Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    238 755

Небольшой отчет о пятом сезоне работы общественного патруля на Ладоге

кнб

2 145 просмотров

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

 

Хоть работа группы волонтеров на Ладоге закончилась  фактически 20 мая, но отчет писать я не спешил.  Причины понятны. Поскольку  нерестовые запреты еще  не закончились, говорить  о том, что уменьшился надзор за акваторией  не стоило. Конечно, те, кто постоянно нарушает, узнали о прекращении постоянной работы поста и так. Но были еще  контрольные поездки, которые помогли  оценить долговременный результат.

И так, начну с  сухих цифр. За период с 17 апреля по 20 мая в работе Общественного Патруля Рыбоохраны  на Ладоге  приняло участие 10 человек.

Проведено  24 рейда, в основном в два экипажа. Причем  особенностью этого года было постоянное присутствие  как минимум одного инспектора рыбоохраны в каждом рейде.  Иногда - двоих, иногда мы выходили совместно с катером рыбоохраны. Но,  так или иначе во всех рейдах  представитель инспекции присутствовал лично и очно. 

 Основные направления рейдов были :

Дубно-Птинов  -  9 рейдов

Лигово-Кивгода - 5 рейдов

7-9 километры - Птинов  - 4 рейда

Вороново-Кириково - 3 рейда

Сясь - 3 рейда.

Основное внимание в ходе рейдов  уделялось  поиску и ликвидации незаконных сетей.  Так же сотрудниками Рыбоохраны проверялось заполнение промысловых журналов и наличие разрешений на лов у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Второй год работала  прямая линия проверки корректности сетей, установленных с бирками. Я не буду раскрывать всех технологических и организационных секретов, но проверить законность установки сети удавалось в течении как максимум 20 минут.

 

По показателям снятых сетей этот год, пожалуй наконец то самый рекордный, в хорошем смысле слова. Если 5 лет, или даже 3 года  назад редкий выезд не приносил две-три лодки, забитых сетями, то в этом году таких парадов беспредельного браконьерства не было. По крайней мере пока не начался ход леща в реки. Вот рейды по Сяси, к сожалению,  практически повторили стабильные результаты прошлых лет. Единственное отличие, в этом году два раза из трех поднимались до моста в Колчаново, и тралили не только сети сезонные, стоящие как правило вдоль берегов, но и глубинные, стоящие на стационарных тросах.

20210515_112801.thumb.jpg.4a5fe94546ee3e9fd4df5b8b2f87c8fb.jpg20210515_112822.thumb.jpg.975f581cee4aa958452cd071d33f77e6.jpg

И даже удалось оформить нарушителя непосредственно на сети. Нам всякий случай - на фото не нарушитель, это наш PALыч  обнаружил сеть на реке Сясь.

Среди  изъятых орудий лова не только сети, но и  мережи-паралахтинки (сдвоенные промысловые мережи, устанавливаемые в основном в местах нереста щуки).

После 1 мая , когда вступает в действие запрет на промысловый лов в районе  Мыс Сафоша - Мыс Пайгач 90% усилий было направлено на контроль именно этого района. Поскольку по прошлым годам это было одно из самых распространенных нарушений. В этом году в запретном районе нами нарушений не выявлено. Кроме двух случаев, о которых можно сказать отдельно.

Одна обиркованная сеть стояла в районе Лигово. Была обнаружена  29 апреля, проверена корректность бирки, и  сеть взята на контроль. Второго мая  контрольный заход в ту же точку показал, что сеть не снята. Сеть была изъята представителем инспекции. Но организация, которой принадлежала бирка открестилась от этой сети, приведя аргумент,  что у них украли бирки с нескольких сетей. На мой взгляд - объяснение шито белыми нитками. Если у вас воруют бирки, заявляйте об этом в рыбоохрану по факту. 

Вторая сеть , та которая фигурирует в блоге о сетях-призраках. У нее тоже была бирка. Но сеть явно была брошена, забита тухляком, и не исключено, что находилась в районе обнаружения еще до начала запрета. Я напомню, что в этом году как раз на несколько первомайских дней выпали серьезные шторма, когда ни мы, ни рыбаки вобще не выходили в Ладогу. 

20210509_142716.thumb.jpg.7a9772cff931a5de837e554e3f6c569a.jpg

В общей сложности изъято за месяц  около 6 километров сетей. Это пожалуй самый низкий показатель  за все пять лет работы. Но с точки зрения контроля - это лучший результат, который говорит о том, что как минимум браконьерский беспредел пошел на спад. Я уже приводил цитату в одном из блогов, комментарий, который написал браконьер - "раньше рыбнадзор снимал 10% сеток, 10% сетей мы воровали друг у друга, 10% терялось по погодным условиям, сейчас 80 % сетей воруете вы"  Он конечно ошибается с терминологией. Ворует он сам по своему признанию. Общественный патруль сетки находит. Или не находит, если их нет или убрали. Я далек от иллюзий, что браконьерство прекратилось. Но по крайней мере  есть понимание, что в тех районах, где ежедневно присутствует общественный патруль , сети ставятся на короткое время, так, что б не попасться. И это пока лучший из достигнутых результатов.

 В этом году работе общественного патруля помогали:

Компания "Экогрупп" - производство и оптовая торговля товарами для рыбалки , это постоянный партнер проекта, поддерживающий многие начинания Клуба.

Производственная фирма "Гладиатор" - производитель ПВХ лодок и моторов

Участие в финансировании проекта  приняли несколько соклубников.

Скидку на проживание  предоставила база Горизонт

Мы благодарны всем, кто принял участие, и чем мог поддержал проект.

Отдельное спасибо  скажу руководителю Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству - Александру Викторовичу Христенко и всей команде СЗТУ ФАР с которой в этом году работали. Без постоянного оперативного взаимодействия  многое из достигнутого было бы невозможно.

И немного пожеланий.

Из того, что мы видим на воде следует , что реально улучшает ситуацию только постоянный контроль. Поставлен стационарный пост в устье Волхова, как это было этой весной - заполнены журналы у промысловиков. Ходит патруль в нерестовой зоне  ежедневно - сети пропадают, контролируется зона запрета  - промысел не рискует, наученный предыдущим опытом. 

Безусловно,  такая работа эффективна именно в тандеме с общественностью. Больше того,  во многом нарушения провоцируются несовершенством Правил рыболовства. И особенно размытыми требованиями по маркировке и обозначению сетей, их допустимому количеству и районам постановки.Это отдельный вопрос. Сейчас проработано предложение в Правила о том, что промысловые сети нельзя будет обозначать бутылками, банками, канистрами и прочими "изделиями", которые  можно принять за мусор. И требование по которому концы сетей должны обозначаться метровыми вешками, и не только концы, но и каждые 100 метров "порядка". По крайней мере это упростит контроль.Но вступит в силу это изменение только если пройдет министерство сельского хозяйства.

Напомню еще об одной инициативе, по которой сейчас идет опрос на сайте ПКР - о создании мобильного приложения по правилам рыболовства и обмену оперативной информацией , если подобное приложение войдет в повседневность рыбаков, то с нарушениями бороться будет легче.

И конечно остается вопрос оценки объемов любительского лова.В этом направлении у СЗТУ ФАР непочатый край работы.

Но это уже несколько другая история.

По нашей же теме - весенняя работа общественного патруля рыбоохраны под эгидой ПКР  завершена и на мой взгляд - это самый сильный год по результатам из всех предыдущих. Хоть конечно каждый год имеет свою специфику. И успокаиваться не то что рано, а даже в ближайшей перспективе просто нельзя. Необходимо качественное изменение в подходах к рыболовству на внутренних водоемах. Более жесткое отношение к выполнению требований Правил, но при этом нормы Правил должны меняться и быть более обоснованными и нацеленными не только на сохранение , но и на доступность пользования ресурсами. Пока нормы людям не понятны и вызывают сомнения в их целесообразности , они будут нарушаться.


  • Нравится 9



10 комментариев


Рекомендованные комментарии

Приложение это здорово! Приехал куда то на рыбалку, приложение определило где ты находишься и выдало в понятной форме что на что и когда можно ловить в данной точке. 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Николай. А кем предусмотрено заполнение данных в упоминаемом приложении?

Я имею в виду, что у многих правил районы обозначаются только в словесных формулировках. Например, "на озере таком-то запрещен лов спиннингом до такой-то протоки". Или, как в ситуации с Нижнесвирским заповедником, когда фиг его поймешь, где находится эта трехкилометровая граница.

Получается, что просто ткнуть точку на карте недостаточно, нужно чтобы кто-то скрупулезно вводил в базу данных координаты границ (полигонов) таких областей. Причем, делал это достаточно точно, особенно для объектов с сильно изрезанной береговой линией, то есть координат потребуется вводить много.

Вопрос - такие данные есть уже в каком-то виде введенные в какой-либо из баз?

Ну и пожелание к сервису, если ему все же суждено быть - если его делать ориентированным именно на любителей рыбалки, и одной из причин создания обозначается незнание правил любителями - включать в базу нужно не только правила рыболовства, но и остальные правила, за которые любителя могут оштрафовать/задержать различные ведомства - ГИМС, погранвойска, береговая охрана и т.д. Так как рыболовы зачастую даже не помнят, какое ведомство их оштрафовало, в объяснениях фигурирует лишь "за мотор", а за что конкретно штраф, даже не могут объяснить, не говоря о том, какую статью вменили. Поэтому в базу , ИМХО, нужно включать и сезонные запреты навигации, и границы районов плавания (МП, ВВП, ВП и т.д.), и погранзоны. Чтобы человек, тыкнув в карту, четко видел: "Если я поеду сюда завтра, то меня может нахлобучить рыбохрана за нарушение нерестового запрета на моторы, ГИМС - за выезд на воду в отсутствие навигации, погранвойска - за нахождене в погранзоне без пропуска и т.д. А вот если поеду сюда, то у рыбохраны претензий ко мне не будет, но может нахлабучить ГИМС за нарушение района плавания, так как у меня в категории только ВП указано". Но тут опять самый сложный вопрос в том, кто будет добывать и вводить данные.

И я вижу пользу развития данной штуки больше не в виде изготовления конкретных приложений (так как это будет просто распиливание денег за очередной кем-то выигранный тендер и создание полностью закрытой структуры с последующей многолетней зависимостью от исполнителя/издателя), а в виде изготовления серверного ПО и открытого API к нему, позволяющего делать выгрузку хоть в мобильное, хоть в десктопное, хоть в браузерное приложение.

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Dreamer Сережа,  у ПКР не тот уровень, что б ответить тебе с какой-либо степенью достоверности. Нас попросили такой опрос провести, пожелания в анкете ты можешь написать какие-угодно. Отвечать, как и что будет реализовано  никто сейчас не сможет. 

Я думаю, что в самом лучшем случае, развитие событий будет следующим:

Мы обрабатываем и отдаем результаты опроса,  в том числе выделяя ключевые  пожелания, которые нам кажутся важными.

Поскольку сомнений нет в том, что это будет в целом положительный ответ опрашиваемых, то второй фазой   будет скорее всего написание  Технического Задания, причем к нему могут нас привлечь, а могут и не привлечь. Опять же, если привлекут, то скорее всего в качестве общественных консультантов. 

 После написания первого ТЗ , скорее всего состоится предварительная оценка стоимости  его реализации. На этом этапе могут существенно порезать "хотелки", ибо неизвестно , сколько денег будет у бюджета.

После предварительной оценки будет откорректировано ТЗ, и будет готовиться конкурсная документация. То,что  такую работу не будут делать внутренними силами ФАР - надеюсь понятно? Это не их компетенция.

 Ну и, соответственно, многое будет зависеть от того, кто выиграет конкурс.Насколько добросовестно реализует ТЗ исполнитель. Ты сам понимаешь, что  ПКР тут и вовсе скорей всего будет ни при чем. Это уже будет вне зоны нашего влияния. 

Так что пока большинство твоих вопросов останутся без ответа.

Могу только  озвучить свои предположения, но вряд ли  это тебе интересно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Такое приложение просто мечта! А еще и с браконьерами поможет бороться. Государство просто обязано его поддержать, оно же на нем и сэкономит, располагая оперативной информацией о браконьерских сетях.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Dreamer встретил я 2 инспекторов рыбнадзора, я спросил, чего до меня докопались, я с удочкой, а в другом конце озера куча сетей, как раз нерест щуки шел. А они мне - не успеваем, на нас 600! озер. А так хотя бы знать будут куда точно выезжать. Экономия хотя бы по времени и эффективности таких экипажей.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
52 минуты назад, solik сказал:

А так хотя бы знать будут куда точно выезжать.

Так государство все равно те же самые деньги потратит на их содержание, что успеют они, что не успеют. У них же зарплата. Профита с количества сохраненной/спасенной рыбы нет. Бензина опять-таки они одинаковое количество искатают, что впустую будут кататься, что с "успеванием".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Dreamer Зарплата, бензин, расходы - тут соглашусь, выгоды нет. Но вот в общем, если повысится эффективность работы рыбнадзора, то вырастет количество рыбы в водоемах и тогда уже зарплата, бензин, расходы будут потрачены не зря, не впустую, вот она выгода!

Кстати на том озере уже лет 5 щука не ловиться толком, повыбивали в итоге. И вот хочется спросить у государства - на что тратили деньги, если рыбнадзор, что есть он, что нет его.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Почему то почти круглый (и уже несколько) год, никто не снимает сеть установленный в устье Волхова. Если пройтись от красно-белых маяков (на берегу) в сторону Ладоги (ближе к берегу у Березье), то легко можно зацепить мощную сеть на больших и тяжелых якорях. В прошлый год я там же оборвал воблер, а когда зацепил второй, то с помощью своего якоря, еле поднял тяжеленный якорь с сетью. Отцепил воблер. Сеть была какого то промышленного пошиба. В каждой дырке по рыбе. 

В этом году на той неделе, мой напарник тоже там же, оставил несколько своих воблеров.  

Куда смотрит рыбнадзор?

Изменено пользователем РинатПитер
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...