Прошло 8 лет после Робинзониады и вот я снова на Кильполе.
Мы выезжали 2016-04-23 рано утром. Над городом стояла лёгкая дымка. С вечера был
слабенький дождичек, а ночью немного подморозило и весь асфальт покрылся глянцевым
ледком. Сцепление колёс с асфальтом резко ухудшилось.
По дороге из Питера на КАД нам попалось 4 аварии вызванные гололёдицей.
Через полторы сотни километров с гаком была обновлённая граница между Россией и Карелией.
Последние 5 км перед границей оказались единственной дрянной дорогой на нашем пути.
Здесь закончилась "дорога" и началась Дорога!
Сергею новая Дорога очень понравилась - надёжная и красивая.
Ещё через восемь километров мы выехали на нужный нам перекрёсток.
Здесь мы свернули к деревне с труднозапоминающимся названием Тиурула.
Но, сложные для нас названия попадались нам ещё не раз и некоторые были намного
труднее. Попытайтесь ка Вы произнести вот это!. Получилось? С какой попытки?
Ещё невероятнее нам встретились звери на пути к острову Кильпола. Издали я решил, что
это безрогие северные олени. Присмотрелся и ошалел! Каким ветром их сюда занесло?
Верблюды нас боялись меньше чем мы их.
Очевидно переселение азиатов на север нашей страны затронуло и их любимых животных.
Наш путь и сам остров Кильпола смотрятся вот так:
Потом ещё одной неожиданностью оказался снег, лежавший в тенях леса. Всего то полторы
сотни километров на север и ТАКОЕ!
Просёлок к "Форпосту Воронов" добросовестно размечен дорожными знаками и мы
не плутали.
Приятные воспоминания у меня вызвал вагончик у вьезда на Форпост. В нём раньше жила
семья Вороновых и здесь я путешествуя на велосипеде познакомился с ними. Андрей Воронов
тогда мне поведал о географии их острова и я смог его пересечь, чем очень удивил многих
жителей острова.
В этот раз Евгения Воронова разместила нас в том же домике в котором я жил 6 лет назад
когда в прошлый раз посещал Форпост.
Количество домиков на территории прибавилось и ещё строятся новые.
База Отдыха продолжает расти.
Даже для цепного пса построена тёплая рубленая будка. Морда пса не соответствовала
его положению - очень добрая, да и хвостом он вертел явно беззлобно.
Спрашиваю Евгению Воронову: "Зачем такого Добряка посадили на цепь?" Оказывается,
чтоб он не пугал гостей базы своими стараниями лизнуть их лица. Я с грустью вспомнил
как в прошлом году меня покусал злющий кобель на соседней Базе "Микли-Ольгино". Для
меня это было звоночком свыше о том, что не надо проезжать мимо
дружелюбных Вороновых и вот я при первой же возможности ЗДЕСЬ!
Позавтракав в домике, мы направились на рыбалку. Андрей, увидевший коллекцию техники
извлечённой со дна Ладоги, умилился.
Когда рядом с нами не осталось администрации, Андрей безсовестно перелез через заборчик, рассчитанный на дисциплинированных людей, уселся на ржавый М-72 и сфотографировался.
Мальчишка!
и только после этого мне удалось увести моих друзей на рыбалку. Береговой пейзаж украшала
башня сложенная из камня. Камней вокруг полно и семейство Вороновых использует их в
строительстве.
На пирсе нас ждала лодка с вёслами.
По мере отступления береговой линии Ладоги, Вороновы удлинняют пирс и поэтому
он стал ступенчатым. Когда вода станет подниматься то пирс не надо будет надстраивать.
На пляже рядом с пирсом могут одновременно спускать на воду свои катера 3-4 машины.
Места хватит и пляж отсыпан гравием - машины не застрянут. Я считаю, что
это лучший, самый близкий от Питера и самый удобный
слип на севере Ладоги для рыбаков со своими лодками.
Оказалось, что моя родня и друзья уже им давно пользуются.
Перепечатка: (Олег .....
Очень гостеприимные хозяева,мы с толпой друзей только туда и ездим теперь. Все очень удобно и народу мало.
Не то что в Березово, как на эскалаторе в час пик. Правда мы там только оставляем машины и на острова!
Выход в Ладогу совсем рядом и есть что посмотреть! )
На Озере нас встретил злющий северный ветер. Мы упрямо покатались по акватории
между шхерами пока не замёрзли.
Рыбачить мы остановились в протоке на мыске, закрывавшем нас от ветрюги. Я тут же
замесил прикормку от фирмы "РЫБАЧЕЛЛА" которой я доверяю. Большущей пластиковой
ложкой я щедро накидал ароматной прикормки в протоку. Благоухала она бисквитом!
Первой отозвалась на бисквитный аромат мелкая плотва, потом покрупнее.
Даже один ёрш клюнул!
Холод и ветер были такие что у меня (У меня!) мёрзли руки и от быстрого замерзания меня
спасала только одежда для зимних рыбалок. Мы, поймав по паре рыбок, не стали дожидаться
крупняка и направились праздновать своё прибытие на "Форпост Воронов". У нас были шашлыки
из свинины, шашлыки из курицы, коньяк, водка, пиво, квас. Мы быстро согрелись.
Мне с большим трудом удалось уговорить друзей не включать телевизор:" Забудьте о городе.
Любуйтесь пейзажем в окно!" "Так в твоём окне всего один канал, а как переключать его?"
"И потом: если тебя слушать, Сергеич, то надо выключить в доме и холодильник, и
обогреватель, и чайник и плиту. Каково тебе станет?!" Весело посмеялись и приступили к
обильной трапезе.
Утром я снова рвался рыбачить.
В протоке клевала мелочь. Побросав удочки в разные стороны я выяснил, что серьёзная
рыба стоит на сбросе глубины с 1,5-2 метра (между мысом и островом) на яму плёса 5-8 метров.
Течение размывает прикормку и сносило её туда. Хитрая плотва не желавшая выходить на
холодную воду теченья подбирала вкусненькое в омуте.
Плотву представляли одни самцы, начавшие слегка шершавиться - гонцы. Клевали они
в основном на червя и изредка на опарыша. Я попрбовал удочкой ловить на живца. Мне
рыбок серебрянок добыл мой сосед Володя. Где он их добывает - не признаётся, но... готов
поставлять серебрянок и плотвичек любому заказчику. Его телефон: 8-903-097-67-94.
На серебрянку изредка поклёвывли аппетитные окушки. Эх: зимой бы надо было половить
на серебрянку!
Пару десятков пойманных плотвиц я подарил проплывавшему мимо на лодке экипажу. Папа
и мама с дочкой катались на лодке взятой в прокат на Форпосте. "Теперь у нас будет ушица!"
радовались они.
Выловив себе на ушицу шесть окушков я решил больше не мешать им нереститься. Тем более
что мои друзья хотели осмотреть всю базу досконально: желают летом приехать на "Форпост Воронов"
семьями. В торце пирса есть удобная беседка. я говорю:"Здесь перед выходом на воду можно на
столе собрать спиннинги, навесить нужные воблеры или привязать к удочке крючки" Мои друзья
подошли к этому вопросу с другой стороны:"Сергеич! ты приедь сюда с проводами и инструментом.
Проведи в беседку пару-тройку розеток. Мы выходя на рыбалку, поставим здесь холодильник и
электрочайник. Здесь на бережку мы оставим в беседке за чайком и пряниками наших жён.
В холодильник засунем водочку и пивко. Вот и будут нас весело на бережку встречать!"
В беседке висит щит с картами и информацией о местах рыбалки.
На этом же щите расписаона история боёв наших предков в этом регионе
Продолжением пирса с беседкой является навес под которым выставлена экспозиция техники
извлечённой из вод Ладожского озера. Андрей Воронов воспользовался обмелением Ладоги
и выуживает со дна трофеи. Их изучают навешивают таблички с полученной информацией.
Вот как выглядит знаменитая ПОЛУТОРКА - машина героиня Второй мировой войны.
Пушек здесь не выставляют а вот уже безопасные боеприпасы сложены.
Кроме военной техники здесь множество сельхозтехники. Это конная косилка.
Вот это косилка тракторная.
Это неплохо сохрнившаяся конная телега.
До конца осмотреть экспозицию мне своим лаем не дал "цепной пёс" - позвал к себе в гости!
я уселся к нему у будки. Мы обнявшись затеяли задушевную беседу. Я поворчал на то что
мои друзья ленятся рыбу ловить. Он порычал на то, что его держат на цепи: "Вот отвязал бы
так он со мной хоть на край света". Я похвалил его тёплый домик. Он похвалил мои тёплые
сапоги и поинтересовался почему они пахнут бисквитом. Я почесал ему между ушей. Он
Он лизнул меня в бороду. В общем мило побеседовали!
Андрей поинтересовался:"Ты когда, Сергеич, успел ТАК напиься?" и был сильно удивлён,
что я трезв. Потом он запросился в увиденную им шикарную баню.
А когда оказалось что баню надо заказывать заранее, Андрей довольствовался душем.
"Сергеич, там хорошо, тепло и вода горячая. Не то что в Ладоге!"
Сутки нашего пребывания на Рыболовно-охотничьей Базе "Форпост Воронов" закончились и
нам стало надо уезжать. Грустно. Пожить бы там недельку -другую... Мы сходили попрощаться
с семьёй Вороновых и взяли их визиток: себе и друзьям.
Мы не спеша упаковали удочки - не хотелось уезжать.
Закинули свои вещички в машину.
На прощанье сфотографировались у полюбившегося нам домика.
Затем хором гаркнули:
"До свиданья Вороновы!
Мы ещё приедем!
И не одни"
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас