Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотра
    236 803

Топозеро 2021 Часть 2 Окуни Топозера

кнб

1 702 просмотра

Продолжение рассказа об июльской поездке на Топозеро. (Начало - Дорога на север)

Еще в Питере разворачивались дебаты о стоянке. Где встать? На проверенном временем Нергасе с песчаным пляжем и укрытием от большинства ветров, или пойти на новую стоянку, с перспективами по рыбалке, но менее защищенную от ветра.

Я был за новую. Спутники мои ратовали за старую, при условии, конечно, если она свободна. Место известное, популярное, и, хоть Топозеро и не набито рыбаками, как Южный берег Ладоги, но достаточно одной компании встать на пляже, и всё, этика местного туризма не позволяет кучковаться как на Вуоксе, через 10 метров одна стоянка от другой.

В спорах вышли в море, и решающим аргументом явилась погода. Придя к Нергасу , Тома с Лешей стали разгружаться, воспользовавшись тем, что стоянка, на которую они рассчитывали, оказалась свободной. Как ни грустно мне было от этого выбора, пришлось принять решение большинства. Одно хорошо - стоянка оказалась чистой и достаточно обустроенной, для того, что б разбить наш скромный лагерь.

image.thumb.png.70d8b5aa1741ebb294c1b6e5e1859a8e.png

 

image.thumb.png.449ac193b3c87b17bac5f538bc497165.png

 

На оставленный предыдущими рыбаками каркас натянули тент, сделав походную кухню, поставили две жилые палатки и душевую. И буквально через час берег уже смотрелся по другому.

image.thumb.png.8e0910aca8e0f195d6b462e043038430.png

Путешествие наше мы начали в семь утра, на берегу в Кестеньге были в десять вечера, а хлопоты с лагерем и вовсе закончили уже заполночь. Но это не помешало Алексею вместо того, что б завалиться спать, все же выйти на берег с удочкой. И вот уже в руках первая рыба этой поездки.

image.thumb.png.ff862afb64409a51c069d11d2233992f.png

Окунь. Не мал, не велик. Середнячок. Конечно, отправляясь в путешествие за 1000 километров от дома все мы хотим или необычных или рекордных рыб. И поездка на Топозеро конечно в этом плане не исключение. Но для меня давно ловля гипотетической "красной" уже давно не является фактором, влекущим на Топозеро. А вот потратить время на поиск крупного окуня не жалко ни разу. Тем более, что поиск сопровождается поимками если не трофейных, то по крайней мере вполне пищевых окуней.

Вот и в этот раз, отоспавшись, и позавтракав, собираю спиннинги и отправляюсь за окунем.

Почему "спиннинги" во множественном числе? Ведь в принципе на окуня достаточно одного спиннинга, если ловить в заброс. Так в том то все и дело, что при общей любви к ловле активной , все равно часть дороги до окуневых мест проходится вдоль берега, а камни не дают гнаться на полном ходу, хоть в принципе и знаешь трассу, но не так, что б каждый камень наперечет, поэтому идешь потихоньку, расправляя за лодкой дорожку. А уж дойдя до мест начинаешь активно обкидывать или вертушкой, или джигом. И тут снова я предпочитаю немного разные снасти.

О снастях.

Окунь рыба бесхитростная. Так думают многие, да так в сущности и есть, в местах, где его много. Он охотно клюет и на резину, и на воблеры, и на вертушки. Цвет конечно значение имеет, но для Топозера я бы не стал давать однозначных рекомендаций. Привередой конечно окуня не назовешь, но некоторые долгосрочные изменения вкусов присутствуют. Например в прошлую поездку один из участников экспедиции упорно не желал менять воблер "на который лучше всего клевало в прошлом году" на что-либо другое, а окунь на него не брал от слова совсем, предпочитая существенно более мелкую приманку.

И конечно приманка сильно зависит от места ловли. Сколько свинца я оставил на зацепах, пытаясь ловить окуня на каменистых банках на излюбленный мной дропшот. Банки - гряды место выхода окуня стайного, ловить лучше на воблер. Даже, в моем скромном понимании , на воблерок. От 5 до 7 см длиной. По сезону стреляют и миникренки.

К сожалению, мой лучший воблер этого сезона ушел в места вечной охоты, но вторые-третьи номера на фото.

image.thumb.png.b84362d9e19a2249740f9be90ae3bac2.png

У Алексея излюбленным был 48-миллиметровыый понтун 21 Crackjack SR SP. Впрочем это все на стайного среднеразмерного окуня. А вот крупный, килушно-закилушный часто не пропускает мимо и 12 сантиметровых "бандитов", но это уже чистый троллинг.

По резине - тоже можно сказать, что ловит всё. Но в мелководных заливах - лучше работает именно дропшот, с импактом 5-6 см, у меня самый популярный цвет - синий. Но например белыми ночами окунь выходил и заполнял собой почти всю нашу протоку рядом с лагерем.

image.thumb.png.745d78478dde6779a6831839129bdf53.png

И тогда в ход шли яркие цвета, традиционные для окуня - "морковка", "шартрез", и приманка ставилась покрупнее -до 9 см.

В этот раз всего однажды мне удалось найти окуня на свале в открытом озере. Но это не потому, что редко он там бывает, а потому, что погода нас не баловала возможностью отойти далеко от лагеря. Обычно на 5-6 метровых свалах по эхолоту можно найти очень приличные стаи, окучивающие облака мелочи. Вот здесь раздолье любителю джига. Окунь клюет азартно, и окунь существенно крупнее, чем прибрежный. Средняя величина от 300 грамм и выше.

По спиннингам - конечно кому, что ложится в руку. Мне в прошлом году очень глянулся подаренный Микадо Bixlite 1-7 грамм

Это простенькое удилище меня вернуло к отошедшему, уже казалось окончательно в небытие, ультралайту. Нравится очень экономичное решение ручки и катушкодержателя, практически все усилие от поклевки передающее в бланк, и любое касание рыбой приманки "слышно" очень хорошо. Но это игрушка только для прибрежного лова среднего и мелкого окуня, когда устаешь искать штучную нормальную рыбу и хочется ажиотажного азартного клева, и пусть больше половины уходит за борт, зато задора и впечатлений масса.

Но в основном ловил на два спиннинга, позволяющих работать с более универсальным диапазоном. Максимусовская "Черная вдова" 7-35 грамм, и Мегабассовый "Близард дестроер" 10,5-32 грамма. В принципе это два удилища близкого класса, и я их все время сравнивал, наверное напишу отдельную статью по результатам их сравнения. В рамках этой скажу, что в принципе для джига Максимум оказался почувствительнее Мегабасса. И на окуня в заброс я чаще брал именно его.

Тактика.

Конечно можно было поступать, как Алексей.

image.thumb.png.e69eb44940ce525dd2d659ad545dce12.png

Собственно иногда я составлял ему компанию.

image.thumb.png.f8b14f7bf4848d9f04b3a85e4d359584.png

С нашим приездом на озеро закончился период теплой погоды и, чуть ли не впервые за всю историю наших июльских(!) выездов, пришлось влезать в зимнюю куртку, взятую с собой буквально в последний момент.

Иногда к нам присоединялась и Тома, в редкую хорошую погоду. Особенно когда я показал эффективность дропшота.

image.thumb.png.7f69183824b8a1761292657f340cd380.png

Но чаще все же я уходил в поисках окуня в соседнюю бухту. Как уже было сказано, погода не только переменилась к холоду, но и приударила по нам ветрами, так, что на привычные мне места рыбалки было не выйти, а один из походов, когда выйти удалось, чуть не обернулся "невозвратом". Поскольку в узкую горловину фьорда , расположенного в трех километрах от стоянки я дошел нормально, а вот обратно, против разыгравшегося встречного ветра, моя НДНДшка идти категорически не хотела. Вплоть до того, что ветер просто демонстративно разворачивал нос лодки обратно. Форсировать же ход всей "дурью" 20 сильного мотора было чревато переворотом лодки.

Поэтому традиционный вариант поиска, включил эхолот и ищешь рыбу - был практически не применим. Приходилось прятаться по всяким прибрежным заливам, укрытым от ветра. Глубины от 2 до 3,5, редко 4 метров не позволяют ходом искать рыбу эхолотом. Точнее основная масса рыбы просто разбегается на такой глубине от мотора, а ширина луча не позволяет смотреть в стороны. Я говорю конечно про "простые" одно-двух лучевые эхолоты недорогого сегмента, без мощного бокового обзора. Но беды не было. Идешь распустив дорожку, и при нахождении пятна с более менее постоянными поклевками - становишься на якорь и переходишь на ловлю взаброс. Единственный минус - стайный окунь в заливах мелковат. 100-150 грамм в среднем. То есть удовольствие быстро приедается.

Покрупнее окунь в каменистых бухтах в открытой части. Там же зачастую клевал и хариус, но это уже тема другого рассказа.

Еще один важный момент. Оптимальное время лова. Как правило день можно спокойно посвящать отдыху от рыбалки, готовке, или просто прогулке по острову. Даже при неярком, скрытом тучами Солнце, окунь не сильно горит желанием клевать. А может просто слишком хорошо видит лодку и рыбака. Хотя... конечно о вечером он влегкую берет и прямо у самой лодки, и особо ничего не пугается. видимо дело все же не в прозрачности воды и пугливости рыбы, а в кормовой базе. Так или иначе днем конечно тоже рыба ловилась, но лучшее время - примерно после девяти вечера. В самую "темень"- часа в два ночи, короткий перерыв. Причем темень очень условная, в июле даже не нужны фонари, настоящие "белые ночи". И с рассветом очень короткий всплеск активности, который быстро проходит. Ну а дальше днем, если никак неймется и хочется половить, то конечно можно искать окуня, но скорее всего он будет некрупный единичный.

Вечерняя же прогулка почти всегда приносит достойный улов.

image.thumb.png.c98b932d30fa3ed52eb4785df9018560.png

 

image.thumb.png.3f96f42a343c0018f21ff58221045ba4.png

Гастрономия

На мой скромный взгляд - окунь, одна из вкуснейших пресноводных рыб. Многие пренебрегают его гастрономическими свойствами только по одной причине. Окуня лень чистить.

Конечно его плотная мелкая чешуя и достаточное количество колючек делают его не очень приятным в обработке, но...

1 Окунь копченый.

Самый распространенный вид готовки. Практически минимальные затраты на предварительную обработку. Выпотрошить, посолить, и - будьте любезны в коптильню. Есть конечно нюансы. Если окунь мелок, то в принципе его можно не потрошить. Хоть конечно это только будет тешить ваше самолюбие. Мол - накоптил ведро окуня. А когда уберутся хвосты-головы-потроха, чего там останется? Поэтому конечно лучше коптить окуня от двухсот грамм, честно потратить время на его потрошение, и даже в принципе я пришел к тому, что для экономии места сразу отрезаю и голову и хвост. Кто-то считает, что так он становится суше, но это вопрос вкуса. Конечно разобрать копченую голову килограммового окуня тоже приятно, но так то килограммового. Солить можно либо в рассоле - водном растворе соли. Это способ для быстрой просолки рыбы.Концентрацию рассола можно проверить сырым яйцом. Если оно перестает тонуть в воде - соли достаточно. В таком насыщенном растворе рыбу достаточно подержать минут двадцать. Дальше она будет очень соленой.

Если же время не поджимает, то обычно я просто натираю солью снаружи и изнутри каждого окуня, и держу в емкости для засола не больше суток. Можно и больше, но тогда или пересол, или отмачивать рыбу в воде. А смысл пересаливать, что б вымачивать?

В любом случае перед копчением рыбу надо промыть, в идеале - протереть сухим полотенцем. Но можно и просто выложить на плоскую поверхность или, если есть веревка с крючками - повесить, что б она чуть обсохла перед закладкой в коптильню.

А вот щепу , особенно если она сухая совсем, лучше чуть смочить.Не до полного намокания, а оперативно залить в емкости и слить, что б в коптильню попал минимум воды.

Чем влажнее рыба и щепа, тем больше рыба будет похожа на вареную. Поэтому к влаге лучше отнестись внимательно, и лучше пусть опилки будут посуше, чем повлажнее.

В зависимости от количества рыбы, силы огня, толщины стен коптильни, коптится рыба средних размеров 25-30 минут.

image.thumb.png.6a4f845af183318df04ec501e9288541.png 

2. Жареный окунь

Не менее вкусен, чем копченый, а самое главное, готовится существенно быстрее.

Самый быстрый вариант - отрубается голова, выкидываются потроха, и... всё! На сковородку, прямо в чешуе. Побольше масла. И окунь жарится отлично. Чешуя снимается вместе со шкурой. Окунь остается сочным. Солим масло в котором жарим. При желании - добавляем любимые специи, но понимаем, что мимо любимой многими, хрустящей корочки - при этом способе готовки - пролетаем.

Вариант два. Для любителей деликатной кухни. Надрезается кожа окуня у головы, подрезается у анального плавника, делается надрез вдоль хребта и кожа снимается чулком, оставляя филе на хребте. Естественно внутренности тоже убираются. Вот при этом варианте можно использовать панировку для получения корочки, можно добавлять любимые специи, мясо будет их охотно впитывать. Жарить быстро, не пережаривая. Мясо остается очень нежным и сочным.

Вариант три. Использовать рыбочистку, версий которых сейчас продается огромная куча. И жарить окуня, как любую другую рыбу. Важно не пересушить окуня до чистки. Чем суше чешуя, тем труднее она счищается, даже рыбочисткой.

3. Салат из копченого окуня.

Пожалуй самый простой салат, который заходит на ура и в походных условиях, и дома.

Ингредиенты :

Копченый окунь - филе без костей, чем больше, тем лучше,

Рис вареный, промытый.

Отварные яйца. Минимум пара штук на 200 грамм риса.

Огурец можно свежий, можно маринованный.

Лук репчатый (опционно, кто-то не любит, я считаю, что очень даже хорошо гармонирует)

Кукуруза - тоже опционно и вариативно. Можно без нее, можно с ней.

Соль, перец черный молотый.

Майонез. Кто категорически не любит майонез - вариант с подсолнечным маслом и соком лимона тоже вполне рабочий.

Соотношения частей, добавки - все в руках вашей гастрономической фантазии. Никогда не слышал, что б у кого то не удался на природе салат из копченого окуня.

Ну а пока вы пробуете освоить рецепт, я буду писать продолжение нашей Топозерской эпопеи.

Продолжение следует.


  • Нравится 10



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...