Перейти к публикации

Блог кнб

• записи
    273
  • комментария
    4 452
  • просмотр
    259 001

О работе ГИМС на портале госуслуг

кнб

3 620 просмотров

Мое мнение о ГИМСе все хуже и хуже. Пожалуй единственное ведомство, в котором самые косные взгляды на работу с посетителями, по сути с теми людьми ДЛЯ КОТОРЫХ они должны работать.

И так суть вопроса:

у меня закончился срок действия водительского удостоверения на право управления маломерным судном. По прошлым годам знал, что процедура вообще яйца выеденного не стоит. Приносишь в ГИМС документы - главный из которых медсправка, старое удостоверение, карточку судоводителя и фото, оплачиваешь госпошлину, и вуаля - получаешь новые права на 10 лет.

Чисто бюрократическая заморочка. Но, раз она есть, то в принципе проще сделать, чем доказывать системе бессмысленность процедуры.

И вот, пройдя медкомиссию, между прочим не бесплатно, но зато быстро, пребываю в полной уверенности, что максимуми через пару недель будут у меня новые права, и буду новый водномоторный сезон встречать с нормальными документами. И эта уверенность у меня продлилась ровно до попытки подать документы.

Я недавно переехал в Ленобласть, и , естественно мне показалось разумным обратиться в отдел ГИМСа, в районе проживания. То есть во Всеволожском районе. Выяснилось, что в связи с ковидом, прием документов только через портал Госуслуг. Ну, хорошо, подумалось мне, наконец-то ГИМС начал, как все госслужбы работать с Госуслугами, слава те , Господи, научились включать компьютер.

И действительно, среди услуг на сайте нашлась и такая

image.thumb.png.e92210bed436efe2ce8ca29369da8163.png

Отдельная тема - заполнение заявления. Казалось бы все просто, надо выбрать подразделение ГИМС, но оказывается в Ленобласти можно обращаться только в головное ,центральное отделение, а уж там, решается, куда отправить.

Так вот, первое мое заявление было заполнено 16.04.21 а реакция на него появилась аж 11 мая. От подачи заявления до реакции на него прошло ни много , ни мало 25 дней!!! Даже если принять во внимание 10 дней праздников, то и 15 дней - это две недели отсутствия реакции на заявление. Не слишком ли долго?

image.thumb.png.98983fda1b839ddf7cdb69cfae546c9d.png

Но к этому добавилась еще одна проблема. Для того, что бы подать документы, надо еще оплатить госпошлину. Счет на госпошлину выставляется подразделением , которое оказывает услугу. При этом, при оплате через портал госуслуг, пошлина существенно уменьшается.

Я имею опыт замены загранпаспорта и водительского удостоверения через портал Госуслуг, и всегда проблем с этим не было. Подразделение ГИМС же почему-то не торопилось с выставлением счета. Позвонив по указанному в информационном сообщении телефону, я был несколько шокирован. "приезжайте 26 мая, счет мы выставим здесь, оплатите в сберкассе". Я не понимаю, почему я должен платить больше, если государством предусмотрена льготная оплата? Я не понимаю, почему документы можно сдать только один единственный день в месяц? Но это было бы терпимо, но так получилось, что 26 мая сложились обстоятельства таким образом, что я никак не мог поехать во Всеволожский ГИМС. Узнал об этих обстоятельствах я буквально за день, но тут же позвонил по контактному телефону... И оказалось, что следующи день приема документов - 21 июня!!!

Попробовал дозвониться в другие отделения ГИМС области. Оказывается это практика во всех отделениях. Запись только через портал Госуслуг, и прием документов только 1 раз в месяц. Это и в обычное время выглядело бы как издевательство над людьми, сейчас же, в период сложной эпидемиологической обстановки это выглядит как преднамеренная концентрация людей для повышения возможности заражения вирусом ковид-19.

Делать однако нечего, приходится ждать. При этом счет на оплату Госпошлины подразделение не выставило до сих пор. Я звонил еще раз, и получил ответ, что это неполадки сайта Госуслуг.

Последовал запрос на сайт в службу поддержки. Почему подразделение не может выставить счет? Ответы службы поддержки сайта Госуслуг это тема отдельного блога, но в данном случае, хоть и с некоторой "неторопливостью", но два ответа были получены.

image.png.067e578e26e2debe7ba542b432d0db0a.png

image.png.722c24b0cf6ddd4cedd13085b4589aa7.png

То есть -"идите и звоните в ведомство" Позвонил еще раз. Получил еще один ответ про "позвоните позже". Надоело.

Подал новое заявление. В конце концов услуга государственная и может быть оказана в любом подразделении ГИМС. Решил попробовать заменить права в ГИМСе Санкт-Петербурга. В конце концов мне даже добираться туда проще, чем до Всеволожска.

По уже накатанному пути сформировал заявление... И каково же было мое удивление, когда буквально на следующий день получил счет на оплату.

Естественно оплатил тут же. Вдруг государство передумает брать деньги?

Но! На портале госпошлина числится оплаченной. А от МЧС нет новой информации. Висит статус "ожидания платежа"

image.thumb.png.1fa0549a636d7378c039eb6e6c19ab9a.png

Жду изменения статуса и ответа от ГИМСа. Ответа нет. Звоню, по контактному номеру ГИМСа Санкт-Петербурга, и... получаю следующий диалог:

-Здравствуйте, я подал через портал Госуслуг заявление на замену прав. Оплатил госпошлину...

Меня перебивают:

-Ну и чего вы хотите? Что б вам права на дом принесли?

-Я хочу сдать документы!

-Так сдавайте, приходите в часы приема в понедельник, среду с 10 до 12 в порядке живой очереди.

-Простите, но через сайт Госуслуг назначается обычно время...

-Ничего не знаю, Живая очередь.

-Но хоть информацию о том, что документы надо приносить в порядке живой очереди я должен был получить на сайте госуслуг?

-Ничего не знаю, этим занимаются другие люди! До свидания!

Мое "спасибо" уже вст речает короткие гудки повешенной трубки.

Я не знаю, кто придумывает алгоритмы работы подразделений МЧС, кто пишет регламенты по замене документов. Я удивляюсь разнообразию работы. При этом согласно регламента МЧС замена прав должна производиться не дольше 15 суток с момента подачи документов.

Формально жаловаться не на что. Документы не поданы, 15 дней отсчитывать не от чего.

Но если это нормальная работа подразделений, то что-то очень сильно не так в МЧС России. Скоро пожарные подразделения будут тоже выезжать на пожары раз в месяц, в заранее утвержденные даты, и по записи на портале Госуслуг?

Права я пока так и не поменял. Поэтому пока приключения продолжаются.

Но есть Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021), и мне кажется, что такая работа ГИМС нарушает Статью 4 данного закона. А именно пункты 4 и 5 , говорящие, что среди основных принципов предоставления государственных услуг должны быть:

Цитата

4) открытость деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, а также организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг;

5) доступность обращения за предоставлением государственных и муниципальных услуг и предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

Вот в частности такой способ обращения, когда прием документов осуществляется раз в месяц, как в Ленобласти, или когда после оплаты государственной пошлины не происходит информирования граждан (как в Санкт-Петербурге) никак не отнести ни к открытым, ни к доступным.

Интересно, это только наш регион отличается такой организацией работы ГИМСа? Что происходит в других регионах?

• Нравится 2

14 комментариев

Рекомендованные комментарии

Николай, я тут недавно свою историю выкладывал:

https://fisher.spb.ru/forums/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=330&do=findComment&comment=1838511

(И там еще есть отсылка про историю Сейнера, тоже занятную).

Воз и ныне там - документов нет, "после 9го" позвонил по телефону со стенда - на звонки не отвечают. Сегодня тоже звонил уже :) Придется ехать наугад.

Присоединился бы к коллективной жалобе, если будут желающие таковую оформить.

Поделиться комментарием

Отправил через портал МЧС  следующее обращение:

Цитата

"Прошу ответить на критический материал о работе подразделений ГИМС СПб и Ленинградской области, опубликованный на канале Яндекс-Дзен "Пенсионер с удочкой" и сайте "Питерского клуба рыбаков".

Кратко:

По Ленобласти. Обращение на портале Госуслуг о замене прав на управление маломерным судном было сделано 16.04.21 (номер заявления 1150955261) Реакция на него со стороны подразделения ГИМС произошла 11.05.21 Счет на оплату государственной пошлины не был выставлен в принципе. Возможность подать документы - 1 раз в месяц. Так получилось, что в назначенный срок 26 мая подать документы я не мог, позвонил и уведомил заранее, но новый срок подачи документов - 21 июня! Документы подразделениями ГИМС принимаются 1 раз в месяц. На мой взгляд это прямое нарушение статьи 4 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

По Санкт-Петербургу Подал заявление на ту же государственную услугу в управление МЧС по Санкт-Петербургу. (заявление № 1237410381 от 03.06.21) Счет на оплату Госпошлины подразделением МЧС был выставлен 04.06.21 и оплачен мною в тот же день. На этом движение по заявлению прекратилось. На портале Госуслуг стоит статус "ожидание оплаты", портал отметил, что оплата прошла. 10.06.21 я обратился по телефону, указанному в информационных материалах Управления ГИМС по СПб, о судьбе заявления, и получил ответ, что необходимо принести документы в приемные часы в порядке живой очереди. При этом по сути ответы носили грубый характер. Диалог практически дословно приведен в опубликованном материале. Поскольку критический материал касается недостатков работы двух территориальных органов, направляю данное обращение в вышестоящую инстанцию.

Ваш официальный ответ будет опубликован на тех же информационных каналах.

Текст статьи со скриншотами информации сайта Госуслуг прилагается."

Обращение зарегистрировано на  портале МЧС , присвоен  номер 34320348

Поделиться комментарием

13 минут назад, кнб сказал:

в назначенный срок 26 мая подать документы я не мог

В назначенный день было бы корректнее и острее, чем в назначенный срок. Если можно что-то исправить, то я бы исправил.

16 минут назад, кнб сказал:

Диалог практически дословно приведен в опубликованном материале

Так а записи разговора у тебя нет, чтобы не "практически дословно", а "точно" ?

17 минут назад, кнб сказал:

присвоен  номер 34320348

Угу, если мне до завтра на телефон так никто и не ответит и не сообщит, когда мне получить документы без всяких "живых" или "мертвых" очередей, то запулю еще одно и сошлюсь на твой номер. (завтра - потому что у них часы работы вторник и четверг для выдачи документов обозначены).

Поделиться комментарием

Вообще, ситуация конечно дикая получается. Люди проявляют честность - учатся на права, получают документы, вместо того чтобы их "купить в переходе". Тем самым повышают общий уровень безопасности на водоемах. По идее, это наоборот всячески поддерживать нужно. А тут все наоборот.

Поделиться комментарием

5 часов назад, Dreamer сказал:

Вообще, ситуация конечно дикая получается. Люди проявляют честность - учатся на права, получают документы, вместо того чтобы их "купить в переходе". Тем самым повышают общий уровень безопасности на водоемах. По идее, это наоборот всячески поддерживать нужно. А тут все наоборот.

Кому ваша честность нужна?Гимсу? Не смешите. Зайдите на авито,там без всяких госуслуг афелированые пацаны решат все ваши проблемы с гимсом за мзду. Для этого все и сделано.

Поделиться комментарием

Дядя Коля! Это не ГИМС, это ЧИНОВНИКИ от ГИМС, Сытенькая госслужба, с обеспечением, соцгарантией и гарантированной пенсией. У нас тут в доме чиновник от МЧС с соседями судится (я защищаю в суде) Уже третье заседание с предьявой к стеллажу в  приквартироном холле. Ужо и (ФЗ) законом и логикой чиновнику тыкали в суде (пути не перегораживает, средства не закрывает) -упёрся как баран.

А с появлением Портала Госуслуг чиновники всех мастей активизировались..надо же показать собственную "нужность"

зы Хорошо что у меня права бессрочные

Поделиться комментарием

Вообще-то действительно такое ощущение, что всё делается, чтобы не лезли со всякими госуслугами, а действовали как всегда было заведено через аффилированных пацанов. Два года назад описывал на форуме аналогичные мытарства по тому же поводу. В тот раз понаписал претензий везде, так что в конце концов после звонков из Москвы и местных чрезвычайных девочек попросили понять и простить, согласовали удобное мне время и место и даже в это время выдернули из живой очереди и приняла всё без очереди начальница. Но в самой системе за два года к лучшему ничего не поменялось. Не смотря на то, что по линии госуслуг какой-то контроль ведётся, но такое впечатление, что в ГИМСе   включают дурака и саботируют. Так недавно после какого-то толчка вдруг посыпались вновь ответы на те мои жалобы двухлетней давности с предложениями в качестве решения ещё раз попробовать пройти всё те же мытарства в том же порядке. Они там даже не вели учёта принятых мер видимо и кто-то пытался что-то в этой канцелярии разгрести, даже не представляя когда и с каким результатам подавались заявления.

Изменено пользователем Сейнер

Поделиться комментарием

Завтра иду сдаваться в живую очередь в городской ГИМС. Посмотрим, что получится.

А вот очень хорошо бы, кто писал про "аффилированных пацанов"  привели бы примеры конкретные. Есть у меня подозрение, что будут читать эту переписку чиновники из аппарата МЧС. 

Поделиться комментарием

15 часов назад, AndreyCh1973 сказал:

Кому ваша честность нужна?

Тем, кто заинтересован в повышении уровня безопасности на водоемах. Осталось дело за малым - этих заинтересованных найти :)

• Нравится 1

Поделиться комментарием

@кнб Спасибо. Я тоже так думал. К сожалению, выяснять пришлось  практически. Гимс послал в госуслуги- новые веяния. Сначала госуслуги крутят эйки, , потом после их резолюции в Гимс.:yes:

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием

Бред полный. Я  просто уже очень хочу узнать, кто персонально в ГИМСе ЛО и СПб отвечает за работу с сайтом Госуслуг.

У меня после того, как я сдал документы  в ГИМС СПб на госуслугах появилось приглашение придти сдать документы 23 июня и в неприемные часы. (запись на портале появилась примерно спустя 2 часа, как оригиналы документов были сданы) Я даже не знаю, смеяться мне или плакать. Жду 5 июля, после которого обещали выдать права.

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Я именно 2.5 года назад продал свою за 700 тысяч. В прекраснейшем состоянии. До сих пор иногда вижу её, и по-прежнему хороша.. За 1.2 тогда можно было тогда поновее и классом повыше взять.  Я про это и говорю. Что своими кровно заработаными деньгами кормить всяких походимцев, перепродающих ширпотреб оттуда втрое дороже здесь, по цене люкса - ну не, я такого точно не пойму. (Ладно бы еще 20%, ну 30% стоимости накручивали...но 300, это что-то с чем-то) Опять-таки, заморочиться если, мо
    • Я не пытаюсь вас убедить в том что всё делают хорошо. Ширпортреб что сюда попадает по баснословной цене это не вина китайцев а вина рынка который правила диктует.  Поверьте что за ту цену сколько они там стоят это просто лучшая машина ( ради интереса посмотрите все модели что у нас продаются цена в юанях на их родину)  Моя тогда там у них стоило 1,2 ляма, здесь за эти деньги нормальную машину б/у не купишь. Посмотрел на Авито мою машину можно сейчас скинуть за 2-2,1 лимона. Сдат
    • Именно поэтому я бы подальше держался от такого обмана и "принудиловки". И не поддерживал своим рублём эту вакханалию. Б.у. машину за 2.5 миллиона и сейчас моджно очень неплохую найти. И, кстати, а с чем сравнивали вообще? Продавать это потом как, совсем забесценок? Кто б.у. китайца купит потом у вас (или по принципу купил - попользовался - выкинул) ? И во что эти китайцы превращаются через 5 лет, например?  Да и чисто эстетически.. такое себе. Ни удобства, ни стиля, ни крастоты, пла
    • Немец был и очень хотел китайца. Следующая машина тоже китаец будет если цены не взлетят. Во вторых 2,5 года назад альтернативы за 2,5 миллиона не было. Может мне повезло но за 95 тысяч пробега ноль мозгов мне делал. Недоверие к китаёзам пора изменить ведь за 30 лет они из ничего сделали великую отраслевую страну. Они всё делают от гвоздя до спутников, а медицинское оборудование 90 процентов китайское.
    • Что это за бред? Какие ковши, это что гонки? Родные сидухи полное говнище, нравится сидите сами, нафига расширители для машины для соревнований, на эту глупость даже отвечать неохота, кривляйтесь дальше, пошел взял попкорна
    • Отмываться да, будешь весь) ну а чинить то он же будет) хотя уже все основное сделал
    • И поэтому взяли китайца?
    • Вы наверное никогда не имели опыта владения автомобилями  других марок.Я в 2010 г пересел с Нивы на Санг Йонг.Я понимаю что это не эталон автомобиля,но сравнивая  с Нивой ,то Нива к сожалению отстой.В силу обстоятельств в этом году сдал  корейца по трейд ину .Вы не поверите, взял Ниву Легенда.На большее пенсионеру не замахнуться.И вот уже полгода мучает мысли, может зря я это сделал.Может быть ездил бы на ржавой,но без  легендарного воя раздатки , легендарного дребезжания всего и вся.Вобщем кто
    • Прелесть конечно есть в этом, но после каждой покатушке ремонт обязателен. Совсем грязь не люблю. Скоро начнут или уже начали, танков 300 вроде уже есть.
    • Неаа, к Андрюхе не хочу, там долго отмываться надо и после каждого заезда ремонтировать надо машину.
  • Создать...