ГИМС требуют после 22,00 на Пеллу бортовые огни.
Три года назад я руля Пеллой вошёл в канал Волховец из реки Волхов. Время приближалось к 23 часам. Стояла питерская белая ночь.
Меня остановил катер ГИМС. «Почему вы ходите ночью на судне без бортовых огней?»
Я попытался оправдаться: «Месяц май и у нас белые ночи. Всё видно, хоть мотыля на крючок насаживай. Зачем ещё, какие-то огни?!»
Спокойненько предложили: «А Вы попробуйте это объяснить в Питере ГАИшникам. Не получится – оштрафуют.
Вас мы знаем и на первый раз штрафовать не будем. Но… предупреждаем чтоб после 22 часов ходили только с огнями! Спокойной ночи.»
Я в Питере приобрёл два одинаковых светодиодных фонарика. Купил пузырёк прозрачного лака «Цапон» и два стержня для шариковых авторучек: один зелёный, другой красный. Лак Цапон я разлил по двум пузырькам и замешал в них пасту из стержней. Так мы в юности готовили лак для новогодних гирлянд. В этот раз я покрасил изнутри стёкла фонариков. Фонарики стали давать один зелёный другой красный свет. Прекрасные бортовые огни для маломерного судёнышка.
А в прошлое лето я путешествуя в Карелии повредил винт лодочного мотора на катере турбазы. Приехав в Питер, я побежал на Полюстровский рынок и стал искать такой винт. Меня отправили в магазин «Мотто-Сервис» на Кондратьевский проспект дом 25. Винт там мне такой предложили аж от двух разных производителей. Купил. Заодно стал разглядывать разные товары на витринах. Очень интересный ассортимент. Между делом спросил продавца о бортовых огнях для лодки Пелла.
Вот и тут меня удивили! Предложили непромокаемый светодиодный фонарь, который крепится на носу лодки и светит на один борт красным на другой зелёным. Понравился, купил.
Правда мои работящие ручки сразу зачесались. Я пораскинул мозгами и на этот же фонарь бортовых огней пристроил фонарь в качестве белого носового огня.
На последней рыбалке весь день у нас здорово клевало и мы еле оторвались от лова. Смотались и подходили к Базе уже в сумерках. Я ещё в Новоладожском канале зажёг огни. Капитан пирса встретил нас в момент причаливания и разглядел наш прибор. Ему понравилось.
Вот теперь у меня проблема: как сделать этот прибор быстросъёмным. Я же пользуюсь прокатными лодками, а их дают те, что есть свободные. Не сверлить же каждую что дадут!
Имеющиеся у меня стандартные струбцины не подходят – придётся делать персональную.
Есть тема для творческого подхода!
- 1
20 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас