" ВЫзывали?.."- выглЯнуло Солнце... или ладожский стоп-кадр
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен
Частенько стал ловить себя на мысли, что почти разучился радоваться окружающим плюсам, ставя себе узконаправленную цель. Может, старею, а может это издержки экспертной работы, когда совмещаешь любимое занятие с попытками понять и осознать новое. Хотя…? Тут зависимость от приоритетов. Опыт он довлеет над желаниями, ненавязчиво рекомендуя вектор движения, а любую попытку девиации классифицирует чуть ли ни «подрасстрельной статьёй». А так иногда хочется просто побыть ребёнком, радующемуся пробившемуся лучику солнца или присевшей на рукав стрекозе. Эх-х-х! Надо снова перечитать Экхарта Толле… «Взглянуть на мир широко открытыми глазами»с
«А я, где б ни бывал, всё по работе…»с
Почему-то вспомнился Серёга Усов (Сейнер). «Сейнер, поехали на рыбалку! – Да ну его, некогда!... Сейнер, поехали тренироваться! – Всегда готов!!». И неважно, что и то и другое на одном водоёме.
Вот и я всё пытаюсь совместить радости бытия с творческой стезёй, да так, чтобы и польза проглядывалась, когда анализируешь консеквенцию произошедшего.
«Давай спасём хотя бы этот день»с
Не будем грешить на время, но этот год подарил нам шикарное лето. Настоящее! Хотя и чутка жарковатое. В городе даже слишком. Тем не менее, сравнивая свой загар и доп.порцию витамина Д, особой разницы между средиземноморскими вояжами и Ленобластью этим летом не нахожу. Может в сервисе, но я не сибарит. А если хочется почувствовать себя селёдкой, морскую соль можно и в ванну насыпать. Зато всё родное, не басурманское.
Но всё хорошее потихонечку уходит. Обычно по-английски. И температурный режим из южного, стал возвращаться к обычному комфортному (для местных туземцев) мягкому морскому климату «ленинградчины». С рыболовной колокольни – Слава Богу! «Вскипячённая» рыба наших водоёмов должна вернуться к нормальному режиму питания. С человеческого – уже привык в шортах и футболке. Но вчерашний день, как прощальный поцелуй, снова окунул меня в лето. Причём во всех смыслах.
Началось всё с того, что мой приятель настойчиво попросил «выгулять» младшего сына, начинающего спиннингиста. Давно уже просил. Я, в общем-то, «гидовством» не грешу, но всё сложилось само собой. И почти штиль на близлежайшей Ладоге. И тестирование предсериек Maximus'a. И… просто хорошее настроение. В общем, с утра (не с самого) я подхватил Никиту (так зовут сына друга) и около пополудни мы уже накачивали мою лодку возле ЛООиРовской базы в Кошкино. Жарко. Но кто же мешает перед рыболовными «подвигами» доплыть до пляжа? Так и сделали. Водичка – самое то! Не вуоксинская (27гр), а уже попрохладнее. Освежившись, вышли на фарватер и «пожурчали» сразу к Кошкинкому мысу. На мои старые точки, расставленные ещё со времен соревнований позапрошлого десятилетия.
По фен-шую разобрали по 2 спиннинга. Миниджиговые и твичевые. Для твича и всего остального (кроме джига) я снарядил себе, очень заинтересовавшую меня нестандартностью, максимусовскую предсерийку Manic 2021MTSSMX- 21M. Для Никитки – серийный Marauder-X 662ML.
Для лёгкого джига я расчехлил старого друга Grace Sonda GS772L, а вот классифицировать модель напарника даже не смогу. Я такой фирмы просто не помню. Но кончик у неё «живой». Собирал спиннинги между звонками Андрея (Сонар), тоже решившего «побороздить» ладожские просторы в здешних местах. Хороший парень Андрюха, но нечто среднее между Громозекой из мультика и «толпой из одного человека» Довлатова. Только забросишь – «А вы где?»… «Я вас не вижу!»… «А мы в шести киломерах!»… « А, тоже не клюёт!»…и тп.
Жаль, что Александр (АБЮ) уже сорвался домой до нашего приезда (тоже договаривались). А я ему несколько «вкусняшек» прихватил. Но - сам виноват, торопыга. А в рыболовном амплуа первые потуги по ловле были не квалифицируемы. Отдельные окушки, причём «некошерного» размера (грамм 70- 100). Посылались «за бабушкой». Как всегда, наиболее перспективной снастью поиска и «раззадоривания» полосатиков служила «попперуля». В данное время, размер резины уже превалировал на размерах не менее 2х дюймов (Pillo и Hightaller (хайгитлер). Но Ладога – не Невки и даже не Вуокса. Здесь «звёздно-полосатая» братва сурьёзная. Но, к сожалению, в данное время неактивная. Не глотала, а лишь прикусывала, отрывая хвостики твистеров. Расходная получалась рыбалочка. «Стремительным домкратом» налетел Андрюха. Со своими двумя кругами на полу-глиссе вокруг и сакраментально - ироничной рецензией: «Ну что - не клюёт?».
Кстати, пару слов об андрюхином « бронетёмкине». Абсолютно нестандартная надувнуха. Когда я впервые увидел её на пляже Б Невки я только выдал «ну, ….и хреновина!» (даже чуть пожёстче).
Представьте себе 2 надувных лодки, поставленные друг на друга и склеенные бортом (примитивно). Однако, взглянув на конструкцию в работе, не могу не отметить творческий подход и конструктивный взгляд. Небольшие по диаметру баллоны, соединённые между собой бортом, открывали кучу возможностей. И место между баллонами, куда можно просто положить кучу вещей и снастей и сам объём внутреннего пространства впечатлял. Столько в шести-семиметровый металлический катер просто физически не влезет. Да и по штилевой Ладоге ходовые характеристики были весьма неплохи. По «рассерженной», я бы с его парусностью не рискнул, но она не для этого и конструировалась. Так что, если взять новизну идеи и творческую мысль, отметим, что Сонар не зря ест свою… икру. Хотя и исхудал изрядно. Тем не менее, мило пообщавшись, разъехались своими дао. Напоследок, Андрей презентовал мягкое ведро под рыбу (видимо из лодочных обрезков). Но от души!
Я только потом понял, почему были трудности с реализацией рыбы. У нас просто сонаровского ведра не было! Реально, после отплытия Андрея рыба стала брать значительно результативнее, но увы, не слишком кормового размера. Тем не менее, ведро потихонечку наполнялось.
Картина прояснилась. Окунь, ещё не сбившийся в стаи, стоял под «косами» травы «микрогруппировками», практически не питаясь. Малька – море! Чайки, вводя рыбаков в заблуждение, просто били его. Окуня под стаями не было. Только «коридоры» травы и отдельные окушки, из которых в ведро шла максимум четверть. Мне уже изрядно поднадоел «спортивный перебор» и, предоставив Никитке простор действий, занялся тестированием возможностей Manic'а по управлению различными видами приманок. И не пожалел!
Но полноценный рассказ об этом тянет на отдельный материал. За пару дней, думаю, сформулирую. Я же просто наслаждался вечерней Ладогой, ласковым бризом, красотой палевых пейзажей, иногда прерываясь на помощь Никитосу. Только самый финал немного вернул в рыболовную стезю. На самом финише перед базой решили прокидать край полива рядом со свалом фарватера. Попперуля, как всегда неотразимо, спровоцировала пяток хороших, уже узнаваемо-ладожских полосатиков. В принципе – больше пол-ведра окуней Никите для отчёта есть. Я хорошо отдохнул, не перенапрягаясь и отключив мозг от вредоносного негатива. Да – не раздача. А может так и интереснее? Скоро уже «котлы» должны «загораться». Лишь бы заранее не «загасили». А предпосылки есть.
«Да что ж такой законно Я послушный?!...»с
Смотрю – лодка ставит сети. Начиная от Кошкинского мыса и параболой перегораживая створный знак и далее. Не меньше 800 метров. Мужики на лодках возмутились, однако с лодки, ставящей сети, был ответ – «У нас лицензия!».
Задело. Подъехал, посмотрел – действительно лицензия, выданная АРТЕЛИ. Это что же за фигня? Ну ладно у Хомки в Кобоне всё перегорожено квадратно-гнездовым способом. Но здесь? В Кошкино? Бред! В общем: «Умом Россию не понять – она с умом не совместима!»
Но пароксизма отрицательных эмоций не наблюдалось. Накормили кошкинскую кошку (тавтология, однако)
После кошки на халяву еще и ёжик забежал. Окуня не съел, но настроение поднял, фыркая на кошку.
Ладога провожала угасающими пастельными оттенками небосвода и убаюкивающей тишиной, как бы приглашая на «продолжение банкета». Состоится ли оно? Не знаю. Окунь не самый интересный спарринг-партнёр, особенно жирующий. Но посмотрим. Или, как говорила мама Жени Лукашина: «Поживём – увидим!»
- 7
49 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас