Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотров
    236 505

Сети-призраки

кнб

2 203 просмотра

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

О вреде браконьерства написано много. И о самом распространенном его виде - ловле сетями, тем более.

Но есть один термин, который особенно неприятен и рыбакам и рыбе, и другим водным и околоводным животным. Это "сети-призраки". Те сети, которых как бы и нет. Они не интересуют своих бывших хозяев, они никому не принесут улова, поскольку давно брошены и только тихо и бесполезно губят все в них попавшее.

Как образуются подобные сети?

В ходе рейдов общественного патруля рыбоохраны не раз сталкивался вот с такой ситуацией

image.thumb.png.ca2416cefa92e260bcaf70793d4432e9.png

 

Это самый типичный образец сети-призрака. Промысловая сеть, которую видимо кто-то переехал мотором, в результате шторм подхватил ее, лишенную якорей и понес собирать все что можно. Кажется, что очень легко ее заметить и убрать. Только надо учитывать, что в ней кроме тростника еще и многие килограммы протухшей рыбы.

image.thumb.png.42a44e2ef50acf1a7a24598717a0bf0d.png

 

Увы, скорей всего даже организация, ее поставившая не будет ее искать, и тем более вывозить, даже если найдет, и судьба такой сетки оставшимися свободными ячейками собирать и мусор, и рыбу, а возможно и птиц. А если такую сеть выносит на берег, то стать ее жертвой может и прибрежное зверье.

image.thumb.png.41bb5a8bd4de8d603015804f35e3751a.png

в сетке утка, ее удалось спасти.

То есть первый вариант образования сети-призрака это попадание сети, даже законно установленной в неблагоприятные условия.

Второй путь превращения сети в призрак - это просто элементарно забытая и брошенная браконьерская сеть. К сожалению так бывает. Сетки дешевы, ловля ими не обременительна, и некоторые компании, даже едущие на природу с целью отдыха не чураются поставить сетку на авось, зачастую даже не задумываясь о ее снятии.

И, как ни грустно, есть третий путь образования бесхозных сетей, загрязняющих водоемы. Увы - это действия тех, кто считает себя поборниками справедливости и режет сети на воде, но не вывозит их например до утилизации на берегу. Это пожалуй худший из вариантов, потому что именно брошенные куски сетей обладают максимальной мобильностью. А современные материалы, из которых сделано большинство дешевых сетей - практически не разлагаются в воде. Да и на воздухе тоже. Брошенная кусками сеть будет больше загрязнять водоем, чем изначально поставленная , пусть даже и браконьером.

Что делать , если вы обнаружили "призрак"?

Увы, если поступать по закону, то надо отснять сеть на фото или видео, и сообщить ее координаты в службу рыбоохраны. Эффективность подобного действия , я думаю сомнений не вызывает. Вероятность не то что немедленного реагирования, а даже в принципе приезда инспектора по подобному сигналу даже не ноль, а величина скорее отрицательная.

Как же поступить самому? Во-первых, убедиться, что сеть действительно брошенная. То есть забита мусором. Во-вторых, сфотографировать ее на телефон, перед тем, как вы соберетесь ее вытащить и доставить на берег. (Надеюсь, что у вас хватит на это желания, хоть и не удивлюсь, если оно по мере вынимания сетки будет уменьшаться), рыба летом в воде тухнет быстро, а в условиях многодневного собирания мусора - вывозить такую сетку поступок, требующий не только желания сделать водоем чище, но и элементарной воли и небрезгливости. И в третьих, максимально аккуратно собрав - вывезти , даже не на берег, а по возможности на ближайшую свалку или как минимум - мусорный бак, в месте осуществляющем официальный сбор отходов.

Да, это хлопотно. Но, к сожалению другие способы утилизации сетки тоже ничего хорошего не дают природе. Сжигание например - только увеличивает количество углеводородов в атмосфере, и не все из них "одинаково полезны".

В Петербурге есть буквально одна организация, которая берется утилизировать старые сети. Понятно, что везти сеть в город чрезвычайно некомфортно. Но если вы решитесь на такой поступок, то контакты можно найти в группе ВК "Вторичная переработка редких и сложных пластиков" Предварительный звонок обязателен.

Как уменьшить их количество?

Конечно самый главный путь - общее уменьшение сетей на водоемах. В первую очередь неразрешенных. Хорошим шагом в этом направлении мог бы стать запрет на розничную продажу сетей в регионах, где сеть, как орудие любительского лова запрещена. И продавать только организациям и частным предпринимателям через оптовые торговые компании. Это конечно не панацея, но тем не менее, это одна из самых эффективных мер. Вспомните СССР, в котором невозможно было купить сеть. И браконьерства было на порядок меньше.

Второй путь - совершенствование правил рыболовства. Сейчас в западном бассейне ожидается дополнение к Правилам , требующее при установке промысловых сетей отмечать вешками не только концы ряда, но и каждые 100 метров сети. Хочется конечно, что б эти многосотметровые сети пропали с водоемов, особенно с внутренних в принципе, но реалии таковы, что сети пока основное орудие промыслового лова. А их обозначение на воде, точнее зачастую его отсутствие, приводит к многочисленным попаданиям плавсредств и повреждению сетей винтами. Более наглядное обозначение тоже должно снизить число причин появления брошенных сетей.

Третий - переход промысла на более щадящие рыбу виды лова - мережи. Там есть свои проблемы, не все виды рыб можно ловить таким способом, но тем не менее, по возможности и этот способ тоже надо использовать

Но все эти способы никак не ограждают нас от безответственных браконьеров, бросающих сети. Поэтому важны наверное и такие мероприятия, как проводил на Вуоксе Питерский Клуб Рыбаков - по очистке водоема от брошенных сетей. Когда больше 10 экипажей в сопровождении инспекции просто протролили "кошками" участок акватории более 10 километров. И не только убрали брошенные сети с воды, но собрали оставленные сети с берегов.

image.thumb.png.ac251ee387f018f31b8b43639f0faef9.png

В очистке приняли участие и представители Балтийского Фонда Природы, которые сейчас при поддержке Фонда Президентских Грантов осуществляют проект "Как подружить сети с морем, а рыбаков с тюленем".

image.thumb.png.8a24260c804bdc2826ba9bfbb7b76243.png

Одним из направлений деятельности проекта является просветительская работа по предотвращению засорения водных объектов брошенными сетями.

Надеюсь, что данная статья тоже кому то поможет принять правильный выбор при нахождении брошенной сети.

 


  • Нравится 5



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

взывать к совести браконьеров и к ним примкнувших - занятие абсолютно бесполезное: кто собрался ставить сеть,то делает это осознанно и понимает последствия содеянного. А кот по пьяни ставит и забывает - так это не рыбак,  а (высказался нецензурно) в резиновых сапогах.

".....Хорошим шагом в этом направлении мог бы стать запрет на розничную продажу сетей в регионах, где сеть, как орудие любительского лова запрещена. И продавать только организациям и частным предпринимателям через оптовые торговые компании. Это конечно не панацея, но тем не менее, это одна из самых эффективных мер....." - это может сработать.

Но ожидать реализацию такой законодательной инициативы в Ленобоасти совершенно не стоит. Околоэкономическая подоплека и стоящие за этим люди не позволят принять такой закон в "массы".

Снимаю шляпу перед вашим усилиями по очистке водоемов от сетей - массу рыбы,птиц и зверья спасете! Но работать вам и далее придется в режиме борьбы с "ветрянными мельницами".

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...