Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    264
  • комментария
    4 383
  • просмотр
    236 551

Поход со спиннингом по Гороховке или кубок ПКР по ловле спиннингом с берега. Репортаж "чайника"

кнб

2 194 просмотра

Относительно недавно делал статью о Гороховке в рубрике моего блога "места рыбалки" (Места рыбалки. 80-е. Речка Гороховка (Сумма)

И вот повороты жизни привели на эту речку снова. Не скажу, что внезапно. Когда узнал,что ПКР будет проводить кубок по ловле на спиннинг с берега на реке Гороховка, конечно внутри засвербило, и появилось острое желание не то что всенепременно победить, нет, просто пройтись по местам, которые будят воспоминания.

Но конечно и мысль о возможных призах не отпускала. Хоть я уже зарекался вступать в соревнования с "профи", но тут надежды были, поскольку речку я знаю, а возможный успех как раз и складывается из понимания места, уверенности в снастях ну и личного мастерства.

И если в третьем у меня есть сомнения, то в первых двух я вроде не сомневался.

Хотя конечно искать старый добрый "адмиралтейский" алюминиевый спиннинг не стал, да и катушку все ж решил взять не Невскую, а более привычную, безынерционную. И хоть и взял с собой любимую "уралку", но все же ставку сделал на джиговую ловлю.

Так получилось, что к месту старта я прибыл с небольшим опозданием, когда все участники, кроме главного организатора, уже бросились по реке в поисках рыбацкого счастья.

image.thumb.png.4775e94fcc4c23e79076c0f981b20331.png

По количеству машин на берегу, я уныло оценил свои шансы как мизерные.

image.thumb.png.1efb7244928388bc7ce1d625e4fd5526.png

Если б народу было поменьше... подумалось мне. Но с другой стороны, ну не за призом же поехал. Внося оргвзнос заглянул в список участников. Да, есть именитые спортсмены. Соклубник Женя Ланда хоть и хороший человек, но до рыбалки злой, и спортсмен опытный, и на Гороховке ловит не первый раз. Ну и ладно. Сказал я и пошел по дороге, по которой сотни раз хаживал в незапамятные времена, когда мы с друзьями сорок лет назад начинали ездить на эту речку.

image.thumb.png.a2313e004264353021249ec7003848dd.png

Вспомнилось, как поехав сюда впервые в 76 году (прошлого века!!!) с другом на автобусе, мы по незнанию проехали все возможные нужные нам остановки, и потом из Мохового шли по этой самой дороге почти 10 километров с рюкзаками и удочками, что б выйти к мосту, от которого я сейчас уходил.

А уходил я уже потому, что надеялся выйти известными мне тропами на более удаленные участки реки, где буквально каждый куст и яма были мне знакомы... 30 лет тому назад. Именно в конце восьмидесятых я перестал сюда ездить на рыбалки, потому что появились новые возможности, новые места, а Сумма (Гороховка) осталась, как место хороших дружеских рыбалок и первых открытий.

Вот и поворот к горелому мосту. Старый мост к которому выходила дорога еще до того, как построили нынешнее шоссе. От него уже в восьмидесятые оставалось лишь несколько торчащих из воды огрызков свай. У них как правило держалась некрупная щука. Теперь этих остатков свай нет. На месте , где был свободный подход к воде, выросла молодая березка. Но если не считать этих изменений, то река выглядит так же, как будто и не было тридцати лет.

image.thumb.png.6e8b33cc341e6221c0e8cc0bf4eb7e92.png

Стоит одуряющий запах молодой травы, и я погружаюсь в ощущения прошлого. Вспоминая, как в такой же жаркий солнечный летний день шли вдоль реки в первый раз, утопая в запахах разнотравья и пробиваясь сквозь травяные джунгли. В 76ом году это было совсем не посещаемое место, у моста начиналась погранзона, и на реку почти никто не ездил. И первые тропы вдоль нее торили именно я с моими друзьями. Местные жители ловили обычно на другом берегу и существенно ближе к мосту. А мы стремились забраться как можно дальше от цивилизации.

Вспоминаю, как бесславно закончился наш первый поход в части рыбалки. Единственной рыбой, которую нам удалось поймать в первую вылазку, была уклейка. И ту, не смотря на то, что ее в реке кишмя кишело, удалось поймать только на комаров, которых с трудом удавалось насадить на крючок. Зато по избытку этих самых комаров река тоже запомнилась нам надолго. И ключики к ней подбирались не просто, а вымучивая понемногу каждый выезд новые секреты.

Теперь идя вдоль реки, я и узнавал и не узнавал ее. Обычно мы приезжали гораздо позже, уже в июне, когда половодье спадало, но и прибрежная трава была существенно выше. Сейчас высокая вода подтопила и без того весьма болотистые берега, сделав прохождение вдоль реки без болотников практически невозможным.

Конечно у меня была цель. Дойти до своего заветного омута. Он один такой на реке. Именно там мы доставали летом самых крупных щук, и, пожалуй это самое глубокое место на всей реке. Возможно эта цель и была бы достигнута. Но ... я не удержался. Каждый куст, каждый поворот реки манил меня обещаниями поклевок. И я конечно не шел вперед, а практически полз, останавливаясь на 2-5 заброса каждые 30-40 метров. Отчасти я понимал, что это ошибка, что надо идти в перспективное место, туда, где рыба есть гарантированно. И уже там стараться соблазнить ее перебором приманок.

Но ничего не мог с собой поделать. Тем более что так и лезли воспоминания. А вот похоже у этих кустов как-то в конце мая я одну за одной на жерлицу вытащил три щуки. Причем только отошел, приняв первую и поменяв живца, как тут же, не отойдя и тридцати метров услышал характерный хлопок вырываемого из расщепа рогульки шнура, и такой специфичный звук сматываемого шнура. Бегом к жерлице, вторая щука на берегу. Меняю живца - и снова не успеваю дойти до стоянки , третья поклевка и третья щука. Одна за одной в течении менее чем десяти минут. Такого больше у меня в жизни не было.

Воспоминания-воспоминаниями, а я полощу приманки, меняя их одну за одной. Кидаю джиг. Первоначально поставленная головка в 12 грамм оказывается легковатой. Воды много, течение сильное, а я пытаюсь ловить на объемную приманку, в расчете на крупную щуку. В результате, из-за недостаточного веса и высокой парусности вода несет приманку по течению, не давая ей нормально играть при забросе вверх, и не дает опуститься приманке ко дну, при забросе вниз по течению.

Речка неширокая, летит приманка любо-дорого смотреть, обкидываю и веером от одного берега до другого, и делаю перспективные проводки вдоль прибрежной травы с дальними забросами. Все без толку. Наконец, очередной заброс достигает нагнувшегося дерева на противоположном берегу и благополучно запутывается в ветках. Пробую силой вырвать приманку. 1:0 в пользу речки.

Фотографирую место первой потери, за неимением лучших поводов.

image.thumb.png.238f61bbcca10ccf2c55dfe2368832ef.png

Слабо утешаю себя мыслью,что мол, хорошо, что ничего не клюнуло с первого заброса. Иначе точно дальше ничего не поймать. Ведь именно так и произошло как-то тут с другом Генкой, который первый раз взял в руки спиннинг, и с первого же заброса вынул щуку. И... и всё. Больше, как ни старался в тот выезд не поймал ни одной.

Вспоминаю... и меняю оснастку. Вяжу новый флюрокарбоновый поводок, утяжеляю джиг на пару грамм. Маловато все равно. Уменьшаю размер приманки. Ничего не помогает. Ставлю то, что рекомендовал наш ведущий эксперт и организатор соревнований. Ни-че-го!

А тем временем перемещаюсь по речке все дальше, и вижу следы присутствия "невиданных зверей".

image.thumb.png.37eb6bc26b82df4187f05748847e9cfe.png

И раньше лесной массив у реки был активно населен лесными жителями. Доводилось видеть и лосей, и кабанов. Но вот такой бобровой активности я что-то не припомню. Помню , было много ондатр. И в некоторых местах легко было ввалиться в их ходы. Но таких бобровых завалов не было. По крайней мере в такой относительной близости от жилья. Хотя... по Финляндии знаю, что если бобров не гонять, то они к близости жилья относятся очень равнодушно.

Но раньше на реке таких завалов не было

image.thumb.png.1466a4a0f81d2a849f80654fec17253f.png

 

Точнее, встречались они в основном в верхней части речки, до автомобильного моста. А теперь и тут. Хоть и знаю, что в местах поселения бобров обычно с хищницей плохо, все же надеюсь на изменение характера течения реки и удобство засады за деревьями, закидываю в затишок за завалом. Но ни к чему, кроме очередной потери приманки на зацепе , это не приводит. Иду дальше.

С удивлением смотрю на титанический задел на противоположном берегу. Видимо семейство бобров всерьез вознамерилось перекрыть речку.

image.thumb.png.c4cf5357900eddd4460bc4e921f60dc7.png

Когда догрызут это дерево, оно точно достанет до противоположного берега.

Многочисленные ручьи, впадающие в речку тоже оказываются часто подзапруженными. В одном неожиданно влетаю выше болотника, и черпаю одним сапогом, плюс натыкаюсь на поваленный ствол, которого не видно сразу, и чуть не падаю в воду. Но и это не портит общего настроя. Обкидываю реку.Продолжаю менять приманки.

С сожалением понимаю, что до моего заветного омута не дойду. Дотягиваю примерно половину пути и оказываюсь у омута, который мы называли Серегин. Потому что на него любил кататься еще один мой друг детства, Сергей. Он любил приезжать один, мог заехать на него на неделю с одним хлебом и заваркой, и спокойно провести время в лесу на подножном корму.
Омут конечно не такой глубокий, как тот, к которому я шел, но зато примерно посредине его на дне лежит бревно, за которым часто стоит крупная щука. А перед входом в омут - ручей и куст у ручья, тоже излюбленная стоянка хищника. Да и окушок в омуте попадался стабильно. Только вот времени на вдумчивое облавливание уже не остается. По расчетам, у меня времени как раз неспешно дойти назад до моста,до зоны зачета финиша. И , хоть мне не с чем спешить, что б не быть дисквалифицированным за опоздание, но всеж не хочется, что б судейство волновалось из-за неявки участника к финишу. Решаю поставить вертушку и пройти с ней, пореже останавливаясь, но все ж, надеясь на уход от ноля. Зря. Безрезультатно.

Прихожу к финишу за 15 минут до окончания официального времени соревнований.

Многие соклубники уже сидят за столом, поедая аппетитный борщ и шашлык. Результат понятен.

image.thumb.png.e0f7146b144b7c0146e887c9185cbd40.png

В последней попытке делаю несколько забросов в зоне финиша... Чуда не случается. Последний выезд напоминает уловистостью первый. Хоть рыба в речке явно есть. Пока гулял, то и дело видел выходы бели за насекомыми, наблюдал лещевые пузыри, но ни разу не видел ни одного щучьего удара. И еще удивило отсутствие "шнурков", которые просто раньше не давали ловить нормальную щуку, преследуя вдоль прибрежной травы любую приманку.

Немного ясности внесли спортсмены, вернувшиеся аккурат минута в минуту к сигнальной ракете. Жарко. Поклевки начались только в самом конце дня. Примерно за сорок минут до окончания соревнований. А я как раз в это время шел назад к финишу уже по дороге.

Ну что ж. Спорт - не моё. Зато удовольствие от прогулки по весеннему лесу, по местам, с которыми связано столько воспоминаний, стоили того, что б потратить время на дорогу. Да и день, проведенный в лесу, вдали от городской суеты, дает такую положительную зарядку, что хочется повторить поездку, доказав себе, что рыба есть, и что ловить ее можно и сейчас. А не только вспоминать былое.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 5



13 комментариев


Рекомендованные комментарии

А вот по фиг совершенно)) Ну было там этих спортсменов  3 из 20, заняли  два первых и единственных места. 

А, кстати, общего зачета не было. Была номинация  за лучший улов среди ПКРовцев, но... в силу общего стабильного результата , призы в номинации не присуждались.

Хотя, как организатор соревнований (других) , могу  привести варианты подведения итогов  в случае равенства результатов.

Например в  привычном мне  виде при равенстве очков выигрывает тот, кто  меньше весит))))Но тут видимо судьи оказались не готовы к такому повороту)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

хорошо написал-с сердцем...........ондатры вот только нор не роют----это бобрики.кстати что за воблерок на дереве остался...............страсть как люблю приманки собирать- особенно хорошие:)

Изменено пользователем mongol

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

не ловлю я на воблеры. джиг остался, 12 грамм свинца, крючок и кусок силиконе копеечного. нет, кстати, дорогого! От Понтун 21, Слава потестить дал)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Раньше здесь ловил в основном дорожкой. Уралка, юбилейная, черноспинка. Из воблеров - балтика))) И нормально ловилось. Воблеры-шмоблеры... Важно , что б рыба была)) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

на речке в дорогу:)это сильно даже очень---все меняется и мы меняемся и рыба тоже........пробуй ловить на воблера тем более воды много берега затоплены она вся в берегу.идешь берегом видно как отходит и вслед ей воблерок..............

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
11 часов назад, кнб сказал:

Раньше здесь ловил в основном дорожкой. Уралка, юбилейная, черноспинка. Из воблеров - балтика))) И нормально ловилось. Воблеры-шмоблеры... Важно , что б рыба была)) 

Не ,Коля! Мы учимся и рыба учится, а прессинг (при хороших дорогах) растёт..

17 часов назад, кнб сказал:

А вот по фиг совершенно)) Ну было там этих спортсменов  3 из 20, заняли  два первых и единственных места. 

 

Например в  привычном мне  виде при равенстве очков выигрывает тот, кто  меньше весит))))Но тут видимо судьи оказались не готовы к такому повороту)))

В общем-то спортсмен был один -Женя! Да и ссылка на кол-во участников и спортсменов некорректна. И чемпионы мира и России здесь "отсасывали по-спортивному" и не раз..И количество было в разы больше. Просто надо понимать весенние речки и уметь ловить ...там.. Витя же зацепил хорошую щуку..Ну не взял...Но продумал приманку ..А с УЛ на  Гороховку -это...круто!:eek:

И сколько здесь ни проводил соревы (а многажды) - ловили далеко не все..Максимум четверть и в большей части не спортсмены.

Ну а с твоим весом , даже при равенстве улова тебе сложновато было бы:biggrin:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 02.06.2021 в 10:11, bokoплав сказал:

Ну а с твоим весом , даже при равенстве улова тебе сложновато было бы

Так это я о вариантах говорю))) Можно ж было по сумме:  вес улова + вес спортсмена. И тогда у меня гарантированное первое место, и даже не страшны 800 грамм , пойманных победителем))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 02.06.2021 в 06:53, mongol сказал:

она вся в берегу.идешь берегом видно как отходит и вслед ей воблерок....

Ну и раньше так было, только не воблерок, а блесенку кидали. И в основном в прибрежке  все же мелкая щука, шнурьё стояло. Да и сейчас наверное через недельку  будет то же самое.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 01.06.2021 в 16:36, mongol сказал:

хорошо написал-с сердцем...........ондатры вот только нор не роют----это бобрики.кстати что за воблерок на дереве остался...............страсть как люблю приманки собирать- особенно хорошие:)

Да.. написано отлично!) Люблю такие отчеты и еще с фотографиями)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...