Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • записи
    123
  • комментариев
    1 888
  • просмотров
    46 577

Спич про твич, или I'LL BE BACK!!!

bokoплав

2 409 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

 

DSC04290.thumb.JPG.b59ebe4c579bc5ae5e3844e57f3551a3.JPG

 

 «… Я поделился истиной простой,

но молодёжь мне крикнула – ОТСТОЙ!...»с

Один мой хороший приятель, недавно вошедший в спиннинговый электорат, частенько жаловался мне: «Слава, я не понимаю что, мне пытаются сказать продавцы в магазинах или на том же Ютубе! Куча непонятной англоязычной терминологии, не отражающей ни семантики применения, ни даже привязки к ловле! И как заказывать в том же интернет магазине?»

Ну, да – есть такое дело.

Отступление. Недавно в кафе на пляже краем уха слышал полемику группы молодёжи. Причём, далеко не пубертатного периода. И когда официантка подошла к ним с какой-то претензией (или вопросом), услышав: «Агрится бабецл, видимо жиза – зашквар. Давайте её порофлим…!», подошла ко мне. «А что они сказали?». Я, хоть и не «наглоговорящий», но приблизительно понимающий морфологические корни неологизмов, разъяснил. Обиделась. На что? На отсутствие культуры и образования?

Нет, я понимаю, что социолект подростков, бунтующих не только против старшего поколения, но и против всей системы, во все времена отличался сленговыми сложносокращениями, аббревиатурными окказионализмами, но со временем всё вставало на круги своя. Тем более в Ленинграде. Но видимо современное социумное бытие существенно раздвинуло временной барьер осознания уважения к себе и русскому языку.

d0dbbad107f8f26f47d1e7b1a79f2c50.thumb.jpg.126dfc5e04fea3ae06cce0766bdc1ed0.jpg

 Рыболовная лингвистика нимало не отлична от общесоциальной. Всё те же неологистическая терминология с убогими английскими корнями, подаваемая чуть ли ни истиной в последней инстанции.

Причём, многие рекламные трибуны сами свято верят в то что «несут в народ». А что несут? Обычно чушь и далеко не прекрасную. А рыболовы, запутавшиеся в маркетолого-терминологических сетях, пережевывая в голове перекрёстность плетения, модульный «тоннаж», «раскручиваемость» бланка, фастовость, приоритетность типажей, брендовость и абсолютно не понимающие, как это повлияет на их ловлю, зомбировано бредут в кассу. Инверсия разума. Тем не менее:

«.. От благодарных пациентов звонков не поступало в морг..»с

Недавний случай. Встретил в магазине знакомого, выбирающего в подарок джиговый девайс. Пронырливый продавец с въедливым взглядом уже почти его «окучил». Ну, ессно, я не мог пройти мимо и задал несколько наводящих вопросов. Вот тут написано «fast action», а что это значит, кроме перевода? - Ну-у-у-у, строй такой… джиговый!»

Упирает кончик в потолок: «Видите, как гнётся? - Вижу! И что?- Если кончик гнётся у первых раннингов - спиннинг джиговый! – А почему он тогда не Exfast? Он что - не джиговый? А что такое строй? А какое понятие строя имеем в виду? Западное или восточное? А если упереть кончик под другим углом? (знаю, плавал!) А в сравнении с чем он быстрый и активный?»

Тут продавец попытался воспроизвести несколько англоязычных терминов (видимо только что прочитанных), совсем запутался и спрятался в подсобке.

А я помог знакомцу выбрать (из ассортимента магазина) боль-мень подходящий под его задачи девайс за вменяемые деньги.

Если по чесноку, то любые ссылки на непонятные термины больше запутывают, нежели помогают. Хороший спиннинг, отражающий рабочие характеристики – это совместный продукт идеи грамотного заказчика и надёжного производителя, дающего рекомендации по применению и эксплуатации. Ничего более.

Жаль идей в последнее время маловато. В основе все стараются надёжно следовать проверенным путём подражательства и стандартизации. Не все, естественно, за что последним

 хвала и почёт.

Иначе жить в нашем «одноразовом» мире было бы совсем скучно.

«С утра сегодня братцы, лирический настрой...

И тянет спозаранку поклеветать на… строй»с

Термин «строй удилища» - это попытка стандартизировать применимость спиннинга к определённым задачам. Естественно всё достаточно усреднено. Да и разночитаемо. Взять, к примеру, английский и японские варианты понимания данного параметра.

Для меня, уже много лет, ближе всего определение: «Реакция удилища на динамическое изменение нагрузки». То есть, насколько быстро бланк возвращается в изначальное положение после заброса/взмаха. Имеет ли это отношение к изгибу в статике или применению? Если сравниваются однотипные по толщине и материалу, но разные по конструкции бланки, то зависимость прослеживается. Если «с бору по сосенке», то можно докторскую диссертацию защитить, без определённых выводов (на волне противоречий).

Так что лучше поставить термин «строй» на вторую (третью) ступеньку, если выбор удилища ведётся в строгом коридоре конкретики применения. Естественно со сноской: «из хорошей семьи с рекомендациями». Всё познаётся  только в руках и на водоёме.

«Удочка-жена рыболова» (Л.П. Сабанеев). Как я с ним согласен!

Второй «перл» Леонида Павловича: «Задачи у удилища две. Забросить приманку и держать рыбу» тоже неоспоримы, поэтому оставим эти две задачи аксиомой, плавно перейдя к дополнительным параметрам, согласно требованиям времени.

1 Управление приманкой

2 Осуществление связи: приманка – рыболов (чувствительность – не заявляемый параметр)

3 Специализация применения

Вот на этой точке  хотелось бы «заякориться».

Сколько бы нам не «втирали» про уникальность рокфишевых, кальмарных, бассовых и прочих басурманских конструкций, для российского рыболова основных «кита» два -  джиг и твич. И в определённых длинах и нагрузках. Есть ещё ответвления, но они уже не столь «гегемоничны» в общем контексте. А уж о патологиях, типа «мормышинга» или «поросятинга» лучше вообще умолчать. В нашем – то  «краю рек и озёр».

Я постараюсь объяснить конструктивную специализацию, не опускаясь до  англоморфологической терминологии, оперируя более понятной «ортопедической» лексикой.

1847138307_.jpg.c4ae9d3b14a3a1e7a84b84eac3d34e16.jpg

                                          Джиг

Показательность джиговой конструкции бланка, в работе «шейного» отдела, который «белогвардейским кивком»(с), определяет касание приманкой дна/препятствия/рыбы. Ниже следует  упругий «лопаточный» отдел, отвечающий за подсечку/подрыв и мощный «поясничный» комель, позволяющий форсировать вывод рыбы. За информативность отвечает строение и состав всего бланка (модульность, толщина стенки, конструктивные особенности). Это так – вкратце. О джиговых вариациях я напишу подробнее чуть позже. Есть мысли.

Сейчас же я хочу остановиться на том, что мы называем твичевыми удилищами и их сакральным предназначением, возможностями и… примерами.

                                      Твич

Мне совсем не нравится термин «твичинг», несколько кастрирующий понимание предназначения самой темы. Но поскольку он уже плотно вошёл в наш рыболовный лексикон – делать нечего.

«А что делать, Лёшенька?… Будем страдать!»с Формула любви

Те кто думает, что специализация данных конструкций касается только «дергинга» определённых видов воблеров – глубоко ошибается. Это всего лишь надводная часть айсберга.

Для российского рыболова, твичевые удилища – это всё, что не относится к джигу. Правда и здесь случаются нюансы взаимопроникновения.

Конструкции бланка, работающие упругим поклоном «лопаточного» отдела, разнообразны и многоцелевы. А мощность «поясницы» варьируется спецификой применения.

Для меня показатель ценности твичевого удилища – широкий спектр возможностей.

1 «Дёргинг»

Да, управление отдельными видами воблеров требует жёсткого, резкого рывка, заставляющего приманку «танцевать» на коротком пространстве. Но! Каждый воблер, подобного типажа, нуждается в тонкой конкретике придания начальной скорости, иначе «перенедотвичишь», следовательно либо отпугнёшь хищника, либо не заинтересуешь. А соответственно, размеры и сопротивление очень разные. А если ветер? Волна?... О чем я? – разъясню чуть ниже.

2 Вертушки/колебалки

С одной стороны совсем «мягкое» удилище, работающее параболой всего бланка, забросит подобную приманку чуть подальше. Но остальные аспекты (вывод рыбы, нюансы проводки) всё равно приоритетнее в более управляемом режиме «упругой спины».

3 Поверхностные приманки

Попперы, уокеры и тп визуально видимые приманки, забрасываются и корректируются на проводке твичевым удилищем гораздо сподручнее.

4 Неогруженная резина и тп ловля на «жабовниках»

Тоже преимущественная «поляна» твичевых конструкций с мощным комлем, где филигранная проводка той же «елочкой», внезапно превращается в скоростную транспортировку рыбы над поверхностью. Безусловно, мне возразят отдельные «бассовики», предпочитающие мягкий кончик, переходящий в несгибаемый комель.  Однако, что дальше бросит (при одинаковой мощности комля) Fast’овая геометрия или Ex.fast’овая? Да и диапазон управления приманкой у «лопаточного» отдела бланка поширше «шейного». Или поширее… Как там правильнее?

Короче требования к вероятным возможностям удилища обозначены – бум искать!!!

И знаете, сколько времени я потратил на поиск идеального  и многоцелевого твичевого удилища? Лет 15!

С одной стороны – сонм прекрасных, модульных удилищ «из хорошей семьи» прошли через «отдел кадров» моей стойки. Но более тонкие ощущения, уводящие в долину специализации, так или иначе, бумерангом убивали ширину и глубину возможностей.

Высокомодульные  однотипажные конструкции  облегчали вес, но существенно сужали комфортный диапазон, как заброса, так и управления. «Анорексичные» тонкостенные девайсы радовали процессом, но когда дело касалось силового противостояния, грозили «крякнуть» (и «крякали») в самый неподходящий момент. Менее модульные модели отпугивали весом и несбалансированностью. Короче: «Куда ни плюнь, везде… июнь». Что делать? Будь я «рыбаком одной ямки» - проблем не возникало бы. Подобрать стандартную узкоспециализированную удочку и – «щасье рядом!» Но с моими вояжами, когда сам предварительно даже не представляешь, на что и в каких условиях будешь ловить? Брать вязанку спиннингов? Они классные, но «средней дальности», а хотелось «твичеватель стратегического назначения». В итоге я пришёл к «стр-р-рашному» пародоксальному выводу, что в твичевых удилищах широкого диапазона возможностей, модульность больше вредит, чем помогает. Только вот сделать лёгкую и сбалансированную низкомодульную конструкцию способны совсем… единицы. Но идущие к цели творческим и нестандартным путём. И я их нашёл, правда, всего две. То есть 2 модели разных по брендам и тестам, но удовлетворяющим все мои вышеупомянутые «хотелки». Озвучивать их бессмысленно – сам не раз писал о них, правда, найти их на рАсейских просторах сейчас совсем непросто.

Но время течёт, мир изменяется. Поступило предложение стать тренером созданной недавно команды Maximus, состоящей из членов клуба ПКР (Питерский Клуб Рыбаков).

DSC03956.thumb.JPG.37c75d241e93910682913df0ce90f5f2.JPG

По жизни я патриотичный ленинградец, свято следующий  пионЭрским заветам Ильича. То есть: «Всегда готов!» Чем должна ловить команда – думаю, объяснять не надо. К бренду Maximus идиосинкразии не испытываю, хотя гуляя по окрестным магазинам и наблюдая картину приоритетов питерского  ассортимента, могу сравнить большинство увиденного с группой современных подростков, без искры в глазах и печати интеллекта, отличающихся друг от друга только фантазийной палитрой волос и количеством «татушек» на тщедушных тушках. Хотя может и не совсем прав, поскольку рыболовные магазины на Старой Деревне/Комендантском (мой район) мягко говоря … специфичные.

 Немного другая картина ждала меня в офисе ЭКОГрупп. Разноуровневых линеек спиннингов там теснилось, как легионов у Цезаря. Даже самого кое-что заинтересовало «на потрях». А в спортивной стезе спиннинг, дающий хоть минимальное преимущество – заранее выигрышная позиция. С джиговыми девайсами  мы быстро нашли «консенсус». Команда уже ловила и ловит моделями Mescalito,  по достоинству оцененными PAL’овской командой Maximus (Алик, Миха), а сейчас капитан нашей сборной (Дима Снайпер) «джигитует» по вуоксинским просторам  эксклюзивным джиговым спиннингом нового поколения Satori Jig Special.

DSC03719.thumb.JPG.bf7fb47b53e2c7b76407a4c4b16cc5d8.JPGDSC04316.thumb.JPG.ae2bad39af85ecb9dc0a132968de1a39.JPG

И если с «джигитовкой» всё сложилось беспроблемно, то твичевой направленностью возникли сложности. Вернее не то чтобы сложности, но… хотелось дать команде широкий диапазон возможностей. «На потрях» своей «живостью» в руку лёг Marauder- X. Легонький (менее 100г), весёленький… Остальные показались несколько стандартновато-унылыми. Уж сколько раз закаивался не делать выводов, не побывавши на водоёме, но всё… зайцу - мельдониум.

“Errare humnnum est» лат. (человеку свойственно ошибаться)

Нет, Marauder - прекрасный твичевый девайс, чётко управляющий и забрасывающий в пределах теста (да и работать с ним приятно), но он явно не предназначен для форсировано-насильственных взаимоотношений с рыбой. Стеночка тоненькая. На открытой воде – комфортный соратник. Да вот только  на соревнованиях случается всякое. И ситуация, наверно бы плавно перетекла в «рАсейский перфекционизм» (хотел как лучше, но и так пойдёт!), если бы не Дербушев Юра (Член СК ПКР и работник ЭКО), ненавязчиво подсунувший мне перед вуоксинскими соревнованиями несколько предсерийных моделей Maximus'а: «Слава, глянь!». Я глянул.

Скажем так – очень глянул. И если некоторые модели я совсем не понял, то одна меня просто убила.

Называлась она Manic MTSMX-21M (7-35g). Она действительно получилась живая! Не услужливо-холопская, а именно живая. Эдакий твичевый Труффальдино, только без косяков. Упругий шейный отдел, гнущийся как положено в лопаточном секторе, спокойно посылал парусящие «низы» достаточно далеко, а «поясница» не перегружалась на «верхах». Переход по всему «позвоночнику» плавно нагружал бланк без резких сочленений «остеохондроза». Протвичивалось/управлялось практически всё. От «семёрок» до «сто тридцатых». Причём без напряга.

DSC04278.thumb.JPG.3bf5554cba94cad0f77d768d0572839e.JPGDSC04283.thumb.JPG.67d37a57b845a54f25a27522eac0358d.JPGDSC04280.thumb.JPG.c5263ecef3e8df794697ee1e81745009.JPGDSC04327.thumb.JPG.f1574f8431c5806e693379065e3c4054.JPG

DSC04328.thumb.JPG.6de8447b0f0cafc2bede02f79766df3c.JPG

Это первичные впечатления на УХЕ-2021.  И если там, на тренировках основа времени была уделена джигу, то после соревнований я целенаправленно поехал на Вуоксу с полным арсеналом твичевого направления и new Manic'ом. Неординарное всегда интересно. Одно немного смущало. Я ведь держал в руках аналогичный Manic (предыдущего поколения) в офисе. Почему же такие противоречия во впечатлениях? Может пора на экспертную пенсию? Тактильный склероз? И после моего вуоксинского вояжа, где на «жабовниках» (выдергивал из ковра зарослей щуку в «свободный полёт»)

DSC04313.thumb.JPG.8ce8bc120dcba3718e26fdaf4fb92be7.JPGDSC04274.thumb.JPG.34fd449ecacc1636fbfb0605f461348d.JPG

мои предсказания подтвердились, я поехал в офис и взял для сравнения серийную модель. Ничего похожего по всем параметрам! Даже толщина бланка в комле и вершинке у предсерийки заметно тоньше.

DSC04329.thumb.JPG.11b3aaab19dd3e8dc357424e97f0c72b.JPGDSC04330.thumb.JPG.939aff86164cf4acb95e6bd511b8dbeb.JPG

А сборка и конструкция бланка явно подразумевали разные по уровню, как инжиниринга, так и материалов, производства и конструкторов.

 Специально организованные в выходные тест-покидушки только усилили мои догадки.

DSC04382.thumb.JPG.25e8ac4cb08202cc9ab1b5f25c8651af.JPG

Так что осталось только проверить возможности новинки на крупной рыбе. Сейчас водоёмы, прокипячённые месячной аномальной жарой отдыхают, но вода остынет и рванём на Нарову. Но мне кажется, хоть и не претендую на лавры Волан-де Морта (с моим-то носом!), что я уже нашёл третий крестраж, полностью перекрывающий требования полноценного твичевого спиннинга широкого диапазона возможностей. И далеко не в низком модуле.

Осталось только дождаться серийных удочек

Так что держитесь соперники команды! Впрочем, «может, и я на что сгожусь?»с. Я же слегка «играющий» тренер. Вдруг кто заболеет или на береговых стартах третий участник в команду потребуется? Мы как пионЭры, за любую «движуху». Dinamis Mobilis!!! (лат. Сила в движении)

PS В предсерийках обнаружил необычную джиговую модельку…

Зы «Я умираю…Но об этом позже..»с Вишневский

unnamed.jpg


  • Нравится 3



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

Подозрительно отсутствие комментариев, хотя, причина, вероятно в славиной стилистике.

У меня жена писатель. Показал ей статью с этими "аббревиатурными окказионализмами" (с), она сказала, что очень плохой стиль, читать такое обывателю такое лингвистическое трюкачество сложно.

Слава. Ты так пишешь ради того, чтобы показать "во как я могу?" Ну, можешь, да. Но читать непросто. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А мне рассказ понравился. Во всяком случае есть что подчерпнуть новенького для "расправы" с долгостоящими ( у моих прилавков) потенциальными покупателями снастей, задающими аббривиатурно-грамотные вопросы, ответы на которые отрывают  торговое время. Названия и фирмы приманок мне по барабану. Навар между закупкой и продажей дохлый. Но иногда воблерок уж больно на рыбалочках у меня универсален. Тогда и цену в несколько раз завысить не грех. Соудочник наловет и на следующий год.....Конечно преподавателю спиннингизма необходимы знания предмета. Но многих рыбаков-читателей (на мой взгляд) отягощает подробное разъяснение индивидуальных особенностей работы приманок. И первичнея малопонятка может отпугнуть начинающего спинингиста.( Не буду этим заниматся!!!    убояся бездны примудростей)))).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Андрей Sonar сказал:

Ты так пишешь ради того, чтобы показать "во как я могу?" Ну, можешь, да. Но читать непросто. 

вы неправильно читаете))) все что до слов максимус-это прелюдия, ее проматываем, где начался максимус там конспектируем)))))))))

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 часов назад, Андрей Sonar сказал:

Подозрительно отсутствие комментариев, хотя, причина, вероятно в славиной стилистике.

У меня жена писатель. Показал ей статью с этими "аббревиатурными окказионализмами" (с), она сказала, что очень плохой стиль, читать такое обывателю такое лингвистическое трюкачество сложно.

Слава. Ты так пишешь ради того, чтобы показать "во как я могу?" Ну, можешь, да. Но читать непросто. 

Ничего сверхсложного

"Окказионали́зм (от лат. occasionalis «случайный» ← occasio) — индивидуально-авторский неологизм, созданный поэтом или писателем, согласно существующим в языке словообразовательным моделям и использующийся исключительно в условиях данного контекста, как лексическое средство художественной выразительности или языковой игры"

Если бы обсуждение  твоего ведра я бы назвал  "ёмкостной логистикой", это тоже бы был окказионализм..

Твоя лучшая половина просто испорчена общением с простейшими микроорганизмами

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 часов назад, кнб сказал:

Да... хуже "жены писателя" может быть только "жена -редактор". Тогда вообще труба... Ну или не показывать написанное)))

Что-то вспомнились картинки по рекламе каких-то препаратов/методик  lдля похудания

Там фото ДО и ПОСЛЕ..

Надо туда Андрюху забабахать...Новая метода -жена- редактор..

ДО и ПОСЛЕ:laduh:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...