы!- Говорили прохожии. Туда-то поезжай. Но я упроно пытался поймать что-либо в городе. Столько воды! Думаю. Столько методик лова за плечами. И ни фига. Других рыбаков на набережной практически не было, рыба не плескалась. Я, наверно, так бы и сдался городскому безрыбью если бы не однажды.......

На Синопской набережной, там где в Неву била струя ТЭЦ,  я практически вырос. Без балды могу сказать, что за годы нам (завсегдатаям) попадались там  почти все виды пресноводных, а иногда и смешенноводных рыб России. И вот однажды, именно мне, попался огромный Карась. Его опознали все и крайне удивились. Карася ловили в те годы много где. Но в Неве на течении? Познее подобные случаи стали повторяться всё чаще. Крупные Караси попадались рыбакам на Лещёво-Сазаньи снасти уже не вызывая особого удивления. И почему-то только огромных размеров. А где же мелочь? Так возникла для меня первая загадка. Исполоскав Неву как рыбак и с лодок и с берега я нигде кроме Синопской струи ни одного Карася непосредственно в реке не поймал. ТЭЦ воду спускать перестал. Синопские рыбалки отвалились, а Карась профилирующей рыбой Питера и так никогда не считался. Но однажды. Ловлю я зимой в конце Яхтенной улицы (описывать лещество и судаковство сегодня не буду). Шнек у меня 180мм.(Тоже интересно, но не сегодня). Там в Неву впадает речка мелководная с грязными хлопьями. Так вот. Я пожалуй один умею поймать в ней десяток Ершей величиной с полпальца. Тогда на Судаке все балансирщики отдыхают. Но в тот день случилось невероятное. На 2х метровой глубине мне будто мешок с картошкой подвесили. Лещ! Подумал я. Леска 0.1 на подёршика но не сдаюсь. Снасти у меня сами понимаете, да и опыт вываживания "лошадиный. Руки не мерзнут.Короче через 20 минут в лунке заблестело. На роспуске багорик уже на готове. Успел достать. Моё изобретение.(долго).Он с первого рывочка за любое место. А тут в районе рта прихватил.В 180мм без проблем вынимаю и вижу. Карась. Познее завесил 2.100гр. Вот тебе и речушка. 

Вы когда-нибудь видели нерест Невского карася? Вот и я не видел. Но подобные сюрпризы на рыбалках никогда не давали мне покоя. А в большинстве случаев при изучении помогали переводить рыбацкое везение в систему лова. Вот и сейчас. Разбрасываясь примерами, я  подвожу читателя к тому, что хоть и случайно я всё-же научился стабильно ловить Невского карася.

Тусоваться в Выборге с удочкой возле гостинице "Дружба" было мной (спекулянтом и фарсовщиком) придуманно конгениально. Финны сами подходили ко мне удовлетворить рыбацкое любопытство. Я же демонстрировал им свои мормышки и ничего там не продавал. На финском "пингвиньем" языке договаривался о встрече на рынке. Там и были коммерческие контакты. Вот бы ещё при этом "риальную" рыбу ловить? Тогда уж вообще никто не подкопается. Мечтать пришлось не долго. Опять случай помог. Один чухонский рыбак долго наблюдал за моими забросами, и вдруг бесцеремонно перехватил у меня  удочку. На крючке болтался нетронутый опарыш. ЭТОО НЭ ПООДОТ.- потыкал он пальцем в снасть. Коробочка со снастями у меня имелась. Леска была одобрена. Да и собеседник попался дружелюбный. Вскоре он сотворил из моего запаса наилегчайшую поплавочную снасть.Отыскал у себя кусочек булки, прикрепил катышек на крючок и опустил в воду у самого парапета. Кончик поплавка еле торчал на поверхности а рыбак начал бросать рядом сдавленые крошки. Они потихоньку тонули и вдруг поклевка. Плотвичка грамм на 100. Я обалдел тогда, продолжая балдеть и в последствии, когда наладил прикормку одного места, и практически обеспечил себе стабильную рыбалку у гостинницы "Дружба".

И вот давно наслаждаясь Питерскими рыбалками  однажды зашел с удочкой в небольшой прибрежный парк. На мосту я в тот день уже наловился, поймал, раздарил улов, устал. Пора и о душе подумать. Опускаюсь на камень. Передо мной гладь полузаросшего пруда. И тут мама с ребенком уток пришли покормить. Бросают они хлеб в воду у берега, я маму и уток разглядываю. И вдруг вижу утки прожорливость потеряли. Отплыли чуть в сторону, зато в том месте, куда крошки падают, всплески появились. Да такие мощгые с бульком. Подошел осторожно и обомлел. 3 рыбины карповые у самого берега. Да все хорошо закилушные. Кусочки булки целиком проглатывают. Ни фига себе думаю. Мама с дочкой ещё не накормились, а я уже снасть переделал. Поплавочек из палочки сотворил, без груза. Булочки у дамы с улыбкой выцыганил. Они в скоре ушли а рыба осталась. Точный заброс под нос и..... ни фига. Со второго заброса рыбы уплыли. Дней пять я потратил чтобы додуть как ловить Невского Карася. Выборг припомнил и многое что другое. Для меня ведь главное понять. Одно могу сказать Невский Карась это сила. И мазутом не воняет.


  • Нравится 5



19 комментариев


Рекомендованные комментарии

Прораб Лёха.  При такой жаре ассистентками обзаводятся только через интернет. А я к сожалению не умею даже фотки прикреплять. Ребенок помог.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ребенок и фото помог бы прикрепить, если бы они были:) Без картинок скучно. Это как в мужском журнале вместо красивой, глянцевой и аппетитной фотографии написано четыре буквы- .опа. Пальчиком нажать четыре- пять раз по кнопочкам и картинка здесь. Это проще, чем папироску выкурить:yes:

15907557.jpg

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, VIKKTOR сказал:

Ребенок и фото помог бы прикрепить, если бы они были:) Без картинок скучно. Это как в мужском журнале вместо красивой, глянцевой и аппетитной фотографии написано четыре буквы- .опа. Пальчиком нажать четыре- пять раз по кнопочкам и картинка здесь. Это проще, чем папироску выкурить

Ахахах, забавный мэм конечно) Лето да, увы - пролетело..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да господа наверно всему что я не умею научиться  просто. Но вот вам пример.  Ко мне  обращаются много русскоязвчных рыбаков с просьбой наделать им поводков на сезон. Главное там крючок привязать. Готовы платить. А я предлогаю. Давай научу? Нет.  Говорят. Времени нет. Нет времени научить меня 4 кнопки нажать. А кто не верит можете проверить попросив сделать что либо для вас на компьютере у своих малолетних знакомых.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16 минут назад, Павлович сказал:

Полный бред!Не ешьте красные грибы с белыми точками на шляпке...

Можно и не есть и даже в лес не ходить. 30 грамм, закусил и жизнь наладится и очень полезно для ребячьей кожицы.

sok-mukhomora-krasnogo-fito-aptekar.970.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сок мухомора возможно и полезен для здоровья, но я предпочитаю свой яблочный сок. Парень стоит, булькает. Похолодало, пришлось одеть по осеннему:biggrin:

IMG_20210909_090250.jpg

IMG_20210909_090330[1].jpg

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, VIKKTOR сказал:

Сок мухомора возможно и полезен для здоровья, но я предпочитаю свой яблочный сок. Парень стоит, булькает. Похолодало, пришлось одеть по осеннему:biggrin:

IMG_20210909_090250.jpg

IMG_20210909_090330[1].jpg

Рецепт в студию! Я тоже решил попробовать сделать яблочный сидр. Нарвал в субботу яблок на даче, купил сидровые дрожжи, 3 банки сока получилось. Стоят, шипят. Хз чо получится. Ждем-с...:P

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Прораб Леха. Все очень просто. Если есть яблоки и их не съесть в круглом виде, грех не воспользоваться природным даром на радость себе и сотоварищам:yes:. Тем более они бывают не каждый год. Отжал сок (варианты у всех свои, и много), сбродил, снял с осадка, разлил, подождал, выпил. Чуть подробней. Делал по всякому. Сидр если делать- 'это самый чистый легкий яблочный напиток. Сок без всякого сахара сбраживается культурными дрожжами, в вашем случае сидровыми, гидрозатвор, закончилось брожение, снял с осадка и разлил в банки(бутылки). Но нужно убедится, что брожение закончилось. Да, и заливать в бутылки, насыпав чайную ложку сахара(я перешел на декстрозу или фруктозы)- 'это что бы в бутылках образовались газики, все равно мизер дрожжей в сусле остался. Желательно в стекло. У меня в таком варианте сидр получался вкусным, очень натуральным, но кисловатым(мои яблоки не больше 10-11 проц сахара, это мало.  Стал делать вино. Совсем другая песня. Отжал сок, выкинул шапку(говорят не обязательно),сахаристость 10- мало для вина. Дрожжи в этом году сыпнул тоже сидровые. Опытным путем- для бутылки, которая на фото, она 20л. - +3 кг декстрозы(раньше сыпал сахар обычный)- здесь это уже для повышения крепости вина. Я засыпаю частями по 1кг три раза, через пять дней. Гидрозатвор(перчатка). Ждать. Трудно жать.:yes: Должно осветлиться, без осветления - вкусная брага. Можно осветлить охлаждением, желательно сильным в холодильнике или на улице зимой. Cлить и наслаждаться, лучше выдержать месяц, у меня нет такой возможности :biggrin: Имхо.

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс. Любое резюме достойно быть. Кutin 76 как настоящий доктор старой формации, без всяких сюсюканий вынес диагноз, категорический и беспощадный. И это правильно.  Это как прийти к доктору и начать конючить после осмотра. Ну что там? Плохо или хорошо? Отрежете по самые помидоры или оставите кусочек? Скажите, обнадежьте пожалуйстаааа. А доктор должен сказать в таком случае, резать и не по самые помидоры, а вместе. (Образно). А люди других профессий, когда не "разглядеть" никакой новизны", немножко сощуривают невидящие глазки, и как не странно начинаешь видеть то, что раньше не видел. ИМхо.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. Обожаю Россию и Европпу за скорость введения новинок на рынок во всех областях. Сок мухомора, змеиные яды, почки молодых побегов......и т. д. И никаких опрейзелс на побочные эффекты через 10 лет. Спасибо за идею с настойкой из пятнистых грибков.В ноябре в нашей жаровне сезон начнётся. Буду собирать, отжимать и заготавливать лекарство. Что-бы под старые годы раскупорить и подлечиться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс, Ваши рассказы мне очень нравятся. А особенно мне нравится, что Вам не нужен кемпер, халявная лодка, просмотры и прочая чепуха. Пишите так, как можете и пишите чаще. Это интересно, честное слово.:yes:

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Джеймс сказал:

Прораб Леха. А вот у вас новинка. Сидровые дрожжи. Если можно по подробние. Чем они от простых отличаются?

Понятия не имею. Просто специальные сидровые дрожжи в магазе купил. 200р упаковка , на 23 литра . 

 

P_20210904_165356.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...