Перейти к публикации

Блог bokoплав

  • записи
    123
  • комментариев
    1 890
  • просмотров
    47 219

" ВЫзывали?.."- выглЯнуло Солнце... или ладожский стоп-кадр

bokoплав

2 139 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

 

DSC04364.thumb.JPG.bd1bdb1ea4425da949ddaf6eea67dffb.JPG

Частенько стал ловить себя на мысли, что почти разучился радоваться окружающим плюсам, ставя себе узконаправленную цель. Может, старею, а может это издержки экспертной работы, когда совмещаешь любимое занятие с попытками понять и осознать новое. Хотя…?  Тут зависимость от приоритетов. Опыт он довлеет над желаниями, ненавязчиво рекомендуя вектор движения, а любую попытку девиации классифицирует чуть ли ни «подрасстрельной статьёй». А так иногда хочется просто побыть ребёнком, радующемуся пробившемуся лучику солнца или присевшей на рукав стрекозе. Эх-х-х! Надо снова перечитать Экхарта Толле… «Взглянуть на мир широко открытыми глазами»с

«А я, где б ни бывал, всё по работе…»с

Почему-то  вспомнился Серёга Усов (Сейнер). «Сейнер, поехали на рыбалку! – Да ну его, некогда!... Сейнер, поехали тренироваться! – Всегда готов!!». И неважно, что и то и другое на одном водоёме.

Вот и я всё пытаюсь совместить радости бытия с творческой стезёй, да так, чтобы и польза проглядывалась, когда анализируешь консеквенцию произошедшего.

«Давай спасём хотя бы этот день»с

Не будем грешить на время, но этот год подарил нам шикарное лето. Настоящее! Хотя и чутка жарковатое. В городе даже слишком. Тем не менее, сравнивая свой загар и доп.порцию витамина Д, особой разницы между средиземноморскими вояжами и Ленобластью этим летом не нахожу. Может в сервисе, но я не сибарит. А если хочется почувствовать себя селёдкой, морскую соль можно и в ванну насыпать. Зато всё родное, не басурманское.

Но всё хорошее потихонечку уходит. Обычно по-английски. И температурный режим из южного, стал возвращаться к обычному комфортному (для местных туземцев) мягкому морскому климату «ленинградчины». С рыболовной колокольни – Слава Богу! «Вскипячённая» рыба наших водоёмов должна вернуться к нормальному режиму питания. С человеческого – уже привык в шортах и футболке. Но вчерашний день, как прощальный поцелуй, снова окунул меня в лето. Причём во всех смыслах.

Началось всё с того, что мой приятель настойчиво попросил «выгулять» младшего сына, начинающего спиннингиста. Давно уже просил. Я, в общем-то, «гидовством» не грешу, но всё сложилось само собой. И почти штиль на близлежайшей Ладоге. И тестирование предсериек Maximus'a. И… просто хорошее настроение. В общем, с утра (не с самого) я подхватил Никиту (так зовут  сына друга) и около пополудни мы уже накачивали мою лодку возле ЛООиРовской базы в Кошкино. Жарко. Но кто же мешает перед рыболовными «подвигами» доплыть до пляжа? Так и сделали. Водичка – самое то! Не вуоксинская (27гр), а уже попрохладнее. Освежившись, вышли на фарватер и «пожурчали» сразу к Кошкинкому мысу. На мои старые точки, расставленные ещё со времен соревнований позапрошлого десятилетия.

IMG-20210728-WA0001.thumb.jpg.aeae55ef32fa53957b2f0aa555d91aa8.jpg

По фен-шую разобрали по 2 спиннинга. Миниджиговые и твичевые. Для твича и всего остального (кроме джига) я снарядил себе, очень заинтересовавшую меня нестандартностью, максимусовскую предсерийку Manic 2021MTSSMX- 21M. Для Никитки – серийный Marauder-X 662ML.

DSC04357.thumb.JPG.d9be3b99c85c3c3a89eb42b26860094b.JPG

Для лёгкого джига я расчехлил старого друга Grace Sonda GS772L, а вот классифицировать  модель напарника даже не смогу. Я такой фирмы просто не помню. Но кончик у неё «живой». Собирал спиннинги между звонками Андрея (Сонар), тоже решившего «побороздить» ладожские просторы в здешних местах. Хороший парень Андрюха, но нечто среднее между Громозекой из мультика и «толпой из одного человека» Довлатова. Только забросишь – «А вы где?»… «Я вас не вижу!»… «А мы в шести киломерах!»… « А, тоже не клюёт!»…и тп.

Жаль, что Александр (АБЮ) уже сорвался домой до нашего приезда (тоже договаривались). А я ему несколько «вкусняшек» прихватил. Но - сам виноват, торопыга. А в рыболовном амплуа первые потуги по ловле были не квалифицируемы. Отдельные окушки, причём «некошерного» размера (грамм 70- 100). Посылались «за бабушкой». Как всегда, наиболее перспективной снастью поиска и «раззадоривания» полосатиков служила «попперуля». В данное время, размер резины уже превалировал на размерах не менее 2х дюймов (Pillo и Hightaller (хайгитлер). Но Ладога – не Невки и даже не Вуокса. Здесь «звёздно-полосатая» братва сурьёзная. Но, к сожалению, в данное время неактивная. Не глотала, а лишь прикусывала, отрывая хвостики твистеров. Расходная получалась рыбалочка. «Стремительным домкратом»  налетел Андрюха. Со своими двумя кругами на полу-глиссе вокруг и сакраментально - ироничной рецензией: «Ну что - не клюёт?».

DSC04339.thumb.JPG.d866bd439cf4a559839f25aa4f3a5515.JPG

Кстати, пару слов об андрюхином « бронетёмкине». Абсолютно нестандартная надувнуха. Когда я впервые увидел её на пляже Б Невки я только выдал «ну, ….и хреновина!» (даже чуть пожёстче).

Представьте себе 2 надувных лодки, поставленные друг на друга и склеенные бортом (примитивно). Однако, взглянув на конструкцию в работе, не могу  не отметить творческий подход и конструктивный взгляд. Небольшие по диаметру баллоны, соединённые между собой бортом, открывали кучу возможностей. И место между баллонами, куда можно просто положить кучу вещей и снастей и сам объём внутреннего пространства впечатлял. Столько в шести-семиметровый металлический катер просто физически не влезет. Да и по штилевой Ладоге ходовые характеристики были весьма неплохи. По «рассерженной», я бы с его парусностью не рискнул, но она не для этого и конструировалась. Так что, если взять новизну идеи и творческую мысль, отметим, что Сонар не зря ест свою… икру. Хотя и исхудал изрядно. Тем не менее, мило пообщавшись, разъехались своими дао. Напоследок, Андрей презентовал мягкое ведро под рыбу (видимо из лодочных обрезков). Но от души!

DSC04373.thumb.JPG.64c3c8e1beaf80977b1eb52c7e7baadd.JPG

Я только потом понял, почему были трудности с реализацией рыбы. У нас просто сонаровского ведра не было! Реально, после отплытия Андрея рыба стала брать значительно результативнее, но увы, не слишком кормового размера. Тем не менее, ведро потихонечку наполнялось.

DSC04346.thumb.JPG.ff87cfaed7fe7c5810fe730d64512325.JPG

Картина прояснилась. Окунь, ещё не сбившийся в стаи, стоял под «косами» травы «микрогруппировками», практически не питаясь. Малька – море! Чайки, вводя рыбаков в заблуждение, просто били его. Окуня под стаями не было. Только «коридоры» травы и отдельные окушки, из которых в ведро шла максимум четверть. Мне уже изрядно поднадоел «спортивный перебор» и, предоставив Никитке простор действий, занялся тестированием возможностей Manic'а по управлению различными видами приманок. И не пожалел!

DSC04279.thumb.JPG.83947f6adbcecd60901c7a0e8a444675.JPGDSC04362.thumb.JPG.ffbd88abd23aaaf8c43ffe710e34b58f.JPG

Но полноценный рассказ об этом тянет на отдельный материал. За пару дней, думаю, сформулирую. Я же просто наслаждался вечерней Ладогой, ласковым бризом, красотой палевых пейзажей, иногда прерываясь на помощь Никитосу. Только самый финал немного вернул в рыболовную стезю. На самом финише перед базой решили прокидать край полива рядом со свалом фарватера. Попперуля, как всегда неотразимо, спровоцировала пяток хороших, уже узнаваемо-ладожских  полосатиков. В принципе – больше пол-ведра окуней  Никите для отчёта есть. Я хорошо отдохнул, не перенапрягаясь и отключив мозг от вредоносного негатива. Да – не раздача. А может так и интереснее? Скоро уже «котлы» должны «загораться». Лишь бы заранее не «загасили». А предпосылки есть.

«Да что ж такой законно Я послушный?!...»с

Смотрю – лодка ставит сети. Начиная от Кошкинского мыса и параболой перегораживая створный знак и далее. Не меньше 800 метров. Мужики на лодках возмутились, однако с лодки, ставящей сети, был ответ – «У нас лицензия!».

Задело. Подъехал, посмотрел – действительно лицензия, выданная АРТЕЛИ. Это что же за фигня? Ну ладно у Хомки в Кобоне всё перегорожено квадратно-гнездовым способом. Но здесь? В Кошкино? Бред! В общем: «Умом Россию не понять – она с умом не совместима!»

DSC04343.thumb.JPG.e76f577430d3c11c840ac7ee9c52e45e.JPG

Но пароксизма отрицательных эмоций не наблюдалось. Накормили кошкинскую кошку (тавтология, однако)

DSC04369.thumb.JPG.36acfdb616c332a4839afc234a857868.JPG

После кошки на халяву еще и ёжик забежал. Окуня не съел, но настроение поднял, фыркая на кошку.

IMG_20210727_220245.thumb.jpg.f633d7bc4acfb165b0767fa66c924955.jpg

Ладога провожала угасающими пастельными оттенками небосвода и убаюкивающей тишиной, как бы приглашая на «продолжение банкета». Состоится ли оно? Не знаю. Окунь не самый интересный спарринг-партнёр, особенно жирующий. Но посмотрим. Или, как говорила мама Жени Лукашина: «Поживём – увидим!»

IMG-20210728-WA0004.jpg


  • Нравится 7



49 комментариев


Рекомендованные комментарии



Посмотрел документ на вылов. Батюшки - ООО"Клен", и что ? он с весны не выловил свои две тонны плотвы и окуня? Направлю ка я к ним проверку, тем более, что их бригадир приходил к нам с Палычем весной, уверял, что взяли они разрешение лишь для того, что б "чуток половить сетями для собственного удовольствия"

Хрена себе удовольствие - по 800 метров сетки ставить  посреди лета.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 часов назад, Андрей Sonar сказал:

Ведро, кстати, где-то на 16 литров, так что полведра по вчерашним меркам - это весьма сурьёзно!

Да не очень сурьёзно. Если б я брал для себя -наверное штук 5 бы взял-не более. Да и то "уважаемых" среди них не было. А вот сорвались штуки 3.Но ведро-классное!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, bokoплав сказал:

Но ведро-классное!

Ведро классное, погода прекрасная, много окунЯ и больше ... ничего!))))) Реклама аваруны и подробности поиска дао не раскрыты... Поспешил Слава... Но на хлеб с маслом думается заработал от Максимуса... Плюсом Ведро Сонара запиарил...

боко с окунем.jpg

  • Нравится 9

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, РинатПитер сказал:

Учитель рекламщик и ученик с рекламоспиннингом нарушают закон. Плавают без жилета.

А на их лодке не написано, сколько она метров в длину. С определённой длины можно и без жилетов, если на якоре стоять, а жилеты внизу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Андрей Sonar сказал:

А на их лодке не написано, сколько она метров в длину. С определённой длины можно и без жилетов, если на якоре стоять, а жилеты внизу.

Вроде бы на всех лодках независимо от размера и регистрата-нерегистрата, люди все до единого должны быть в жилетах. Может быть я ошибаюсь

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Леха85 сказал:

Ведро классное, погода прекрасная, много окунЯ и больше ... ничего!))))) Реклама аваруны и подробности поиска дао не раскрыты... Поспешил Слава... Но на хлеб с маслом думается заработал от Максимуса... Плюсом Ведро Сонара запиарил...

Рисунок не полный. В кадре нет ведра в полный рост

Изменено пользователем РинатПитер

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, РинатПитер сказал:

Вроде бы на всех лодках независимо от размера и регистрата-нерегистрата, люди все до единого должны быть в жилетах. Может быть я ошибаюсь

Ошибаешься. В лодках с длиной от 4 метров, находящихся не в движении, можно и без жилетов на экипаже. Жилеты, понятное дело, в лодке должны иметься. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 минуты назад, РинатПитер сказал:

Так там одни лямки и закуска от Сонара. А продаются такие ведра? Якоря делаете?

Почему закуска? Написано по-иностранному "Ведро от Сонара" :)

Ох, не хотел я тут так нагло рекламироваться, но вынуждаешь :) Вёдра продаются, https://timetrial.ru/produktsiya/germomeshki-i-germoupakovki-iz-pvkh/universalnoe-konicheskoe-vedro-16-litrov-rybokan-/ 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Андрей Sonar сказал:

Почему закуска? Написано по-иностранному "Ведро от Сонара" :)

Ох, не хотел я тут так нагло рекламироваться, но вынуждаешь :) Вёдра продаются, https://timetrial.ru/produktsiya/germomeshki-i-germoupakovki-iz-pvkh/universalnoe-konicheskoe-vedro-16-litrov-rybokan-/ 

Эта реклама по просьбе телезрителей. Так что не реклама, а исполнение желаний. Спасибо. Посмотрю

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот ведь жизнь настала...О чем-то интересном расскажешь -сразу все мои деньги, заработанные рекламой считать начинают..Было бы что считать..

Кстати надо Шимано и Тиссоту  предъяву по бабосам заслать..Зря я чтоли ихними катушками и в ейном жилете ловлю..И с евонными часами.

Зы Аваруной не ловил, да и в рекламе она вроде не нуждается..А спасжилеты лежали около мотора..Надевались только на пути с базы и на базу на фарватере. Неудобно в них ловить, да и жарко.

Ведро-чума!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
37 минут назад, bokoплав сказал:

Аваруной не ловил

Вот зачем вы так, с плеча рубите.... ))) До этого утверждали что ловили, а тут все карты раскрыли...))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
44 минуты назад, bokoплав сказал:

О чем-то интересном расскажешь -сразу все мои деньги, заработанные рекламой считать начинают..

У вас все Ваши блоги выглядят как реклама Максимуса.  То есть читается как рекламный буклет, а не отчет или же очерк о рыбалке. Я высказал свою точку зрения. Я не люблю рекламу. Когда открываю почтовый ящик, так сразу всю кипу в урну.

Подайте материал без рекламы, и люди потянутся. У меня вот половина арсенала от Максимуса, часть от Шимано и другие от разных Бокоплавов. Все ловят одинаково и на все клюет. Есть ГДРовский телескоп. Лет 40 как пользуюсь. Всегда в строю и никогда не ломается. А максимусов переломал  ... кучу. То кольца отклеиваются, то еще что то. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, РинатПитер сказал:

А Сонаровское ведро понравилось. Куплю себе

У меня ещё и лодка тоже ничего :) Вон, даже Слава впечатлился внутренними объёмами :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, РинатПитер сказал:

У вас все Ваши блоги выглядят как реклама Максимуса.  То есть читается как рекламный буклет, а не отчет или же очерк о рыбалке. Я высказал свою точку зрения. Я не люблю рекламу. Когда открываю почтовый ящик, так сразу всю кипу в урну.

Подайте материал без рекламы, и люди потянутся. У меня вот половина арсенала от Максимуса, часть от Шимано и другие от разных Бокоплавов. Все ловят одинаково и на все клюет. Есть ГДРовский телескоп. Лет 40 как пользуюсь. Всегда в строю и никогда не ломается. А максимусов переломал  ... кучу. То кольца отклеиваются, то еще что то. 

Мне вас жаль! Впрочем каждый видит то, что хочет видеть. Задача эксперта (неважно какой фирмы) рассказать об интересном и новинках. Кстати, в этой статье я писал и о спиннинге Москанеллы )GS)

И сейчас пишу цельный опус об интересной и непохожей на остальные модели Максимуса предсерийке. И это не реклама, а впечатления.Причём достаточно искренние. Пишу только о конкретных удачных спиннингах без рекомендаций по линейкам.Я же не призываю кого-то покупать? И что писать-ловил спиннингом X на приманку Z?

зы а можно узнать о "разных Бокоплавах"? Дюже интересно познакомиться

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Леха85 сказал:

Вот зачем вы так, с плеча рубите.... ))) До этого утверждали что ловили, а тут все карты раскрыли...))))

плиз в какой части статьи я упоминал Аваруну? она у меня была, но на неё я не ловил...

зы Рублю не с плеча, а с плечей, хотя можно и на кол...:biggrin:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
35 минут назад, Андрей Sonar сказал:

У меня ещё и лодка тоже ничего :) Вон, даже Слава впечатлился внутренними объёмами :)

Ну да..будь я помоложе, я бы в такую лодку пару-тройку девчонок прихватил..Для полного КУ

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, РинатПитер сказал:

У вас все Ваши блоги выглядят как реклама Максимуса.  То есть читается как рекламный буклет, а не отчет или же очерк о рыбалке. Я высказал свою точку зрения. Я не люблю рекламу. Когда открываю почтовый ящик, так сразу всю кипу в урну.

Подайте материал без рекламы, и люди потянутся. У меня вот половина арсенала от Максимуса, часть от Шимано и другие от разных Бокоплавов. Все ловят одинаково и на все клюет. Есть ГДРовский телескоп. Лет 40 как пользуюсь. Всегда в строю и никогда не ломается. А максимусов переломал  ... кучу. То кольца отклеиваются, то еще что то. 

А как должна выглядеть в твоём понимании хорошая статья без рекламы? "Ловил на спиннинг длинный чёрный с катушкой железной блестящей на резину коричневую пахучую"?  По-моему, нормальная подача без перегибов. Эксперт имеет право рассказывать о конкретных изделиях. Что он не имеет право делать - откровенно врать, но я никакого вранья не заметил. А Максимусы есть разные - дешёвые могут быть так себе (был у меня Воркхорс, совершенно неубедительный тяжёлый дубинал,  хотя тот же копеечный Циркон очень даже ничего. У меня сейчас Чёрная вдоваХ есть, которую я тут в конкурсе выиграл, мне она очень нравится. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
29 минут назад, Андрей Sonar сказал:

Эксперт имеет право рассказывать о конкретных изделиях.

Правильно, НО объективная картина и действительно работа эксперта заключается в грамотном сравнительном анализе. То-есть берем несколько палок РАЗНЫХ производителей в одном ценовом сегменте и начинаем их тестить и сравнивать и говорим про плюсы и МИНУСЫ. Что удалось,что нет,что лучше у конкурентов. Данный автор исключительно хвалил продукцию одной кампании, что согласись мало подходит под определение экспертности и объективности))))) Это сильно смахивает на скрытую заказную рекламу притом плохого качества)))) Хотя понятно что сейчас услышу что Москанелла это прям вау и Тайм-триал крутаны:biggrin: Я не напутал там со спонсорами и работадателями?)))

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ну и сейчас возникли стойкие ассоциации- при упоминании тебя или Бокоплава сразу вспоминаются эти конторы))))) походу, вы к этому и стремились))) забавно сейчас наблюдать переобувание одного из вас)))

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...