Перейти к публикации

Блог lempaa

  • записи
    332
  • комментариев
    15 147
  • просмотра
    640 842

Ностальгия по ЛМЗ

lempaa

2 407 просмотров

. Прошу модераторов отключить возможность публикации комментариев к этой публикации.

Сегодня 22 августа 2021 года я в 11 до полудня вышел прогуляться. Вышел невзирая на угрозы Метеоновостей. Взял я с собой три удочки и червей. Доехал до границы Свердловской и Арсенальной набережных.
Там спустился к воде и попытался общаться с окунями. Окуни прислали мне всего одного и того молчаливого. Потом прилетел  дождь. Мне он был не нужен, и я ему сказал всё что я о нём думаю. Он кровно обиделся и полетел совсем не туда, а в сторону Ладоги.
Вот и я тоже пролетел, но, уже мимо окунёвого клёва. «Делать нечего. Бояре, посудив о государе...» Я, смотав удочки, кресло и единственного окушка, двинулся в сторону дома.
Немного неожиданно я наткнулся на пирс лихтера Лодьма. Если логически мыслить, то здесь на пирсе грузили Социализм! По крайней мере главную его часть.
IN8EEK648ps.jpg?size=1280x769&quality=96
Ленин учил: «Социализм есть Советская Власть + электрификация всей страны». О Советской Власти уже не говорят, а вот электрификация осталась! И основа энергетики нашей страны изготовлена на ЛМЗ ныне в Концерне Силовые Машины. Самые большие в СССР и самые большие в Мире турбины вывозились из этих ворот и грузились с этого пирса на лихтер Лодьму. Таких гигантских турбин по суше было не доставить. И Лодьмой по воде довозили гигантские изделия до гигантских плотин.
Нам, работникам ЛМЗ, есть на что гордиться!
udXu7IbyxXg.jpg?size=1024x789&quality=96
В набережной Невы на уровне воды выходит чистейшая вода. Эту трубу питает лаборатория с ГИС (гидроиспытательный стенд).
Но и о ГИСе у меня тоже есть воспоминания. Очень давно ГИС был на самом берегу Невы. Потом было построено более современное здание подальше от берега, а набережную отдали городу под проезжую часть. Старое здание ГИС не долго стояло сиротинкой – его отдали под спортзал спортклубу нашего завода «Турбостроитель». Я там занимался лёгкой атлетикой и боксом. Там же занимался борьбой и Володя Путин. Я тогда его не знал.
 Помню в 1968 году (когда я уезжал служить в армию на срочную службу) то видел как отсюда на баржу загоняли заблудившегося лося и отвезли его в Невский лесопарк.
 И вот сегодня я задержался на этой знаменитой набережной – много чего вспомнилось… Некоторые деды рассказывали какая была дружба у вождей СССР и Германии: иные чертежи для Питерского изготовления в Германию делались за подписью обоих. Вспомнились рассказы стариков как, в блокаду они, идя на дежурство, ставили донку для сома и через сутки снимали рыбину. Рассказывали старики как тушили по ночам пожары, возникавшие при бомбёжках..
История страшная наука! Хочешь мира – будь готов к войне.
Сегодня я решил уходить с Невы не с пустыми руками. Взял, да и прикормил в уголке плотвиной прикормкой – думал, что хоть кошкам на работу натягаю. Мечтал – развлекусь… Припас вот и пригодилась.
  Первая попалась и правда плотвица поболе ста грамм.  Ну а потом влетел подлещик на 800 грамм.
NY-EGY82QCM.jpg?size=1280x719&quality=96
Раскинул мозгами: а оно мне надо? Нет. Не надо. И уехал домой.

 Прошу модераторов отключить возможность комментировать эту публикацию.


  • Нравится 12



3 комментария


Рекомендованные комментарии

4 часа назад, android73 сказал:

"негодяи" уже давно в БАНЕ,причём в глубоком.

Не без помощи и тук-тук "ненегодяев". Отключение комментариев, это неуважение ко всему рыболовному сообществу. Если отключить, то тогда уж писать на заборе. А фото у ЛМЗ, это уже история и мне она понравилась. Впервые вижу эту фотку

Изменено пользователем РинатПитер
  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

lempaa. Когдо-то там набережной не было. И к выпускаемой с завода воде было легко подойти. Тогда почему-то именно это место облюбоват крупный Сазан. А сейчас струя вытикает?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Эта запись в блоге закрыта для дальнейших комментариев.
×
×
  • Создать...